みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部の評価-
総合評価良い専門分野に関しては一からのスタートであり、勉強に関しては教授のサポートが充実していた。就職活動へのサポートも充実していた。
講義・授業良い講義の専門性は優れている。実技の授業の充実がもっとあると良いと感じる。
研究室・ゼミ普通特殊なゼミを受けることができたのは満足。
そこからの幅を広げられたらよかった。 -
就職・進学普通上級生からの情報共有やサポートが充実していた。また、就職サポートも面接や小論文など受けることができた。
アクセス・立地悪い電車とバスの利用が必要。バスが高校、免許試験場を通るため満員になることがあったため専用バスが増えると良い。
施設・設備普通授業の講義室は広く、ジムや食堂などの数も多い。食堂は比較的安価。
友人・恋愛良いサークルや部活なども積極的にあり充実した学生生活を送ることができた。文化祭などもあり楽しい。
学生生活普通文化系やスポーツ以外にも登山など幅広いサークルがあり面白い。
学科で学ぶ内容リハビリの専門分野の他にも共通分野の勉強もできる。座学の講義だけでなく、評価などの実技の勉強もある。
就職先・進学先総合病院
志望動機小さい頃から医療系の職に進みたいと考えており、知人の姉が目指していた職業であり、話を聞いて興味があったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通先生が求めるレベルが高すぎるためついていくのに必死です。毎日復習をしておかないと試験などで困るほど大変です。
講義・授業良い必修科目の他に体育系の授業など運動不足に陥りやすい人向けの授業が設けられています。
わりと授業は楽しいです。
就職・進学普通自分が学んでいる学科ではほとんど病院に勤めることが多いのですが、就職率は年によって様々です。
アクセス・立地普通車では通えないです。
コンビニとかはありますが、なんとも言えないかんじです。 -
施設・設備良い最新の機器などか揃っており充実しています。
温度管理されているので快適です。 -
友人・恋愛普通学部によって様々ですが、自分の学部は学部自体繋がりはいいです。
学生生活良いたくさんサークルがあり、とても充実しています。
イベントもいいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をならい、2年次では1年次よりレベルをあげた勉強をします。3年次で高いレベルの勉強をし、国家試験の勉強をはじめて、4年次でゼミに入りながら国家試験の勉強を本格的にします。
志望動機昔、自分が病気で倒れたとき臨床検査技師さんの仕事を見て、自分もなりたいと思ったのがきっかけで大学に入りました。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通卒業生の行き先は成績優秀者から順に大企業のMR,病院薬剤師、ドラッグストアなどが挙げられる。研究方面はお察しなのでそちらを希望する場合は早めに自分から動くべきだ。
講義・授業悪い勉強が苦手な人間に対する対策がよく為されている。頭は良くないが薬剤師になりたいと願う人間には良い学校である。しかし逆に言えばそれ以上の展望はない。また、薬学部だけかもしれないが卒業生の先生が目立つ。(他大学は色々な経歴を持つ先生がいる印象)
他学部は一般教養で見た限りでは先生は親切な方が多い。しかし生徒の質はよくない。入学したら資格の勉強に突っ走ることをおすすめする。
アクセス・立地悪い三宮から250円で学校まで送るバスとポートライナーで最寄りまで行く手段二つがある。バスは三宮から15分位だが、早めに乗らないと並ぶことになるので、遅刻する可能性がある(本数が多いとは言えない)。ポートライナーは駅に着いてから10分程歩くことになり三宮から計20~30分は見たほうがいい。
周りには喫茶店の類は皆無なので、三宮で済ませる感じ。 -
施設・設備良い設備は充実している。そこだけがこの大学の利点とも言えるかもしれない。
自習室が各棟2室はあり、まともに勉強してるのも薬学部か他学部で資格の勉強をする稀有な人のため大抵空いている。22時まで空けてくれるのも好印象だ。 -
友人・恋愛悪いチャラいか地味かの二通りしかない。色々情報が欲しいならチャラいグループに属する必要がある。そちらの方が成績は良かったりする。
過去問等は共通サイトで見られるので無理して友人を作る必要も無いが、いるといないとではモチベーションが異なる。 -
学生生活悪いサークル、イベントの類はポーアイキャンパスにはほぼ無い。たまにオープンキャンパスでそれらしきものもあるが、滅茶苦茶しょぼい。そういう青春を期待する場所ではないだろう。
学科で学ぶ内容薬学部。文字通り薬剤師になるための学部だ。
