みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い通っていて楽しく勉強ができているし、国家試験対策も時間をかけてバッチリ行ってくれる。先生も専門分野を持っている方がほとんどなので、深くその分野について知ることが出来る。
講義・授業良い実習の設備が整っているため、働く際のイメージがしやすい。
また、先生のつくるレジュメに図やイラストが多くわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い各部門での特色があり、事前にどのようなことをしているか説明があった後に所属するゼミを決めることができる。
就職・進学良い過去問や先輩の言葉などを集めたプリントを配布してくれたり、連絡がスムーズにとれたりできる。
アクセス・立地良いバスがあるので値段が高いが、原付で登校することもできる。1年定期を買うのが良い。
施設・設備良い他大学と比べると、共有スペース、教室、トイレがとても綺麗である。
友人・恋愛良い同じ部活の人と親密にかかわり合うことができ、恋人や友達ができた。
学生生活良いサークルは体育会も文化系も沢山ある。兼部が出来るところもあるため、気軽に両立しやすい。
学科で学ぶ内容多種職連携教育や国家試験にむけて、基本的な知識から発展していって学べる。
志望動機私が栄養と医療に関して興味があり、臨床検査学について学べるところを探していたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとてもおすすめの大学です
かなりサポートしていただけるので看板学部ということもあり充実してます。 -
講義・授業良い栄養学について詳しく教えていただけます
かなり充実してますね。 -
研究室・ゼミ良い実験などやレポートなどもか多いです実験などが豊富であり学生のことを考えられています。
就職・進学普通栄養ということでまずは国家試験に通ることについて重視されています、なので就職は二の次ですと言うのが本音ですね。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使わないといけないので大変だかなり遠いみたいです
施設・設備良い学食などや学校はかなり綺麗でだが学費がかなり高いですね
でも綺麗です -
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあり参加する人も多いので大規模なのもあります
学生生活良い充実しています。自分に見合ったらサークルに入るととても楽しいですね
学科で学ぶ内容栄養学を学びます様々な基礎についても学びますね
たくさんひっしゅうがあります -
就職先・進学先商社
まだ決まってないです -
志望動機管理栄養士になりたかったためです。知識を深めるためこの大学に入学しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生も関わりやすい方がたくさんおり、相談なども親身になって聞いてくださります。管理栄養士の国家試験合格率もかなり高い大学でありますし、サークルなども に入るとさらに充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い管理栄養士の養成校では珍しい総合大学で、サークルなども充実しており、とても素晴らしい大学生活を送ることができました。模試などで点数が低い人は強制的に学校で勉強時間を与えられるなどの国家試験への対応がとてもいいと思いました。おかげで、毎年管理栄養士の国家試験合格率はとても高いです。
就職・進学良い管理栄養士にも業務内容により、病院や、高齢者施設、委託給食、行政など、さまざまなにあり、自分が希望の職でそれを専門とする先生のゼミに入れば、紹介などもあるそうです。そのため、サポートはしっかりとしてくれると思います。
アクセス・立地普通立地は駅から遠いため、通学の時間によっては通いにくいこともありますが、他県から通っている学生も少なくはないようです。
施設・設備良い実験室などは少し昔ながらの作りの印象を受けていましたが、とても可能性の高い機械や、実験の際に必要なとても高価な機械などもたくさん揃えられており、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い栄養学部は学部の人数が少ないため、基本的にある程度の人は話したことがあることになります。そのため、さまざまな交流関係があり、学部内でや、サークルなどで恋愛している人もたくさんいました。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。新入生歓迎会などに積極的に参加して、自分に合うサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1、2年では栄養学の基礎を学び、3年から基礎で学んだものを実践する実験などを行います。4年ではゼミや卒研、国家試験対策が主になります。
志望動機管理栄養士になり、後々病院で働くことを目指していたからです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学部は、授業数やテストがとても多くとても大変ですが、他学部は全休などもありとても充実した大学生活を送っているように思います。文系の学部は少し荒れているように思われますが理系の学部は思っていたよりも真面目でかしこい人が多く驚きました。わたしは違う大学を目指していましたが、通ってみると思ったよりも悪くないです。
講義・授業普通専門科目は、教科書を読むだけ、また、教科書を使わずに授業をする先生方色々いらっしゃいます。正直分かりにくいし自分でちゃんと復習しなければテストではまず60点とれず単位を落としてしまうと思います。
共通科目は先輩に楽な講義はどれかを教えてもらって選ぶととても単位がとれやすかったです。 -
