みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学部絞込
学科絞込
152101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      様々な視点から心理学を見ることが出来、自分の好きなものを選んで学べることがモチベーションに繋がる。
      卒論も早くから取り組み、先生が手厚くサポートしてくれるのでマイペースに取り組むことが出来る。
      1年生の間に全然コースをざっくりと体験できるので、どういうことを深く学びたいか考えられる。
      様々なジャンルの心理学があり、教養として知っていれば将来役に立ちそうな身近な話題が多い。
      どの先生もスペリャリストなので、わかりやすくて為になる。
      10個くらいゼミが開かれるので、好きな先生や、研究をもとに選ぶことができる。
      どの先生も優しく学生のために尽くしてくださるので、失敗はないだろう。
      キャリアセンターで講義などを定期的に開いて、サポートしてくれる。進学については、先生に直接お願いするしかなく、なかなか厚いサポートはしてもらえない。
      悪い
      電車とバスを乗り継ぐ必要があり、不便。
      周りにご飯屋さんが多いので女子会にはとても良い。
      校舎は比較的綺麗、トイレも綺麗になってきている。
      進学

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      共通科目に関しては、どこの学部の生徒でもうけることができるが、専門科目に関しては、その学科の生徒しか受けることができない。
      コースは、ふたつにわかれていて、そこからさらに領域へとわかれ、ゼミが決定する。
      コースは、主に文化コースと人間社会コースである。
      最寄り駅は、JR明石駅、地下鉄伊川谷駅、三宮東口からバスがでている。
      三宮からのバスは、本数が少なく乗り過ごすと1時間から30分くらいまたなくては、ならない。
      人が多かったりすると、積み残しにあい、授業に遅れることもあり得る。
      部活や、サークルに、参加していないてれど、たまたま授業で一緒になりなかよくなったりすることは、考えられる。
      ゼミなんかやとほぼ2年近くいっしょに成るので交流を深めていくうちにそういうことになることもある。とは、言えないが、考えられることは、あるかも。
      人類学や、環境学、地域学、文化に関すること、人間形成などを学んでいるが、その中でも人類学を主に学んでいる。

人文学部人文学科の評価
      色々な勉強が自由にできる。文系の人だったら何不自由なく勉強できる。卒論も好きな題材選べるので中々いい。充実した学生生活が送れる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。矢嶋が行う授業では、社会に出てからも役に立つような地域学の講座や、フィールドワークの授業が設けられている。フィールドワークの授業は卒論の作成に非常に役立つ。
      二年の後期からゼミが始まる。2つの分野があり、そこからさらに細かなコースに分かれる。分野選びは、二年の前期までの成績で希望の通る通らないが決められる。
      就職実績は他の有名私立と比べて劣る。サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくないので本当に注意する必要がある。単位も一年の頃から取っておいた方がいい
      ポーアイキャンパスは本当に通うの面倒
      施設は大変充実してる
      友人関係などは安心できる
      充実している。
      様々な分野を学べる
      公務員、教員、一般企業

人文学部人文学科の評価
      求めれば与えてくれる。そんな学校です。
      校舎はとても綺麗で、食堂がたくさんあります。
      図書室が大きくて授業の空き時間はよく活用していました。
      学費が、他の私立大学に比べて比較的安いです。少人数ゼミなので、丁寧にご指導して頂けます。成績上位者には奨励金も出ます。入試でいい成績を修めれば、1年生時の学費が免除免除されます。学校へ直通のバスがあり、アクセスもいいです。教職課程もあり、教員免許を取得することができます。オープンキャンパスも活発に取り組まれているようなので、是非1度行って実際に見て頂くことをお勧めします。楽しい大学生活を!
      様々な分野、領域をそれぞれ専門的な教員から学べます。
      少人数で指導して頂けます。
      素早い対応をして頂けます。
      周りになんでもあります。
      アクセスも便利です。
      校舎が新しいです。
      大人数なので、友達がたくさんできます。
      たくさんサークルがあります。
      学びたい分野を2年生から選択して学べます。
      中学校教員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      取りたくない講義まで取らないと卒業できない。自分が興味を持っている分野だけでなく、幅広く履修しなければならない。
      レジュメを読むだけの教授もいらっしゃる。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しい大学生活になりそうだけど、抽選なので落ちればやる気のないハズレの教授に当たる。そして、ゼミは教授の得意分野によってすることが大きく違うので教授を見て判断しなくてはならない。ゼミを選ぶ際、教授と話ができる機会がある。そこでどのような教授なのかを見極めると良い。あと、教授は依怙贔屓ではないが、お気に入りの生徒がいる模様。人間なので仕方ないがお気に入りの生徒を優遇するようなので、普段から気に入った教授の元に通い詰め、お気に入りの生徒になることをお勧めする。尚、どのゼミでも卒業論文を書く必要があるのだが、設定字数もゼミによってバラバラである。
      パート?のおばさんがやる気ない上、把握していない事柄があるようだ。サポートして貰う時は男の若い職員に聞くことをお勧めする。大変丁寧な対応をして頂ける。
      下宿生でも割と遠めの所から通っている人もいるようだ。
      冷房が一貫して入らない。
      個人差あり。
      悪い
      文化祭はそれ程盛り上がっていない。
      考えるということをしっかりできる。
      小売業

