みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私が行っている学科は資格がとてもとりやすいのでそうごうてきにいいです!そしてそれを支えるカリキュラムが充実しているのでとてもいいです!
講義・授業良いとりあえずキャンパスがきれいで勉強しやすい!それに図書館があるから勉強しやすい
就職・進学普通この学校の就職率は相当いいです。それに資格もとりやすいのですごくいいです!!
アクセス・立地普通周りにはあまりなにもないですが三宮までいけば暇つぶしができます
施設・設備普通この学校の設備はすごくきれいで安心できますなのですごく気持ちよく大学生活をおくれます
友人・恋愛普通そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもです!
学生生活普通そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもそうするうもりです
学科で学ぶ内容法律のことについて専門なことを集中てきにまなびますまた、それを生かした資格をとれる
志望動機私がこの学科を志望したりゆうは資格の取得率がとてもたかいからです!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通僕は法学部に入ってますが、評価としてはさまざまな法律的知識を得ることが出来、ニュースなどに興味を持てるようになりました。
講義・授業悪い質疑応答時間がなく、授業を一方的に聞くことがメインとなっているから。
研究室・ゼミ悪い月に何回か合同ゼミが開かれ他学年との交流が取れていて充実している
就職・進学普通公務員講座をしっかりと設けてあってこの前新聞などで見たところ就職率はかなり良かったと思える
アクセス・立地普通電車通学のため、朝は混むが定期代を3ヶ月分などで買うと節約出来るのでいいと思う
施設・設備普通設備はしっかりしていると思う。トレーニングルームなどもあり、活用している。
友人・恋愛普通そこはイマイチと言える。恋愛にそもそも興味ないので。何かイベントなどがあれば良し。
学生生活悪いサークルなどに入っている時間がないため、コメント不可でした。
学科で学ぶ内容判例や専門用語、裁判傍聴など実践に近い勉強を自分で体験できることができる。
就職先・進学先まだ明確には決めてませんが、公務員にはなりません。
志望動機頭が良いと思われたかったからです。実際法学部というだけで褒められて気分良かったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通入って本当に良かった!ってほどではないけれど、他のところにすれば良かったとは思わないし、4年続けれそうなので悪くはない。
講義・授業悪い説明が足りてなかったり理解出来ないような話をする先生がいるのは少し不満
研究室・ゼミ悪い絶対に参加したいと思えるようなゼミはないけれど、それなりには人気があったりもしているようです。
就職・進学普通高望みをしなければ、いい就職率のようです。まだまだ本格的に活動してないので実際はわかりませんが……
アクセス・立地良い電車沿線ではないけれど、直通のバスもあり本数もあるので不便はないです。
施設・設備普通他の大学をあまり知らないので比べれないですが、揃っている方ではないかと思います。
友人・恋愛良い学内がいいからって言うものではないと思いますが、友人は作りやすいです。フレンドリーな人も多い。
学生生活良い参加したいと思うのは多いです。充実しているかは疑問が残るとこですが……
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学ぶので高校の時とあまり変わらない感覚でした。4年くらいになると、自分の好きなことに没頭できる感じです。
志望動機薬学科に行きたかったのですが、学費の関係で断念。苦手ではない学科を選びました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学を勉強したいという人は、真面目に話を聞かないと勉強できません。全然勉強してなくても単位は取れるので大学卒業したいだけの人なら卒論がない法学部の方がいいかも。ただゼミでフィールドワークとかがあって楽しい学科ではあると思います。
講義・授業良い意外と社会学の中でも有名な先生がいる。
中でもI先生の授業はとても分かりやすく面白い。
また、真剣に取り組めば疑問なども基本的には答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミは配属されるが初めはランダム。
私はとても運が良かったので良い先生のゼミに配属された。
2年からはゼミが希望制になるが、成績順であったり、先生との関係性で選ばれるので希望するゼミがあるならば積極的に先生と交流した方が良い。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあるが、使ったことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い立地はなんとも言えない。ポートアイランドで交通費がとにかく高い。
施設・設備普通学校の設備は結構しっかりしている。部活とかするのであればポーアイのキャンパスは芝生なのでとても良い環境であると思う。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好です。恋愛関係に関しては代によって違うようです。私たちの代はとても恋愛などが多いが、先輩達はそんなことなさそう??
