みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2022年10月投稿
総合評価良い非常に授業がわかりやすく言うことないです。個人でも学習できる環境があるのでいいと思います。自販機のレパートリーが少ないです。
講義・授業良い先生方の授業の内容や理解度が非常に良いです。中には「ん?」と感じる先生もいますがいい先生が大半です。生徒同士の交流も非常に深く入学してよかったなと思います。
研究室・ゼミ良い非常に授業がわかりやすいです。先生たちも授業中に質問する時間を設けてくださるので。
就職・進学良いサポートは十分です。就活等の手伝い?の方も大変接触的にしてくださるので非常に感謝しています。、
アクセス・立地良いキャンパスから徒歩5分以内に生徒が多く住むマンションもありコンビニも隣接されているため設備は十分です。
施設・設備良い自販機の設置や食堂も非常に綺麗で味も相当いいので満足できます。心配することはありません。
友人・恋愛良い友人関係に関しては学校内でかなり交流があるので心配することはないです。恋愛に関しては悲しいですが僕は縁がないです。
学生生活良いサークル等は非常に充実しています。ですが治安の悪いサークル等もあるので非常にグレーです。
学科で学ぶ内容主に法律についてです。行政書士の資格をとりましたが先生のサポート等もあって嬉しかったです。
志望動機法律に興味があったと言うのと、行政書士の資格を持っていると有利だからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には素晴らしい学科だと思います是非来てみてください、とてもすばらしいだいがくですよ
講義・授業良いさまざま教授の授業はわかりやすくて、すばらしいです、ぜひ来てください
研究室・ゼミ良い2年の後期からのゼミはわかりやすくて関心のあるものを紹介してくれます
就職・進学良い学んだことを活かせた、経済に関する企業を教えてくれますぜひ来てください
アクセス・立地良い最寄駅はみなとじま駅です、ポートライナーの駅でとても近くていいです。
施設・設備良いとても充実していてトイレなどもきれいです是非来てください、いいですよ
友人・恋愛良いサークルやぶかつにはいるとたくさんの趣味を持つ人と出会えます
学生生活良いサークルが多いので自分に合うものを見つけられます是非来てくださいいいですよ
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな経済も学び、4年では卒論を書きます、是非来てください
就職先・進学先ここの大学で学んだことを活かしたい
志望動機経済を知りたくなり、より知識を深めたくなったからてす良いですよ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い今、満足に仕事が出来ていることを考えれば、神戸学院大学に入学して本当によかったと思う。感謝しています。
講義・授業良い先生方が実績豊富で講義内容の質が高い。実技関係の指導もわかりやすく、実践現場でも生きている。
研究室・ゼミ良い実績豊富な先生ばかりなので、アドバイスが的確。また、ゼミによっては飲み会やキャンプなど楽しい面もある。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、学内の単位をしっかり取得出来れば国家試験はそこまで難しくない。
アクセス・立地良い周辺には飲食店や下宿先も多い。公共交通機関の利用が少し面倒ではある。
施設・設備良い学費は高めではあるが、施設内は非常に綺麗で、学習設備も充実している。
友人・恋愛良い理学療法学科は少人数制かつ、他の学部と関わる機会が極端に少ないため、学科内の友達はとても仲良くなれるが、他の学部との関係は作りにくい傾向にある。
学生生活良いサークル自体は豊富で活動的だとは思うが、この学科は勉強が忙しいためなかなか満足に参加出来ない
学科で学ぶ内容理学療法士になるための講義。また、1年次は共通教育科目がある。
就職先・進学先サービス・レジャー
理学療法士として病院に就職。 -
志望動機理学療法士になりたかった。また文系でも受験できたことが要因。
投稿者ID:819819 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人の中で、特に病院や医療関係に進みたい人にはぴったりだと思います。国家試験の勉強はとても大変ですが、先生方は最後まで手厚いサポートをしてくださりました。管理栄養士になりたい人は管理栄養学専攻、臨床検査技師になりたい人は臨床検査学専攻をおすすめします。
