みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。医療に特化しているので、料理を作ったりするのが好きで勉強したいと思っている方には不向きかと思います。是非一度オープンキャンパスに来て肌で体感してみてください。
講義・授業良い家政系とは違い医療に特化した学部です。栄養指導を行う上での知識をより多く学ぶことが出来ます。また、管理栄養士だけではなく医師や臨床検査技師の資格を持った先生が在籍しているので、様々な角度から栄養について学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い毎回課題提出があるゼミや国試に特化したゼミがあったりと様々です。勿論、積極的に活動していない所もあります。
就職・進学良い病院や給食の委託業者に就職される方が多いです。就活のサポートは医療系に特化した専門の方が在籍していますし、学部の先生も相談にのってくれるので大変ありがたいです。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスは明石駅からバスで15分の所にあります。バス停も大学の玄関前にあるので、雨の日も傘をささずに待つことも出来ます。ポートアイランドキャンパスはポートライナーを使って移動しますが、他大学の学生と一緒になって混むことがあるので早めに通学されることをお勧めします。
施設・設備良い古い施設も多いですが、電子顕微鏡など高度な機器もあります。図書館も広く勉強が出来る環境が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んに行われています。勉強で大変だと思いますが、他学部や先輩と交流を深めるチャンスです。
学生生活良い文化祭は芸能人を呼んでトークショーやliveなどがあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門と共通科目を学び、それ以降は専門分野を学んでいきます。必修科目が9割以上を占めるので単位が全部とれるように頑張って下さい。
就職先・進学先病院 臨床検査技師(管理栄養士とダブルライセンスがとれる時代だったため)
志望動機生物に興味があり、将来的に医療の分野で働くことができればと思い入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価悪い授業のカリキュラムに無理があったため、就活、臨地実習、校内実習が被り大変だった。
卒業が3回生からの模試の合計や平均によって決まるため、実習などと被ってしまった時は勉強する時間を取るのが難しい。 -
講義・授業悪い授業の内容はカリキュラムの問題によって、先に習うべき科目が後回しになることがある。
課題は何もない時期もあれば、一気に大量の課題が出されることもある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は他学部、他大学に比べると遅く4回生からだった。
卒業研究が必修ではなかったために、ゼミの内容は国試対策を行なっているところがほとんどで、私が所属していたところでは過去問を解いてきて、みんなで答え合わせをしていた。
ゼミ生は一緒に勉強する機会も増えるため、仲良くなった。 -
就職・進学悪い就職は委託給食やドラッグストアが多かったと思う。
就職活動のサポートは特にない。
気をつけることは、委託給食が就職先も多く、比較的入りやすいこともあり入社する人が多いが、辞める人も多いため、しっかり考えて先輩などの話しを聴いてから決めた方が良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR明石駅、山陽明石駅、地下鉄伊川谷駅があるが、どの駅からもバスで20分ほどかかる。
明石駅から学校の間には免許試験場などがあるため、学生の他にもバスを利用する人が多く、混雑している。
学校の周りはチェーンの飲食店やスーパー、ドラッグストアなどは多くあるが、服などの買い物や遊ぶところは少ないため三ノ宮まで出る人が多い。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗な建物もあるが、栄養学部が主に使うところは暗くて少し汚いイメージがある。少しずつ改装されていっており、トイレは綺麗になっている。
キャンパス内が広く、坂もあり移動が大変。
特に図書館は坂の下にあるため、研究室や自習室を使う人も多い。 -
友人・恋愛普通学科内だけで言うと、男子が少ないので、恋愛関係はめんどくさかったりもすが、友人関係は学内100人程度で実習は班で行なったりするため仲良くなりやすい。
学生生活良いわたしは学外の人も所属するサークルで活動していたが、他大学、社会人の方とも交流できて勉強になることが多かった。
学科で学ぶ内容1回生では必修で基礎となる化学などを学ぶ。
選択科目は1回生の間に全部取ってしまう人が多い。
