みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

学科絞込
152131-140件を表示
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      何かを学びたいというという具体的な考えがあればいいがないとただいるだけになる
      悪い
      講義はさまざまなものがあり人によっては勉強になるが大半は興味のないものになるだろう
      悪い
      ゼミによってやることが違いすぎて合う人と合わない人大きくわかれるだろう
      悪い
      サポートはほとんど期待せず自分の力で就職を考えるべきであると思われる
      悪い
      最寄駅から遠くバスでの移動が望ましいが割り込み乗車が多くマナーが悪い
      悪い
      比較的に新しい校舎がお多いが古い校舎もあり使いがってに差が多くある
      悪い
      基本的にしゃべりやすい雰囲気の方も多いので仲良くなり恋愛に発展しやすいと思う
      悪い
      アルバイトやサークルがとてもやりやすい環境であると思うが自分は自分と強く持たないと流される
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部は様々なコースがあり一年次にはすべてを吟味し二年次からが専門的に学ぶことになる
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動的に親とのつながりで建設業に進むことになった、もっと自分で考えていれば違った道もあった

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      個性的な教授が多く、講義内容は体験しながら楽しく受講できるものが多くあります。 大学院へ進学する人も多く、興味のある分野を研究する環境は整っています。
      生徒の格差はありますが、真面目に学ぶ気があれば研究はできます。 心理学と言っても分野は社会、発達、医療、臨床4つに分かれており、2年次から興味のある領域のゼミに所属します。専門的に学ぶ事ができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に通い、自らの研究を進める人も多くいます。 教授にアドバイスを貰いながら、個人やグループで研究を行います。 やらない人は全くやりません。 強制されるのではなく、自分思うように学ぶ場所だと思います。
    • 就職・進学
      専門職に就こうと思うと大学院への進学が必須となります。 一般企業への就職のサポートはありますが、なんとか就職はできます。 すぐに仕事を辞める人はいますが、就職先をきちんと考えなかった人たちです。 大学院への進学はより専門的に学ぶことができますが、勉強漬けになります。 楽しい人は楽しいようです。
      明石駅からバスがでていますが、かなり並びます。一限目に間に合わないこともあります。車やバイクでの通学ができる範囲の人はとても楽だと思います。 周りには飲食店も多く、空き時間にはよく行きました。
      2号館の近くの食堂のカツ丼が美味しいです。 ジムもあり、利用する人も多いようです。 食堂は混みますが、食べられないと言ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      在学中に出産をする友人もいました。 男女比は3:7くらいです。 人文学科の人たちとも講義が同しになる事もあるので友達はたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各領域の導入をさらっと学びます。 2年次から興味のある領域へすすみ、より専門的な講義になります。 医療領域では脳機能や、医療現場での実習などがあります。 発達領域では子どもの発達を主に学び、サロンなどを通じて子どもと触れ合う機会が多くあります。
      医療領域 石崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知症や脳機能について学ぶことができます。 愛される教授ですが口数は多くないので自ら意欲的に学ぶ必要があります。
      3 : 7
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく認知や発達について学んだのですが、専門分野の職につくには大学院への進む必要もあったため、人との関わりが深い職に就こうと思い職に就きました。
    • 志望動機
      家から近く、心理学部という不思議な学問に興味を持ち入学しました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文が主な試験内容だったため、ひたすら本を読みました。またグループディスカッションもあったので、ニュースを見て内容を理解し、知識をつけて臨みました。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      地方から(主に四国)から入学する学生が多く新しい環境ですごす学生が大変多いので人と人とのつながりがもちやすいので友人になりやすいので学校生活が楽しい
      さまざまな分野の講義が多く教授も幅広い内容の講義を行う。人生経験が豊富になる内容が多くあって楽しめる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって研究テーマがあって、一年時から教授の専攻テーマの内容の講義がされるのでその間に自分に合ったゼミを選べます。
    • 就職・進学
      就職サポートはありますが結局は自分の力によって変わるのでそこまで重要になるとは思えません。一般の就職サイトを利用していた生徒が大半でした。
