みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い挑戦したいことに挑戦できる学部です。栄養学部は社会の交流が活発で様々な人とかかわり、社会勉強もできる学部です。
講義・授業悪い先生がたによりますが、専門性に特化した方が多いので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの指導は充実しています。4回生になれば
ゼミが一致団結し国家試験対策にとりくんでいます。 -
就職・進学普通就職サポートはかなりしっかりしています。学部、学校で様々なとりくみがあります。
アクセス・立地悪い交通の便はあまりよろしくないので、一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備普通学科の施設は勉強に適していると思います。大きなとしょかもみりょくてきです。
友人・恋愛普通これはかなり充実。サークルでは学部とは違った友達ができ、
今でも!最高のともだちです。
学科で学ぶ内容二回生から、専門分野に分かれて勉強していきます。楽しいです。
就職先・進学先食品メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
講義・授業普通今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
就職・進学良い理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
アクセス・立地普通明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
施設・設備良い改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
友人・恋愛良い今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
学科で学ぶ内容1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
所属研究室・ゼミ名生理生化学部門
所属研究室・ゼミの概要ネズミを用いて様々な実験を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
志望動機国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。
投稿者ID:182082 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるから。実験も多く、実際に体験することができるので身につきやすい。勉強は大変だけど、先生が個性的なので楽しい。
講義・授業普通それぞれ専門分野をもつ先生方がわかりやすく教えてくれます。課題が多く大変ですが、図書館で調べるのが身についたり、勉強には役立ったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは国試対策を主にしてくれ、わからないところはわかりやすく教えてくれるし、また友達同士で勉強できるので最後まで諦めずにできました。
就職・進学良い企業の案内が多く、また先生に直接相談にいくと親身に相談に乗ってもらえました。企業の案内のチラシから入社することができました。
アクセス・立地普通駅からバスで通うのですが、途中、高校もあり朝は毎日行列に並びました。バスもとても混むので大変でした。
施設・設備良い古い校舎から新しい校舎になったり、新しく建てられたり、きれいになっていっていると思います。売店などもきれいになりました。
友人・恋愛良いサークルでは今でも付き合いのある友人に恵まれ、また恋人もできました。いろいろこの時期にしかできない体験をすることができました、
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識から医療知識、病気の成り立ちやそれにともなう治療食など。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策を主にしていました。うどんツアーもありました。
就職先・進学先給食会社
就職先・進学先を選んだ理由事業所給食や学校給食に携わりたかったので。
志望動機家から近くて、専門知識を多く学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師親戚が塾の講師をしていたのでそこで英語と数学を教えてもらっていました。
どのような入試対策をしていたか過去問対策や日頃の授業の勉強をがんばりました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い環境はいいと思うが、やはり女性が多いため人間関係はめんどくさかった。勉強は多く、医学系の事もたくさん学ぶ。生きて上で大切な事も学べるので、勉強をしたいという人には向いています。管理栄養士を取るため、教授も熱心なのでプレッシャーは少なからずありました。
講義・授業普通先生によって、むらがあります。提出物に厳しい先生もいれば、ゆるく何の催促もしない先生など様々。基本的に自分の好きな分野ばかりを突き詰めている教授が多いため、専門的な授業でした。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める時は、仲良しグループでといった暗黙の了解のようなものがあり、本当にやりたいことは出来ませんでした。今振り返れば、そのグループを抜けてでも自分のしたいことを選ぶべきだった。
就職・進学普通管理栄養士という枠にとらわれると、一般企業の総合職等の就職が難しくなります。国家試験は3月のため、勉強をしたながら就活もしなければならず、なかなかしんどいです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで20分とかなり不便です。ただバスは多かったので、そこまで不便といった感じではない。車などの交通量が多く、ややや危険な箇所もありました。
施設・設備良い栄養学部は残念ながら古い校舎です。しかし、ポートアイランド校はかなり綺麗なので、行ってみることをお勧めします。
友人・恋愛良い女が多いので、向かない人には向かないですよ。私は4年間我慢しましたが、もう少し考えれば良かった!!!
