みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
出典:Oh-moo
神戸学院大学
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
(656件)
私立内467位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通四年生になってから全ての実習をこなさないといけないので、かなり忙しくなると思います。また、私の年次から、生命栄養学と管理栄養学専攻の二つに分かれましたが、初めの年だったため、あまりカリキュラムが整備されておらず、学ぶ必要のない授業をしなければならないことが多かったです。今はどうなっているかは分かりませんが、一年から4年まで、おおよそでいいので均等な忙しさにしていただけたら、学生の心の余裕につながり、のびのびとした学生生活を送れると思います。
講義・授業良い医療の現場で活躍できるように、化学的な実験が多いので学ぶことがたくさんあり充実しています。
調理系の実習ももう少し多ければなお学生の能力も伸びると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々でしたが、私の入っていたゼミでは、卒業研究をすれば、ゼミの授業はありませんでした。両方あればなお学びが増えて良くなると思います。
コアタイムを設けているゼミもあったので、ゆるく学びたいか、メリハリをつけて学びたいかで決めるといいと思います。また、先生との相性も大きく満足度に影響すると思います。 -
就職・進学普通管理栄養士の資格を取るために勉強しても、それを全く活かさないような職種につく人も多くいます。
先生のつてで就職先を紹介してもらう人もいました。
アクセス・立地普通明石駅から学校のすぐ前に止まるバスが出ていました。
しかしそのバスは、神姫バスなので、学生以外の乗客もたくさん乗っているので、迷惑をかけていると思います。
学校直通の専用のバスを作っていただきたいです。
学校周辺は、そこまで不便ではありませんが、都会過ぎなく、物足りないと感じる人もいると思います。 -
施設・設備普通実験室の器具が少し汚れているものもありましたが、そこまで差し支えないと思います。調理実習室が新しいもので、栄養学や衛生学を学ぶにはとても良いと思います。ただ、あまりにも綺麗で衛生的なので
実際に就職してみると、そのギャップが大きいので戸惑うかもしれません。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人はとても友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。栄養学部連絡会というものもあり、学部内での縦の関係もできるのでいいと思います。
学生生活普通学祭は、サークルなどに入っていないとかなり参加しにくいのではないかと思います。ポートアイランドキャンパスでは、キャンパスが綺麗なので人は集まりやすいですが、有瀬キャンパスの方は古びた感じがするので、人が集まりにくいとかんじました。
サークルは種類が豊富だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は主に座学で、有機化学、生化学、一般教養などを学びます。2年生はその応用。
3年生からは実験が始まり、レポートで少し忙しくなります。
四年生からは実験に加え、実習授業がはじまり、卒業研究も始まります。 -
管理栄養士 -
志望動機昔から食べることが好きで、食品の成分に興味がありました。それを専門的に学び、食べることの楽しさを届けたり、病気の人のためにこの知識を活かしたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通興味があるのであれば専門的に学べるので満足出来るのではないか。
私は、あらかじめ進路を決めた上で受験したので法律に対して興味がないけどとりあえず大学に入ろうと考えている方にはおすすめできない -
講義・授業普通単位をとるのは楽だが身に付かない授業がある
法律という幅がひろいジャンルであるため、興味のない授業がでてくると思うが、教授によりだいぶ面白さがかわる。 -
就職・進学悪い活用しなかったので詳しくはわからない
友人はよく活用していたが、サポート対応の人により当たり外れはあるそうだ -
アクセス・立地良い駅かバス停からの距離は近い
本数も多いので便利
ただバスはかなり混む -
施設・設備普通ポートアイランドキャンパスはまだ新しいだけあってキレイ
食堂も高級レストランのようなご飯が安く食べれる -
友人・恋愛普通サークルも多く活動しており、1年ではゼミのような小規模なグループ授業があるので交友関係はつくりやすくはあるかと
学生生活普通学祭等一般の大学と同じぐらいのイベントはあるかと
サークルも数はおおい
学科で学ぶ内容法律の基礎から詳しい分野まで一から学べる
ゼミは憲法や民法など専門により別れているのでより詳しく学べる -
兵庫県警 -
志望動機就職先に警察を希望していたのでその分野に多く卒業生のいるこの大学を選んだ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいこともしくは、目標があるのならいくべきだと思う。学ぶ環境が整っているし、本がたくさんあるので研究しやすい
講義・授業普通必ずだと思うが、講義の復習が入って覚えやすいと思いし理解力が上がる。
研究室・ゼミ普通基礎的な部分から学び、ディスカッションすることで仲良くなりやすい
就職・進学普通まだ使ったことがないが、公務員思考が強い傾向らしいのでオススメ
アクセス・立地普通バス・電車が使いやすいかな。自転車を使う場合は道が狭くて危険だと思う
施設・設備普通WIFIがあるのだが、使える場所が限られ使いたいときに使えないこともある
友人・恋愛普通同じ高校出身の人同士で集まるか、授業で仲良くなる場合もあるのでなんとも言えない
