みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
人文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い神戸学院大学の生徒はみんな明るくて優しい人だから。先生も明るくて優しく、生徒に授業を教えるのにもすごく熱心だから。食堂のどんなメニューもすごく美味しいから。
講義・授業普通授業の教えるかたはわかりやすいので良いと思ったのですが、よく生徒にあてたりするからそれがめんどくさいと思った。
研究室・ゼミ良いゼミの問題はすごく難しかったのですが、自分の実力に合う良いゼミだと思ったから。マーク式というところも良かった。
就職・進学普通今の成績は普通でしたが、後期は単位が取れるかどうかがすごく心配だから。レポートが多いところもそうだから。
アクセス・立地良い環境においては、何の文句のないすごく良いから。いつも安心して登校ができるから。だから良いと思いました。
施設・設備普通いろいろな設備があるところはとても良いと思ったのですが、学校が広すぎて、号館も多いからわかりにくいから。
友人・恋愛普通高校の女性よりは今の方が可愛いし、話しやすくなっているのですが、やはり恋愛関係については難しいと思うから。
学生生活良いサークルなどには入っていませんが、他のイベントに関しては、すごく充実していてとても楽しい学校生活が送れていると思うから。
学科で学ぶ内容自分は人文学部です。簡単に言うと、人間や文化についていろいろ学んでいます。他には外国語などもやっています。
利用した入試形式特に決まっていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い神戸学院大学の人文学科は多くの分野を通して人間について学ぶことができます。様々な学問があるため、他の学部学科に比べると「専門的」な学科ではないと思います。
そのため人によっては興味のある学問や興味のない学問もあるかもしれませんが、様々なことを学んだり知ったりするきっかけになるので、自分自身の見聞をしっかり広げることができる学科であると思います。 -
講義・授業良い様々な先生方がいらっしゃるので先生によって異なりますが、基本的にどの先生方も充分に講義をして下さっていると思います。
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミはとても雰囲気がよく、先生も気さくでゼミ生同士も仲がいいです。
ゼミの内容などはゼミごとで違うと思います。
人気のゼミは定員割れを起こしてしまうことが多く、希望のゼミに入れずに、興味のないゼミに入ってしまったという人もいるので、ゼミ選択は自分でしっかり考えて判断されることをおすすめします。 -
就職・進学普通基本的には就職されている方が多く、実績も充分にあると思います。人文学科の卒業生で就職されている方は職種も様々です。(専門的な職種につかれている方はあまりいないと思います)
サポートはキャリアセンター等にいけばきちんと相談等も聞いていただけるし、就職関連の説明会なども定期的にあります。
しかし手厚いサポートがあるわけではないので、自分できちんとアンテナをはっておかないとあまり情報は手に入らないと思います。 -
アクセス・立地普通下宿をする場合はほとんど大学周辺に住む方が多いので通学は比較的楽だと思います。
電車など通いでくる方はキャンパスの最寄り駅からバスで20分は必ずかかるので家の場所によっては時間が必要かもしれません。
周辺は住宅地やスーパー、コンビニ、飲食店などが多いです。落ち着いた環境にあるので通いやすいし、下宿もしやすいと思います。
もうひとつのキャンパスまでは直通バスがあるのでそらを利用すると便利だと思います。 -
施設・設備普通もう一つのキャンパスがとてもきれいなところなので、そちらに比べるといまいちに感じるかもしれませんが、学校で過ごしたり勉強する上では不自由ないと思います。
友人・恋愛普通これは自分次第だと思います。
とくに部活、サークルや団体など、なにかしら所属していると自動的に友達もできやすい環境がつくれると思います。
友人関係、恋愛関係においては授業を受けるのみの生活だときっかけをつくったり、関係を広げるのは難しいと思います。
友人関係、恋愛関係を充実させたいと思う方は、部活やサークル、団体、学校の中で定期的に行われる小さな行事など色々あるので、人が集まる場所に積極的に足を運ぶのが重要だと思います。 -
学生生活普通わたしの他大学の友人達の話と比べると、サークル等の種類は少ないように思います。
わたしが所属していたのは部活動なので、正直サークルについてはあまりわかりません。
わたしが分からないだけかもしれませんが、部活動よりサークルについての情報がわかりにくいような気もします。
大学全体のイベントはありますが(主に学祭など)正直あまり派手な印象はないです。
その他、図書館や人文学科などでも小さなイベントが定期的にあります。
