みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとてもおすすめの大学です
かなりサポートしていただけるので看板学部ということもあり充実してます。 -
講義・授業良い栄養学について詳しく教えていただけます
かなり充実してますね。 -
研究室・ゼミ良い実験などやレポートなどもか多いです実験などが豊富であり学生のことを考えられています。
就職・進学普通栄養ということでまずは国家試験に通ることについて重視されています、なので就職は二の次ですと言うのが本音ですね。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使わないといけないので大変だかなり遠いみたいです
施設・設備良い学食などや学校はかなり綺麗でだが学費がかなり高いですね
でも綺麗です -
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあり参加する人も多いので大規模なのもあります
学生生活良い充実しています。自分に見合ったらサークルに入るととても楽しいですね
学科で学ぶ内容栄養学を学びます様々な基礎についても学びますね
たくさんひっしゅうがあります -
就職先・進学先商社
まだ決まってないです -
志望動機管理栄養士になりたかったためです。知識を深めるためこの大学に入学しました
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると非常に充実していると思われる。施設は体験スペースがたくさんあるため充実しているとおもわれる。
講義・授業普通講義内でディベートや教授への質疑応答がじゅうじつしているから。
研究室・ゼミ普通演習時間がたくさん確保されており非常に復習に力を入れられる。
就職・進学普通先輩方や友人の中でももう就職先が決まっている人もいるため良い。
アクセス・立地普通バスや電車を使うと市内から登校することが容易であると思うから。
施設・設備普通非常に校内も綺麗で、整備が行き届いているが一部古い部屋がある。
友人・恋愛普通みんなそれぞれで友人関係、恋愛関係を持っていてとてもいい雰囲気である。
学生生活普通サークル活動も非常に活発であり、ほぼみんなが参加していると思う
学科で学ぶ内容主に栄養素の働きや、食事が体に及ぼす影響などをメインに扱っている。
志望動機昔から運動をしており、栄養面には気を遣っていたためもっと知りたかったから
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方はとてもオススメな大学だと思います。また、管理栄養士と臨床検査技師は学部は同じで専攻が違うのでたまに授業が被ることもあり他の職業のことも少しは知れたりするので良い大学だと思います
講義・授業普通自分が目指している職業をしている先生方がたくさんいるのでアドバイスを貰ったり、実験等も環境がしっかりしているので快く挑める
就職・進学普通目指してる職業をしている先生方がいるのでとても夢を目指すにはいい環境だと思う、
アクセス・立地悪い明石駅からバスで通う場合は早め早めに行かないと学生で混んでしまうので、一人暮らしの方がオススメだと私は思います。
施設・設備良い講義室も沢山あり、実験の設備もしっかりとして綺麗なのでとても充実しています。
友人・恋愛良い学部にもよるかと思いますが、私の通っている学部はみんな良い人ばかりなのでとても充実してます
学生生活良い運動系のサークルなので人脈も広がりますしコミュ力を広げたい方には運動系のサークルや部活がオススメです。
学科で学ぶ内容解剖生理学や生化学、医学概論など医療に必要なことを沢山学ぶ。
志望動機なりたい職業がそこの学部にあり、他の大学よりここは環境が整っていたのででここの大学を志望した
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い研究室ごとにお偉い教授がいらっしゃるので専門分野を学びたい方にはとても良いと思います。私は生物学の先生のもとで研究をとっていました!