学生生活悪いサークルはとても数が少なく、選ぶ程も無いのであまりサークルに所属している人自体が少ない印象。文化祭もサークルが少ないのでとてもしょぼい。
学科で学ぶ内容1年生では基礎分野を学びます。全教授の授業をオムニバス式の授業を受けて、どの先生のゼミに着きたいのかを決める材料になるのでとても大切です。現代社会学科では主に、社会と人の動きを学ぶ分野なので、街おこしなどに興味のある人はぴったりだと思います。
志望動機私は、昔からメディアに興味がありそれを学べる大学が社会学だと聞きこの学科を志望しました。また、社会学というもの自体にも興味があったので志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思う。しかしろ学習したいと考えている人にはあまりおすすめしない。本気で心理カウンセラーを目指している人はひと握り。シラバスなどもよく読んで決めるべきです
講義・授業普通講義によって善し悪しがある。
コロナの影響でオンデマンド授業になっている科目は、真面目に受けている人が少ない印象。 -
研究室・ゼミ普通1年から始まるゼミはお遊び。講師によって、授業内容が全然違うので、当たり外れが激しい。
あたりゼミなら、プレゼン・調べ学習が多い。ハズレゼミはただの休み時間 -
就職・進学良い学生支援センターや、資格サポート室など、相談に行けば親身になって相談に乗ってくれる
アクセス・立地普通有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスに分かれていて、バス一本で行き来できるが、往復で1040円かかる。1講義受ける為だけには高すぎる。
心理学部は有瀬キャンパスだが、最寄り駅は朝霧駅で、歩いて40分かかる。
周辺はカフェやスーパー、マンションもあって、近くに住むなら比較的住みやすい -
施設・設備悪い有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの差が激しい。
新しく建てられたポートアイランドキャンパスは綺麗で、設備も整っているが、有瀬キャンパスはクーラーの聞かない部屋があったりする。正直学習できる設備じゃない。
友人・恋愛良いサークルが活発
恋愛は、ゼミのメンバーでお泊まり会などもしていて楽しく出来ている。 -
学生生活良いサークルは認可不認可どちらもあるが、入りたいサークルがない場合も自分たちで作れる。
イベントも自分たちで企画しようと思えば企画できるし、学士がサポートもしてくれる。
学科で学ぶ内容1年次は主に遊び。2年はほぼ行っていない人がおおい。3年時になると、専門的な心理学について学ぶ。
志望動機犯罪心理学専門で、非行少年の生態について知りたかったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通福祉のことを幅広く学びたいと思っている人にはオススメの大学です。しかし、国家資格取得を目指していない学生がいるので中途半端になるかもしれません。しかし、努力すれば結果はついてくると思います。
講義・授業良い施設が充実しており、実際に体験したりして楽しく学ぶことができます。講義は地域での学習から、海外の実態も知ることができ、幅広い福祉の世界を知ることができます。他にもゲストをお呼びして実際に体験談を聞く講義もあります。
研究室・ゼミ良い神戸学院大学の社会リハビリテーション学科では1年次からゼミがあり、10~11人で構成されます。前期と後期でゼミのクラス替えみたいなものがあり、コミュニケーション能力や相談技術等の力を身に付けることができます。私のゼミのクラスでは、自由に相談をすることが可能です。
就職・進学悪い社会福祉士の国家資格の高確率が低いです。サポートは手厚いのですが、やる気のある生徒とない生徒の差があります。二年次には生活福祉デザインコースと社会福祉士コースに別れるので、中途半端になる可能性があります。
アクセス・立地悪いほとんどの生徒が明石駅からバスに乗り換え、神戸学院大学で下車します。バスは免許試験場や免許更新センターに行く人や明石高校の生徒も使うので、朝はものすごい行列ができ、帰りは満員バスに乗ることになることが非常に多いです。
施設・設備良い神戸学院大学の総合リハビリテーション学部の施設は日本最大級を誇っており、最新器具を使った授業を行うことができます。実際にたくさんの種類の車イスに乗ったり、セグウェイ体験もしました。建物も使いやすいです。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスが流行しており、ゼミの授業だけ登校だったので、あまり充実していません。テストの日は知らない人だらけでした。サークルもあまり活動ができず、充実しているとは言えません。しかし、他の大学でも同じような状態なので仕方のないことだと思います。
学生生活良い有瀬キャンパスはサークルがとても充実しています。しかし、ポートアイランドキャンパスは部活やサークルがほとんどないので、有瀬キャンパスに移動しなければなりません。イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は皆一緒に学びます。2年次の後半になると社会福祉士コースと生活福祉デザインコースに分かれ、国家資格取得を目指す人と一般企業に就職することを目指す人にわかれます。
志望動機私は昔から人の役に立ちたいと思っていたことがきっかけです。神戸学院大学の総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科は日本で一つしかない学部で、他の大学よりも幅広いことを学ぶことができると思ったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通目標のなにもない人がとりあえずって行くのが経済学部。 困ったらとりあえず経済学部。結局どの楽譜に入ってもなんとかなる。