学科で学ぶ内容基本的には、人間に関わることを学べます。
幅も広く、様々な学問があるので特に一年生の時に様々な授業を受けてみて、自分が学びたいものをきちんと選択していくことができれば楽しくなると思います。
高校までの勉強とは全く異なります。専門的な学科ではないので、分野やテーマも様々です。きちんと授業をきいていけば自分の世界が広がっていくし、広げるきっかけにもなります。楽しい授業が多いと思います。
また、私の思うコツとして、人文学科の授業を楽しむには授業を自由に選択できる環境をつくることです。
単位や必修科目の関係で、自分の希望に関係なくとらないといけないものもあるかもしれませんが
できるだけ早いうちに必要なものはとっていけば
2年生以降、授業を選択していく自由度があがるのではないかと思います。
本当に幅広い学問なので、授業の種類も多いです。
そのため、自分で授業を選択していくこと、自由に授業を選択できるような環境を計画的につくっていけば、人文学科での勉強を充実させることができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く学んでいきながら、将来自分のしたいことを考えたいならおすすめです。人類学や言語学、歴史や音楽、美術の文化についてなどいろいろな観点から学ぶことができます。教職や学芸員などの資格をとることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人や後輩がたくさんできます。また、サークルや部活に所属している人同士、関わりができたりもするので縦も横も繋がれると思います。部活、サークルに所属していなくても、授業、ゼミの中で絶対に友達は出来てくるものなので大丈夫です!恋愛関係はそれぞれ充実していると思いますよ。
学生生活良い学内にはたくさんのサークル、部活がありますよ。新歓期間はサークル、部活によってはお花見イベントを実施したり、4日間に渡って行われる大学祭は1日ごとにテーマが異なり、とても楽しいです。大学祭やイベントを楽しみたいなら、サークル、部活に入ることをお勧めします!学生支援の窓口や電子掲示板、ビラ、ハンドブックなどでサークル 部活の情報を得ることができます。是非参考にしてみてください。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大きい分野なので色々講義を聞いて、興味のある分野が見つかればとても楽しいです。一年の間に受けられる範囲でたくさん受けてください。
研究室・ゼミ良い最初のゼミ選びが大体最後まで選ぶことになります。他でも書きましたがなるべく一年の間にたくさん講義を受けて興味のある分野を持ち、教授と話し、先輩がいるならゼミ内容も聞いて最初のゼミ選びも慎重にしてください。教授によったらゼミに入ってすぐ卒論をやり始めたり、後半にやり始めたりがあります。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスでした。伊川谷駅からでしたが最寄駅から離れているので余裕を持たないと人が多すぎてバスに乗れなかったりします。あとお年寄りの割り込みも多かったです(笑)大学近くまで行くと割りとお店は多いと思います。スーパー、コンビニ、飲食店、CDショップ、家電量販店、本屋など。
学生生活良いサークルはたくさんありました。私はゼミの先生にお願い致しますして友達とサークルを作って楽しんでいました。
就職先・進学先保険事務所/事務
投稿者ID:319635 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い図書館が充実してて、選書ツアーなどに参加すると、自分が読みたい本を購入してくれるのがとても良い所です!
また、自習スペースも様々なところに設置されていて、勉強に集中することができるのも◎です! -
講義・授業良い授業はとにかくいろんな分野が学べます。
もちろん、自分が専攻している分野が中心ですが、他分野の授業にも参加できるところが面白いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生から始まります。
きっちりとした、所属ゼミが決まるのは、2年の後期ですが、1年生からゼミの雰囲気を知ることができます。
残念ながら、ゼミの数は多いとは言えませんが、どのゼミもとても面白い先生が集まっています! -
アクセス・立地普通有瀬キャンパスの最寄駅は、明石駅です。
そこから神姫バスに乗って約20分弱です。
日によっては、交通状況が悪く、授業開始時刻ギリギリに着くことがあるのが難点です…。 -
学生生活普通サークルや部活動は、たくさんあります。
自分の興味のあるサークルは必ずあると思いますよ!
イベントもダイヤモンドフェスティバルや、大学祭など盛りだくさんです!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学園祭も楽しくて勉学以外でもオススメしたいです。
学園内にローソンがあるのもマル!
