みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科だが、他と比べて学べる内容や取得できる資格が多く満足している。外部からの講師の話も興味深く、様々なことについて学べる。
講義・授業普通講義自体はわかりやすく、指導も充実しているが、それを受ける講義室の環境自体はあまり良くなく集中できない。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり充実していない。
簡単な講義枠程度で、ゼミではあらかた放任している。 -
アクセス・立地良いキャンパス周りの環境はとてもよく、騒音も少なく娯楽施設や資材購入設備も整っている。ただ、明石のキャンパスはアクセスがあまり良くなく、悪天候の日は通学が大変。
施設・設備良い自由に使える設備は中々に充実している。特に図書館はどちらのキャンパスのものも綺麗で快適な空間である。
友人・恋愛良い多数のどうながあり、基本的に同じ学科で集まることが多いので 親しい友人や恋人を作りやすいように感じる。
学生生活普通自分はサークルに入っていないが、イベントの際のキャンパス内はとても活気付いているように感じた。
学科で学ぶ内容経営について。会計や簿記、販売士やMOSの資格なども在学中負担なくとることができる。
志望動機経済学部とどちらにしようか迷ったが、就職に有利な資格に繋がる分野の知識を無理なく学べ、在学中に沢山取得できるため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学は少し遠いけどたくさん友達もできて、楽しい学生ライフが送れています。立地場所が若干田舎っぽいので近くにお店等が余りないのが残念かも。
講義・授業良い色々な価値観を持った子や先生方がいらっしゃるので議論等は白熱したりしてとてももりあがります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあり、自分の好きなことに深く取り組めるようになっていてとてもいいです。
就職・進学普通就職率はあまり良くはないと思う。就職自体はできるけれど、有名企業にいくのはすこし難しいかと。
アクセス・立地普通かなり遠いように感じます。電車の乗り換えが多いので通うのが大変。もう少し都会っぽいところにあって欲しかった。
施設・設備良いキャンパス内は比較的綺麗で、充実しています。冷房暖房もあるので、温度管理等はいいと思います
友人・恋愛良い彼氏彼女がいる子が周りに沢山いるので、出会いの場はけっこうあると思います。ゼミなどの出会いは多いですよ
学生生活良いサークルも沢山あるので好きなものに入れると思います。文化祭の季節は学校全体が盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年生では文学や人間的なことについて総合的に学びます。ゼミで自分のしたいことについては深く取り組んでいくような感じです。
就職先・進学先決まっていない
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地はとてもよく、校舎もとても広くて綺麗です。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
講義・授業普通薬学に関するさまざま授業があります。薬剤師国家試験対策をしっかり行っています
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属があります。3年間、研究室で研究を行います
就職・進学良い就職に関して、相談にのってもらえます。十分かどうかは分かりません
アクセス・立地良い海が目の前にあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備良い施設は新しく、薬学部専用の建物があります。とても、広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同級生や先輩との繋がりができます。
部活・サークル普通サークルは違うキャンパスの方がたくさんあります。種類は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は薬学に関する分野と他の学部と共通した科目の勉強をします。
就職先・進学先決まってない
志望動機学費免除があることや、立地がとてもよく過ごしやすいキャンパスだから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は特に問題なく、スムーズに進んでいるので、とても良い環境で学べているとおもいます。
不満点はありません。 -
講義・授業普通周りのことはあまりわからないが、特に問題なくすすんでいるとおもいます。
就職・進学普通学べてることはこれから多くにサポートしてくれるとおもいます。
アクセス・立地悪い通学は駅からバスですが、人が多く集まるので不便にかんじます。
施設・設備良い施設設備は他とくらべれないですが、自身はよいとおもっています。
友人・恋愛良い正直人がそれぞれの意見ですが、友人は作りやすい環境だとおもいます。
学生生活普通サークル不参加です。数はそれなりにあるので困らないとはおもいます。
学科で学ぶ内容とにかく自分が学びたい分野を選んで、そこから細かに選んで勉強できています。
志望動機経済学部が無難だとおもったから。
ただ、いろんなことが学べているのでよいとかんじています。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポートは多いですが、学習内容はためになりますし楽しいです。法律を勉強して損をすることは無いですし将来絶対役に立つと思います。
講義・授業良い通学が非常に便利ですが、ポートライナーのお金がすこし高いですね。しかし学校はとても綺麗で海も近くて自然に溢れてます。
就職・進学良い公務員講座やたくさんの就職講座があって、非常に充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスもいいし環境も海に囲まれていて綺麗だと思います。三ノ宮も近いし便利です。
施設・設備良い施設内も綺麗ですし、トイレも綺麗です。食堂もたくさんあって日替わりランチが美味しいです。
友人・恋愛良いコロナの関係で全然充実は出来ませんでしたが、本来ならばサークルもたくさんあって充実出来ると思います。
学生生活良い学園祭は経験できませんでしたが、楽しいと思います。今年はあまり活動しなかったですが、コロナが無くなれば増えると思います。
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法などの法律を学んだり、英語や時事現代なども習います。
志望動機公務員になりたいと思い、法に触れておくことで公務員だけではなくさまざまな就職にも役立つと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶ環境は整っていると思います。
4領域もあり、図書館の文献も充実しているので
卒論や調べ物をする際にも困りませんでした。