      悪い
      駅から遠くバス移動でしかたどりつけません。そのバスも高校生が利用することが大変多いので待ち時間が相当長くなります。覚悟が必要です。
      補修もちゃんとされていて綺麗な校舎が多いです。講義室も多く自習するにも適している環境です。古い校舎もあり夏は暑く、冬は寒い。
    • 友人・恋愛
      人と人のつながりが取りやすく地方学生が多く出会いを大切にしている人が多い。カップルも多くできていました。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学で人を使っていきていく業のれきしを知った
      竹田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日欧の詩の内容の違い等の比較をしていた。
      1 : 9
    • 志望動機
      自分の学力で一番適していた偏差値の大学だったから
      四谷学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      自分がこの先どうなりたいかをしっかり考えている人には合っている大学だと思います。
      さまざまな人間と触れ合うことができます。
      悪い
      いろいろなコースを二年間で探すことができ、後の二年で自分のやりたいコースに進みしっかり講義を受けていくことができます。
      悪い
      教授によってゼミの特色があり自分の色を出すことができます。
      事前に体験することができしっかり選ぶことができます。
      悪い
      就職に関してはあまり頼ることができない気もします。
      結局は自分自身で道を探すのが一番であると思います。
      悪い
      有瀬キャンパスはとても遠くバスでの移動が必須です。
      順番まで時間がかかるので気長に待ちましょう。
      ポートアイランドはとてもきれいです。
      設備は校内にコンビニがあり、安心して買い物もできます。
      比較的に綺麗でクーラーなども完備されており気持ちがいいです。
      悪い
      地方からの学生が多く新しい出会いに期待できます。
      すぐに打ち解けることもできる仲のいい友達ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日欧の文化の比較で歴史の関係性をわかることができます。
      竹田ゼミ
      日欧(主にドイツ)の文化(主に詩)を取り扱い比較する
      8 : 2
      全日警
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保安業にひかれる部分が以前からあったので
    • 志望動機
      欧米文化を身をもって体感できるという点が魅力的だった。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問やそれぞれの学科の反復練習をおこなった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      将来の夢を見つける為に学校に通うならいいと思います。人文学部は様々なコースがあるので、自分の興味に沿った勉強ができます。しかし、何かしたい事がある人は、分野が多すぎて、学びたい事が専門的に学べない可能性があると思います。
      講義は内容をしっかり見学して決めるべきです。予定表のみで時間割りを決めてしまうと、後悔すると思います。様々なコースがあるので、勉強内容も色々です。授業名が興味のある分野だと思って取ってしまうと、全く関係のない授業を受け続けなければならないので気を付けた方がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生ごとに充実度は全くちがいます。ゼミの選考がありますが、やはり人気のある先生のゼミは、内容も大変魅力的で身につきます。めんどくさがらずに、選考は積極的に自分の希望する先生にエントリーした方が良いです。
    • 就職・進学
      就職は専門的な知識を学んだとしても、難しいと思います。しかし自分の努力次第で何とかなるので、諦めずに自分のペースでやっていくことが大切だと思います。
      立地は悪いです。明石駅まで電車で行き、そこからバスですが、免許の試験場の人も同じバスに乗るので、バスはまいにち大行列です。
      施設はきれいです。学食もあって、大学生らしい生活が送れると思います。三ノ宮のキャンパスはできてまもないので、設備は素晴らしいと思います。
    • 友人・恋愛
      環境の違う人が、様々な地方から集まってくるのが大学なので、今まで出会った事のないようなタイプとも交流でき、おもしろいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会の問題や改善策などを、考え学んだ。
      現代社会
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会をテーマに様々な問題を取り上げた。
      5 : 5
      診療所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、残業もしれているので。。
    • 志望動機
      現代社会の環境や世の中の問題などに興味があった
      その他
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      論文を学校の先生に見てもらいながら完成させた。

