みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 栄養学部 >> 栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
栄養学部 栄養学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い講義内容も将来に役立つものが多いので、受ける価値はある。実習、実験なども出来るので知識だけでなく実際にして学ぶことが出来る。
講義・授業良い臨床検査学科では医療に関わる講義ばかりでとてもためになるものが多いと思う。実習などでは本番(医療現場)で使うような器具を使ったりしているので知識だけでなく、実際に行いなれる事が出来る。
就職・進学普通臨地実習に行くなどで実際に病院などを見ることができ、就職についてもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い明石駅から大学に行くバス待ちですごい列ができているのが少し悪いところかなと思う。
施設・設備良い実験や実習で実際に病院などで使う機器などを使うことが出来る。
友人・恋愛普通実験や実習で色んな人と関わるので、その時に友達を作ることが出来る。また、サークルなどに入れば作りやすくなる。
学生生活普通有名人が大学に来て話をしたり、ライブみたいなことをしているのを見たことがある。サークルもたくさんの種類があるので、自分で見て回るのがいいと思う。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための知識。臓器の働き、役割や病気の組織などの特徴など。
志望動機医療に関わる仕事がしたくて、そのとき検査のことに興味を持ちこの学科を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いどんどん成長していっている大学なので、新たなことにもチャレンジできる大学だと思う。可能性が広がっていると思う
講義・授業良い管理栄養士と臨床検査技師のコースに分かれており、しっかりと専門的なことを学べるから
研究室・ゼミ良い少ない人数で先生方が教えてくださるので、質問もできて疑問が解決できる
就職・進学良い何度もテストを行うことによって、しっかりと成績を確認できて対策できる
アクセス・立地普通明石駅からバスにのる有瀬キャンパスはやや混雑するので交通の便はよくない
施設・設備良い新しく改装された教室などがあり、クーラーもきいていて過ごしやすい
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、出会いの場があるが、いい人がいるかは分からない
学生生活良い大学祭はさまざまなイベントが催されるので、楽しいし、サークルの種類も豊富
学科で学ぶ内容管理栄養士と臨床検査技師のコースにわかれている。それぞれのコースにあった実習や授業を学べる
就職先・進学先神戸にある病院
志望動機臨床検査技師の資格が取れる大学が、周りに無かったから選ぶことにした
感染症対策としてやっていることオンライン授業が4月から始まったみたいだが、周りの人と勉強できないので、焦りが生まれない投稿者ID:703766 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いきちんと日々の授業を受け、勉強していれば管理栄養士の国家資格を取得することが出来ます。国家資格は一生物ですので、そこが1番の強みだと思います。
講義・授業良い管理栄養士、臨床検査技師の2つの国家資格を取得するため、様々な専門教科を学びました。3年生からは本格的な実習も始まり、非常に充実した時間を過ごしました。
就職・進学普通基本的に就職先は自分の力で探していました。自分は臨床検査技師として病院に勤務しましたが、管理栄養士として病院に勤務するのは難しい印象でした。
アクセス・立地良い明石駅にはJRと山陽電車の2つがあり、更にそこからキャンパスまで直通のバスが出ていましたので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い実習の多い学科でしたので、それ用に病理、細菌、生理検査などの実習室があり、充実していたと思います。
友人・恋愛普通食育ボランティアの部活に所属し、部長を務めました。近隣の幼稚園や児童館に赴き、食育について子供達に教える過程で他学部の部員たちとの交流も深まり、学部を超えて仲良くなることが出来たので良かったと思います。
学生生活良い学業が忙しく、なかなか他のサークルや部活動を知る機会が少なかったのですが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容化学、物理から始まり、2年からは本格的に専門教科の勉強になります。栄養学、臨床化学、公衆衛生学など、本当に様々な事を学びます。
就職先・進学先医療業界(病院)
志望動機管理栄養士、そして臨床検査技師の国家資格をダブルで取得できるのが魅力でした。今はもうダブルで取得できるコースは無くなりましたが…。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士と臨床検査技師の国家資格が2つも取れる
努力次第で、教諭免許もとれる大学であまり他所ではやってないことが魅力 -
