みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
65641-50件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ただ聞くだけの授業もあるが、飽きないように雑談も混じえながら授業をするので飽きずに聞くことが出来る。
      後期から対面になりコミュニーケーションを取りながら授業を受けれる
      警察官の実績がいいと聞いている。資格の講義もあり充実している。
      三宮から直通バスもあり、ポートライナーからでも最寄り駅から5分~10分で行けて利便性は良い。
      学内全てにフリーWiFiがありギガを気にしなくて良い。パソコン室も多くあり足りないということは無い。
      前期も対面はあったが後期になりさらに多くなり友達としゃべる時間が多くなった。
      サークルは種類が豊富で自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
      法学部では民法や憲法、刑法について細かく学び2年次、3年次でさらに細かく学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      法律については気になったりしていたので細かい知識を得ようと思ったから。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      取れる資格が多いので良いです。
      資格に特化した授業も多くあるのできちんと勉強していればいい大学生活です
      受けていて楽しい授業と楽しくない授業があります。
      先生によって異なるので、ハズレの先生さえ引かなければ楽しい大学生活を送れます。
      また、資格も充実していると思います。
      教職を履修しています。
      サポートはとてもよく充実しています。
      サーポト室などがあるので良く活用しています
      駅から近いです。
      しかし、道中風が強い時があります。
      帽子は極力被らないといいと思います。
      ほんまに飛んできます
      とても充実しています
      学生ジムよく活用してます。
      トレーナーの方が教えながらしてくれるので楽しいです。
      いいと思います。
      いろんな学部の人と関わることができるので、学部間の恋愛や友人関係だけではないです
      いいと思います。
      サークルの先輩方も優しくて、楽しく過ごせています。
      大学生活充実しだす
      法律について学びます。
      法律の存在意義や法の歴史について学んでいます。
    • 志望動機
      社会科の教員免許が取れるからです。
      また、教員試験のサポートも充実していること。
      県外から通学しているのですが、神戸という響きがかっこいいからです

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部では幅広い分野を学ぶことができます。教職課程も履修できるので、教員を目指してる人は良いと思います。また、学芸員の資格も取得できます。
      ゼミの先生も良い先生に当たればとても楽しいです。
      自分の興味のある授業はとても楽しいです。
      とても充実しています。
      一回生なので就職についてはよく分かりませんが、資格取得のサポート等があります。
      悪い
      バスの待ち時間が長いです。
      バスに乗り遅れると10分ぐらいは待ちます。
      綺麗な方だと思います。
      エアコンはあまり効いてないような気がします。夏は暑いです。
      高校の友人が多いのでとても楽しいです。
      他学部の人と関わる授業もあるので、交友関係は深まります。
      サークルには入ってませんが、多くのサークルがあります。
      大学祭もあるらしいです。
      一回生では、基礎的なことを学びます。必修科目が主になってます。
      二回生からは興味のある分野を学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      滑り止めだったため、2番目に興味のあった人文学部を志望しました。

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ウェイウェイ系の子多いです。男女含め。それか静かめな子って感じです。男子7割くらい占めてます。
      でも別に関わらなくていいし、嫌そうな人はいないです。テンションは高めかなみたいな。
      学院はテレビに出演されてる方や海外にも顔の広い教養ある教授の方が割とおられるのでそう言った方の専門等は雑学含めながらの授業で面白いと思います。
      ただどこの大学でもあるかと思いますが、同じ授業科目でも先生が違うとただ教科書どうり進めてるだけの人やなんなら教科書も全部終わらずテスト受けた時もあるので先輩に聞いたり自分からどの先生を選ぶべきか行動していくべきかと思います。
      就職率や進学率は上がってきてます。経済は留年が多い学部でしたがここ数年でかなり割合も少なくなってます。
      先生と仲良くしていけばサポートも良くしてもらえると思います。学部の人数がめちゃくちゃいるので顔は広くした方が情報も入ってくるのでどんどん先生、同級生、先輩に気になることをきいて言ってください。
      就活サポートはほぼなし。自分で頑張りましょう。
      キャンパスは2箇所ですが調べると綺麗な校舎の方だけ出てきます。お気をつけください。
      都会キャンパスor住宅街過ぎる田舎キャンパス

設備は私立なので割といいです。図書館かなり充実してるので使えるうちに使っておきましょう。
      コロナで入学当初は全く友達ができませんでしたが、サークルや留学生と交流など少し行動するだけですぐ出会いがあるのが大学です。三年は授業も難しくなって就活準備に入る年なのでおすすめは一、二年生でどんどん動くことです。
      イベントはさっきも言いましたが私立なので充実しまくりですが、楽しいかと言われるとまあまあです。
      サークルや部活はめっちゃくちゃあります。
      数学をしっかり使うので数三もやってます。
      でも,学部が経済なので基本お金関係です。いろんな分野を選んで学べるので観光系もマーケティングも世界的な情勢もあって楽しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来働きたい職業が定まってなくて、どんな企業にも方向転換しやすい経済にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部社会防災学科の評価
      講義がまあまあな内容で眠たくなってしまうが教授が言っていることは正しいためしっかりと起きることを心掛けていると自然と集中でき定着する
      悪い
      あまり良くないと私は感じているが学生のほとんどはそこまで不満ではなさそう
      公務員になりたいととても思う人には向いていると私はとても思う
      悪い
      ポートライナーがとても混むので大変である。まあ慣れたら変わらん
      綺麗なキャンパスでトイレも綺麗そのおかげでよく英検に使われる
      悪い
      出会いは多いけど、裏切りなども多くあまり良い印象がなさすぎる
      たくさんあるがサークルはバスケが弱くあまり物足りないと思う。
      防災について学べる。消防士を目指している身としてとても良いと思う
      4 : 6
    • 志望動機
      消防士になりたいと昔から思っていてここの大学は防災をしっかり学べると聞いたから