投稿者ID:119283
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      地域のことを学びたい人には良い学科だと思う。地域と関わる仕事や地域と関わっていきたいと思っている人には学ぶことが多い。
      様々な分野が学べる。その中から自分の興味のある講義を優先的に選ぶ事も出来るので深く知る学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      教授によりゼミの内容が変わる。自分の興味のあることを研究している教授のゼミを選択することができ、それについて深く学ぶことができる。ゼミによっては合宿がある。卒論のテーマも変わる。
      悪い
      就職難だったので就職率はとても良かったとは言えないと思う。ゼミの内容と関係している就職先は良かったように感じる。
      駅から遠い。バスで通学すると駅から30分かかる。バスで通学する人が多いのでバス停ではかなり並ぶ。またバスは大学に行く人だけではないので混雑している。
      敷地が広いので移動に大変だと思うこともある。講義室は綺麗なところが多い。ポーアイにキャンパスがあるがそちらは新しくとても綺麗。
    • 友人・恋愛
      私は友人にとても恵まれていました。仲良く出来る友人もいたし、グループで過ごせる友人もいた。恋愛もみんなそれなりにしていた。男女ともに多いので出会いはある。
    • 学科で学ぶ内容
      地域について合宿も行ないその地域の特産物などを学び今後どのようにしたら発展していくかなどの意見を出し合いみんなで学んだ。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学に通っている間に将来について考えるため様々な分野を学ぶためにこの学科を選んだ。
      その他

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      大学というものは目的があって通う人と、目的無く通う人とで価値が全く変わってきます。自分が何をしたいのか、考える講義から始まるので、そこで方向性を決めることができれば、いい大学生活を送れると思います
      学科によって選択できる講義が違うものや、あらゆる学科があつまる総合的な講義を受けることもできます。むしろ必須講義なので逃げられません。授業はそれぞれうまい教授もいれば、自分が書いた教科書を買わせたいだけの教授もいるので気を付けてください。
      悪い
      バス停は毎朝長蛇の列で、バスを待つ時間は長く、また毎回満席でした。乗車時間も最寄駅から30分ほどです。しかしバス一本、乗り換えなしで付きます。
      よく広告に載っているのはポートアイランドの校舎で、期待するとがっかりするのが有瀬です。設備も壊れていたりします。おしゃれなカフェはありません。
    • 友人・恋愛
      出会いは行動的にならなければチャンスはありません。友人・恋人がほしければサークルに入るか合コンでもしてください。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは把握しきれないほどあります。私は入っていなかったのでどんなものかは説明することはできません。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科と言っても多岐にわたるので一言で説明することはできません。
      たけだゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      唱歌・俳句・小泉八雲について学び、己の興味を追求する
      4 : 6
      回答したくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      回答したくない。そこ以外選択肢はなかった
    • 志望動機
      特にこれといって特別な思想があるわけでもなかった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      これといって入試対策に力を入れたものはない

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      神戸に出てくるだけで何をしたいのかを明確にして生活にしないと成果がでないといえる大学です。逆にいえば何をしたいかを分かっていれば生活しやすいです。
      分かりやすい講義、分かりにくい講義がはっきりしていて自分の得意、苦手な分野がわかり今後の進路を選びやすい。
      悪い
      駅からも遠くバス移動でたいへん混んでいます。順番抜かしも多くいらいらすることが多々あります。
      悪い
      施設は古い建物ばかりで冬は寒く感じます。綺麗な建物もありますがあまりそこで講義はありません。期待はしないほうがいいでしょう。
      悪い
      友人はあまりできません。みんな自分のことで精いっぱいで回りを顧みることも少ないです。でも結局は自分次第です。
    • 部活・サークル
      特に活発なサークル活動はありませんでした。飲みサーばかりで充実したサークル活動は期待できないでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      人の上に立つ基本的な原理を学ぶことができる
      日欧比較文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日欧の詩や歌の比較・考察をしていました。
      4 : 6
      全日警
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず自分が働けるところで選びました。
    • 志望動機
      実家からも近く自分の偏差値に一番近かった
    • どのような入試対策をしていたか
      二教科受験なので国語、歴史に絞って勉強した