講義・授業良い自分の勉強したい学部に行ったので勿論満足しています。
他の大学と違い医療分野の心理学についても
勉強出来ることもいい点だと思っています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から各領域ごとのゼミに別れます。
社会心理、医療心理、発達心理、臨床心理の4領域です。
特に社会心理がいつも倍率の高い領域だと聞いてます。 -
就職・進学普通やはり大学生なので全て自主的に動く必要があります。
履歴書の書き方や面接対策などの相談は
キャリアセンターがものすごく役に立ちました。 -
アクセス・立地悪い学校の周りはまぁ、そこそこひとり暮らしするならば
充実していると思いますが、
通学するのであれば駅から20分バスに揺られるので
微妙なところだと思います。 -
施設・設備普通学科の設備は充実していると思います。
勿論新設のポートアイランドキャンパスと比べると
微妙なところがありますが
不便だと思ったことはありません。 -
友人・恋愛普通大学の規模も大きいのでたくさんの人がいます。
しかし、同じ学部内だと授業選択で被ることもやはり多いので
友だち作りもそんなにむずかしいことではないと思います。 -
学生生活普通サークルに参加していないので
その辺は不明です。
大学祭は毎年芸能人を呼んでいますが、
そこまで規模は大きくないと思います。
学科で学ぶ内容1年のあいだは各領域の基礎的な内容を学び
2年は1年で学んだことを活かしつつレポートメインの必修があります。
3年からは専門科目の履修がメインとなり
4年は卒論が待ち構えています。 -
志望動機中学生の時に心理学に興味を持ったことがきっかけです。
高校で進路選択をする際に様々な大学のオープンキャンパスに
参加しましたが、医療分野の心理学も勉強出来るという点に惹かれ
入学を決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の授業も聞きやすく、学びたい事がしっかりと学ぶことができると思います。また、他の授業とも連携が取れています。
講義・授業良い先生の授業は、聞きやすく分かりやすい内容です。また、学びたいことも学ぶことができます。
就職・進学良い学校自体の就職率はいいと思います。特に近場の企業に就職しやすいです。
アクセス・立地良いバスや電車でも来れますし、道も整備されているので安心して登校出来ます
施設・設備良い施設もなかなか綺麗に使われているので汚い印象は無くつかいやすいです。
友人・恋愛良い一人になる事は無いと思います。周りも優しい人が多い印象です。
学生生活良いイベントも頻繁に行われていて、サークルも充実した種類があります。
学科で学ぶ内容ここでは、法学の基礎を隅々まで学ぶことができ、応用的な事も学べます。
志望動機昔から法律などの分野に興味があったのでこの学科を志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な内容の心理学が学べます。将来、役に立つこともたくさん学べます。2回生はレポートが大変ですが、レポートの書き方なども先生が丁寧に教えてくださりますのでレポートを書くのが苦手な人でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い関心のある分野の心理学のゼミに基本的に行けます。私を含め、仲の良い友達みんな第一希望の分野の心理学のゼミに行けていました。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職についての講座があります(他の授業がない時間なので、夕方からでした)。面接練習や、グループディスカッションの練習、履歴の書き方など学ぶことでできます。予約をすると、詳しくマンツーマンで履歴書の書き方や、履歴を見てもらい、変な文章やこのように書いたらより印象がよくなるなど教えていただけます。とてもサポートは良いです。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは、明石駅からか、地下鉄伊川谷駅からバスで通えます。駅から徒歩で行くのは無理です。
就職先・進学先中小企業/一般職/事務
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学先が大きな国ばかりなので安心です。学部自体の人数が少なくて、仲のいい学部です。英語の授業は少人数で行っています。講義の授業はほとんどありません。学部内での必修の授業ばかりです。そのため、他学部の生徒との交流はサークルや部活に参加しないとあまりないかもしれません。英語でのレポートの課題があることと、毎日必修の授業が必ずあるので全休が作れない。そして必修の授業は4限に入っていることがあります。勉強をしたい人には向いている学部です。大学を遊んで過ごそうと考えている人やバイトメインにしようと思っている人はおすすめしません。
アクセス・立地良い最寄り駅は神戸新交通ポートライナーの、中公園orみなとじま駅です。どちらで降りても徒歩約10分ですが、キャンパスが広いため建物によって所要時間は異なります。
学科で学ぶ内容1年目は英語と中国語が必修です。その他の言語、韓国語、フランス語を学びたい方は2年目から選択して履修することができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い文系学部と理系学部が混在する大きな大学で、共通教育科目の勉強も幅広い分野で学ぶことができるのでとてもいい大学です。先生方の講義も大いに準備されており、わかりやすく楽しい講義が受けられるので勉強したい学生にはおすすめです。ポートアイランドキャンパスは新しく、設備も整っていて過ごしやすいです。
講義・授業普通講義内容が今後どこで役に立つのかを教えてもらえるので関心が高まります。個性豊かな講義が展開されており、みんな仲良く明るい雰囲気で講義が受けられます。また、他学部との合同授業もあり、交流できて充実しています。教室も広く、座席も自由なので自分の環境やペースに合わせて学習できます。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野の研究室があり、自分の興味のある研究室が見つかると思います。薬学部では、主に生物、化学、物理の理科に関する研究室が多く設けられており、先生方もとても明るくみんなが楽しくゼミ活動、研究室活動できる環境です。生徒と先生の仲の良さは抜群です。
就職・進学良い薬学部では、国試に向けたサポートが手厚く、5年間の講義の復習の授業が6回生で展開されています。また、4回生では臨床実習にむけたOSCEの試験があり、それにむけてのサポートも演習実習の授業を、通してゆっくりと身につけることができます。
アクセス・立地普通三ノ宮駅からポートライナー、バスでの通学が可能ですがどちらも人が多く、朝は混雑します。時間をずらせば混雑は回避できます。ポートライナーもバスも本数がかなり多いので、人が多くても安心です。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。