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は、経済学部や経営学部みたいな専門的に勉強はせず、比較文化や歴史文化、ファッション文化など本当に様々な分野の勉強を学ぶことができます。自分のためになる話をしてくれるので、人生の勉強になります。
      先生とは距離が近くなりにくいですが、分からないところがあれば聞ける環境です。
      ゼミでは、14、15人という少人数制なので、生徒や先生との距離がすごく近く、何でも話が出来ます。
      悪い
      学生が多い分、相談するのは時間により対応されないときがあります。ですので、就活の期間は、神戸学院大学の図書館で勉強することが大切です。
      周りにコンビニや飲食があり、とても通いやすいです。
      バイクや電車、バスで通えるのが特徴です。
      トイレも綺麗になりつつあり、食堂も3つほどあり、たのしめます。
      神戸学院大学には、たくさんのサークルが存在してます。
      自分たちで作ることも出来ます。
      サークル友達ができ、後輩、先輩との関わりができます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      ゼミの選択にもよりますが自分の興味ある事柄を深く学ぶことができるので積極的に学ぶ意欲のある学生にはとてもいい大学だと思います。
      テレビに出るような教授もいるのですごく深く学ぶことができます。中国語は中国人の先生なのでネイティブな発音を身に付けることができます。
      権威ある教授がたくさんいるので自分の関心あるテーマさえ明確であればトコトン追求して学ぶことができる環境だと思います。
      さまざまなジャンルへの就職実績があり最後までサポートしてくださるので良いと思います。
      ポートアイランドにも校舎があり有瀬キャンパスからはバス1本で移動ができます。
      ポートアイランドキャンパスにはカフェやレストランがあり美味しいランチが食べられます。おすすめです!
      ダンスサークルを通じて一生付き合っていくことのできる友人をたくさん作ることができました!
      1年次は広く基礎を学び2年次から人間心理学を深く学びはじめます。選択するゼミに応じて専門となる分野が分かれます。
      大手運輸業の営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      自由度は高い学部である。
      幅広い分野を学ぶことができ、将来の選択肢が広いのがいいと思う。
      学校の設備は良い。
      指導はしっかりしている。
      やる気のある人とない人の差が大きく出ると思う。
      まだ本格的なゼミは始まっていない。
      先生の指導は充実している。
      公務員などの特別授業があり、そっちの道を目指す人にはいいと思う。
      悪い
      駅から離れている。
      車通学できなくバスを必ず使わなければいけない。
      設備はいい。
      学食やジムなど多くの施設が充実している。
      コンビニがあるのもいい。
      多くの人がいて友達もできる。
      触れ合う機会がおおいため、恋愛もあると思う。
      幅広い分野を勉強し、今後の夢を見つけることができるのがよい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      単純に心理学を学びたいならとても良い。しかし、研究したいと思っているのなら物足りなさを感じる可能性が高い。
      心理関係の仕事に就くための基礎がしっかりしているため、将来に繋がると考えられる。教授も経験豊富でとても身のある内容。
      2年生の後期から本格的にゼミに配属される。卒論に向けてこの頃から取り組めるので安心して授業を受けられる。比較的簡単な授業。
      進学をしたが、大学院の進学でないとサポートはない。大学院なら、英語の講座が開かれたり比較的優しいサポートをしてくれる。これは先生の好意でしてもらっていた。
      電車の最寄り駅からはバスで30分あるが、比較的本数は多く、通いづらさは感じたことが泣い。
      脳波を見る機械、防音室、マジックミラーのついた部屋など心理のための設備が沢山あって学びやすい。
      出会いたいと思えばいくらでも出会える。そのくらい人数はたくさん行き交っている。
      悪い
      他学部との交流は基本的になく、上の学年とも何も関わりがない。
      1、2年で心理学の基礎を学ぶ。2年後期あたりから卒業論文に向けてコツコツ自分のやりたいテーマを調べていく。基本的には統計ソフトを使ったり、実験する。
      精神保健福祉士の専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士よりも精神保健福祉士の方が安定していると思ったから。

レポートは多い
      授業は必ず出席しなければならない
      想像している心理学とは全く違い、質問紙の統計処理の仕方や、質問紙の種類についての勉強がほとんど
      先生はみんな優しい
      カウンセラーの人が多いため、経験豊富
      それぞれの専門によっての講義のため、深くまで学ぶことができる
      1年前期からゼミが始まり、3年で専門コースに別れてのゼミになる
      臨床心理学、医療心理学、発達心理学、社会心理学に別れる
      心理学なので、カウンセラーや、心理学を活かした就職を行う人もいれば、民間企業への就職するなど、幅広い
      就職活動の基本マナーなども教えてもらえる
      最寄りのJR駅からバスに乗り換え、バスで20分?30分程度かかるため、通学はしにくい
      行き、帰りのバスはとても並ぶ
      三ノ宮、ポートアイランドまでの直通バスはとても便利
      有瀬にあるキャンパスは古い物もあるが、内装、外装きれいにされている。ポートアイランドにあるキャンパスはとても綺麗
      サークルや部活動に所属すると幅広く友人関係がつくれる
      しかし、大きい大学のため、学内でたくさん友人を作る事は困難
      人間心理学科ということで、心理学を学ぶ
      主には質問紙の種類、統計処理の仕方など

152101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大手前大学