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分ほどかかります。が、途中に自動車学校があるので、免許を取りたい方は学校の授業を受けながら空き時間に取りにいくのに便利かと思います
施設・設備悪い有瀬とポーアイで少し格差はありますが、山、海と自然に触れれる環境です
図書館が広く、自習するのに静かで集中することが出来、便利です -
友人・恋愛良いサークルや部活で様々な学部生と出会え、広い人間関係が築けます
学部でも授業だけでなく実習などを通じて仲良く過ごせる友達が出来ました -
学生生活良い音系、文化部系、運動部など様々な部活やサークルがあり上下の関係や他学部の学生と充実した生活が過ごせます
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な授業
臨床検査技師に必要な授業
一般教養に関する授業
教諭免許に必要な授業
あとは空き時間に体育など体を動かすのが好きな人は好きに入れれます -
就職先・進学先病院/臨床検査技師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強する場所がたくさんある。空き教室や図書館、談話室など。研究は所属する部門の先生によって充実さは違う。
講義・授業普通講義の内容はあまり充実していない。国家試験を受ける学部であるのに、国家試験対策があまり行われていない。
研究室・ゼミ普通ゼミでは高齢者施設に行って手伝いを行なったり、災害が起きたときの食事について講義を受けたり、油脂の論文を読んだりした。
就職・進学悪い就職は自分次第です。食品企業や病院、高齢者施設、給食会社、栄養教諭など、働き口はいろいろあります。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスの周りは飲食店があり、お昼休みに外で食べたりもできる。学食は安くてたくさん食べられる。ポートアイランドキャンパスは、朝の通学でポートライナーに乗る人が多く、不便。
施設・設備良い先生の研究室では卒業研究生が研究を行える。教室や実験室はたくさんある。実験で使う器具は充実している。
友人・恋愛普通オーキャンズというオープンキャンパスを企画、運営する団体に入ったら、キャンパスの違う学部の子とも仲良くなれ、違う学年とも知り合うことができる。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントはいろいろある。代表的なもの以外で言うと、図書館で留学生と話す機会があったり、ワークショップがあったりする。
学科で学ぶ内容1年は栄養学の基礎的な部分を学ぶ。ほぼ座学。 2年は1年で学んだ事から更に詳しい内容を勉強する。ほぼ座学。 3年は学んだ事を応用して実験を行う。座学より実験が多い。 4年では臨地実習がある。保健所、事業所、病院に1?4人で行く。 今、カリキュラムの見直しを行なっている為、臨地実習は3年になっていくと思われる。
就職先・進学先飲食の企業で総合職。以前は病院での就職を希望していたが、栄養指導をする事や給食を作る事が自分には合わないと思った。しかし食に携わる仕事がしたかった為、飲食に入ろうと思った。経常利益率が高い企業であり、将来は学んだ事を活かして商品開発にキャリアアップ出来るようにと考えている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業やレポートは大変だが、実験や実習は充実しており管理栄養士や臨床検査技師になるために必要な技術や知識を得ることができると思います^ ^1回生のうちは基礎的な内容よりももっと基礎を学習して文系出身の人でも基礎知識を身につけることができます!2回生からは基礎科目や専門科目も増え、自分の興味のある分野の内容がどんどん増えてきて楽しいです。
講義・授業良い医者で現役で働いている先生がいたり、国際会議に参加されている先生がいたり、それぞれの専門に特化している先生方が多く、リアルタイムの情報が授業中に聞けることはいいと思います。
就職・進学普通病院で現役で働いている方の話を聞く授業や、臨床検査の授業でも現役で働いている方、働いていた方のそれぞれ専門のことを話してくれる授業があります。それによって、色んなことに対してどんどん興味を持つことができ、生の声を聞けるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い明石駅からバスで20分ほどの距離です。少し不便だとは思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成校でありながら、臨床検査技師や栄養教諭も目指せる大学です。3年次では実験があり、充実した学びの場になります。
就職・進学普通就職率は高いと思います。ただ、自分が働きたい環境、希望する給料に合った就職先に就職できるとは限りません。
施設・設備普通400人以上入る講義室や、バリアフリーが充実している建物などあります。栄養学部生が主に使う講義室や実習室は綺麗で、新しい顕微鏡などの器具が揃っています。
学生生活良いサークルや部活の数はたくさんあります。栄養学部生だけのスポーツ栄養サークル(n.s.c)というサークルがあります。神戸学院大学の野球部やラクロス部などの練習を見たり、体組成を測ったり、勉強会などをしています。
