みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い講義内容も将来に役立つものが多いので、受ける価値はある。実習、実験なども出来るので知識だけでなく実際にして学ぶことが出来る。
講義・授業良い臨床検査学科では医療に関わる講義ばかりでとてもためになるものが多いと思う。実習などでは本番(医療現場)で使うような器具を使ったりしているので知識だけでなく、実際に行いなれる事が出来る。
就職・進学普通臨地実習に行くなどで実際に病院などを見ることができ、就職についてもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い明石駅から大学に行くバス待ちですごい列ができているのが少し悪いところかなと思う。
施設・設備良い実験や実習で実際に病院などで使う機器などを使うことが出来る。
友人・恋愛普通実験や実習で色んな人と関わるので、その時に友達を作ることが出来る。また、サークルなどに入れば作りやすくなる。
学生生活普通有名人が大学に来て話をしたり、ライブみたいなことをしているのを見たことがある。サークルもたくさんの種類があるので、自分で見て回るのがいいと思う。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための知識。臓器の働き、役割や病気の組織などの特徴など。
志望動機医療に関わる仕事がしたくて、そのとき検査のことに興味を持ちこの学科を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いどんどん成長していっている大学なので、新たなことにもチャレンジできる大学だと思う。可能性が広がっていると思う
講義・授業良い管理栄養士と臨床検査技師のコースに分かれており、しっかりと専門的なことを学べるから
研究室・ゼミ良い少ない人数で先生方が教えてくださるので、質問もできて疑問が解決できる
就職・進学良い何度もテストを行うことによって、しっかりと成績を確認できて対策できる
アクセス・立地普通明石駅からバスにのる有瀬キャンパスはやや混雑するので交通の便はよくない
施設・設備良い新しく改装された教室などがあり、クーラーもきいていて過ごしやすい
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、出会いの場があるが、いい人がいるかは分からない
学生生活良い大学祭はさまざまなイベントが催されるので、楽しいし、サークルの種類も豊富
学科で学ぶ内容管理栄養士と臨床検査技師のコースにわかれている。それぞれのコースにあった実習や授業を学べる
就職先・進学先神戸にある病院
志望動機臨床検査技師の資格が取れる大学が、周りに無かったから選ぶことにした
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から始まったみたいだが、周りの人と勉強できないので、焦りが生まれない投稿者ID:703766 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いこの大学は管理栄養士国家試験の合格率がとても高く、就職先も良い所が多く、教授も素敵な方ばかりなので魅力的です。
講義・授業良い学生数は多いですが、教授の方々は一人一人に親身になって勉強を教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い教授の方と学生と和気あいあいと活動でき、成長できるからです。
就職・進学良い就職の際は、私に合う職場を選んで紹介して下さったり、面接の練習や添削をして下さったり親身になって下さいます。
アクセス・立地良いポートライナーに乗ればすぐ着きますし、見晴らしもよくのびのびの勉強をすることができます。
施設・設備良いとても綺麗で広く図書館や教室も使いやすくとても充実しています。
友人・恋愛良い大学はバラバラに講義を受けるものだと思っていましたが、クラス単位での授業なので、近くの友達と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは様々なサークルがあり、見学もできるので、自分が入りたいと思うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な食品衛生、食品学、調理学、臨床栄養、応用栄養など、食の面から臨床の面まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先福祉施設の管理栄養士
志望動機学力的に入りやすいことや、管理栄養士国家試験の合格率が高いことを1番に選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いきちんと日々の授業を受け、勉強していれば管理栄養士の国家資格を取得することが出来ます。国家資格は一生物ですので、そこが1番の強みだと思います。
講義・授業良い管理栄養士、臨床検査技師の2つの国家資格を取得するため、様々な専門教科を学びました。3年生からは本格的な実習も始まり、非常に充実した時間を過ごしました。
就職・進学普通基本的に就職先は自分の力で探していました。自分は臨床検査技師として病院に勤務しましたが、管理栄養士として病院に勤務するのは難しい印象でした。
アクセス・立地良い明石駅にはJRと山陽電車の2つがあり、更にそこからキャンパスまで直通のバスが出ていましたので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い実習の多い学科でしたので、それ用に病理、細菌、生理検査などの実習室があり、充実していたと思います。
友人・恋愛普通食育ボランティアの部活に所属し、部長を務めました。近隣の幼稚園や児童館に赴き、食育について子供達に教える過程で他学部の部員たちとの交流も深まり、学部を超えて仲良くなることが出来たので良かったと思います。
