みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
人文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通学部、学科の人数が多いため、たくさんの友達ができます。地方からきている人も多く、一人暮らしでも楽しく過ごせます。
講義・授業普通様々なジャンルの授業があります。グループワークの授業もあり、友達が作りやすいです!
研究室・ゼミ普通1年の1学期からゼミが始まります。2年の後期から専属するゼミが決まります。先生は個性豊かな先生が多いです。
就職・進学普通就職サポート室もあり、相談にのってもらえます。資格のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通明石駅から大学へのバスに乗り換えますが、本数も多いので便利です。三宮からの直通バスもあります。
施設・設備良いとても広く、図書館も充実しています。食堂もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、ぜひ入っておくべきです。下宿生もアルバイト先などで人脈が広がります。
学科で学ぶ内容1年ではどの授業も受けれて、幅広く学べます。専門の領域が決まるとそこから単位を取らなければならないので、しっかりと考えて履修することが大切です。
就職先・進学先総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通神戸学院大学人文学部人文学科は勉強している生徒は勉強しているし、勉強をしていない生徒は全くしなくても卒業くらいは出来るところです。つまり勉強するもしないも生徒しだいといえるので平均点にしました。
講義・授業良い神戸学院大学人文学部の講義は高校などで勉強してきたこととはまるで違うことを勉強するので最初は難しいかもしれません。しかし基本的に先生に質問すれば丁寧に教えてくれるし、きちんと授業を受けていれば単位を落とすことも少ないので大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはほとんど本人がどのゼミを選ぶかによります。例えば楽しく学びたいのならゼミ合宿などがあるゼミを選べば楽しく充実した指導を受けながら卒業出来るでしょう。逆にあまりゼミに参加せず卒業だけしたいなら、ほとんどゼミの授業はおやすみでたまに集まり卒業論文の進行状況を先生に見せて先生の意見を聞くだけというゼミもあります。どちらが良いかは本人次第です。
就職・進学悪い普通の企業に就職するのには問題ありませんし学校もサポートしてくれます。しかし一流企業に就職しようと思ったら正直神戸学院大学という名前は不利になり、学校名だけで落とされることもあると思います。
アクセス・立地悪いよほど学校の近くに住んでいる人以外、全員が使うバスがあるのですがこれが大変です。ものすごく混んでいて初めての人は誰もがこのバスのせいで遅刻を経験します。大学近くも大学近くの割に何もないので立地の良さは良くないと思います。
施設・設備普通他の大学を知らないのであまり確かな事は言えませんが普通に欲しい物があれば買えますし普通に良い設備はあると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋人関係は本人次第で学校なと関係ないと私は思います。友達も恋人もなにもしないなら出来ないので本人の努力次第です。
しかし中学や高校と違い大学は自由な時間が多いし設備も充実しているので友達がいなくても苦にはなりません。なので無理に気の合わない友達を作るのなら1人の方が楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容人文学部は幅広く学んでいるので何を専攻するかによりますが私は積極的心理学を学んでいました。高校の小難しい授業と違いかなり楽しく学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先普通の企業の営業部に所属しています。
投稿者ID:207226 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通幅広いことを学べる学部でした。
専門的なことを学ぶことはあまりないので将なにになりたいか定まっていなくてもいろんな道が選べました。 -
講義・授業普通どの先生も親切で、同じ目線に立って話を聞いてくださる先生がたでした。
研究室・ゼミ普通少人数制なので、先生の近い距離で過ごせました。
自分の研究したいことをさせてくれました。 -
就職・進学良い就活塾というのがあり、それに参加して、一からサポートしてくれました。
キャリアセンターの方は面談を何回もしてくれて一人一人に真摯になって面倒を見てくれました。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は明石駅でそこから大学の目の前につく神姫バスで20分ほどです。
駅からは原付きでいっている生徒もいます。 -
施設・設備普通古い学科なのでそこまで綺麗なフリースペースみたいなものはなかったです。