2,3回生は必修で栄養に関することを学び実習も行う。
4回生では、大量調理実習、臨地実習を行う。
卒業研究は必修ではないため取らない人が多い。 -
就職先・進学先委託給食(老人ホーム)
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価悪い4年間必修科目が常にあるため、自由に時間割を組んだりなどはあまりできません。勉強や課題もコツコツやれば、部活、サークルなどを行う時間を作ることはできます。4回生も実習などで忙しく、国試に向けての勉強にだけ集中できる環境ではないかなと思いました。他学部や、他大学の同じ学部と比べると少し学費が高いかなとも感じました。
座学では様々なことを学びますが、調理などの実習は少なく、臨地実習先でもまだやってないの?と言われることがありました。仕事によるとは思いますが、就職先として多い給食関係などでは実践力が足りないと感じます。 -
講義・授業悪い卒業生など先輩方が来て仕事の話をしてくださったり、ロールプレイングで管理栄養士の栄養指導の様子などを見せてもらったり、体験しますが、2回生での授業のため、わからないことも多かったです。
研究室・ゼミ悪い4回生からゼミが始まりますが、卒業研究、卒業論文は必須ではないため取らない人が多いです。
臨地実習、学内の実習、模試などもあるため、4回生から卒業研究を行うと大変だと思います。 -
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスの最寄駅はJR明石駅、朝霧駅、地下鉄伊川谷駅などがありますが、どの駅からもバスで20分以上はかかるため便利とは言えません。寮はありませんが、大学の周りは学生マンションが多く4万円程度で借りることができます。飲食店はありますが、服などの買い物ができるところはありません。
友人・恋愛良い他の学部よりも必修科目が多く、ほとんどの授業をクラスで一緒に受け、授業以外の課題などもみんなで協力しあって行うため、友だちといる時間は長いです。
同じ学部の人だと、普段あまり話したことがなくても、実習が一緒になることで仲良くなったりします。
就職先・進学先委託給食会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格がとれる学校なので設備もちゃんとしていて、勉強できるスペースがあり先生もやさしくとてもよい大学です
講義・授業良い管理栄養士の国家試験対策をきっちりしてくれていてカリキュラムにそって授業をしているので非常にあんしん
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミに入っていないのでわからないが、せんせいが国家試験たいさくをしてくれるので非常にいいと思う
就職・進学良いほかの大学に比べたらいいと思う。臨床検査のほうにすすんだらかなり就職率が良く、相談も乗ってくれるのでいい
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わないといけないのが交通の便では不便だが、バスが大学の目の前に止まってくれるのでいい
施設・設備良いあたらしい校舎は非常にきれいでホテルみたいなトイレがあるが、栄養学部は古くからあり使っている校舎がボロイ
友人・恋愛良い男子が少ない学部なので女友達がたくさんできる。実験とかでいろんな人と話す機会があるので友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験対策、臨床検査技師の国家試験対策
志望動機神戸で男女共学で栄養士育成こうだからです
利用した予備校・家庭教師ふつうの塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、OCにいき過去問対策をきいた
投稿者ID:120600 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の養成施設校では歴史が長いが、駅からバスで20分程と立地に難がある。勉強に関してはその人のやる気次第だと感じる。
講義・授業良い他の大学とは違い一学年を二つのクラスに分けられていて実験などでは仲良くなることが出来る。それ以外にもクラス分けの利点は多く講義にも良い効果があると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室の配属は4回生になってからなので他の大学よりも遅いと感じる部分はある。ただ効果的に模試や国家試験の対策をしていくため有意義なものだと思う。
就職・進学普通病院への就職を考えている人にはいい環境だと感じる。臨床検査技師の資格もとれるため幅広い選択肢がある。
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分で近隣に明石高校や免許試験場があるため朝の時間帯には行列になるため、交通の便が良いとは言えない。学校の近くには飲食店が多くあり学生でよく賑わっている
