みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
神戸学院大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もとても綺麗なのでその面でも充実できます。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもいいところです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、色んなとこに実習することもあります。
アクセス・立地良い環境もとてもいいです。大学も綺麗でとても充実できると思います。
施設・設備良いとても綺麗で、授業を落ち着いて受けれるのでとてもいい大学だと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると違う楽しさもあって充実出来ると思います。
学生生活良いサークルなども種類豊富なので自分に合うものと出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年生のときには基本的な基礎の勉強をおおくまなんでいきます。
志望動機昔から整体師の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って学べる大学を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い毎日でああしゅつする課題は多いが、定期テストがその分少ないので、テスト勉強はそこまでしなくて良かったのが楽だった。
講義・授業良い環境の整った教室でそれぞれ専門的にそれぞれの先生がおしえてくれる。カリキュラムも充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミも比較的自分のやりたいことを尊重してくれる。大体留学から帰ってきてから本格的に始まった。
就職・進学良い校内に進学サポートしてくれる部署的なところがあり、そこへいくと色々教えてくれる。資格などのサポートとして資格の授業なども希望すれば受けられる
アクセス・立地良い文句ないくらい綺麗で広い。休み時間や空きコマなどは友達と海辺でゆっくりしていた。ライナーでくる学生は混むかもしれない。
施設・設備良い食堂もたくさんあるので席に困らないし、建物もとても綺麗で楽しい大学生活を送れた。
友人・恋愛良い特にこの学部は色んな国籍の人もいて友達を作るのが楽しかった。留学に行って国外の彼氏を作って帰ってきてそのまま結婚している人もいる
学生生活良いあまり参加していないのでわからないが、ゼミで旅行に行ったり、パーティーなどがたくさんあって楽しかった
学科で学ぶ内容自分の選んだ言語のスピーキングやリーディング、レポートを書いたり、前に出てペアと会話やスピーチ発表、留学もあった
英語関係のものをうる、営業をしている。人と英語で会話するのも困らないので卒業して良かったと思う -
志望動機私が入る年が新設だったので気になったのと、神戸に住みたかったのと、キャンパスが綺麗すぎたから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い総合的にはとてもいいと思います。教授も生徒に対して熱心であり、集中することができます。授業も楽しいです
講義・授業良い充実しています。総合リハビリテーション学部は実技を行うための施設があり、体験することが魅力のひとつです
就職・進学良い就職実績、進学実績ともに良いです。また、学生へのサポートも心配する必要はありません
アクセス・立地良い大学まではバスを利用できますが、スクールバスではないため、遅刻する場合もあります。
施設・設備普通充実しています。体験することの大切さを学ぶだけでなく、経験することがとても大事だと感じます。
友人・恋愛良い大学では個性豊かな人が多く、コミュニケーションをとることが楽しいので、友人はすぐにできます
学生生活良いとても充実しています。とくにサークルに関しては自分が興味を持ったサークルに入ることをすすめます
学科で学ぶ内容リハビリテーション関連はもちろん、法学地学など、必修の科目も学びます
志望動機充実した施設と、介護に関して興味をもっており、誰かの支えになりたいと考えていたからです
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語、社会、英語の教職が取れるので他の学部よりは選択肢が広がると思います。 就職率も高いみたいなので良い学部だと思います。
講義・授業良い教師の方もすごく熱心にご指導してくださり私たち生徒も学ぶ姿勢を大切にしております。全生徒真面目な学校で良い学校であると思います
研究室・ゼミ良いゼミは教育に関するゼミに入っているのですが、すごくわかりやすく、楽しく授業してくださってます。
就職・進学良い就職はまだ、分かりませんが、暖房、冷房はもちろんのこと、自習室にはたくさんのパソコンが置いてあります勉強環境も整っています
アクセス・立地良いバスで通学が可能なため通学はしやすい方であると思う。電車が多く遅延するのは大変ですが。
施設・設備良い自習室にパソコンがたくさん置いてあります勉強環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いこの大学の授業では生徒同士のコミュニケーションをはかるための授業が多くあるので充実しています
学生生活良いサークルには入っていないので分かりませんが、文化祭は充実していました