学生生活良い学業が忙しく、なかなか他のサークルや部活動を知る機会が少なかったのですが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容化学、物理から始まり、2年からは本格的に専門教科の勉強になります。栄養学、臨床化学、公衆衛生学など、本当に様々な事を学びます。
就職先・進学先医療業界(病院)
志望動機管理栄養士、そして臨床検査技師の国家資格をダブルで取得できるのが魅力でした。今はもうダブルで取得できるコースは無くなりましたが…。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価悪いまだまだだと感じる。即戦力や実践力をつける授業が少なく、実際社会にでたときの不安が強いから。また先生と生徒との交流が少ないから。
講義・授業良い社会に出るための知識や知恵の獲得ができる場が最先端で学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをしっかりできる環境を整えてくれている、また研究室での雰囲気・人間関係がいいことです。
就職・進学普通生きるために必要な食、に関係する企業に志望する方が多く実際として自分のものにできている人が多いから
アクセス・立地良い自然災害(風雨等)が起きてもリスクが低いところ平地よりの山に建設されているから
施設・設備普通とてもとは言えない。片方のキャンパスと比較するととても古く見えるから
友人・恋愛普通自分のやりたいことを共有できる仲間が少なく他人との連携がとりにくいが、実習等で協力し合いながら事をすすめている。
学生生活普通他人・他学部と交流が少なく大学としての盛り上がりが特にないから。
学科で学ぶ内容生きるための勉強です。動物・ヒトにとって大切な食はとても深く学ぶ価値が大いにあると思います。
就職先・進学先食に対して、真面目に取り組む仕事がしたいと思い、食品企業に決定しました。
志望動機食べることに・栄養学に興味があったことと、併願で当校に決まったことです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通偏差値も高くないので、勉強よりも私生活を充実させたい人にはいいと思います。真剣に勉強したい場合はおすすめしません。
講義・授業悪い先生によって授業に対するやる気が様々である。いい先生もいるが、共通科目などは出席していなくても良い授業があったり、大学で学ぶ意味がよくわからないものもあった。各学科の専門授業に関しては十分満足だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって(先生によって)やる気が様々であり、定員人数を溢れてしまった場合、研究がしたくてもできないところに入ってしまう場合もある。
就職・進学普通就職率は良いが、栄養学科であるため、多岐には渡らない。卒業後、再度就職活動している人も少なくはない気がする。
アクセス・立地普通ポーアイキャンパスも、有瀬キャンパスも駅からバスやライナーに乗り換えないといけない、かつ人が多いため便利ではない。
施設・設備良い実験などに関しての設備は問題ない。他学部と違い、使用する塔が古く、エレベーターが一台しかないため、車椅子や階段利用が難しい方にはやさしくない。
友人・恋愛良い学部関係なくサークルで様々な人と仲良くなることができるため、充実していた。
学生生活良い文化祭などの規模は小さいが、有名人をよんだりミスキャンパスを決めたりと力は入れていると思います。
学科で学ぶ内容卒業研究は選択性になりますので、真剣にやりたい人や、勉強に真面目な方は他大学をお勧めします。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機家から近い点、指定校推薦で学校に入れたため選びました。文系以外に入りたかったのもあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学生生活は楽しいことばかりではなかったが、人生において充実した4年間だった。 勉学以外でもここで学べることは多いと思う。
講義・授業普通国家試験対策に向けての講義内容ではなく、講師の経験による内容のものが多かった。試験も独特なものが多く、国試対策にはあまり当てはまらない。
研究室・ゼミ悪い全体的にゼミの内容は薄い。国試対策を行うゼミもあれば、それぞれ好きにしてもいいゼミなど様々。自身で勉強できるなら向いているかと思う。
就職・進学普通あまり利用をしなかったのでわからない。 就活センターの対応はいいと思う。最後まで親身に相談に乗ってくれた。 学部の先生方に相談している人もいて、紹介などもあったと聞いた。
アクセス・立地悪い栄養学部は4年間有瀬キャンパスで、明石駅からバスで20?30分ほど。立地がいいとは言えない。 下宿生たちは関係ないが。 年に数回ポートアイランドキャンパスへも行くが、あちらも三宮からポートライナーで十数分、さらに徒歩で10分ほどなので、どちらにしても立地はいいとは言えない。 せめて大学専用のバスなどがあればと思う。 有瀬とポートアイランドをつなぐバスはあったが、本数が少ない。タダなら納得できるが、500円かかるならもっと本数を増やすべき。
施設・設備普通入学当初に比べて、改修工事などもあったため綺麗になってきているとは思う。 設備自体がだいぶ古いので、これからどんどん新しい設備になっていくのではないだろうか。
友人・恋愛良い学部生たちは同じ志の人たちが集まるので、絆は深いと思う。 ここで一生の友人もできることも多い気がする。 専門的な分野なので、卒業後の職種が同じ人も多く、卒業後も交流が多いと思う。 サークルと部活もあるので、そこでも友人は出来やすい。 結局は自分自身がどうしたいかによると思うが。
学生生活悪い部室棟の設備が悪い。古いのでここも改修が必要だと思う。 音系団体はあまり学生サポートセンターに好かれていない。