施設・設備良いもう一つのポートアイランドキャンパスに比べれば建物は古く決してキレイとは言えないが徐々に改装も進んでいる。多くの実習などがあるがそれに対応出来るだけの設備は揃っている。
友人・恋愛良い管理栄養士の養成施設校としては珍しい男女共学でクラス分けもあるためクラスでイベントを計画したり楽しく過ごすことが出来る。
学科で学ぶ内容食に関する知識を幅広く学ぶことが出来る。
志望動機管理栄養士になりたかったので男女共学のこの大学にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の他にも臨床検査技師という資格の勉強もできます。この二つの資格を大学4年間でとれる大学は神戸学院大学だけです。
講義・授業普通栄養学部という専門分野ではじめは戸惑いますが、しっかり国家試験対策をしてくれているので充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅が新快速が止まるのでいきやすいです。駅からバスに乗ってかないといけないですがバスが大学前で止まるので交通の便は便利です。大学直通のバスもあるので便利です。
施設・設備良い赤レンガの作りでかっこいいです。栄養学部は一人一人にロッカーがあたえられるのですごく便利です。自習できるスペースがあり、図書館も広く充実しています。
友人・恋愛良い栄養学部は少人数制なので他学部に比べて友達ができやすく、いろんな人と友達になれます。2クラスに別れるのですがクラスが同じひととすごく仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。よくイベントをしているので楽しめるとおもいます。勧誘活動もよくやっているので、入り損ねても入りやすいです。
学科で学ぶ内容主には管理栄養士の国家試験対策や基礎知識
志望動機神戸の共学の栄養学部に行きたかったからです
どのような入試対策をしていたか大学開催の入試対策に参加したり過去問をといたりして出題傾向を抑えました。
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通他大学にはあまりないクラス制があり生徒同士の仲が良い交通の便が悪いのは大学のメインをポートアイランドにあるキャンパスに移す途中なので仕方ないのかもしれない医学系の就職を勧められるが自分の行きたい道へ進むことも可能です
講義・授業悪い教授の中には自分の好きなように自己満足の授業しかしない方もいるが、丁寧に教えてくれる教授もおられるので自分に合った指導者や先輩を探す必要性がある
研究室・ゼミ良いゼミは4回生になるまで配属されないため質問にお答えすることは出来ませんが、先輩の姿を見ていると楽しそうに見える
就職・進学良い管理栄養士は様々な道に進むことが可能ですが各分野に詳しい方がおられるのが心強いです。そのためにもいい指導者を探す必要がある
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかり、学校内の食堂などの数も他大学に比べると圧倒的に少ない。近くに飲食店もあるが充実しているとは言い難い
施設・設備悪い大学の宣伝用のパンフレットに多く使われているポートアイランドキャンパスと栄養学部の通う有瀬キャンパスは交通の便なども様々な面で違いがある。有瀬キャンパスは充実しているとは言い難い
友人・恋愛良い他学部と関わる機会はあまり多くないが、クラス制があり4年間でかなり仲良くなれる。男子生徒は少ないが心配はいらないと思います。
学科で学ぶ内容栄養に関して医学的な視点からの授業も多い。実験なども多い
志望動機管理栄養士になりたかったから。男子生徒が入学できる管理栄養士の養成施設校ではトップクラスだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接だったので担任の先生に細かく指導していただいた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもない。教員はイマイチだが周りの友達に恵まれそこそこ楽しい学生生活だったので、行く意味はあったように思う。
講義・授業悪い授業うけなくても教科書さえあればわかることばかりで、教員のある意味があまり感じられない。本を読んでるだけの人がほとんど。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。資格取得のための勉強は充実して行えたが、わざわざゼミですることでもなく、とくに専門的なことを深く学ぶというようなものではなかった。
就職・進学普通サポートや推薦は出来る限りしてくれる人もいる。そのほかは自力で行うことばかりで、履歴書の添削は役に立った
アクセス・立地悪い新快速は止まるがバスで20分ほどかかる上に、帰りは毎回長蛇の列をつくる