講義・授業良い栄養学部には、管理栄養学専攻と臨床検査学専攻があります。管理栄養学専攻では、管理栄養士になるための勉強を手厚くしてくれました。特に現場を経験してきた先生が多いため、実際に管理栄養士として働くときの注意点や必要になる情報をかなり教えてくれました。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミ決め及び活動が始まりますが、人気のあるゼミは事前面接があります。また、成績順でゼミの配属希望が通るため、1、2年の勉強も頑張らなければなりません。ゼミの仲間同士で国家試験の勉強をしたり、卒研の準備をしたりと、ゼミ内での活動も多いですが、研究室の垣根を越えて勉強会をすることもありました。
就職・進学良い管理栄養士として病院や企業に行く人が多いです。特に神戸学院は医療分野に強く、病院勤務の経験もある先生が多いため、将来病院の管理栄養士を志望する人はおすすめです。神戸学院は学部が多いため、管理栄養士以外の仕事もキャリアサポート室などを使って探すことができます。
アクセス・立地普通電車の最寄駅からバスを使わなければ大学に来られないため、アクセスは他校と比べたらあまり良くありません。大学の周りには飲食店が多く、下宿している人はそこでアルバイトすることが多いです。
施設・設備良い大学自体は古くからありますが、設備は年々新しいものに変えられています。栄養学部は主に9号館と13号館を使用することが多いです。主に授業で利用する9号館は食堂や談話室があり、綺麗で使いやすい建物です。研究室がある13号館は建物自体は古く、若干暗い印象がありますが、実験等で使う器具は高価なものも多く、設備としては新しいものが多いです。
友人・恋愛良いサークル活動も多く、学部も複数あるため、様々な学部の友人ができます。栄養学部は全員で国家試験に向けて勉強をするため、学部内の友情は大きくなります。また、様々な実習や実験があるため、友人と協力する場面も多いです。
学生生活良いサークルや部活の数は多いため、自分に合った活動を見つけられると思います。また学祭は2キャンパス合わせて4日行うため、学生はもちろん、地域の方も多く来られます。学部内では新入生歓迎会や、ゼミ内でのイベントなど、数は多くありませんが1つ1つが充実したイベントを行っていました。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に管理栄養士の基礎となる授業が多く、3年次には実験が増えてきます。4年次には学外実習が始まり、同時に国家試験の勉強や卒研の準備(卒研は希望者のみ)が始まるため、学年が上がるにつれて忙しくなる学部です。必修科目がほとんどのため、選択授業は1、2年の間に取っておかないとしんどいです。
現在はカリキュラムの組み方が変わったため、この通りに進むかは分かりませんが、必修科目がほとんどなのは変わらないと思います。 -
小学校の栄養教諭 -
志望動機昔から管理栄養士になりたく、様々な大学のオープンキャンパスに参加し、大学の雰囲気などを比較検討した結果、神戸学院が自分に1番合っていると思ったため、神戸学院の栄養学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年の前期は全てオンラインの授業でした。現在はわかりませんが、徐々に登校できるようになっていると思います。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生も関わりやすい方がたくさんおり、相談なども親身になって聞いてくださります。管理栄養士の国家試験合格率もかなり高い大学でありますし、サークルなども に入るとさらに充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い管理栄養士の養成校では珍しい総合大学で、サークルなども充実しており、とても素晴らしい大学生活を送ることができました。模試などで点数が低い人は強制的に学校で勉強時間を与えられるなどの国家試験への対応がとてもいいと思いました。おかげで、毎年管理栄養士の国家試験合格率はとても高いです。
就職・進学良い管理栄養士にも業務内容により、病院や、高齢者施設、委託給食、行政など、さまざまなにあり、自分が希望の職でそれを専門とする先生のゼミに入れば、紹介などもあるそうです。そのため、サポートはしっかりとしてくれると思います。
アクセス・立地普通立地は駅から遠いため、通学の時間によっては通いにくいこともありますが、他県から通っている学生も少なくはないようです。
施設・設備良い実験室などは少し昔ながらの作りの印象を受けていましたが、とても可能性の高い機械や、実験の際に必要なとても高価な機械などもたくさん揃えられており、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い栄養学部は学部の人数が少ないため、基本的にある程度の人は話したことがあることになります。そのため、さまざまな交流関係があり、学部内でや、サークルなどで恋愛している人もたくさんいました。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などに積極的に参加して、自分に合うサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1、2年では栄養学の基礎を学び、3年から基礎で学んだものを実践する実験などを行います。4年ではゼミや卒研、国家試験対策が主になります。