学科で学ぶ内容1年次専門分野がそれほど多くなく、一般科目をとらないといけない。ここでとっておかないと、2年次からは専門科目がほぼメインになるので苦しくなる。 3年次は実験実習がメインになり、体力的にも気力的にもだんだん厳しくなる。 4年次には臨地実習がメインとなり、国試対策も本格的になる。
就職先・進学先保険薬局の医療事務
志望動機管理栄養士になることが目標であったため、そのカリキュラムをとれる大学をいくつか受けた中の1つだったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。教員はイマイチだが周りの友達に恵まれそこそこ楽しい学生生活だったので、行く意味はあったように思う。
講義・授業悪い授業うけなくても教科書さえあればわかることばかりで、教員のある意味があまり感じられない。本を読んでるだけの人がほとんど。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。資格取得のための勉強は充実して行えたが、わざわざゼミですることでもなく、とくに専門的なことを深く学ぶというようなものではなかった。
就職・進学普通サポートや推薦は出来る限りしてくれる人もいる。そのほかは自力で行うことばかりで、履歴書の添削は役に立った
アクセス・立地悪い新快速は止まるがバスで20分ほどかかる上に、帰りは毎回長蛇の列をつくる
施設・設備普通可もなく不可もなく。できればもっと調理よりの実習があっても良かったと思う
友人・恋愛良い友達は学科人数が少ない分深く付き合えるし友達も増える。サークルも有意義であった
学生生活良いサークル数も多く、吟味し選べば自分に合った楽しいサークル生活を送ることができる。学業はもちろんだかやはりそれ以外の仲間や先輩ができることは良いと思う
学科で学ぶ内容他の学部とは違い、受けたい授業を受けるというよりは 専門課程で決められた単位を取っていかなければならないため、3回から楽になるというよりむしろキツくなる。夢に描くようなキャンパスライフではないため覚悟が必要。
就職先・進学先流通業の接客
志望動機栄養学部は興味があったことと、家から通える範囲で自分の能力に見合ったところだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。医療に特化しているので、料理を作ったりするのが好きで勉強したいと思っている方には不向きかと思います。是非一度オープンキャンパスに来て肌で体感してみてください。
講義・授業良い家政系とは違い医療に特化した学部です。栄養指導を行う上での知識をより多く学ぶことが出来ます。また、管理栄養士だけではなく医師や臨床検査技師の資格を持った先生が在籍しているので、様々な角度から栄養について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い毎回課題提出があるゼミや国試に特化したゼミがあったりと様々です。勿論、積極的に活動していない所もあります。
就職・進学良い病院や給食の委託業者に就職される方が多いです。就活のサポートは医療系に特化した専門の方が在籍していますし、学部の先生も相談にのってくれるので大変ありがたいです。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは明石駅からバスで15分の所にあります。バス停も大学の玄関前にあるので、雨の日も傘をささずに待つことも出来ます。ポートアイランドキャンパスはポートライナーを使って移動しますが、他大学の学生と一緒になって混むことがあるので早めに通学されることをお勧めします。
施設・設備良い古い施設も多いですが、電子顕微鏡など高度な機器もあります。図書館も広く勉強が出来る環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われています。勉強で大変だと思いますが、他学部や先輩と交流を深めるチャンスです。
学生生活良い文化祭は芸能人を呼んでトークショーやliveなどがあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門と共通科目を学び、それ以降は専門分野を学んでいきます。必修科目が9割以上を占めるので単位が全部とれるように頑張って下さい。
就職先・進学先病院 臨床検査技師(管理栄養士とダブルライセンスがとれる時代だったため)
志望動機生物に興味があり、将来的に医療の分野で働くことができればと思い入学しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士と臨床検査技師の国家資格が2つも取れる
努力次第で、教諭免許もとれる大学であまり他所ではやってないことが魅力 -
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分ほどかかります。が、途中に自動車学校があるので、免許を取りたい方は学校の授業を受けながら空き時間に取りにいくのに便利かと思います
施設・設備悪い有瀬とポーアイで少し格差はありますが、山、海と自然に触れれる環境です
図書館が広く、自習するのに静かで集中することが出来、便利です -
友人・恋愛良いサークルや部活で様々な学部生と出会え、広い人間関係が築けます
学部でも授業だけでなく実習などを通じて仲良く過ごせる友達が出来ました -
学生生活良い音系、文化部系、運動部など様々な部活やサークルがあり上下の関係や他学部の学生と充実した生活が過ごせます
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な授業
臨床検査技師に必要な授業
一般教養に関する授業
教諭免許に必要な授業
あとは空き時間に体育など体を動かすのが好きな人は好きに入れれます -
就職先・進学先病院/臨床検査技師
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。