あまり勉強が得意ではないが薬剤師になりたいという人間にはとてもオススメできる学校だ。入試問題も癖は無く門戸が広い。また、私大薬学部の中では学費が非常に安い(1100万程。他大は調べたところ1300万~1500万)。入ってからもサポートは厚い大学だ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部社会防災学科の評価-
総合評価普通思っていたような大学生活を過ごせているわけではないが、可もなく不可もなく、普通に大学生活を送れているため。
講義・授業普通為になる話は多いが眠くなるような授業が多い。災害大国日本で生きていく上で必ず必要になる知識が得られる。
研究室・ゼミ普通教室で座って授業するだけでなく、市外や県外へ出向いてフィールドワークをするときもある。
就職・進学普通ちゃんとした大学生活を送っていた人は普通に就職できてる。しかし、大企業などは難しい。
アクセス・立地普通最寄りはポートライナーのみなとじま駅または中公園駅。 島内はマンションが多くすき家などご飯屋さんが少ない。
施設・設備普通大学自体新しく基本的に設備は綺麗で充実している。学科の施設は特にない。
友人・恋愛普通私は県外出身で知り合いが誰1人いない状態で入学したが今では友人が何人もいる。恋人は未だなし。
学生生活悪いキャンパスが出来たのが新しいこともあって、団体が少ない。大学祭も盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容地震などの災害について学ぶことが多い。メカニズムから対策まで知ることができる。消防官、警察官になりたい人にはおすすめ。
志望動機消防官になりたくて、災害について学び役に立てたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
講義・授業良い学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
就職・進学良い実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
アクセス・立地普通どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
施設・設備普通福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
友人・恋愛普通学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
学生生活普通学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
学科で学ぶ内容社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
志望動機人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
他の学科をあまりよく知らないのですが、
不満があるわけではありません。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
他の大学を知らないのでよくわからないですが、
不満がある訳でもないです。 -
就職・進学普通質問をしたら答えて下さります。
ですが講師の方からの個人的なアドバイスは
あまりありません。 -
アクセス・立地良い大学の門の真ん前にバス停があるので、
とても通学しやすいです。 -
施設・設備良いとても大きい図書館があり、
たくさんの資料などがありとても助かります。
友人・恋愛悪い学内の友達はあまりいなくて個人的には
充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容現代の社会について1年次2年次3年次4年次と
どんどん深くなっていきます。 -
志望動機現代の社会の仕組みを知りたいという気持ちで
この学科を選びました。
投稿者ID:591924 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私が行っている学科は資格がとてもとりやすいのでそうごうてきにいいです!そしてそれを支えるカリキュラムが充実しているのでとてもいいです!
講義・授業良いとりあえずキャンパスがきれいで勉強しやすい!それに図書館があるから勉強しやすい
就職・進学普通この学校の就職率は相当いいです。それに資格もとりやすいのですごくいいです!!
アクセス・立地普通周りにはあまりなにもないですが三宮までいけば暇つぶしができます
施設・設備普通この学校の設備はすごくきれいで安心できますなのですごく気持ちよく大学生活をおくれます
友人・恋愛普通そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもです!
学生生活普通そこそこの学生ぐらいには充実しているつもりです!そしてこれからもそうするうもりです
学科で学ぶ内容法律のことについて専門なことを集中てきにまなびますまた、それを生かした資格をとれる
志望動機私がこの学科を志望したりゆうは資格の取得率がとてもたかいからです!
