みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の学部学科コースは割と少人数で、教授との距離も近くて、相談もしやすいと思います。少人数の学科コースを望む人であれば、私の学科コースは、おすすめです。
講義・授業良い語学検定はもちろんのこと、課外講座では、たくさんの種類の検定があって、いろいろな検定取得を目指すことができます。
研究室・ゼミ良い一年の前期の時からゼミが始まり、たくさんの人と、いろいろな課題に取り組み、協力しながら、課題解決しています。
就職・進学普通学んだことを生かすため、就活生は、キャリアセンターというところで、就活の相談を聞いてもらっています。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは二個の門があり、学部によって、最寄り駅が違います。ポートライナー線の中公園駅と、みなとじま駅です。
施設・設備良いポートアイランドキャンパスは設備がとても完備で、文句が一切ありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、とても良好で、みんなとても仲が良いです。学校もすごく楽しいです。
学生生活良いサークルは二年生の時、ちょっと行ってましたが、三年生は、留学もあったので、全然行けなかったです。
学科で学ぶ内容一年次二年次は主に言語の習得、ゼミなどを学び、三年次は、留学に行きます。四年次は、卒業プロジェクット、卒業論文に取り掛かります。
志望動機自分の学びたいことに関して、学べそうだなと思い、入学を決めました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通皆んな単位が取れたらいいという考え方。授業も携帯を触っても怒られない先生が多い印象で、ザワザワしている。
講義・授業普通経済学部なので、社会に出て役立つ知識が身につくと思う。需要と供給など
研究室・ゼミ良い経済学部の中でもスポーツを学ぶコースなので、スポーツの歴史や文化について学ぶ事ができる。
就職・進学普通コロナで学校のサポートはあまり受けなかったが、前々から就活の講座などを開いていた。
アクセス・立地普通有瀬に通っているが、家から近いので、助かっている。ポーアイだと三宮経由になるので、服装がめんどくさい。
施設・設備普通綺麗だとは思わないが、汚いとも思わない。そこで勉強のモチベーションが変わることはない。
友人・恋愛普通部活に入ってるが、非常に充実している。先輩後輩とも仲がいいし、いい雰囲気。
部活・サークル普通学園祭には部活動として、参加している。やはり、有名大学に比べると、熱量や規模は劣る。
学科で学ぶ内容就職に難が無い学部かなと思う。学んだことは社会で多少は使えると思う。
就職先・進学先物流業界
志望動機家が近くにあり、部活動が出来るから。学力がちょうど良かったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶ環境は整っていると思います。
4領域もあり、図書館の文献も充実しているので
卒論や調べ物をする際にも困りませんでした。
講義・授業良い自分の勉強したい学部に行ったので勿論満足しています。
他の大学と違い医療分野の心理学についても
勉強出来ることもいい点だと思っています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から各領域ごとのゼミに別れます。
社会心理、医療心理、発達心理、臨床心理の4領域です。
特に社会心理がいつも倍率の高い領域だと聞いてます。 -
就職・進学普通やはり大学生なので全て自主的に動く必要があります。
履歴書の書き方や面接対策などの相談は
キャリアセンターがものすごく役に立ちました。 -
アクセス・立地悪い学校の周りはまぁ、そこそこひとり暮らしするならば
充実していると思いますが、
通学するのであれば駅から20分バスに揺られるので
微妙なところだと思います。 -
施設・設備普通学科の設備は充実していると思います。
勿論新設のポートアイランドキャンパスと比べると
微妙なところがありますが
不便だと思ったことはありません。 -
友人・恋愛普通大学の規模も大きいのでたくさんの人がいます。
しかし、同じ学部内だと授業選択で被ることもやはり多いので
友だち作りもそんなにむずかしいことではないと思います。 -
学生生活普通サークルに参加していないので
その辺は不明です。
大学祭は毎年芸能人を呼んでいますが、
そこまで規模は大きくないと思います。
学科で学ぶ内容1年のあいだは各領域の基礎的な内容を学び
2年は1年で学んだことを活かしつつレポートメインの必修があります。
3年からは専門科目の履修がメインとなり
4年は卒論が待ち構えています。 -
志望動機中学生の時に心理学に興味を持ったことがきっかけです。
高校で進路選択をする際に様々な大学のオープンキャンパスに
参加しましたが、医療分野の心理学も勉強出来るという点に惹かれ
