みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく綺麗な学校です!
学食も充実しています!
授業は難しいものもありますが
毎講義参加し取り組めば必ず
単位取れます。
ゼミは先生たちも協力的ですごく
楽しいですよ!!
サークルはたくさんありますが自分たちで
作ることもできます。
部活も大学だからといってテキトーなわけではなく
全国大会にでるような部活もあります。
文武両道ができるとてもいい環境だと思います。
また、学校近くはバイトするところも多くあり
困りません!学院生が多いのでバイト先で仲良く
なることもあると思います!!
また、就職に関してですが、キャリアセンターの方々がとても、熱心に相談にのってくれます。
相談だけでなく、面接練習やグループ討論の練習などもあります。最初は分からないことだらけで不安だと思います。しかし、相談しやすい環境なので必ず道は開けると思います。
大学でできる友達は一生ものです!ここの大学でならそのような友達が見つかると思います!一度学校見学など行ってみてください!
就職先・進学先医療事務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通ゼミの選択にもよりますが自分の興味ある事柄を深く学ぶことができるので積極的に学ぶ意欲のある学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いテレビに出るような教授もいるのですごく深く学ぶことができます。中国語は中国人の先生なのでネイティブな発音を身に付けることができます。
研究室・ゼミ普通権威ある教授がたくさんいるので自分の関心あるテーマさえ明確であればトコトン追求して学ぶことができる環境だと思います。
就職・進学良いさまざまなジャンルへの就職実績があり最後までサポートしてくださるので良いと思います。
アクセス・立地良いポートアイランドにも校舎があり有瀬キャンパスからはバス1本で移動ができます。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスにはカフェやレストランがあり美味しいランチが食べられます。おすすめです!
友人・恋愛良いダンスサークルを通じて一生付き合っていくことのできる友人をたくさん作ることができました!
学科で学ぶ内容1年次は広く基礎を学び2年次から人間心理学を深く学びはじめます。選択するゼミに応じて専門となる分野が分かれます。
就職先・進学先大手運輸業の営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い何かを学びたいというという具体的な考えがあればいいがないとただいるだけになる
講義・授業悪い講義はさまざまなものがあり人によっては勉強になるが大半は興味のないものになるだろう
研究室・ゼミ悪いゼミによってやることが違いすぎて合う人と合わない人大きくわかれるだろう
就職・進学悪いサポートはほとんど期待せず自分の力で就職を考えるべきであると思われる
アクセス・立地悪い最寄駅から遠くバスでの移動が望ましいが割り込み乗車が多くマナーが悪い
施設・設備悪い比較的に新しい校舎がお多いが古い校舎もあり使いがってに差が多くある
友人・恋愛悪い基本的にしゃべりやすい雰囲気の方も多いので仲良くなり恋愛に発展しやすいと思う
学生生活悪いアルバイトやサークルがとてもやりやすい環境であると思うが自分は自分と強く持たないと流される
学科で学ぶ内容人文学部は様々なコースがあり一年次にはすべてを吟味し二年次からが専門的に学ぶことになる
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由自動的に親とのつながりで建設業に進むことになった、もっと自分で考えていれば違った道もあった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が勉強をしたいと思えば、勉強をする環境はしっかりと整っていると思います。
基本的履修する科目は自由がきくのでそう感じます -
講義・授業良い専門科目については自分が学びたい分野を自分から履修することが多いので様々な分野を学ぶことができると思います
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。
ゼミの説明会が1年の時にありますので、どういったゼミにいきたいかをしっかり見定めた方がいいです
就職・進学良い法学部については公務員を目指す学生には向いているかと思います。
公務員講座といった外部講座が充実しています -
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスの二つのキャンパスがありキャンパス間を運行するシャトルバスがありますが30分以上の時間がかかります
施設・設備良い大学の建物自体は綺麗で新しいと思います。
また学生であれば大学内のパソコンを自由に使えます -
友人・恋愛悪い学部も多々あるので交遊関係は広げようと思えば広げられると思います。
栄養学部には女子が多いです
学科で学ぶ内容1年次は6法の基礎を学びます2年次からそれぞれの専門分野を学ぶことになります
就職先・進学先地元ja
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い神戸・三宮に近いためキャンパス内での生活以外にも、食事、ショッピング、習い事、バイト等色々と満喫できる大学です。学部と比べてかなり一生懸命勉強しなければなりませんが、周りの友人と協力して、分からないところを教えあったりしながら国家試験に向け勉強できたり、教授も協力的で充実した学生生活をおくることができます。