講義・授業普通教授によりけりですがわかりやすくまとめたレジュメを用意してくれる方が多く授業の進行にもついて行きやすいです。また特別講師として現場で働いている卒業生を呼んだりすることもあるのでためになります。
ただ一方通行になりがちな講義もあるので内容の理解が追いつかないこともあります。 -
就職・進学普通キャリアセンターに通っていたこともありましたが人によりやはり意見がバラバラで困惑することもありました。同じ人に見てもらう方がいいのかいろんな他者からの意見を取り入れる方がいいのか本人次第ですね。就職先はいろんな企業、病院に行かれているので安心できます。
アクセス・立地普通私は有瀬キャンパスでしたが駅までバスがないと遠く、立地はあまり良いとは言えないです。しかし周辺環境は飲食店、本屋、服屋、薬局、スーパー、コンビニ等なんでも揃っており便利です。大学の前にローソンがあり昼間はいつも行列ができてます。
施設・設備普通新しくなった施設もありますがやはり全体的には老朽化が目立つ印象です。
教室は比較的綺麗ですが、場所によって実験室は古びたところもあります。 -
友人・恋愛良い部活、サークルに入ると先輩後輩いろいろな人と仲良くなれるので入った方が良いとは思います。
私はバイト先で知り合った仲間と今でも仲良くしてるので大学の近くでのバイトもおすすめです。 -
学生生活良いサークルはあまり詳しくないですがめちゃくちゃたくさんあるというわけではないと思います。大学祭は模擬店やステージ披露など毎年充実していてよかったです。
学科で学ぶ内容1年目、2年目は基礎的なことを学ぶためほとんど講義で終わります。
3年目になってから実験が増え、応用が多くなります。
4年目は国家試験対策、実習が始まります。 -
大阪の病院 -
志望動機管理栄養士になりたくてオープンキャンパスでとてもいい教授に出会えたのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生も関わりやすい方がたくさんおり、相談なども親身になって聞いてくださります。管理栄養士の国家試験合格率もかなり高い大学でありますし、サークルなども に入るとさらに充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い管理栄養士の養成校では珍しい総合大学で、サークルなども充実しており、とても素晴らしい大学生活を送ることができました。模試などで点数が低い人は強制的に学校で勉強時間を与えられるなどの国家試験への対応がとてもいいと思いました。おかげで、毎年管理栄養士の国家試験合格率はとても高いです。
就職・進学良い管理栄養士にも業務内容により、病院や、高齢者施設、委託給食、行政など、さまざまなにあり、自分が希望の職でそれを専門とする先生のゼミに入れば、紹介などもあるそうです。そのため、サポートはしっかりとしてくれると思います。
アクセス・立地普通立地は駅から遠いため、通学の時間によっては通いにくいこともありますが、他県から通っている学生も少なくはないようです。
施設・設備良い実験室などは少し昔ながらの作りの印象を受けていましたが、とても可能性の高い機械や、実験の際に必要なとても高価な機械などもたくさん揃えられており、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い栄養学部は学部の人数が少ないため、基本的にある程度の人は話したことがあることになります。そのため、さまざまな交流関係があり、学部内でや、サークルなどで恋愛している人もたくさんいました。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などに積極的に参加して、自分に合うサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1、2年では栄養学の基礎を学び、3年から基礎で学んだものを実践する実験などを行います。4年ではゼミや卒研、国家試験対策が主になります。
志望動機管理栄養士になり、後々病院で働くことを目指していたからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い試験さえ通ればあとは普通にしていれば卒業できる。国家資格だけが問題。友達は作りやすいがずっと同じなので最初が肝心。
講義・授業悪い講義内容は良いが、特別講師による授業はあんまりかなぁと思う。出席日数も足らないような授業も多く、予定も立てづらい
就職・進学悪いもっとサポートしてほしい。自分ででは限界がある。国家資格を取る必要性あり。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスでも30分くらいかかってしまう。しかもいつも混んでいる。一般の人も多いため直通をもっと増やしてほしい
施設・設備良い授業料が高い割に施設は普通な印象。もっと機械を増やして欲しい。
友人・恋愛悪い友人関係はそれぞれ。しかし他学科との関わりがないためサークルに入る必要がある。
学生生活悪いなんのサークルがあるか分かりにくい。学祭もいつ行われるかも分かりづらい。
学科で学ぶ内容一年の時はフリーシステム。専門教科は少ない印象。もっと専門がよい。