友人・恋愛普通いろんなサークルがありました。
将来な授業もあるので友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容人文学部人文学科だったので、主なひとについて、猿、人の歴史などについて学びました。
就職先・進学先ディーラー
投稿者ID:204529 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価普通新校舎もできて、いろいろな人との出会いがあります。ただ、自分から行動したり発信したりをしないと学べるものは少ないと思います。
講義・授業良い授業によっては、騒がしいクラスがあります。心理学科の専攻科目はしずかでしたが、他の科も取れる授業は賑やかなものがあります。講義室も広いので、自ら学ぶ姿勢が大切です。
研究室・ゼミ良い4つの分野に分かれて、ゼミを選べますが、成績が悪いと自分の希望しているゼミに行けないこともあるようです。人気のある所に入りたい場合は、成績も大切です。また、ゼミの専攻によって取らなければいけない授業も変わってきます。
就職・進学普通あまり、就職に強い感じはありませんでした。心理学科を卒業してすぐにカウンセラーになるのも難しいです。一般企業に就職する場合は、講義や就職センターを上手に活用する必要があります。
アクセス・立地良い駅から、バスに乗らないといけないので少し不便です。ただ広い駐輪場があるので、原付やバイクで通学している生徒もたくさんいます。屋根はありません。
施設・設備良い新校舎も建ち、充実していると思います。ただ、旧校舎との行き来は少し面倒です。せめてシャトルバスが無料になればと思っていました。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、交流も深まりいろいろな体験もできるのでいいです。学科によっては、ゼミで仲良くなるところもありますが、心理学科は実習もあまりないので、そんなにゼミでの交流はなかったように思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目が多いです。ただ、毎日専門科目もあり学年が上がると4つの分野から専攻を決めて学びました。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学 日高ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学なので、他の専攻より幅広く心理学について学びました。
就職先・進学先外食業界 接客業
就職先・進学先を選んだ理由食に興味があったので、選択しました。また就職氷河期でなかなか就職も厳しかったです。
志望動機人を観察するのが面白く、心理学を学びたいと思って先行しました。
どのような入試対策をしていたか推薦の試験はそんなに難しくありませんでした。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通偏差値通りの学校です。全体の学業のレベルはさほど高くないですが、教員によってはいい授業をしてくれます。
講義・授業普通人文学科では領域が多いので、自分にあった専門を学べますし、それ以外の授業もとれるので幅は広いです。様々な分野の文化を学びたい人向けだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒論に向けて取り組みます。自分にあった先生を選べば、自分の研究したいテーマについて自由に研究することができると思います。
就職・進学普通大企業を志望するわけでなければ、就職先には困らないと思います。知り合いや先輩方の中は、自分の希望する職種につけたという人が多いです。
アクセス・立地良い駅には新快速が止まりますし、バスの本数も少ないわけではないです。また、シャトルバスが非常に便利です。
施設・設備良い校内は綺麗だと思います。設備に関しては、総リハ、栄養、薬学などの学部に力をいれているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通人文学科では一回生時のグループワークなどを通して知り合いが増えます。課外活動を通してさらに輪が広がります。
学科で学ぶ内容一回生の時は領域を決めるために各領域の入門授業があります。領域決定後も、他の領域の授業がとれるので安心です。
志望動機滑り止めでしたが、1つの専門ではなく様々な分野が勉強できるため、自分の視野が広げられるのではと考え選びました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたかこの入試のためには特に対策をせず、もう1つ2つ高いレベルの入試問題を対策していればさほど難はないです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通文化を学びたいという人、とにかく大学に行きたい人には向いています。ただ、就職に繋がることはありませんし、周りも教員もレベルがあれです。専門学校に行くなり、バイトやコネを作るなり、自分で動かないと。