就職・進学悪い栄養学部の就職実績は非常に悪く、サポートも全然してくれないと耳にしました。
アクセス・立地悪い明石駅、伊川谷駅からそれぞれ20分、15分前後かかり、神姫バスで交通費が高くとても不便です。大学の近くには食べ物屋さんがたくさん、UNIQLO、エディオン、自遊空間があり、これ以外何も無いと言っても過言ではありません。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生方はとても優しく、施設も綺麗なので満足度は高いです。ただ、サークル情報などをもう少しわかりやすくして欲しい。
講義・授業普通高校で基礎ができていない教科などは自力の勉強を頑張らないとついていけなかったりする。
就職・進学良いサポートはめちゃくちゃしてくれる。分からないところの質問や、単位についての説明も手厚い
アクセス・立地悪いバスが必要なのが不便。学割があるとはいえ、定期代がとても高くなるのがちょっと…
施設・設備良い建物自体はとても綺麗で、蔵書量が豊富な図書館やスポーツジムまであるのは感動
友人・恋愛悪いまだ1回生で、サークルに参加していないということもあり、交友関係を広めるのが少し難しい。
学生生活悪いサークルの情報が4月に説明があった程度で、余裕のない時に言われても覚えられなかった。夏休み前に入りたいと思ってもその時には既に遅い。
学科で学ぶ内容栄養学部では管理栄養専攻と臨床検査専攻があり、それぞれ国家資格取得のために頑張っている。
志望動機臨床検査にすこしだけ興味があり、自分の学力でも十分に合格できたから。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い4年間同じクラスで授業を受けるため、クラスメイトと仲良くなる。他の学部と比べて実習が多く忙しいが、充実した大学生活が送ることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多かった。課題が多い、遅刻に厳しい、私語に厳しい…いろいろな教授がいたが、今となればいい思い出。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は活動が少なく、国家試験の勉強に力を入れることができた。難しい研究もなく、和気あいあいとした研究室だった。
就職・進学良い大学のサポートは充実していたが、学部ではあまりなかった。募集要項は常に貼ってあったが、兵庫県内のものが多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しなければばならないので不便。確か15分ほどかかったと思う。大学の周りは、コンビニ、スーパー、書店、ドラッグストア、電気屋、レンタルショップ、居酒屋など、必要なお店は全部揃っていて便利だった。
施設・設備普通基本的な設備は揃っていたと思う。しかし、大学設立初期からある学部なので、古い設備が多かったように思う。特に不便なことはなかった。
友人・恋愛良い忙しい学部だったが、大学祭の実行委員会に所属しアルバイトもしていた。サークルに所属している人は少なかったが、私のように両立することも可能なので、これから入学する方はぜひサークル活動もしてほしい。大学生活がとても充実する!
学科で学ぶ内容1年次は講義ばかりで、2年次は講義に加えて実習が多くなり特に忙しかった。3年次は実習ばかりで、臨地実習も始まった。国試の模擬試験も始まって勉強が大変だった。4年次は臨地実習と研究室、国試の勉強で、講義はほとんどなかったが忙しかった。
所属研究室・ゼミ名忘れました
就職先・進学先病院での栄養管理業務
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることが好きなのと、人の役に立つ仕事がしたかった。
志望動機特にやりたいことがなかったが、なにか国家資格を取得したかった。食べることに感心があったので、栄養学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問はたくさんこなすようにした。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師だけでなく管理栄養士の学部でもあるので様々なことを勉強できるのが強みだと思います。国公立の大学で勉強するよりも勉強時間やテストの時間は長く、本当に充実していたW資格時代の栄養学部でした。今年から学科が変わってW資格じゃなくなりますが、臨床検査技師の勉強に打ち込め、バイトができる時間が増えることはいいことだと思います。ただ、私はあの過酷すぎる大学生活は大好きです。2つの国家資格得るために頑張ったことは一生の宝物です。
講義・授業普通今年から大きく栄養学部は変わるので、何とも言えません。手探り状態だとは思います。ただ、授業さえまじめに受けていれば単位を落としたりすることはまずありません。ただ他の文系の学部と比べたら勉強はかなり大変だと思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室もアットホームでいごこちいいです。4回生になるまでは従来通りゼミはないと思うので3年間の間に雰囲気の合う先生、研究室をゆっくり探せばいいと思います。
就職・進学良い理系なので臨床検査技師にかんしては200%就職先はあります。家から近いところがいいなど、希望を出したとしても十分です。ただ学内試験や模試をきっちり点数とって授業の単位を取ることに必死でした。管理栄養士になりたいなら京女や武庫女、神女がいいと思います。男子や、共学にこだわりのある女子にはおすすめしますけどね!笑
アクセス・立地普通明石はJR新快速が止まるので便利ではあります。駅前の再開発もしているのでお勧めです。ただ、明石から大学までのバスが免許試験場の受験生と朝重なって本当にイライラします。遅刻しそうです。キャンパスもポーアイと比べたら見劣りしますが、明石海峡大橋が見えるのできれいです!