部活・サークル普通サークルは、結構の団体がありどれも個性豊かだと思う。定期的なイベント告知もある
学科で学ぶ内容入門編で経済とはなにかを考える。そしてその発展型を会得して次に活かす
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが特にきまっているわけでもなくて、自分が得意なのは歴史だったから
感染症対策としてやっていること去年は、前半が全面オンライン講義で、後期は自主性でオンラインか対面を選べた投稿者ID:767854 -
2021年07月投稿認証済み
総合評価普通分野を問わず、学ぶことができるので視野を広く持てると思います。資格対策では、自分の好きなタイミングで受けれるので勉強しやすいと思います
講義・授業普通経済だけでなく、歴史・法律・経営など様々な分野を学べるがオンライン講義では、課題が多いしフィードバックがなかったから
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないため、なんとも言えないが魅力的だと思うゼミ紹介があったためそこは期待している
就職・進学普通地元の就職が比較的多いと思うが、最近は公務員の傾向が強くなってきている
アクセス・立地普通ポートアイランドのほうが新しい建物で、見晴らしが良いが周りのなにもない
施設・設備普通有瀬の方が老朽化した建物が多いが、なかはまだきれい。しかし、WIFIの電波が弱い
友人・恋愛普通友達は私はいない。既存的なグループが多いし、同じ高校出身の人が少ない
部活・サークル普通コロナのため自粛しているところが多いため、サークルに関してはわからない
学科で学ぶ内容一年では基礎を中心に、一般科目を取りながら学んでいき2年では専門科目をより学べます
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由将来に歴史の高校教師になりたいと思い、その夢を叶える場所だったから。
感染症対策としてやっていること60人以上の受講者はオンライン講義になり、一部は対面でおこなう投稿者ID:767576 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学卒業したいひとだけだったら全然行っていいと思う。何かを勉強したい人は専門分野ないからやめたほうがいいと思う
講義・授業普通何を勉強しているのかわからない。でも出席すれば単位もらえるから楽は楽。卒業しやすいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは担任によって全然内容もすることもかわってくる。おもしろいとこはおもしろい。
就職・進学普通卒業はしやすい。何を勉強しているかは謎です。好きな人は好きやと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。坂が多い。あつい。大学の中も坂。三宮までバス混むし遠い
施設・設備普通全然充実していない。デイリーと学食しかない。もっと増やして欲しい
友人・恋愛普通ひとはみんないい人で楽しく過ごせた。大学卒業後も関わると思う
部活・サークル普通サークルはバスケットボールに所属していた。ひとはみんなよくとても楽しかった
学科で学ぶ内容とくにない。好きなところに行ったらいい。自分でかんがえるべき。
就職先・進学先中小企業の不動産
就職先・進学先を選んだ理由保育園に遊びに行けるとおもったから。けどいけなかったからよくわからかい
感染症対策としてやっていることマスク着用必須。アルコールいろんなところおいてあった。ぐらいかな投稿者ID:767332 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第です。まともな友達を作って、まじめに授業を受けたり資格を取って、自分から動いて就活すれば充実すると思います。面倒見の良さはないです。
講義・授業普通殆どの先生がまともだけど、簿記の先生で教え方が下手すぎて自力で調べて勉強しないと単位が取れない授業がある。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミに所属する。それまでいろんな先生の授業を取って、どんな人柄か見極めて決めたほうが良い。
就職・進学普通就職率は経営学部は90パーセントに届かない年が多かったように思う。しっかりアルバイトやサークル活動で面接で話せるネタ作りをしておくと良いと思います。キャリアセンターはしっかり指導してくれないし、理不尽に怒る職員もいるし、私は見てもらったエントリーシート全部落ちたので新卒ハローワーク行った方が良いです。
アクセス・立地良いすぐ三宮に出れて便利。最寄りのポートライナーみなとじま駅から歩いて5分くらいでつきます。近くにコンビニが二件、スーパー(ドラッグストア付き)が1件あります。大学の北側に寮もあります。
施設・設備良いとてもきれいです。トイレが多くて並んだことが無いです。ごみ箱もいろんなところに設置されているからか、床にごみが落ちていることもないです。綺麗なことで有名だからか、学園物のゲームの背景になったこともあるそうです。
友人・恋愛普通ポーアイキャンパスの方にサークルや部活が殆ど無く、参加したい人は有瀬キャンパスまで通わないといけません。人数が多いのでサークルに入らなくても友達はできます。教室の前の方に行くほどまじめな子が多いので、授業でどの場所に座るかも沢山友達を作るには重要です。
部活・サークル悪い有瀬キャンパスの方がサークルが多いので、ポーアイキャンパスの人は入りたいサークルが見つかりにくいです。文化祭もキャンパスごとに分かれてやるので盛り上がりに欠けます