講義・授業普通好評価を取りやすいです。数回出席して、テスト範囲さえわかれば、気軽にA評価をもらうことが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究というよりかは、散歩です。教授はよくあれで給料をもらっていて恥ずかしくないのかな?と資本主義への懐疑が深まります。それをバネに見聞が広まるという意味では、有意義だと思います。
就職・進学良い就職先は、ほぼ小売や介護です。これらは大学などでなくても、アルバイトをしていれば勝手になれます。なりたいものがあるならキチンとそれにあう学校に行き、自分で動かなければなりません。
アクセス・立地普通駅からバスに乗って30分くらいなので、アクセスは悪いと思います。後半はバス代が勿体無くて帰りは歩いて駅まで行って居ました。スクールバスを出すなり無駄な時間を使った分の金を返してほしい。
施設・設備良いマクドナルドがあったのですが、潰れました。食堂はコスパまぁまぁといえます。自習室もそれなりにあり、4年間遊びたいだけの人にとっては特に設備に困ることはないです。研究とか勉強には向いていないようでした。
友人・恋愛良い基本的に滑り止めとして受けていて、やっぱり志望校に行けなかった人がいます。みな同じような学力なので、話は合いやすいと思います。
学科で学ぶ内容文化というか、適当に自分の卒論にしたいことを調べて、現地があれどなかれど赴いて、レポートのようなごみを作成していればOKなので勉強していたことは主に学外で専門学校に通っていました。
所属研究室・ゼミ名寺嶋教授の行動人類学ゼミ
就職先・進学先生活用品メーカー/直営店舗販売職
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらったため。それだけです。すぐに退職しました。
志望動機専門学校での勉強とアルバイトが忙しかったので、単位を取りやすそうな教授だなと思い、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本とセンター対策をしました。この大学用ではなく。
投稿者ID:191094 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通地方から(主に四国)から入学する学生が多く新しい環境ですごす学生が大変多いので人と人とのつながりがもちやすいので友人になりやすいので学校生活が楽しい
講義・授業普通さまざまな分野の講義が多く教授も幅広い内容の講義を行う。人生経験が豊富になる内容が多くあって楽しめる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究テーマがあって、一年時から教授の専攻テーマの内容の講義がされるのでその間に自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学普通就職サポートはありますが結局は自分の力によって変わるのでそこまで重要になるとは思えません。一般の就職サイトを利用していた生徒が大半でした。
アクセス・立地悪い駅から遠くバス移動でしかたどりつけません。そのバスも高校生が利用することが大変多いので待ち時間が相当長くなります。覚悟が必要です。
施設・設備普通補修もちゃんとされていて綺麗な校舎が多いです。講義室も多く自習するにも適している環境です。古い校舎もあり夏は暑く、冬は寒い。
友人・恋愛良い人と人のつながりが取りやすく地方学生が多く出会いを大切にしている人が多い。カップルも多くできていました。
学科で学ぶ内容人文学で人を使っていきていく業のれきしを知った
所属研究室・ゼミ名竹田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日欧の詩の内容の違い等の比較をしていた。
志望動機自分の学力で一番適していた偏差値の大学だったから
利用した予備校・家庭教師四谷学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通楽しい大学生活を過ごせると思います。
勉学の方ではやる気があればしっかり学べ成長できると思われます。 -
講義・授業普通さまざまな、学部や学科があるかんじです。
学ぶ姿勢さえあれば非常に学びやすい講義・授業体制だと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究・ゼミについては、正直あまりわからない。
ただ、何かしらはやってると思われる。
詳しいことは把握していない。 -
就職・進学普通まだ就活していないので就職等がどういう状態なのか詳しいくはわからないが
平均並の状態だとは思われる。 -
アクセス・立地普通建物が有瀬とポートアイランドにキャンパスがあるが
バスが出てたりもするので通いにくいことはないと思うわれる。 -
施設・設備普通キャンパスが有瀬とポートアイランドのふたつがある。
学食も比較的おいしくて良いと思う。
大学生活を送りやすい設備状態ではある。 -
友人・恋愛普通友達を作ろうという気持ちがあれば作れると思います。
明るい方も多いので自分次第のところがある感じがする。
学科で学ぶ内容心理では人間の心理について基礎知識から学べる