栄養学部栄養学科の評価
      通っていて楽しく勉強ができているし、国家試験対策も時間をかけてバッチリ行ってくれる。先生も専門分野を持っている方がほとんどなので、深くその分野について知ることが出来る。
      実習の設備が整っているため、働く際のイメージがしやすい。
      また、先生のつくるレジュメに図やイラストが多くわかりやすい。
      各部門での特色があり、事前にどのようなことをしているか説明があった後に所属するゼミを決めることができる。
      過去問や先輩の言葉などを集めたプリントを配布してくれたり、連絡がスムーズにとれたりできる。
      バスがあるので値段が高いが、原付で登校することもできる。1年定期を買うのが良い。
      他大学と比べると、共有スペース、教室、トイレがとても綺麗である。
      同じ部活の人と親密にかかわり合うことができ、恋人や友達ができた。
      サークルは体育会も文化系も沢山ある。兼部が出来るところもあるため、気軽に両立しやすい。
      多種職連携教育や国家試験にむけて、基本的な知識から発展していって学べる。
      1 : 9
    • 志望動機
      私が栄養と医療に関して興味があり、臨床検査学について学べるところを探していたため。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      留学が必須であり、留学を希望している人にはとっておきの学部だと感じる。学部人数が少ないためほとんどの人と顔見知りになれる。
      生徒同士仲がよく、景色もいい。遊びに行くところも近くに多かった。
      進学実績はその人次第だと思った。学校でのサポートは多いと感じた。
      神戸ポートタワーの近くに立地していて天気がいい日は景色がとてもいい。
      校舎もとても綺麗で学内にレストランもあり過ごしやすいと思います。
      明るい人、社交的な人が多く過ごしやすい。いろんな特徴人がいる。
      サークルも充実していて、近くの大学のインカレに行っている人も多いと感じた。
      英語を主に学び実用的な英語を使えるようにすることを目的としている学部。
      3 : 7
    • 志望動機
      留学を希望していたことと、立地条件がよかったこと。結果的に留学できたためよかった。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      正直、何を学ぶかは自分のやる気次第なのであまり授業などは不可もなく可もなくという感じです。やる気次第で変わると思います。
      私は経営学部に所属していますが、自分の学部の授業だけでなく、他の学部の授業も受けることができるのでいろんなことを学べます。
      悪い
      あんまり活動的なゼミが少ない印象です。座学メインだったり、プレゼンをした理が多いです。。
      小売業とかが多いと思っていたのですが、意外と私の学部だと金融やITなど幅広く、大手に就職してる方もいます。
      悪い
      三ノ宮から乗り換えをしないといけないし、学校周辺にご飯を食べれるところがないので少し不満です。
      学食も安く、たまに100円朝食や夕食もあるので一人暮らしの方々にはすごくいいと思います。
      私の学部では少人数での授業が少なく、大講義なので、友達を作りにくいと思います。
      悪い
      あまりないです。大体他のサークルに参加してる人が多いかなと思います。
      経営学、マーケティング、会計などを主に学びます。情報系もあります。
    • 志望動機
      決まった分野だけでなくて、幅広い分野を学べることがいいなと思ったからです。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      指導が良かったところがあり、わかりやすいところも多かったです。所属して後悔はないです。ぜひ入ってみてはどうでしょう
      とても充実していて過ごしやすい(*´`)
      指導もきちんとしている
      充実していたのでわかりやすいところが多かったです。
      学研室はとてもよかった。
      就職もいいところにできたりしていて、目指しがいがあるところです
      車で来れるのがとても楽でその後にバイトとかも行けたりする!!!
      とても充実していたので不備なく生活出来ていたかなと思います。
      彼女できたのでそこら辺の問題は大丈夫だと思います。自分の努力!
      イベントも盛り上がっていたので、かなりクラスで楽しめたのでよかった
      日本の経済のことを学び、経済のことを人に話せるようになったりした
    • 志望動機
      経済について知りたかったからで興味本位で入ったけど良かったです
    • 就職先・進学先
      金融・保険

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経営を学びたく、この大学に入り様々なことを学べ、他の学部の講義も取れて色々な知識を身に付けることが出来る。
      校舎もきれいで、設備が充実しているため。また、講義内容なども楽しく詳しく学べるため。
      どの職員の方に相談をしても、優しく相談にのってくださり、自分に合った就職先をいくつも出してくれて、全力でサポートをしてくださいます。
      悪い
      有瀬キャンパスは少し交通不便が悪い。が、近くにはコンビニもあり緑が多く過ごしやすい。
      キャンパスがとにかく広く大きく、そして綺麗であるため充実している。
      学部関係なしに皆、仲良く過ごしている。少しやんちゃな子もいるがそこがまた楽しい。
      学園祭は有名人を呼ぶなど、非常に楽しいイベントが多いと思う。
      1年次から経営について詳しく学ぶことができ、ゼミにも積極的である。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から何かを経営したく、とりあえず経営学部に入って1から学べたらいいなと思いこの学科を志望した。

65641-50件を表示
学部絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

• 有瀬キャンパス
    兵庫県神戸市西区井川谷町有瀬518
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学