学科で学ぶ内容一年生は外国語とパソコンの授業が必修です。二年生は取れる授業が少なく暇です。三年生は四年生で就活の時間を作るため皆限界まで授業を詰め込みます。四年生は卒論書いて終わりです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経営学部に興味があり、自宅から通える距離で考えるとここが良かったから。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業です。緊急事態宣言が解除されたらオンライン授業と対面授業のどちらもあります。これは授業を受けている人数や先生の体調によって決まります投稿者ID:766631 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通非常にレベルの高い学生もいるが、一部勉強する気のない学生がいることも事実であるため、周りに流されないようにしなければならない。
講義・授業普通さまざまな講義があり、自分の興味のある分野を選べる。他大学と共通の授業もあり、学生間の交流も生まれるのが良かった。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。民放、刑法等、自分の興味のある法律科目から選択する。活動は教授により様々だが、裁判傍聴などの野外授業も取り入れている。
就職・進学普通在学人数は多いため幅広い業種に卒業生がいる。また、県外の生徒も多く、卒業後は地元へUターンする生徒が多いため、そういったサポートも充実している。
アクセス・立地普通駅から近い、最寄りの主要駅からシャトルバスも出ているため、アクセスは良好。
施設・設備普通大講義室は200人程度同時に講義を受けることができる。法定教室等もあり充実しているといえる。
友人・恋愛普通人は多いため、サークル等も多く、隣にも他大学があり交流は多い。充実していると言える。
学生生活普通充実している。学園祭にも毎年著名人や芸人を招聘し、もりあがる。
学科で学ぶ内容法律全般。ゼミでは教授の専門科目の法律を学ぶ。興味のある分野に特化して履修することも可能。
志望動機法律に興味があったため。法律は学んで置いて今後の人生に使えると思ったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通将来の目標が定まっていない人にはおすすめできるかもしれない。
色々な方面の勉強ができるという印象。
アクセスがもう少し良ければ。 -
講義・授業悪い校舎は綺麗であった。
アクセスに関してはポートライナー等利用なくてはいけなく、少し不便。 -
就職・進学普通面接のサポート等もあり、サポート面は十分であると思われる。
自分の頑張り次第。 -
アクセス・立地悪いポートアイランドから出れば飲食店等いろいろあるが、中にはあまり何もない。
施設・設備普通設備は校舎が新しいため、充実していると思われる。
内装はとても綺麗 -
友人・恋愛悪いはっきり言って個人の努力次第。
サークルやバイトをすればできるはず。 -
学生生活悪い大学の敷地が狭く、メインキャンパスでは無いため、それほど盛んではない印象。
学科で学ぶ内容地域社会とのつながりや、現在の日本の抱えている問題、英語や中国語など様々
志望動機新設の学部学科ということもあり、キャンパスも新しかったので。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないと思う。
自分次第で、勉強面や生活面は充実したものにできると思う。
薬学については過不足なく学べるはず。 -
講義・授業普通充実はしていると思う。
わかりやすさ等は先生により、差が激しい気がする。 -
研究室・ゼミ良い数多くある。
選ぶのが大変だが、種類や雰囲気も様々なので、
自分に合うところが選べたら、楽しいと思う。 -
就職・進学普通あまりサポートを受けていないので、わからないが、
就職支援や、それに付随した授業等もある。 -
アクセス・立地良い市街地に近いので、とても便利。
ただ、ポートライナー等の移動手段が少し不便。 -
施設・設備良いキャンパスのきれいさは言うまでもないと思う。
食堂も何個かあるし、充実していると思う。 -
友人・恋愛普通仲良くなる人とは、仲良くなるが、
話さない人とはほとんど話すことはない。 -
学生生活悪いポートランドキャンパスには、サークル等は少ない。
有瀬キャンパスまで行けば、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1回生は、薬学以外のいろんな分野を勉強する。
2回生以降から、薬学の専門的な学問や、実習等で自分で手を動かしながら、学んでいく。 -
志望動機自分の偏差値と学校の偏差値的に、この大学だった。
薬剤師の免許を取りたくて、薬学部に入学させてもらった。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通生徒の勉学に対する意識が2極化されているように感じる。その点でやはり関関同立に及ばないところがある。
講義・授業普通学科の講義は、自らが自由に選択できるため、自身の意思次第で充実感が変わる。
研究室・ゼミ普通1年の時にゼミがあらかじめ決まっているが、2年よりゼミを選択でき、自分の研究したいことを専攻できる。
就職・進学良い資格サポートが充実しており、私自身も利用して国家資格を取得した。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは朝の通学が少し大変だが、とても学べる環境にはある。
施設・設備良い図書館が非常に充実しており、勉強をするのにとても最適な場所であった。
友人・恋愛普通友人、恋愛は自身の選択でどうにでもなります。なので、充実度も人それぞれかと。
学生生活普通1.2年の時にサークルは活発である。3.4年になると就活などで難しくなる。
学科で学ぶ内容法学部と一概に言っても様々な法律がある。憲法、民法、商法、刑法さまざまであり、その中から自身の興味のある分野について特に学ぶ形である。
就職先・進学先法学部であったが、金融機関に就職した。
志望動機学科自体は自身の出身校が法学部が多かったため、なんとなくであったが、志望した。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。