志望動機人が好きで人の気持ちについて知りたかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、とにかく勉強をすることですかね。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分がこの先どうなりたいかをしっかり考えている人には合っている大学だと思います。
さまざまな人間と触れ合うことができます。 -
講義・授業悪いいろいろなコースを二年間で探すことができ、後の二年で自分のやりたいコースに進みしっかり講義を受けていくことができます。
研究室・ゼミ悪い教授によってゼミの特色があり自分の色を出すことができます。
事前に体験することができしっかり選ぶことができます。 -
就職・進学悪い就職に関してはあまり頼ることができない気もします。
結局は自分自身で道を探すのが一番であると思います。 -
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスはとても遠くバスでの移動が必須です。
順番まで時間がかかるので気長に待ちましょう。
ポートアイランドはとてもきれいです。 -
施設・設備普通設備は校内にコンビニがあり、安心して買い物もできます。
比較的に綺麗でクーラーなども完備されており気持ちがいいです。 -
友人・恋愛悪い地方からの学生が多く新しい出会いに期待できます。
すぐに打ち解けることもできる仲のいい友達ができると思います。
学科で学ぶ内容日欧の文化の比較で歴史の関係性をわかることができます。
所属研究室・ゼミ名竹田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日欧(主にドイツ)の文化(主に詩)を取り扱い比較する
就職先・進学先全日警
就職先・進学先を選んだ理由保安業にひかれる部分が以前からあったので
志望動機欧米文化を身をもって体感できるという点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問やそれぞれの学科の反復練習をおこなった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく、部活やアルバイトも頑張りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 いろいろな学部があるので、部活やサークル内でできる他学科の友達の話もとてもいい刺激になります。 人文学科は、本当にいろいろな分野を扱っているので、何に興味があるのかはっきりさせておかないと、授業選びやゼミ選びなどに苦労することになります。
講義・授業良い面白い授業が多く、他学科の人から楽しそうだと羨ましがられることが多いです。 ちょっと気になるかも、と思って選んだ授業でも、どんどん引き込まれて行きます。 選択肢が幅広く、本当に様々な履修が組めるので、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって、本当にいろいろな分野を研究していて、誰も内容がかぶっていません。 どこの大学でもなのかもしれませんが、ゼミの配属希望は抽選なので、希望のゼミに外れてしまった場合、やりたい研究ができない場合があるので、満足がいかないことがあるかもしれません。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートや、就職ガイダンス、資格取得のための課外講座など、就職に対するサポートは手厚いと思います。特に課外講座の資格取得率はかなり高く、本学のかなりの強みとなっています。
アクセス・立地悪い有瀬キャンパスは、JRから神姫バスに乗り換えて20分ぐらいかかるので、通い通学の人は大変そうです。下宿している人も、場所によっては坂道がきついので自転車が使いづらいところもありますが、おいしいご飯屋さんが多いし、スーパーやドラッグストア、百円ショップなどが近くにあるので、生活に困ることはありません。 ポートアイランドキャンパスはとても綺麗な校舎で三宮も近くて便利なのですが、ポートライナーが混雑しやすかったり、シャトルバスの本数が少ないので気軽に行ける訳ではなさそうです。
施設・設備普通全体的に設備は整っていて、学食も複数あって困ることはありません。 しかし、学校はポートアイランドキャンパスを中心に新しい設備を置いているので、有瀬キャンパスの学生はポーアイキャンパスに行ったときに、その設備の充実具合に愕然とします。
友人・恋愛普通学生の人数が多いので、本当にいろいろな人がいますが、全体的に温和な人が多いと思います。 部活やサークルで他学部の友達もできるし、他学部の同級生などを通じて友達ができたりもします。 ただ、授業中の私語が多く、先生が頭を抱えています。
学科で学ぶ内容人間についていろいろな角度から考えることができ、考え方が豊かになります。
志望動機音楽に興味があり、他の授業も楽しそうだったため。
利用した予備校・家庭教師啓真館
どのような入試対策をしていたかセンター試験を受験していたので、それの勉強に加えて過去問を2.3年分解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。