講義・授業良い教授によっては、説明が分かりにくい講義もありますが、熱心に指導してくれる教授も多かったです。国家試験には、かなり力をいれており、国家試験対策の講義等大変ためになりました。希望者のみですが、米国にある姉妹校の教授・講師の方が行う、特別講義や、米国研修等も行っています。
研究室・ゼミ良い同じ研究テーマであっても、研究班・文献班と分かれており、自分の目標・目的により、研究にかなりの時間を費やすこともできれば、文献班として学外・国外等で行われた研究結果を追求することもできます。
就職・進学良い学内で行われる就職イベントも充実していましたし、スカウトに来られる方も多かったです。学外のイベントにも積極的に参加するよう勧めると同時に、さまざまなイベントの情報共有、教授を通じて就職先の情報を得ることもできました。
アクセス・立地良い自宅から通っておりましたが、三ノ宮駅からポートライナーで通学できるため、通学しやすかったです。学校からの帰りに三宮を通るため、時間があるときには三宮周辺で食事・ショッピングに行ったり、放課後に習い事・バイト等色々楽しむことができました。
施設・設備良い校舎があたらしく綺麗で、研究室、実習室等も広々としていてしています。食堂・レストランについては選択肢は少なく、昼休みはかなり混みますが教室・研究室で食事を取ることも多かったです。
友人・恋愛良い専門の授業については、ほとんど同じメンバーとなるため学部内の友達は作りやすいです。恋愛についても学部内でのカップルが多かった気がします。学部外の人と知り合えるのは1,2年の専門外の授業等がほとんどで、3年以降は学部外の人との関わりはほとんどありません。
就職先・進学先大手日系企業の米国グループ会社勤務
就職先・進学先を選んだ理由米国の講師の方が行う特別講義がきっかけで、米国の医療システムおよび、文化に興味を持ち、卒業後米国に留学。留学中に現地採用の枠があり、内定をいただいたため現地で就職。
投稿者ID:203444 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い個性的な教授が多く、講義内容は体験しながら楽しく受講できるものが多くあります。 大学院へ進学する人も多く、興味のある分野を研究する環境は整っています。
講義・授業良い生徒の格差はありますが、真面目に学ぶ気があれば研究はできます。 心理学と言っても分野は社会、発達、医療、臨床4つに分かれており、2年次から興味のある領域のゼミに所属します。専門的に学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良い研究室に通い、自らの研究を進める人も多くいます。 教授にアドバイスを貰いながら、個人やグループで研究を行います。 やらない人は全くやりません。 強制されるのではなく、自分思うように学ぶ場所だと思います。
就職・進学普通専門職に就こうと思うと大学院への進学が必須となります。 一般企業への就職のサポートはありますが、なんとか就職はできます。 すぐに仕事を辞める人はいますが、就職先をきちんと考えなかった人たちです。 大学院への進学はより専門的に学ぶことができますが、勉強漬けになります。 楽しい人は楽しいようです。
アクセス・立地普通明石駅からバスがでていますが、かなり並びます。一限目に間に合わないこともあります。車やバイクでの通学ができる範囲の人はとても楽だと思います。 周りには飲食店も多く、空き時間にはよく行きました。
施設・設備良い2号館の近くの食堂のカツ丼が美味しいです。 ジムもあり、利用する人も多いようです。 食堂は混みますが、食べられないと言ったことはありません。
友人・恋愛良い在学中に出産をする友人もいました。 男女比は3:7くらいです。 人文学科の人たちとも講義が同しになる事もあるので友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は各領域の導入をさらっと学びます。 2年次から興味のある領域へすすみ、より専門的な講義になります。 医療領域では脳機能や、医療現場での実習などがあります。 発達領域では子どもの発達を主に学び、サロンなどを通じて子どもと触れ合う機会が多くあります。
所属研究室・ゼミ名医療領域 石崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知症や脳機能について学ぶことができます。 愛される教授ですが口数は多くないので自ら意欲的に学ぶ必要があります。
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由せっかく認知や発達について学んだのですが、専門分野の職につくには大学院への進む必要もあったため、人との関わりが深い職に就こうと思い職に就きました。
志望動機家から近く、心理学部という不思議な学問に興味を持ち入学しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文が主な試験内容だったため、ひたすら本を読みました。またグループディスカッションもあったので、ニュースを見て内容を理解し、知識をつけて臨みました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い色々な学部が一緒にあるので、別の講義も受けれる特典があります。今の学生は得に何がしたいか?と聞かれても分からない人の方が多いのではないかな、と感じることがあるので、色んな学部のあるこの学校で色んなものを見てみてはいかがでしょうか?