学科で学ぶ内容1年次では主に座学です。基礎科学、専門基礎分野を学びます。2年次では専門基礎分野を更に学び、専門分野の基礎的知識を習得します。3年次では主に実験・実習をします。座学において専門分野を学びます。4年次でも実習があり、校外実習があります。病院での実習や教育実習などあります。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い挑戦したいことに挑戦できる学部です。栄養学部は社会の交流が活発で様々な人とかかわり、社会勉強もできる学部です。
講義・授業悪い先生がたによりますが、専門性に特化した方が多いので充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの指導は充実しています。4回生になれば
ゼミが一致団結し国家試験対策にとりくんでいます。 -
就職・進学普通就職サポートはかなりしっかりしています。学部、学校で様々なとりくみがあります。
アクセス・立地悪い交通の便はあまりよろしくないので、一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備普通学科の施設は勉強に適していると思います。大きなとしょかもみりょくてきです。
友人・恋愛普通これはかなり充実。サークルでは学部とは違った友達ができ、
今でも!最高のともだちです。
学科で学ぶ内容二回生から、専門分野に分かれて勉強していきます。楽しいです。
就職先・進学先食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士や臨床検査技師の資格を取りたいと思っている人にはいい大学だと思います。他の学部に比べて授業数が多くテストも大変ですが、友達と一緒に必死になって教えあいながら頑張っています。
講義・授業普通管理栄養士、臨床検査技師、どちらの授業も丁寧に分かりやすく教えてくれる先生が多いです。実際に医師として働いている先生や、病院や介護施設で管理栄養士として働いていた先生もいらっしゃるので、現場での話を詳しく聞くことができます。ただ、中には教科書の丸写しという意味のないことをさせたり、教科書の表に名前を書いていないと再提出させたり、といった困った先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないので詳しいことは分かりませんが、先輩に聞いた話では、少人数で先生との距離が近いので、普段の授業と違い、質問などしやすくとてもためになるそうです。
就職・進学良い病院や介護施設、企業など様々な就職先があり、2年生のうちから就職についての話があります。早い時期から自分の将来のことを考えるので、とても役に立ちます。
アクセス・立地悪い駅からさらにバスに乗らないといけないので、交通の便はあまり良くないです。朝の時間帯は、駅から大学に向かうバスがとても混むので、早めに家を出て授業の始まる30分前くらいに着くように来るとちょうどいいと思います。
施設・設備普通栄養学部の施設は他の学部の施設に比べて全体的に古いです。学食も他の大学などに比べたら値段が高いと思います。ただ、栄養学部の学生には一人一人にロッカーがあるので、それはとても便利です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。学部全員で100人前後なのですが、2クラスに分かれて授業を行うので、同じクラスの子とは毎日顔をあわせます。
学科で学ぶ内容1年次は主に栄養学の基礎と共通教育科目を履修します。2年次からは共通教育科目はなくなり、栄養学と臨床検査の授業を受けのみになります。3年次からは実習が始まり、とても忙しくなります。4年次は就職活動と国家試験対策がメインになってきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い資格がとれる学校なので設備もちゃんとしていて、勉強できるスペースがあり先生もやさしくとてもよい大学です
講義・授業良い管理栄養士の国家試験対策をきっちりしてくれていてカリキュラムにそって授業をしているので非常にあんしん
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミに入っていないのでわからないが、せんせいが国家試験たいさくをしてくれるので非常にいいと思う
就職・進学良いほかの大学に比べたらいいと思う。臨床検査のほうにすすんだらかなり就職率が良く、相談も乗ってくれるのでいい
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わないといけないのが交通の便では不便だが、バスが大学の目の前に止まってくれるのでいい
施設・設備良いあたらしい校舎は非常にきれいでホテルみたいなトイレがあるが、栄養学部は古くからあり使っている校舎がボロイ
友人・恋愛良い男子が少ない学部なので女友達がたくさんできる。実験とかでいろんな人と話す機会があるので友達がたくさんできる
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験対策、臨床検査技師の国家試験対策
志望動機神戸で男女共学で栄養士育成こうだからです
利用した予備校・家庭教師ふつうの塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとき、OCにいき過去問対策をきいた
投稿者ID:120600
- 学科絞込
- すべて
- 栄養学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。