志望動機管理栄養士になり、後々病院で働くことを目指していたからです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとても勉強した時の達成感があり、大学で勉強を本気で頑張りたいという人たちにおすすめだと個人的に思います
講義・授業良いとても授業の内容がわかりやすく、授業の内容に遅れることはないと思うからです
就職・進学良い人文学部は、編集者などの企業に就くことが多いと周りから聞きました。
アクセス・立地良い朝霧の方からバスなどを使います。途中坂道があり、歩いて行くのはきついと思います
施設・設備良いどの校舎もわりと新しくて地震などがきても大丈夫だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで、話があう人とかもたくさんいて居心地がいいです
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、自分がしたいもの、得意なものが見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容文学や言語学、哲学宗教学など人間に関する学問などを学びます。
志望動機言語学や宗教学などの人間に関する学問という内容を見て、勉強してみたいと思ったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第です。まともな友達を作って、まじめに授業を受けたり資格を取って、自分から動いて就活すれば充実すると思います。面倒見の良さはないです。
講義・授業普通殆どの先生がまともだけど、簿記の先生で教え方が下手すぎて自力で調べて勉強しないと単位が取れない授業がある。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミに所属する。それまでいろんな先生の授業を取って、どんな人柄か見極めて決めたほうが良い。
就職・進学普通就職率は経営学部は90パーセントに届かない年が多かったように思う。しっかりアルバイトやサークル活動で面接で話せるネタ作りをしておくと良いと思います。キャリアセンターはしっかり指導してくれないし、理不尽に怒る職員もいるし、私は見てもらったエントリーシート全部落ちたので新卒ハローワーク行った方が良いです。
アクセス・立地良いすぐ三宮に出れて便利。最寄りのポートライナーみなとじま駅から歩いて5分くらいでつきます。近くにコンビニが二件、スーパー(ドラッグストア付き)が1件あります。大学の北側に寮もあります。
施設・設備良いとてもきれいです。トイレが多くて並んだことが無いです。ごみ箱もいろんなところに設置されているからか、床にごみが落ちていることもないです。綺麗なことで有名だからか、学園物のゲームの背景になったこともあるそうです。
友人・恋愛普通ポーアイキャンパスの方にサークルや部活が殆ど無く、参加したい人は有瀬キャンパスまで通わないといけません。人数が多いのでサークルに入らなくても友達はできます。教室の前の方に行くほどまじめな子が多いので、授業でどの場所に座るかも沢山友達を作るには重要です。
部活・サークル悪い有瀬キャンパスの方がサークルが多いので、ポーアイキャンパスの人は入りたいサークルが見つかりにくいです。文化祭もキャンパスごとに分かれてやるので盛り上がりに欠けます
学科で学ぶ内容一年生は外国語とパソコンの授業が必修です。二年生は取れる授業が少なく暇です。三年生は四年生で就活の時間を作るため皆限界まで授業を詰め込みます。四年生は卒論書いて終わりです。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経営学部に興味があり、自宅から通える距離で考えるとここが良かったから。
感染症対策としてやっていること2020年度からオンライン授業です。緊急事態宣言が解除されたらオンライン授業と対面授業のどちらもあります。これは授業を受けている人数や先生の体調によって決まります投稿者ID:766631 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通実習が多くて実践力がとても身につきます
子供と関わる実習もあるので苦手だなって人は注意は必要だと思います -
講義・授業良い全体的に教師の数多し
そんなに書くことないから困りますね…
先生はいい人です -
研究室・ゼミ良い実習がマリアナ海溝並に多し
楽しいけどレポートは多いような気もします -