学科で学ぶ内容基本的に言語や、専門知識であるICT 教職に必要な勉強をすることができます
志望動機私は教師になりたいと言う夢があり、この学部では国語、英語、社会の教師が取れるのでこの学部にしました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校卒業後すぐの方はもちろん、社会人からでも非常に充実した生活が送れ大変満足しています。夢を叶えたい方におすすめ。
講義・授業良い実際に活躍されている弁護士の方による講義もあり、また学外での研修もあり充実しています。
就職・進学良い行政書士資格についてのサポートは全国平均よりもかなり高い合格率となり資格に対するサポートはしっかりあります。
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、また神戸の中心街からも電車ですぐの距離のためアクセスは非常に良いと言えます。
施設・設備良い学生生活をサポートする設備としては
学内は120万冊以上の蔵書が魅力的。 -
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った友人を見つけることができる。
学生生活良いサークルは硬式野球やアメフトなど数多くの運動部や文化部がらあり充実しています。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法といった基本から専門的分野まで法律の専門家としての力を身につける。
志望動機多様化する社会の中で、自分自身はもとより、たくさんの人の生活を守る正しい知識を身につけ活躍したいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い今、満足に仕事が出来ていることを考えれば、神戸学院大学に入学して本当によかったと思う。感謝しています。
講義・授業良い先生方が実績豊富で講義内容の質が高い。実技関係の指導もわかりやすく、実践現場でも生きている。
研究室・ゼミ良い実績豊富な先生ばかりなので、アドバイスが的確。また、ゼミによっては飲み会やキャンプなど楽しい面もある。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、学内の単位をしっかり取得出来れば国家試験はそこまで難しくない。
アクセス・立地良い周辺には飲食店や下宿先も多い。公共交通機関の利用が少し面倒ではある。
施設・設備良い学費は高めではあるが、施設内は非常に綺麗で、学習設備も充実している。
友人・恋愛良い理学療法学科は少人数制かつ、他の学部と関わる機会が極端に少ないため、学科内の友達はとても仲良くなれるが、他の学部との関係は作りにくい傾向にある。
学生生活良いサークル自体は豊富で活動的だとは思うが、この学科は勉強が忙しいためなかなか満足に参加出来ない
学科で学ぶ内容理学療法士になるための講義。また、1年次は共通教育科目がある。
就職先・進学先サービス・レジャー
理学療法士として病院に就職。 -
志望動機理学療法士になりたかった。また文系でも受験できたことが要因。
投稿者ID:819819 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来の進路などが定まっておらず、手広く勉強したい学生にはお勧めです。私の場合は興味のある学問が多く、法学や経済学など専門的すぎる勉強はしたくないと思いこの学部を選びましたが、概ね満足しています。
資格が取れないという印象もありますが、別途教員免許用の追加講義もあり、希望者は4年間で通常の講義の他に規定の科目を履修することで教員免許が取得できます。ただし、他の学生のおおよそ倍の勉強が必要になるので、サークルや部活など課外活動に力を入れたい人には厳しいと思います。 -
講義・授業普通低学年で基礎的な知識を学び、3年次からは自分の興味や希望する進路に合わせて専門科目を履修するのが一般的です。
似た内容の授業を履修すると、飽きてしまったり新鮮味が無いので曜日の都合が良いからなどで履修するのもありです。 -
研究室・ゼミ悪い1年次から自動的に入門ゼミというものに割り振られます。1年次の間は決められたゼミに入りますが、2年次からは自分の希望する教授のゼミを決める必要があります。普段の講義での成績が反映される場合が多いので授業態度には気をつけましょう。
私はマーケティングに関するゼミに所属していますが、基本的にグループや個人でのワークのみで、就活に関することを全く行っていないゼミなどもあります。気になる方は注意して履修するようにしてください。 -
就職・進学普通学校主催のインターンシップなど、一般的な就職活動支援はあります。しかし学生の意識が低かったり、自分から情報を取りに行かなければかなりしんどくなると思います。
他学部では特定の資格を取ると補助が出るなどの支援があるそうですが、私の学部学科ではありませんでした。 -
アクセス・立地悪いポートライナーのみなとじまが最寄り駅です。講義のある棟により中公園駅から歩いている学生もいます。
とにかく年中風が強く、特に女子学生は登校するだけで髪のセットが崩れることがしばしばあります。
多くの学生がポートライナーで通学していますが、1限の時間は周辺の会社や病院などの職員の方も出勤されるのですし詰め状態になりながら登校することになります。個人的な意見としては三ノ宮からキャンパスまでバスを利用することをお勧めします。
また、周辺はファミリーマートが2件ありますが、品揃えは中公園駅から近い方が充実しています。 -