施設・設備良い改修工事もしたので臨床検査技師を目指す子にはいいと思います。管理栄養士の校舎も少し変わったので前よりはマシですが、女子大と比べたら残念です。
友人・恋愛良い今年からなので、栄養学部として学科同市合同の取り組みがあるのかは謎ですが、以前は管理栄養士+@としての臨床検査技師だったのでみんなで授業受けていて楽しかったです。途中から臨床検査技師の授業が増えてくるので、臨床検査技師を目指しているメンバーの仲がすっごく深まりました。
学科で学ぶ内容1回生は座学で基礎と一般教養。2回生から専門の座学。3回生で実験が始まり、4回生で病院実習など学外での実習もたくさんありました。卒検は希望者のみだったのでごくわずかな人しか行っていません。臨床検査専攻は物理的に時間がなさすぎてしておりません。
所属研究室・ゼミ名生理生化学部門
所属研究室・ゼミの概要ネズミを用いて様々な実験を行っています。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由日本の最先端の治療にも貢献でき、環境が魅力的だから。
志望動機国公立の滑りでどめで受けており、たどりついたのでなんとなく管理栄養士になろうと思っていましたが、日本に数少ない管理栄養士と臨床検査技師のW国家資格とれるので勉強を人生で一番大学で頑張りました。文系のみんなは遊んでばっかりで少しうらやましかったですが今となっては最高の大学生活です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家の近くの個人塾
どのような入試対策をしていたか国公立目指していたのでひたすらセンター対策をしていました。
投稿者ID:182082 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い楽しく学べるから。実験も多く、実際に体験することができるので身につきやすい。勉強は大変だけど、先生が個性的なので楽しい。
講義・授業普通それぞれ専門分野をもつ先生方がわかりやすく教えてくれます。課題が多く大変ですが、図書館で調べるのが身についたり、勉強には役立ったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは国試対策を主にしてくれ、わからないところはわかりやすく教えてくれるし、また友達同士で勉強できるので最後まで諦めずにできました。
就職・進学良い企業の案内が多く、また先生に直接相談にいくと親身に相談に乗ってもらえました。企業の案内のチラシから入社することができました。
アクセス・立地普通駅からバスで通うのですが、途中、高校もあり朝は毎日行列に並びました。バスもとても混むので大変でした。
施設・設備良い古い校舎から新しい校舎になったり、新しく建てられたり、きれいになっていっていると思います。売店などもきれいになりました。
友人・恋愛良いサークルでは今でも付き合いのある友人に恵まれ、また恋人もできました。いろいろこの時期にしかできない体験をすることができました、
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識から医療知識、病気の成り立ちやそれにともなう治療食など。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要国家試験対策を主にしていました。うどんツアーもありました。
就職先・進学先給食会社
就職先・進学先を選んだ理由事業所給食や学校給食に携わりたかったので。
志望動機家から近くて、専門知識を多く学べると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師親戚が塾の講師をしていたのでそこで英語と数学を教えてもらっていました。
どのような入試対策をしていたか過去問対策や日頃の授業の勉強をがんばりました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指そうと思っている学生さんにはオススメです。
4年間を通して様々な実験を行うため、習ったことを生かせて充実感を得られます。 -
講義・授業良いどの先生も親身に話を聞いてくださるし、管理栄養士を目指す上で大切なことを教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い三回生の後期に研究室の部門説明会があり、四回生になる前に研究室が発表されます。部門ごとに先生方の雰囲気が違い、管理栄養士になるための国家試験の勉強をするのにとても集中できる部門もあります。
就職・進学普通三回生では、月に2回ほど就職ガイダンスがありますが、5限や6限にあるため行かない人が多いです。その代わりに、キャリアセンターと呼ばれる就職サポート室があるので、そこではアドバイスを的確にしてもらえるため、大いに活用するべきだと思います。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスは三宮が近いのもあり、空きコマなどを有意義に使えるかと思います。ですが、有瀬キャンパスは周囲で遊ぶ場所などはほとんどなく、料理店もラーメン屋が多いです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験を取りたいと思っている人にはいいと思う。兵庫は臨床検査の国試が取れる大学が少ないからいいと思う。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生に分けられる。
進むのが早い先生もいる。 -
就職・進学良い病院に就職する人が多い。
企業などに行きたい人もいいとは思う。 -
アクセス・立地良いバスがたくさんあるからいいけど、車が多いのが難点。
木がいっぱいあって落ち着く。 -
施設・設備良い実験器具などきれいで、充実していると思う。
校舎もきれいだから過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い人数が少ないのもあるから友達ができやすい。
サークルに入ると先輩がいるから心強い。 -
学生生活良いサークルはいいところに入れば、すごく楽しい。
先輩から過去問などももらえたりする。
学科で学ぶ内容1年次は、英語やictなども学ぶ。
後期になると実験がある。
2年次3年次は実習や専門科目が多くなる。
4年次になれば臨時実習がある。 -
志望動機兵庫の大学に行きたくて、資格が取れる大学だったから。
サークルの数も多く、いろんな人とコミュニケーションが取れるから行きたいと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。