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学べることはたくさんあるが、適当にやりぬけることもできる。本当に学びたいことはなんなのか、一回生のうちに見つけることができたなら、それからの大学生活は充実したものになると思う。図書館の資料も豊富。
      面白い教授が多い。授業で得た知識を日常生活で生かすことができた経験が多々ある。興味を引いた授業は次のクラスを選択することで更に深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分が希望したゼミに入れるかはわからないが、どこに入っても自分を高めることができる。特色は様々で、レポートが多い教授もいれば、早々に卒論作成に取り掛かるゼミがあり、4回生までのんびりしているゼミもある。
    • 就職・進学
      ディスカッション、集団面接など、予約すれば練習を受けられる。また履歴書の書き方からメンタル面まで気軽に相談することができる。
      最寄駅からバスで30分以上かかるが、直通バスが運行している。但し毎朝長蛇の列に並ぶことになるので、眺めに時間を見積もっていた方がいい。校内も綺麗。
      設備は古く、いざ講義になると動かなくなる設備も多かった。施設は綺麗だが敷地が広いため、移動が大変なこともある。
    • 友人・恋愛
      他学部と交流できるチャンスは取る講義にもよるが、学年が上がるごとに無くなっていく。友人・恋人を作るなら授業ではなくクラブ活動やサークルに参加するほうがいい。
    • 学科で学ぶ内容
      文学・歴史・地理など様々な事柄について学ぶことができる学科です。
      歴史文化コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小泉八雲についての人となりや影響について
      3 : 7
      スーパーの販売員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職に焦っていた自分を一度落ち着かせ、今後について考えたかったから。
    • 志望動機
      様々な事柄について見分ける目を養いたかったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いて理解度を確認し直す

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      多領域についての基礎的な勉強を実習を交えて学ぶことができるので、楽しみながら、勉強することができます。専攻分野も多岐に渡っているため、入学後にゆっくりと自分の学びたいことを考えることができる環境だと思います。
      総合大学のため、1,2年生の間は、自分の学部以外の講義を受けることができるため、教養として学ぶ幅も広がると思います。また3,4年生になると、自分の興味かる分野の教授のもとで、きっちりとした勉強をすることができ、先生方も意欲的にご教授くださる、学ぶには理想的な環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって、様々な研究フィールドや事業をされており、興味があれば、実際の現場に携わりながら、学ばせていただける環境でした。
    • 就職・進学
      教授や助手の先生も親身に相談にのってくださいました。学科自体は、長くはありませんが、著名な先生がいらっしゃることや、地域に根ざした活動として社会的に貢献されていることが多いため、学生として参加した活動からの繋がりで、就職先が見つかるようなことも期待できます。
      学科の建物がバス停と直結しているため、便利です。また、他の学科への建物とも繋がっているため、雨の日でも濡れずに移動することができました。
      新しい学科なので、建物もキレイで、専門の道具や教材も充実していました。近隣には、飲食店も多数あり、大学の敷地内にも食堂が複数あるため、食生活は充実していました。
    • 友人・恋愛
      特徴としては、人の心の痛みがわかる人が多かったかと思います。グループで協力する場合は、積極的に働きかける人も多く、調和の取れた関係が築きやすかったです。男女の割合も半々くらいで、グループで受ける授業もあるので、男女共に仲良くなりやすい環境でした。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      臨床心理学領域
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理学及び発達心理学に関する研究や調査方法、実際の臨床現場の見学。
      6 : 4
    • 志望動機
      心理学に関する多領域の教授がいらっしゃったため。
      特に何もしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書や参考書等で調べた。

152131-140件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学