入学を決めました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生は親身に相談に乗ってくれる。講義も、学生主体のものがあり、自身で物事を考えられ、またそれが評価され良いと思う。
講義・授業良い学生が受けやすい環境づくりを教員も意識して講義を行ってくれるため
就職・進学良い実習を通して交流を持った施設へ就職する者も多く、先生も一緒に就職先について考えてくれる。
アクセス・立地普通どこへ行くにもバスの利用が必須であり、通学はしにくい。しかし、大学周辺に飲食店が多く、空きコマに利用できるのは良い。
施設・設備普通福祉を学ぶ中で使用する車椅子や福祉用具は用意されており、また、障害の持つ方の家を再現する教室もあり、充実していると考える。
友人・恋愛普通学科や、サークル、ボランティア活動を通して友人はでき、日々充実した生活を送っている。
学生生活普通学園祭は、あまり人気な芸能人は来ず、一般参加者は少ないように思う。
学科で学ぶ内容社会福祉を学んでおり、日々、障害者や児童、高齢者、貧困者等課題を抱える人が暮らしやすい生活について考えている。
志望動機人の役に立つ職業に就きたいと思っており、社会福祉士は、困りごとを抱える人への支援を行うということで、良いと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生の授業も聞きやすく、学びたい事がしっかりと学ぶことができると思います。また、他の授業とも連携が取れています。
講義・授業良い先生の授業は、聞きやすく分かりやすい内容です。また、学びたいことも学ぶことができます。
就職・進学良い学校自体の就職率はいいと思います。特に近場の企業に就職しやすいです。
アクセス・立地良いバスや電車でも来れますし、道も整備されているので安心して登校出来ます
施設・設備良い施設もなかなか綺麗に使われているので汚い印象は無くつかいやすいです。
友人・恋愛良い一人になる事は無いと思います。周りも優しい人が多い印象です。
学生生活良いイベントも頻繁に行われていて、サークルも充実した種類があります。
学科で学ぶ内容ここでは、法学の基礎を隅々まで学ぶことができ、応用的な事も学べます。
志望動機昔から法律などの分野に興味があったのでこの学科を志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがそれぞれ学べて、生徒もとても熱心なので、良いです。人と将来関わる仕事についても教えて下さる教授の方もおられるので、将来に向かって動きやすい学科です
講義・授業良いとても学びやすい環境が整っており、先生もあつく、私たちに教えて頂いています
就職・進学良い先輩方の就職もいいと聞いており、サポートも充実していると思います
アクセス・立地良い駅からの立地もとてもよく、周りには多くのお店などもあって、栄えています。
施設・設備良い図書館や講義の教室も広く、自習室も完備されているため、勉強もしやすいです
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしていて、男女関係なく楽しく勉強や昼食を共にしています
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっており、多くの学生もサークル活動に参加しています
学科で学ぶ内容人との上手な接し方などを教わっており、将来たくさん役に立つことを学んでいます
志望動機人と関わる仕事に将来就きたいと思っているから、ここでは多くを学べると思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学のキャンパス自体の学習環境も整っており、大学で勉強をしたいと思う学生にはとてもいいと思います。就職対策や資格の課外講座も充実しており良い大学だと思います。
講義・授業良い法学部では複数の講義が開講されており法律を詳しく学ぶことができます。また教授も有名な方が多いです。また共通教育科目から自分が好きな学問を学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンター開催の就職に関するイベントもあり、キャリアセンターを利用すると手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い最寄駅はポートライナーみなとじま駅です。他にも中公園駅からも通学できます。周辺にはコンビニがあります。
施設・設備良い海に面しており景色もすごく良いです。大学自体が新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり学生も多いので、友人がたくさんできると思います。
学生生活良い文化祭では有名人を呼んだりして盛り上げています。サークルで模擬店をやったりしています。
学科で学ぶ内容1年の前期は入門編で後期になると本格的な法学を学びます。2年後期からは3つのコースから1つ選び学びます。