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通僕は法学部に入ってますが、評価としてはさまざまな法律的知識を得ることが出来、ニュースなどに興味を持てるようになりました。
講義・授業悪い質疑応答時間がなく、授業を一方的に聞くことがメインとなっているから。
研究室・ゼミ悪い月に何回か合同ゼミが開かれ他学年との交流が取れていて充実している
就職・進学普通公務員講座をしっかりと設けてあってこの前新聞などで見たところ就職率はかなり良かったと思える
アクセス・立地普通電車通学のため、朝は混むが定期代を3ヶ月分などで買うと節約出来るのでいいと思う
施設・設備普通設備はしっかりしていると思う。トレーニングルームなどもあり、活用している。
友人・恋愛普通そこはイマイチと言える。恋愛にそもそも興味ないので。何かイベントなどがあれば良し。
学生生活悪いサークルなどに入っている時間がないため、コメント不可でした。
学科で学ぶ内容判例や専門用語、裁判傍聴など実践に近い勉強を自分で体験できることができる。
就職先・進学先まだ明確には決めてませんが、公務員にはなりません。
志望動機頭が良いと思われたかったからです。実際法学部というだけで褒められて気分良かったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通入って本当に良かった!ってほどではないけれど、他のところにすれば良かったとは思わないし、4年続けれそうなので悪くはない。
講義・授業悪い説明が足りてなかったり理解出来ないような話をする先生がいるのは少し不満
研究室・ゼミ悪い絶対に参加したいと思えるようなゼミはないけれど、それなりには人気があったりもしているようです。
就職・進学普通高望みをしなければ、いい就職率のようです。まだまだ本格的に活動してないので実際はわかりませんが……
アクセス・立地良い電車沿線ではないけれど、直通のバスもあり本数もあるので不便はないです。
施設・設備普通他の大学をあまり知らないので比べれないですが、揃っている方ではないかと思います。
友人・恋愛良い学内がいいからって言うものではないと思いますが、友人は作りやすいです。フレンドリーな人も多い。
学生生活良い参加したいと思うのは多いです。充実しているかは疑問が残るとこですが……
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学ぶので高校の時とあまり変わらない感覚でした。4年くらいになると、自分の好きなことに没頭できる感じです。
志望動機薬学科に行きたかったのですが、学費の関係で断念。苦手ではない学科を選びました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学を勉強したいという人は、真面目に話を聞かないと勉強できません。全然勉強してなくても単位は取れるので大学卒業したいだけの人なら卒論がない法学部の方がいいかも。ただゼミでフィールドワークとかがあって楽しい学科ではあると思います。
講義・授業良い意外と社会学の中でも有名な先生がいる。
中でもI先生の授業はとても分かりやすく面白い。
また、真剣に取り組めば疑問なども基本的には答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い1年からゼミは配属されるが初めはランダム。
私はとても運が良かったので良い先生のゼミに配属された。
2年からはゼミが希望制になるが、成績順であったり、先生との関係性で選ばれるので希望するゼミがあるならば積極的に先生と交流した方が良い。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあるが、使ったことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い立地はなんとも言えない。ポートアイランドで交通費がとにかく高い。
施設・設備普通学校の設備は結構しっかりしている。部活とかするのであればポーアイのキャンパスは芝生なのでとても良い環境であると思う。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好です。恋愛関係に関しては代によって違うようです。私たちの代はとても恋愛などが多いが、先輩達はそんなことなさそう??
学生生活悪いサークルはとても数が少なく、選ぶ程も無いのであまりサークルに所属している人自体が少ない印象。文化祭もサークルが少ないのでとてもしょぼい。
学科で学ぶ内容1年生では基礎分野を学びます。全教授の授業をオムニバス式の授業を受けて、どの先生のゼミに着きたいのかを決める材料になるのでとても大切です。現代社会学科では主に、社会と人の動きを学ぶ分野なので、街おこしなどに興味のある人はぴったりだと思います。
志望動機私は、昔からメディアに興味がありそれを学べる大学が社会学だと聞きこの学科を志望しました。また、社会学というもの自体にも興味があったので志望しました。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。