施設・設備普通基本的に講義で使うものはB号館にある生協のお店で揃います。イヤホンなどもあります。最近では有料の充電器のスタンドもでき、利用している学生も多いです。
他の棟では問題が無かったのですが、D号館だけはWi-Fiが遠く使いづらいです。 -
友人・恋愛良い作ろうと思えば行動次第でいくらでも作れます。部活やサークルに入れば有瀬キャンパスの学生とも交流を持てます。
ただし入学前からSNSで既にグループが出来上がっていることも多く、初動が重要だと思います。もし出遅れた場合は新入生のグループが分散し始める1年後期が狙い目です。 -
学生生活悪いサークルは入学時に配られる冊子に載っていないものも含めるとそれなりに多いと思います。もし本腰を入れてスポーツなどをしたいのであればサークルではなく部活をお勧めします。
学内のイベントは、学祭に限れば今年度のポートアイランドキャンパスを見るとあまり活気に溢れている印象を受けませんでした。身内のノリのようなもので企画・運営をしているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年では社会学の基礎や経済学の基礎などを学びます。オムニバス形式の講義を通じて興味のある分野を見つけていくと良いと思います。
また、その基礎科目で教えている内容がそのまま教授の専門分野になっている場合も多いので、ここで希望ゼミの目星をつけます。
必修が多く、1限からあるので遠方の学生は頑張ってください。単位を落としたら容赦なく2年次に再度新入生と受講することになります。
以降は決められた分野で必要な単位が取れるようにしていく必要があるので、興味がない分野でも履修しなければなりません。
多くの学生が3年次には余裕ができるのでバイト中心の生活にシフトしていく人も多いです。4年次では現在知る限り10万字の卒業論文の提出をするようです。 -
志望動機ジェンダー学に興味があり、専門的すぎない学際分野の学問所を学ぶ点にひかれて志望しました。また、社会全体の諸問題について答えが無いながらも考えていくことが楽しそうと思ったのでこの学科に決めました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わかりやすい先生が多くていいと思います。あとは自分のやる気次第です。質問とかもどんどんしていくといいと思います。
講義・授業良いリモートが多く、先生のzoomなどのトラブルがたまにあるから星3
就職・進学良い就職率は高めです。大学のパンフレットとかを見たらわかります。
アクセス・立地普通電車とバスで来れるのでまあまあ良い方なのではないかと思います。
施設・設備普通まあまあ充実している方だと思います。ただポーアイキャンパスの方がきれい。
友人・恋愛普通あたらしいともだちもできて、かなり充実しています。リモート明けで不安でしたがなんとか友達できました。
学生生活普通サークルの勧誘が、無理矢理足止めされてる感じでちょっといやでした。
学科で学ぶ内容マクロ経済学とかマクロ経済学とか体育とかも選ぶことができます。
志望動機社会に出てからも広く役立つ内容だと思ったため、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通テスト前は大変ですが、自分がしたいことをできる大学だと思います。研究室、サークル、アルバイトなど充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通教授によって異なりますが、充実した内容の授業が多いと思います。
就職・進学普通就職先は多く、企業、病院、調剤薬局などに就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い三宮駅からポートライナーを利用する、または神姫バスを利用するの二択になると思います。
施設・設備良い大学全体的にみても、キャンパスは綺麗だと思います。自分専用のロッカーもあり、設備は整っている方だと感じます。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すると友人がたくさんできます。また、入学式より前にオリエンテーションがあり、その際にも友人ができると思います。
学生生活普通体育会系、文化系のサークルが多くあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、専門科目以外の講義をとりますが、二年次以降は専門科目のみです。
志望動機薬学の分野に興味があり、将来薬剤師になりたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学校自体の進学率や授業はとてもいいが人間関係,異性関係が特にやばい
講義・授業普通自分自身が心理学が好きなこともあってかなり楽しい。心理学学びたいなら行ったほうがいい。
就職・進学悪い就職率が脅威の100%だからマジで安心していける。迷ったらいこ
アクセス・立地良い神戸に位置してることもあるから周辺の遊び場で普通にあそべる。
施設・設備普通そこそこ充実してる。少なくとも大学4年間では絶対に足りるくらい。
学生生活良いサークルの数は私立なだけあってかなりあって種類もあるので自分の好きなサークルを見つけれると思う。
学科で学ぶ内容心理学を学んで社会心理学や恋愛心理学など心理学自体にもいろんな分野があるのでそれを学ぶ
志望動機家から近く中堅の私立で進学率も良かったため。また心理学が個人的に好き
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。