学食も安くて美味しい -
講義・授業良い講義は先生にもよりますが、分かりやすいです。わからないことも個別で対応してくれることもあり、わからないままになることが少ないです。
でも、自分に向いてる先生とそうでない先生とでは対応が違って来るのでなんとも言えませんが、よい方だと思います。 -
アクセス・立地普通バス停は目の前ですが、JRは明石駅と朝霧駅の間で山陽の大蔵谷駅からも少し距離があります。
近くの人はいいかもですが、電車通学の人は乗り換えがあるのでしんどいかもしれません。
ただ、直通のバスもあります。朝夕ととても混んでますが、直通以外のバスでも、学園の前まで来てくれます。 -
施設・設備良い学食にコンビニがオススメ
友人・恋愛普通皆さんそれぞれ好きなようにしているのでは……。
校内であまり揉めているところを見たことないです。
ここに入ってから、彼氏、彼女が出来たという人も結構いますよ。
学園祭がオススメですねー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強というより、雑学が増えていくような講義なので楽しんで聴くことができます。「バイトや部活も頑張りたいので勉強ばかりしていられない」という人にはお勧めです。しかし、自由度が高いところは悪い点でもあります。遊んでばかりの人は本当に何も得られないまま卒業することになってしまう可能性が高いです。
講義・授業普通さまざまな分野を研究している教授陣なので、文学や歴史、芸術、人類学など、本当に選択範囲が広いです。何を専門的に学びたいのか決まっていなかったとしても専門的になるのは2年次以降のため、最初は幅広く知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ普通国内の研究だけではなく、国外のものを研究している教授も多いので、さまざまな中から選ぶことができます。ゼミに所属することは1年次からですが、決定するのは2年後期からのため最初は興味のあるところへ行き、各ゼミの雰囲気を知ることをお勧めします。
就職・進学良いまず、大手企業への就職は困難であると考えます。面接など、直接自分を売り込むところへ進めば個人の努力次第ですが、初めに履歴書の学歴欄で判断するような企業であると、不利になる可能性が高いでしょう。しかし就職率が低いということではありません。金融機関やサービス業をはじめ、毎年就職を希望する大半が内定を頂いています。
アクセス・立地良い人文学科は有瀬キャンパスです。神戸市西区伊川谷町に位置しており、自然溢れる環境です。JRでは明石駅からバスで約20分、神戸市営地下鉄伊川谷駅からバスで約15分で、バス停は学校の目の前のため雨天時も楽です。また、三宮と学校を繋ぐシャトルバスも運行されており、中心地からの通学も簡単です。学校付近にはお店も多く、コンビニや飲食店なども豊富です。買い物には困りません。
施設・設備良い有瀬キャンパスは古い建物と新しい建物が混在していますが、トイレの設備は新しくなっています。生徒数が多いため学食も数か所あるので困りません。
友人・恋愛良い大人数いるのでさまざまな人との交流があります。同じ有瀬キャンパスは他学部も利用しているので、学部外のつながりも持てることができます。学科内カップルもいますが、人数が多いため割合がどうなっているかはわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は、芸術・文化・歴史・言語・人類学などについて幅広く学びました。2年次からは文化コースに進み、歴史を専門的に学びました。
所属研究室・ゼミの概要主に対象としているのは中国史であるため漢文を読んでいます。卒業時には卒業論文が必須であるため、漢文や英文資料調べ方や取り扱い方を学んでいます。また、東洋美術を展示している博物館にてワークショップも行っています。
志望動機日本文学を学びたいと思い、人文学科の文化コースが魅力であったため。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミ
どのような入試対策をしていたか最初の志望校はこの学校でなかったため、他大学の過去問を多く解いていました。勉強は夜型ではなく、朝6時頃に起きて勉強するという朝型でした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことが学べるので、何を学びたいのかわからない人でもいろいろな候補から探すことができると思います。学びたいことが決まっている人にとっては、最初のうちはおもしろくないかもしれません。
講義・授業普通いろいろな分野の講義が受けられると思います。専門的すぎる講義もあるので、ついていけないこともあるかもしれません。大人数で受ける授業では、騒がしいところもあります。
アクセス・立地普通駅からバスで20分ほどかかります。1限目の時は、バス停にものすごい人数が並ぶので授業に間に合うように乗るのが大変です。
施設・設備普通学食も多く、近くにはコンビニもあるので便利だと思います。図書館には、多くの本があり自習スペースもあるので、集中して勉強したいときにはおすすめです。
友人・恋愛良い派手な人は派手ですが、それほど問題のある生徒はいないと思います。最初に友達になった人と行動している人が多いと思います。学内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも結構数はあります。活動が活発なところとそうでないところがあるので、入る前によくみておいた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容人間の文化について学ぶことができます。文化コースと人間と社会コースに分かれています。