講義・授業悪い講義に関して、いろいろな分野がありますので色んなことを試したい方には本当に楽しいかと思います。選択肢が多い、と迷うこともありますが、学科を決める日程に一緒に考えてくれる学部の職員さんもいるので安心です。
研究室・ゼミ悪い私が入っていたのはちょうど、就職難の年代だったので就職に強いといわれていたゼミに入りました。ゼミのOBの人に来ていただきおはなしをきかせてもらいましたので、個人的には就職のイメージが固まって良かったと思います。
就職・進学悪い就職サポートですが、いろんな就職サポートの機関を紹介して頂いたので利用しやすかったと思います。就職が決まったらキッチリアンケートもとり、就活のコツ等もしっかりかきましたのでOBによる、この企業の入社の仕方等の情報が沢山あるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い明石の方にある有瀬キャンパスは正直言って良いアクセスとは言えないです。というのは学校に行く時間になると明石駅のバス停が混んでしまいます。また途中に明石高校、免許試験場があるのでそれも込み合う要件だと思います。ポーアイキャンパスはアクセスが良いです。通勤ラッシュに巻き込まれなければ生きやすいと思います。
施設・設備悪いポーアイキャンパスは最近できたキャンパスなのでとても綺麗。そこで結婚式もできるくらいです。(実際されている方もいます)また、LAN等もありますのでパソコンがあればネットにつなげることができて便利です。他にも図書館は本が沢山あり、本好きにはたまらないかと思います。もちろん専門の本まであるので卒業論文にも沢山役に立ちました。
友人・恋愛悪い最初の方は、自分の学籍番号によって授業が振り分けられることが多かったので、見知った顔が多く、私はサークルには入りませんでしたが、そこから友人ができました。しかし、実行委員の方などはみていると色んな学部や年の方がおられたので、更に友人関係が広まっていると思います。友人関係は情報共有に大いに役に立ちますので、是非サークル等も見てみるといいと思います
学科で学ぶ内容一、二回生時は経済の歴史や事件の流れ、また経済の基礎的な理論を勉強しました。またその時は、他の学部の授業の受講もでき、単位も取得できますので色んな学部の物も受講しました。3年時よりゼミに入り、また就活の時期になりましたので就職活動に力を入れました。
所属研究室・ゼミ名岩橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミのOBを招いて、就職活動のお話や働くようになってどう変わったかなどのお話を聞くゼミでした。また、経済についての独自の見解を発表することもありましたので、考える力ができたと思います。
就職先・進学先農業協同組合/金融窓口
就職先・進学先を選んだ理由地元の力になりたいと思い、また金融に携わりたいと思ったためです。
志望動機私はその時将来について別段やりたいことなどもなかったため、一番社会で役に立つと考えていた経済学部に入りたいと考えるようになりました。また、こちらの学校は学部が多いため、色んな人の色んな話を聞けると思い受講しました。
どのような入試対策をしていたか数学と現代社会を勉強しました。とりあえず最後の方は赤本をずーっとやっていました。
投稿者ID:191318 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自然あふれる環境でのびのびと学生生活が送れます。ゼミも様々あり、サークルも種類豊富です。近隣に食べ物屋さんもいろいろありますし、下宿生も多いです。
講義・授業普通いろいろな講義があるので、気になるものが必ず見つかります。幅広く学べ、資格取得にも力をいれております。法律系の資格を取る学生さんも多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミも種類豊富で参加する学生が多いので、様々なことが学べます。ゼミの講義以外でも飲み会や泊りの合宿で親交を深めあえますし、ずっと長続きする親友にも出会えました。素敵な出会いができたことも魅力的です。
就職・進学良い就職は正直、選り好みすると難しいかもしれません。就職率自体は悪くないですが、法律系の就職先を選ぶひとは少なかったです。司法書士や社労士の方面を目指している人もいました。
アクセス・立地普通アクセスはバスを使用するので正直少し面倒です。バスの本数も少ないです。なので、可能なかたは原付や車でくる人もいました。バスを使うときは混み合うので朝は少しつらいです。
施設・設備普通施設は充実しています。広い敷地に講義室もたくさんあり、スポーツなども楽しめます。学食もそこそこ広いのでゆったりと使用できます。
友人・恋愛普通生徒が多いので交流も多く、友人がたくさんできます。共通の趣味のかたなどにも出会えるチャンスが多いと思います。下宿生の家に遊びに行ったりと勉強以外にも思い出がたくさん作れます。
学科で学ぶ内容一般教養。英語。中国語。法律関係全般。様々です。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要模擬裁判を行ない、法廷教室で様々なテーマを取り上げ議論します。時には実際の場所に足を運んだりもしました。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由営業をしてみたかったからです。あと、法律を少しでも生かしたかったためです。