就職先・進学先病院関係
志望動機家からは遠いが通える距離の範囲に学校がある。頭が賢くないので入りやすい。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通四年生になってから全ての実習をこなさないといけないので、かなり忙しくなると思います。また、私の年次から、生命栄養学と管理栄養学専攻の二つに分かれましたが、初めの年だったため、あまりカリキュラムが整備されておらず、学ぶ必要のない授業をしなければならないことが多かったです。今はどうなっているかは分かりませんが、一年から4年まで、おおよそでいいので均等な忙しさにしていただけたら、学生の心の余裕につながり、のびのびとした学生生活を送れると思います。
講義・授業良い医療の現場で活躍できるように、化学的な実験が多いので学ぶことがたくさんあり充実しています。
調理系の実習ももう少し多ければなお学生の能力も伸びると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々でしたが、私の入っていたゼミでは、卒業研究をすれば、ゼミの授業はありませんでした。両方あればなお学びが増えて良くなると思います。
コアタイムを設けているゼミもあったので、ゆるく学びたいか、メリハリをつけて学びたいかで決めるといいと思います。また、先生との相性も大きく満足度に影響すると思います。 -
就職・進学普通管理栄養士の資格を取るために勉強しても、それを全く活かさないような職種につく人も多くいます。
先生のつてで就職先を紹介してもらう人もいました。
アクセス・立地普通明石駅から学校のすぐ前に止まるバスが出ていました。
しかしそのバスは、神姫バスなので、学生以外の乗客もたくさん乗っているので、迷惑をかけていると思います。
学校直通の専用のバスを作っていただきたいです。
学校周辺は、そこまで不便ではありませんが、都会過ぎなく、物足りないと感じる人もいると思います。 -
施設・設備普通実験室の器具が少し汚れているものもありましたが、そこまで差し支えないと思います。調理実習室が新しいもので、栄養学や衛生学を学ぶにはとても良いと思います。ただ、あまりにも綺麗で衛生的なので
実際に就職してみると、そのギャップが大きいので戸惑うかもしれません。 -
友人・恋愛良いサークルに入っている人はとても友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。栄養学部連絡会というものもあり、学部内での縦の関係もできるのでいいと思います。
学生生活普通学祭は、サークルなどに入っていないとかなり参加しにくいのではないかと思います。ポートアイランドキャンパスでは、キャンパスが綺麗なので人は集まりやすいですが、有瀬キャンパスの方は古びた感じがするので、人が集まりにくいとかんじました。
サークルは種類が豊富だと思います。
学科で学ぶ内容一年生は主に座学で、有機化学、生化学、一般教養などを学びます。2年生はその応用。
3年生からは実験が始まり、レポートで少し忙しくなります。
四年生からは実験に加え、実習授業がはじまり、卒業研究も始まります。 -
管理栄養士 -
志望動機昔から食べることが好きで、食品の成分に興味がありました。それを専門的に学び、食べることの楽しさを届けたり、病気の人のためにこの知識を活かしたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いとても生徒思いな先生も中にはいらっしゃるので、その先生に相談や研究室に勉強をしに行くことができるとても良い環境だと思います。
講義・授業良い勉強方法などに悩んだ時、とても心身になって相談を聞いてくださる先生がいます。
とても、生徒思いで先生の研究室でも勉強させて下さるのでとても集中出来る環境です。 -
就職・進学良い就職先も、国立病院、大学病院、県立病院など、良い就職先に先輩方も行かれており、先生方のサポートあっての進学率なのだなと感じました。
アクセス・立地良い私は今一人暮らしをしているので徒歩で2、3分で学校に着くのでとても満足しています。
施設・設備良い実験室も綺麗で、最新の検査が備わっていると思います。
実習でも、充実した実験、実習が十分に行うことができ、満足できると思います。 -
友人・恋愛良い友人に関しては本当にこの大学に来て良かったなと思える部分です。
本当に大切なこれからもずっと長い付き合いをしたいと思える友達に出会えることができました。 -
学生生活良い沢山の色々なサークル、部活などもありとても充実しています。
学園祭などもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容それぞれの、検査機器の意義について。
迅速かつ、正確な検査手技。
医療現場で働く臨床検査技師の役割、あり方。
など。 -
志望動機私は医療系の仕事に就きたいと思い、テレビで病理医のドラマをしていて、その時に初めて臨床検査技師という仕事を知り、母に進められた事がきっかけです。
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。