施設・設備普通可もなく不可もなく。できればもっと調理よりの実習があっても良かったと思う
友人・恋愛良い友達は学科人数が少ない分深く付き合えるし友達も増える。サークルも有意義であった
学生生活良いサークル数も多く、吟味し選べば自分に合った楽しいサークル生活を送ることができる。学業はもちろんだかやはりそれ以外の仲間や先輩ができることは良いと思う
学科で学ぶ内容他の学部とは違い、受けたい授業を受けるというよりは 専門課程で決められた単位を取っていかなければならないため、3回から楽になるというよりむしろキツくなる。夢に描くようなキャンパスライフではないため覚悟が必要。
就職先・進学先流通業の接客
志望動機栄養学部は興味があったことと、家から通える範囲で自分の能力に見合ったところだったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士と臨床検査技師の国家資格が2つも取れる
努力次第で、教諭免許もとれる大学であまり他所ではやってないことが魅力 -
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分ほどかかります。が、途中に自動車学校があるので、免許を取りたい方は学校の授業を受けながら空き時間に取りにいくのに便利かと思います
施設・設備悪い有瀬とポーアイで少し格差はありますが、山、海と自然に触れれる環境です
図書館が広く、自習するのに静かで集中することが出来、便利です -
友人・恋愛良いサークルや部活で様々な学部生と出会え、広い人間関係が築けます
学部でも授業だけでなく実習などを通じて仲良く過ごせる友達が出来ました -
学生生活良い音系、文化部系、運動部など様々な部活やサークルがあり上下の関係や他学部の学生と充実した生活が過ごせます
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な授業
臨床検査技師に必要な授業
一般教養に関する授業
教諭免許に必要な授業
あとは空き時間に体育など体を動かすのが好きな人は好きに入れれます -
就職先・進学先病院/臨床検査技師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通目標がしっかりしている人にはいいと思います。ただ何となく国家資格が欲しいなど甘い考えだと、実習や内部試験で大変になります。今は管理栄養素と臨床検査技師の2コースになっているので、就職活動はしやすいと思います。
講義・授業普通国家資格に受かるためだけの授業をする教授と現場に出てからも必要な事を教えてくれる教授と2パターンに分かれます。 他学部の授業の受講も可能ですが、正直自分の学部の授業で精一杯で、そんなに沢山は受けれないです。
研究室・ゼミ良い細かくゼミが分かれています。ゼミ配属は4年生からなので、3年間じっくり考えたり先輩の話を聞いて決めることができるので、あまり後悔はしないです。
就職・進学良い大学側からのサポートが充実しています。新着求人はすぐにメールをしてくれますし、作文や履歴書、自己PRの添削はもちろん、面接の添削もしてくれます。女子学生対象に就活メイクの指導もプロの方からしてくれます。医療職や食品関係の会社だけを集めた学内説明会もあるので、専門職に就きたい人にとってはありがたいと思います。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスはポートライナーかバス、有瀬キャンパスはバスじゃないと行けないのが難点。授業開始が全員一緒ではなくてもラッシュ時はかなり混雑します。立地は周辺環境はわりといいですが、アクセスの悪さはどうしてもあります。
施設・設備良い昔は古い建物でしたが、今は改装してあるし、新しい機材がいくつも導入されています。最新機器も取り入れられているので、かなり充実していると思います。
友人・恋愛普通学部内でもクラス分けをされるので、同じクラスの人間とは仲良くなりやすいですが、他のクラスの人間の顔すら分らないということがあります。他学部との交流もサークルに入っていない限り会いません。
学生生活普通サークル数は多いですが、活動しているかは微妙なところです。イベントは大学祭と文化部による文化祭が大きなイベントです。大学祭の方が盛り上がります。芸能人のトークイベントやアイドルのライブもあったりするので、チケットがすぐに無くなったりします。
学科で学ぶ内容1,2年生は基礎が多いです。それを基盤に3年から4年にかけて専門分野および国家試験の勉強をしていきます。理系ですので実験実習もあります。1年生からありますが、主に3年生でやります。臨地実習として現場での実習も4年生であります。卒業論文もありますので、3,4年生はとくに忙しい学年となります。
就職先・進学先社会医療法人の急性期病院の臨床検査技師
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。