志望動機日常の疑問を法律でより詳しく学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか高校の授業中心と、赤本で対策をしていました。ほぼ似たような問題で対応できました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通地方から(主に四国)から入学する学生が多く新しい環境ですごす学生が大変多いので人と人とのつながりがもちやすいので友人になりやすいので学校生活が楽しい
講義・授業普通さまざまな分野の講義が多く教授も幅広い内容の講義を行う。人生経験が豊富になる内容が多くあって楽しめる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究テーマがあって、一年時から教授の専攻テーマの内容の講義がされるのでその間に自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学普通就職サポートはありますが結局は自分の力によって変わるのでそこまで重要になるとは思えません。一般の就職サイトを利用していた生徒が大半でした。
アクセス・立地悪い駅から遠くバス移動でしかたどりつけません。そのバスも高校生が利用することが大変多いので待ち時間が相当長くなります。覚悟が必要です。
施設・設備普通補修もちゃんとされていて綺麗な校舎が多いです。講義室も多く自習するにも適している環境です。古い校舎もあり夏は暑く、冬は寒い。
友人・恋愛良い人と人のつながりが取りやすく地方学生が多く出会いを大切にしている人が多い。カップルも多くできていました。
学科で学ぶ内容人文学で人を使っていきていく業のれきしを知った
所属研究室・ゼミ名竹田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日欧の詩の内容の違い等の比較をしていた。
志望動機自分の学力で一番適していた偏差値の大学だったから
利用した予備校・家庭教師四谷学院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い総合的には私は満足でした。友人関係も上手くいき、アルバイト勉強、すべて両立できました。もう少しネームバリューがあれば、本当に良い大学だと思います。
大学時代は、誘惑が多いです。友人にそそのかされたりして、講義にいかないなどの行動は単位にあらわれます。
講義はしっかりと受けましょう
遊ぶだけが大学ではありません。 -
講義・授業良い経済学部の講義は、同じ講義でも教授により単位のとりやすさは異なります。単位を取得しやすい講義は生徒が集中するが、真面目に受けない生徒も多々いる。
経済について専門的に学びたいなら1回生や2回生の間に資格を取ることをすすめます。
経済で取得できる資格は限られてるので、早めに取得すれば三回生から自分のやりたいことができるようになります。
防災社会貢献学部は非常に体験学習が多いです。最初は嫌になるかもしれませんが、就職活動では必ず役に立ちます。
失敗を恐れずに色々と体験してください。 -
研究室・ゼミ良いゼミは防災教育を中心に研究していました。
わからないことや悩んだ時には、教授が必ずサポートしてくれます。 自分の時間と大学の時間と両立できるので、非常に楽しく受けれました。
ゼミ生とは仲良くなれますし、大学が楽しくなりましたよ。 -
就職・進学普通大手には比較的にいけないと思います。ただ、公務員や地方銀行等は本人の努力次第でなれますので、頑張るだけです。
就職支援は積極的にサポートしてくれます。
あとは自分でどれだけ動くかで、決まるはずです。 -
アクセス・立地普通ポートアイランドの立地は良いですが、ポートライナーが毎回混むので座れないときが多いです。
明石は電車とバスの乗り換えで行くので、少し遠いです。バスも毎回並ぶので、大変です。 -
施設・設備普通ポートアイランドの方は新しい校舎なので、設備は整っています。食堂が少ないのでそれは難点でしたが、、、
明石の方は設備的には古いですが、食堂が多く広いので空いたところで勉強もできます。
両方とも図書館がおすすめです。 -
友人・恋愛良い学校の友人は一生の友人になりました。大学時代の友人とは働いてからも連絡をとり、遊んでいます。
友人は必ずできるので、どの友人と付き合うかは自分で判断した方がいいと思います。
学部が多いので生徒の数も多く恋愛も多かったですよ。
学科で学ぶ内容防災学部 防災教育を中心に学んでいました。
小中高校生に出前授業をし、自分自身の経験値を高めることができました。
経済学部は、資格と連動して勉強をする方が良いです。 -
所属研究室・ゼミ名舩木ゼミ 防災教育を研究し、出前授業や地域の方と防災訓練を実施していた。
所属研究室・ゼミの概要防災教育を学び、出前授業や教材作成ができます。
就職先・進学先警察官
就職先・進学先を選んだ理由地域のために働きたいと思い、警察官を志望していました。
困ったときに最後頼りになるのは警察官です。 -
志望動機何か新しいことを始めたいと思い、防災を専攻しました。
他大学にはないものなので、それが魅力的でした。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
学校の先生に教えてもらいました。 -
どのような入試対策をしていたか問題量をこなし、問題の意味を理解すること。
何十回と問題をこなしました
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。