所属研究室・ゼミ名歴史文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の歴史について、漢文を中心に学びます。博物館へ出かけることも多いです。
志望動機文化に関わることを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語を主に勉強していたと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいものが決まっている人でも、学びたいものが特になくても、様々な面から人間についてアプローチすることで、学ぶ意欲・研究する意欲がわいてくる学科だと思います。ただ、就職に関しては個人の努力次第なところが大きく、ゼミによっては就職よりも大学院への進学の方が多いです。
講義・授業良い自分の興味が広範囲でも偏っていても、何でも好きなようにできるので面白いと思います。(1年次以外)面白い分野の研究をしている先生が多数いるので、そういう出会いや発見が楽しくなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から大学までバスで20分ほどですが、バス停が敷地内にあるので便利です。もう一つのキャンパスの方は最寄駅から10分ほど歩く必要がありますが、両キャンパスをつなぐシャトルバスは敷地内に停留所があるので便利です。
施設・設備良い古い建物も多いですが、最近は改修工事を重ねていて、よりきれいに・便利になっていっています。ただ、構内は坂道になっているため、入口階が3階、という建物もいくつかあります。
友人・恋愛良い「合コン的授業」と呼ばれるような授業もありましたが、個人の努力次第といったところでしょう。学部内での交流はそれなりにありますが、他学部との交流が(人数の関係か)極端に少ない学部ではあります。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。ビーチバレーが男女ともに強いです。小説研究会からは、ラノベ作家としてデビューした人もいました。
学科で学ぶ内容人間に関することならば何でも学ぶことができます。
志望動機教育関係のことと日本語について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか対策は、特に何もしませんでした。センター対策を本命のためにしたくらいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は、歴史や文学、語学、芸術などさまざまなコースに分かれているため、自分の学びたいものが学べます。意外と大人な考えをする人が多く、全く荒れていません。授業も選びたい放題で、多くの教授陣が素敵な講義をしてくれます。
講義・授業良いさまなざま分野の講義が行われるため、多くのことに興味を抱くことが出来ます。勉強というより、世界を知る、雑学を学ぶという表現の方が正しいかもしれません。テストよりレポートなどの課題が多いので、それが苦にならない人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い選択肢が多いです。歴史領域の中にも日本史・西洋史・東洋史の専門ゼミがありますし、これはほかの文学や芸術といった領域にも当てはまります。主にフィールドワークを行うゼミや、舞台鑑賞をするゼミなど本当にさまざまなので、自分のしたいことができます。
就職・進学普通やはり大学のネームバリューを考えると、大手への就職率は高くありません。それに加え、人文学科という学科は進路先があまり不明確なので決して高いとは言えません。しかし、地方銀行や中小企業などには毎年多くの方が就職され、特に関西圏での就職率はまぁまぁだと思われます。
アクセス・立地普通人文学科は神戸市西区伊川谷町有瀬にあるため、明石駅からバスで約20分、伊川谷駅からバスで約15分の場所に位置します。しかし、最近では三宮からの直通バスが配備されるなど、少しは通いやすくなっています。駅近ではないですが、学校付近にはご飯屋さんからコンビニ、スーパーをはじめ、多くのお店があります。
施設・設備普通率直に説明すると、おしゃれ感はほぼありません。しかし、敷地は広く売店や学食なども多くあります。最近ではトイレの改修工事が頻繁になされており、古かったトイレが新しくなってきています。
友人・恋愛良い荒れてるだったり騒いでいる人ばっかりというように思われるかもしれませんが、そんなことは全くありません。反対に、おとなな考え方をする人が多いように思います。学科自体の人が多いため、色んな人と出会い、友達になれます。
学科で学ぶ内容歴史や芸術、文学、言語などさまざまなことが学べます。日本のことばかりではなく、西洋文学や東洋の歴史など多くのことを知り、自分のこと、日本のこと、世界のことについて考えていきます。
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要・漢文を読み、異文化に触れる (卒論時のウォーミングアップ)・博物館のお手伝い
志望動機もともと文学や言語について興味があったためです。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないとこをは調べたり、先生に聞くなどして、地道に勉強していました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。