学科で学ぶ内容生物学、解剖学、生理学、科学等の理科系全て。また、栄養学部なので、食品の細々とした事をこれでもかというほど教えられる。
所属研究室・ゼミ名生理学研究
所属研究室・ゼミの概要研究の補助やデータのまとめをしていました。マウスの世話があるので楽しかったです。
就職先・進学先NEC系列の会社
就職先・進学先を選んだ理由情報系に興味があり、栄養学系の勉強はもういいかなと思ったため。
志望動機管理栄養士と臨床検査技師の両方の資格が取得可能だったため。
どのような入試対策をしていたかととにかく、理系分野はやりまくる。につきます。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い他の似たような学部に比べ少人数なので仲間意識は強くなると思います。また先輩・後輩の交流は盛んです。授業内容は飛び抜けてすごいことはないが自分次第で管理栄養士と臨床検査技師の2つの資格取得が可能となります。その分ハードですが達成できた時の喜びは大きいです。駅からバスで20分程度の静かな環境に大学があり、学生街のため生活していくために必要な環境はそろっています。
講義・授業普通個性豊かすぎる先生がそろっていて面白い授業は面白いし、面白くない授業は面白くありません。ただ後々考えるとどれもためになる授業だったなと感じます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分の所なので決して立地はよくないが自然が多く静かです。また家賃は比較的安く、ご飯屋さんやスーパー、本屋、ドラッグストアなど生活に必要な場所はそろっています。あと坂が多いので自転車移動よりは原付があれば問題ないと思います。
施設・設備普通私がいたキャンパスは全部で15棟授業が行える建物があり栄養学部の建物は比較的新しい建物です。食堂は可もなく不可もないです。ポートアイランドにもう一つキャンパスがありそこは神戸をすごく感じられるおしゃれな空間です。
友人・恋愛普通学部は9割が女子だったので異性としての意識は薄かったです。ただ人数もそんな多くないし男女関係なく仲が良いほうだったと思います。
部活・サークル普通部活・サークルは様々なものがあります。栄養学部独自のものもありそこで先輩・後輩の交流が盛んみたいです。
学科で学ぶ内容習ったことすべてが今に役立っています。
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要病院における管理栄養士の役割を臨床的に学べます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で働きたいというあこがれがあり、臨床検査技師としてNSTにも参加して働いています。
志望動機臨床的に栄養学を学べたから。
どのような入試対策をしていたか私の時は英語と化学で化学を選ぶ人は少なかったのでそこを狙いました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
就職・進学良い大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
施設・設備普通基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
友人・恋愛良い忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
学科で学ぶ内容1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
所属研究室・ゼミ名忘れました
就職先・進学先病院での栄養管理業務
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
志望動機特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問はたくさんこなすようにした。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいいところだと思います。勉学にもよい環境で、部活とサークルも充実しているので自分自身の成長にもつながると思います。
講義・授業良い専門的な分野の先生が講義をしていただけるので、その先生かたの知識や経験談等も聞くことができるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い近くにコンビニやドラッグストアなどもあり、とても便利でした。通学にはバスを利用していたのですが、朝は長蛇の列ができ、それがとても大変でした。
施設・設備良い校舎は建て替えなどもあり、とてもきれいでした。私の在学中に売店なども新しくなり、食堂なども多く、利用しやすかったです。
友人・恋愛良い学部の友人は、基本的にはまじめですが、遊ぶところは遊ぶというメリハリがきちんとついていた人たちが多かったと思います。学部内カップルも多く、結婚した方もいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で、勉強以外でもとても楽しめる要素がありました。大学時代の友人は今でも付き合いがあり、一生ものの友人に出会えたと思っています。
学科で学ぶ内容栄養学の他、病気に関することも幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学について学ぶことができ、また国試対策もできます。
就職先・進学先事業所給食会社
就職先・進学先を選んだ理由社員食堂など、事業所給食に興味があったからです。
志望動機栄養学を学びたかったから。専門的な知識も学ぶことができると思ったため。
どのような入試対策をしていたか受ける学科の試験勉強と、過去問対策をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い1学年定員が95名の2クラス制で、名前はわからなくても顔は知っているといった少人数制の学科でした。縦横のつながりも強い方で、先輩からアドバイスをもらったり、先生とは今でも連絡を取ったりしています。また、管理栄養士だけでなく、臨床検査技師の受験資格も取得可能です。ゼミによって異なるかもしれませんが、私のゼミでは先生やゼミのみんなと二人三脚で就職活動を行い、希望する就職先につくことができました。4年間学ぶにはいい環境なので、あとは自分がそこに入ってどうその環境を活用するかだと思います。
講義・授業普通資格取得が最終目標なので、先生によって教え方は様々ですが、資格取得にむけた授業カリキュラムになっているのでちゃんと勉強していれば資格取得はそう難しいものではありませんでした。また4年次になると枠は設けられていますが卒業研究をすることは可能ですし、栄養学部卒業の先輩が助手として働いているのでいろいろ教えてもらったりと頼もしい見方もいました。
アクセス・立地普通キャンパスは2か所にあるのですが栄養学部は少し街中からは外れたところにあり、最寄り駅に出るにはバスで20分程度の所に位置していました。しかし生活するには不自由なことはなくたいていのものはそろっているので困ることはあまりありませんでした。
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいでした。設備も豪華ではないものの必要最低限のものは一通りそろっていたと思います。食堂もいくつかあり朝から開いているので1人暮らしの強い味方だと思います。
友人・恋愛良い学部的に女の子が多かったので共学ではあったけど女子大みたいな気分で楽しかったです。3年次からはグループでの授業や実験が多くなり、男女関係なく仲はよかったです。
部活・サークル良いキャンプをするようなアウトドアなクラブに入っていました。活動中は厳しかったですけど、それ以外のプライベートでは先輩後輩関係なく遊んだりしてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士、だけでなく臨床検査技師の資格取得にむけたカリキュラムになっています
所属研究室・ゼミ名臨床栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要将来病院で働きたい人にとってはとてもよい研究室です。
就職先・進学先700床程度の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由大病院で様々な臨床経験を積みたかったため。
志望動機栄養士になりたくて合格率の高いこの大学に進学しました。
どのような入試対策をしていたか受験科目が英語と化学で、化学で受験する人は少なかったので1番勉強しました。
投稿者ID:82048
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。