研究室・ゼミ普通1年次の間に本格的なゼミはない。おためしみたいなやつが前期に必須、後期に選択制である。
就職・進学普通勉強やらなんやらで準備した人が当たり前にいいところに行っている。ここに来た以上まじめに頑張るしかない。
アクセス・立地良い姫路から明石まで30分もかからない。ただ、バス代がかさむ。あとバス代の人数が多すぎる。でも家から近い
施設・設備普通8階建になぜか6階までしかエスカレーターがない。トイレは綺麗すぎるところと和式しかないところと差が激しいかな
友人・恋愛良い恋愛関係は正直言うと順調すぎる。本当にこれから長いこと付き合って行くんだろうなっていう大切な人がたまたまここで見つかった。ただ学部的に女の子が少ないから友達作るの大変。
学生生活普通好きなサークル楽しいサークルが見つけられたら本当にサークル活動は充実すると思う。
学科で学ぶ内容基礎的なもの。数学ができて得したかなってことはちょっとだけ。案外数字数字してない。少なくとも1年次の間は。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は集中できませんし、先生方もマイクを通して喋られるので何を言ってるかわからないことが多いです。授業後に聞きに行くか授業中に血眼になって必死にやるしかないです。
講義・授業普通経営学の基礎をしっかりと教えてくれていると思います。ただ、自分の気の持ちよう次第です。
研究室・ゼミ悪いゼミはアクティブラーニングを行っているゼミが少なく、研究室はありません。他学部には研究室がありますが、ポートアイランドキャンパスは21時に全館施錠されるので利用できる時間は少ないです。
就職・進学悪い四国、中国地方から来ている人達は地元就職が多いので、参考にできるものが少ないです。
アクセス・立地悪いポートライナーを利用しているのですが、学生の登校時間は山手線通勤ラッシュレベルです。授業の組み方で変えるか早めに登校するか
周辺にファミレス、ファストフード店はありません。 -
施設・設備普通施設はほとんど予約制&部活優先なので使えないようなものが多い。
友人・恋愛悪い内気な人や授業中に発言する人に対して陰で笑う人、内輪ノリで何やってるかわからない人が多いです。
学生生活悪い文化祭はあまりしらない人が来る。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎、2年次からコース分けで商学コース、会計コース、情報コースに分かれます。
卒業論文のゼミは3年次からのゼミでそれまでは毎期ごとにゼミが変わります。 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通正直なにを勉強しているのかよく分からなくなるがしたいことが決まってない人には色んな方面の勉強ができるのでいいと思う。
講義・授業普通色々な講義が選択できるので自分の興味があることを勉強できて楽しい
研究室・ゼミ悪い1回生のうちはゼミの先生を選ぶってなってもそんなにたくさんの先生のことを知らないし全く希望に出てないような先生になると大変なこともある。
就職・進学普通まだあまり就職などの話をする機会がないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスの周りは坂だらけで移動は大変なことあるが下宿生にとっては家賃も安いし悪くは無い。
施設・設備悪い有瀬キャンパスは正直そんなに綺麗ではない。
綺麗さだけを求めるならポートアイランドキャンパスをおすすめする。 -
友人・恋愛普通大人数の授業ではなかなか友達を作ることは出来ないと思うが、少人数の授業で知り合う友達は多くいる。
恋愛はどこの大学もそうだと思うがひどい。 -
学生生活良い自分に合うサークルを見つければ本当に楽しい。
サークルに入ると先輩の知り合いも沢山できる。
学科で学ぶ内容人間が関わっていること全てが分野。
その中で色々な学問の視点で勉強する。 -
志望動機人について学びたいと思ったから。
心理学よりも堅苦しくなくて私には向いていた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通皆んな単位が取れたらいいという考え方。授業も携帯を触っても怒られない先生が多い印象で、ザワザワしている。
講義・授業普通経済学部なので、社会に出て役立つ知識が身につくと思う。需要と供給など
研究室・ゼミ良い経済学部の中でもスポーツを学ぶコースなので、スポーツの歴史や文化について学ぶ事ができる。
就職・進学普通コロナで学校のサポートはあまり受けなかったが、前々から就活の講座などを開いていた。
アクセス・立地普通有瀬に通っているが、家から近いので、助かっている。ポーアイだと三宮経由になるので、服装がめんどくさい。
施設・設備普通綺麗だとは思わないが、汚いとも思わない。そこで勉強のモチベーションが変わることはない。
友人・恋愛普通部活に入ってるが、非常に充実している。先輩後輩とも仲がいいし、いい雰囲気。
部活・サークル普通学園祭には部活動として、参加している。やはり、有名大学に比べると、熱量や規模は劣る。
学科で学ぶ内容就職に難が無い学部かなと思う。学んだことは社会で多少は使えると思う。
就職先・進学先物流業界
志望動機家が近くにあり、部活動が出来るから。学力がちょうど良かったから。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。