就職・進学良い就職先との連携が強いらしいと聞いてます
卒業後の就職先は安心だと思います -
アクセス・立地良いバス停が目の前にあって通いやすい
超いいんじゃないかと思います
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で空調設備も充実
窓からの景色意外とよかったりする -
友人・恋愛良いバイト勢が多い、漫画みたいな感じでは…到底ないと思います…笑笑
学生生活悪いイベントはほかの学校に比べて少ないと思います
ポートアイランドの後者の方がいいかも
学科で学ぶ内容犯罪心理学だけとかって訳でなく1年のうちは全体的な基礎を習います
志望動機実習が多くて実践力が身に付き就職する時に役立つと思ったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること消毒くらいです4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い今はコロナで通えていませんが、とても充実した学校生活が送れているからです。たくさんの事を学べます。いろいろな環境が整っており、過ごしやすいです。
講義・授業良い先生が授業に関係のある面白い事をたくさん話してくれるからです。言語の授業も一緒に発音をしてくれたり、親身になって教えてくれたりします。
研究室・ゼミ良い1年からお試しでいろいろなゼミを経験する事ができ、自分に合ったゼミを選びやすくなっています。
就職・進学良いサポート支援があり、面接の練習、メイクの仕方など教えてくれます。
アクセス・立地良い直通でバスが通っています。電車も最寄りの駅を降りて真っ直ぐ歩くとすぐ見えた来ます。芝生が広がっておりとってもきれいです。
施設・設備良いトイレや食堂などとても綺麗です。授業の椅子はカラフルでオシャレで使いやすいです。
友人・恋愛良いオープンキャンパスを運営するオーキャンズに入るとみんなフレンドリーですっごく楽しいです。授業ではクラスに分かれたりするので友達が作りやすいです。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。そして自分達で作る事も出来るので自分がしたいサークルに参加できます。
学科で学ぶ内容一年生はプレゼンテーションをしたり、発音練習をしたりします。またエッセイなども書きます。先生がしっかり書き方から教えてくれるので大丈夫です。英語の先生もほとんど日本語を話す事が出来るので英語でトライしてみて、わからないところだけ日本語で聞くという事がありました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機留学に行きたいと思ったからです。寂しがり屋な私でも4ヶ月という期間なら大丈夫だとおもえたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と登校がわかれています。マスク着用は必ずでアルコール消毒がたくさん置かれています。机をボードで区切ったりしています。投稿者ID:702098 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いとても生徒思いな先生も中にはいらっしゃるので、その先生に相談や研究室に勉強をしに行くことができるとても良い環境だと思います。
講義・授業良い勉強方法などに悩んだ時、とても心身になって相談を聞いてくださる先生がいます。
とても、生徒思いで先生の研究室でも勉強させて下さるのでとても集中出来る環境です。 -
就職・進学良い就職先も、国立病院、大学病院、県立病院など、良い就職先に先輩方も行かれており、先生方のサポートあっての進学率なのだなと感じました。
アクセス・立地良い私は今一人暮らしをしているので徒歩で2、3分で学校に着くのでとても満足しています。
施設・設備良い実験室も綺麗で、最新の検査が備わっていると思います。
実習でも、充実した実験、実習が十分に行うことができ、満足できると思います。 -
友人・恋愛良い友人に関しては本当にこの大学に来て良かったなと思える部分です。
本当に大切なこれからもずっと長い付き合いをしたいと思える友達に出会えることができました。 -
学生生活良い沢山の色々なサークル、部活などもありとても充実しています。
学園祭などもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容それぞれの、検査機器の意義について。
迅速かつ、正確な検査手技。
医療現場で働く臨床検査技師の役割、あり方。
など。 -
志望動機私は医療系の仕事に就きたいと思い、テレビで病理医のドラマをしていて、その時に初めて臨床検査技師という仕事を知り、母に進められた事がきっかけです。
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。