志望動機法律を学びたいと思いこの法学部に志望しました。課外講座も充実していてキャンパスも綺麗なのでこの大学にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまだまだ現代社会学部は始まったばかりの学部ですが、外へ出て受ける授業なども充実しているので、様々な体験ができる学部だと思います。将来なにをしたいか分からない学生でも、現代社会学部では選択肢が多いので見つかりやすくなるのではないでしょうか。
講義・授業良い社会学は、マニアックな授業から基本的な知識が得られる授業まで幅広くあります。担当している先生も個性的でどの授業も楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミも担当の先生が個性的な人が多いので、選ぶことから楽しいとおもいます。
就職・進学良いまだ社会学部は開設されて間もないですが、先生もすごく協力的でサポートは充実しているように感じます。
アクセス・立地良いポートアイランドは、車通りがそこまで多くなく、道幅も広いので通学はしやすいように思います。ポートライナーが通学の主要になってくるので、少しポートライナーの値段を下げてくれてもいいかなとは思います。
施設・設備良い現代社会学部の建物はD号館が中心になりますが、D号館はまだ建設されて間もないのですごく綺麗です。行くだけでも気分が上がると思います。
友人・恋愛良いスポーツの授業などもあり、男女たのしく学べると思います。その中で友情が生まれたり恋愛が始まったりと、素敵なキャンパスライフを送ることができるのではないかと思います。
学生生活普通有瀬では部活動が多いですが、ポートアイランドでは部活動が少し少ないです。その代わり皆それぞれがサークルを作ったりと活動しています。
学科で学ぶ内容語学をはじめ、基礎的な政治の問題なども学ぶ授業が最初にあります。そのうち、実際に街に出て町おこしをしたりなど、アクティブな活動をする事も増えると思うので、やりがいがあると思います。
志望動機私は将来自分が何になりたいのかが、ハッキリしていませんでした。でも大学を卒業したい。でも将来何すればいいか決まっていない。そんな中で見つけたのが現代社会学部です。社会学は幅広く学ぶことができるので、勉強して色んな世界を知っていく中で自分の将来やりたいことが見つかるのではないかと思い志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通僕は法学部に入ってますが、評価としてはさまざまな法律的知識を得ることが出来、ニュースなどに興味を持てるようになりました。
講義・授業悪い質疑応答時間がなく、授業を一方的に聞くことがメインとなっているから。
研究室・ゼミ悪い月に何回か合同ゼミが開かれ他学年との交流が取れていて充実している
就職・進学普通公務員講座をしっかりと設けてあってこの前新聞などで見たところ就職率はかなり良かったと思える
アクセス・立地普通電車通学のため、朝は混むが定期代を3ヶ月分などで買うと節約出来るのでいいと思う
施設・設備普通設備はしっかりしていると思う。トレーニングルームなどもあり、活用している。
友人・恋愛普通そこはイマイチと言える。恋愛にそもそも興味ないので。何かイベントなどがあれば良し。
学生生活悪いサークルなどに入っている時間がないため、コメント不可でした。
学科で学ぶ内容判例や専門用語、裁判傍聴など実践に近い勉強を自分で体験できることができる。
就職先・進学先まだ明確には決めてませんが、公務員にはなりません。
志望動機頭が良いと思われたかったからです。実際法学部というだけで褒められて気分良かったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で本気で法学を学び将来そういった職業につきたいと考えてる人にはあまり向いてないと思いますが知識をつけるだけならおすすめ
講義・授業普通様々な授業があり良い講義もあるが良くない講義もある。
それはもちろんのことだが差がかなりあると感じられた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ数が少ないように感じた。
就職・進学良い就職は様々な方向性がありよいが就職サポートがイマイチいってない
アクセス・立地悪い最寄りはみなとじまか中公園ですが駅から大学も遠いうえ三宮駅からポートライナーが高い
施設・設備良い施設はかなり綺麗だが学食はイマイチ
もう少しコスパの良い学食にしてほしい -
友人・恋愛良い良い友人と出会い1年以上付き合っている彼女とも出会えたのでよかった
学生生活良いサークル数は多くはないが自分が入っているサークルは良い友人も多く新しい趣味も見つけられたのでよかった
学科で学ぶ内容実際の裁判に基づきどう言った内容ですすめられどう言った結果になぜなったのかと順に学べる
志望動機法学以外の学部にあまり興味が無かったし法学にはかなり興味があった
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。