みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
人文学部 人文学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い私が所属している人文学部はとても単位をとりやすくレポートなどがメインなので文章を書くのが得意な人はお勧めです
講義・授業悪いいろんな先生がいて面白い先生の講義は引き込まれるように聞き入ってしまう
研究室・ゼミ良いゼミは楽しい
就職・進学良い就活についてサポートしたり面接練習をしたりなど就活にとてもサポートしている
アクセス・立地悪い神姫バスや電車などを使うが周りはとても田舎でなにもありません
施設・設備良い学校の設備はとても良くてトイレも綺麗で食堂も広くておいしいです
友人・恋愛良い私は大学の友人が人生の中で1番親しい友達になりました。恋愛も良好
学生生活良いサークルもたくさん活動しており学祭もみんなで盛り上がる感じがして楽しい
学科で学ぶ内容語学などがおおくていろんな国の言葉を勉強することができますね
志望動機近くてとてもよい大学だと周りの人にたかさん勧められたから選びました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学は少し遠いけどたくさん友達もできて、楽しい学生ライフが送れています。立地場所が若干田舎っぽいので近くにお店等が余りないのが残念かも。
講義・授業良い色々な価値観を持った子や先生方がいらっしゃるので議論等は白熱したりしてとてももりあがります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類もたくさんあり、自分の好きなことに深く取り組めるようになっていてとてもいいです。
就職・進学普通就職率はあまり良くはないと思う。就職自体はできるけれど、有名企業にいくのはすこし難しいかと。
アクセス・立地普通かなり遠いように感じます。電車の乗り換えが多いので通うのが大変。もう少し都会っぽいところにあって欲しかった。
施設・設備良いキャンパス内は比較的綺麗で、充実しています。冷房暖房もあるので、温度管理等はいいと思います
友人・恋愛良い彼氏彼女がいる子が周りに沢山いるので、出会いの場はけっこうあると思います。ゼミなどの出会いは多いですよ
学生生活良いサークルも沢山あるので好きなものに入れると思います。文化祭の季節は学校全体が盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年生では文学や人間的なことについて総合的に学びます。ゼミで自分のしたいことについては深く取り組んでいくような感じです。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い他の学部学科に行った方が勉強になるし、人文の教授も学生も通年何を勉強しているのか分かっていないから専門性を学びたいのであれば他の学部に行くことをおすすめする。
講義・授業悪い面白く勉強になると思う先生は数人しかいなくて、面白くない先生はとことん面白くない
研究室・ゼミ普通教授による
就職・進学悪い就職実績など見ているとよろしくないと思う。
やはりそこは摂神追桃だなと思った。 -
アクセス・立地悪い有瀬は朝は必ずバスが混むし、帰りもまた混む。
バスも20,30分かかるので立地とアクセスは大変悪い -
施設・設備普通図書室は比較的広くて色んな本があるイメージ。学食は安いがあまり美味しくない、値段相応かなと思う。
友人・恋愛普通自分の行動次第ではあるが、摂神追桃なのであまり生徒のレベルは高くない。
学生生活普通比較的種類は多いので、楽しめる部活やサークルは探せるのかなと思う。
学科で学ぶ内容学生も教授も人文が何を勉強しているのよく分かっていないから他の学部学科に行くことをオススメする。
就職先・進学先特に決めていない
志望動機歴史や本が好きなので、歴史学や文学が学べそうな文学部っぽい人文学部にした。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通入って本当に良かった!ってほどではないけれど、他のところにすれば良かったとは思わないし、4年続けれそうなので悪くはない。
講義・授業悪い説明が足りてなかったり理解出来ないような話をする先生がいるのは少し不満
研究室・ゼミ悪い絶対に参加したいと思えるようなゼミはないけれど、それなりには人気があったりもしているようです。
就職・進学普通高望みをしなければ、いい就職率のようです。まだまだ本格的に活動してないので実際はわかりませんが……
アクセス・立地良い電車沿線ではないけれど、直通のバスもあり本数もあるので不便はないです。
施設・設備普通他の大学をあまり知らないので比べれないですが、揃っている方ではないかと思います。
友人・恋愛良い学内がいいからって言うものではないと思いますが、友人は作りやすいです。フレンドリーな人も多い。
学生生活良い参加したいと思うのは多いです。充実しているかは疑問が残るとこですが……
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学ぶので高校の時とあまり変わらない感覚でした。4年くらいになると、自分の好きなことに没頭できる感じです。
志望動機薬学科に行きたかったのですが、学費の関係で断念。苦手ではない学科を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い一見聴き慣れない科目分野ではあるが、とても楽しく、学びがいのある学科だと思う。今しか学べない、貴重な体験ができている。
講義・授業良い選べる講義や科目が豊富で、先生は皆んなフレンドリーで楽しい。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、一人一人がしっかりと尊重されている感じがする。
就職・進学良い多方面で活躍している卒業生や先輩が多いので、色んな道が期待できる。
アクセス・立地良い目の前がバス停なのでとても通いやすい。別キャンパスへはシャトルバスもある。
施設・設備良いとても広く、綺麗な校舎が多い。昔ながらの校舎もあって趣もある。
友人・恋愛良い人それぞれだけれど、個人的には一生もののとても素敵な友人に恵まれたと思う。
学生生活良いサークルは把握しきれないほど種類も数もあるので、自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容とにかく色んな分野が存在しているので、初めの1年間は自分が何を深めていきたいのか、何が向いているのかを探すのがいいと思う。
志望動機文系がいいと思っていたこと、高校までに学んだことのない分野がいいと思っていたこと。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い学生もそうだけど、教授自身も何を勉強しているのか分かっていない。他の学科に行くことを強くおすすめする。
講義・授業悪い本当に教授による。面白い授業は面白いし、面白くない授業は本当に面白くない。
就職・進学悪い就職実績等見る限りあまり宜しくない。
就職進学を真剣に考えるのであれば他の学科の方が遥かに良い。 -
アクセス・立地悪い朝も帰りも基本バスが混む。あまりアクセスが良いとは言えない。
施設・設備良い施設自体は綺麗。学食は味は値段相応だが安い。書籍も充実している。
友人・恋愛普通男子学生の方が若干多いが、普通に充実していると言える。ただ、高校の偏差値からしても生徒のレベルはあまり高くない。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。だから大体入りたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容本当に良く分からない。何を学べばいいのかが未だに分からない。
志望動機文学系全般が好きなのでそういうことが学べそうなこの学科にした。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々な分野の学問を学ぶことができ、飽きることがないです。高校では知らなかったことが沢山学べます。ジェンダー論がとても勉強になります。
講義・授業良い先生が真剣に授業してくださるので、授業内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い1年の前期はランダムでゼミが選ばれますが、その後は半期ごとに自分でゼミを選べます。内容は自分を成長させてくれます。
就職・進学良いキャリア形成入門という授業が1年前期からあって、将来について考える機会になります。
アクセス・立地悪い家から1時間以上かかるので通学時間がかかってしまいます。環境は自然に囲まれているので良いです。
施設・設備良い図書館の本が多く、自分が好きな小説もあるので読むことができます。
友人・恋愛悪いまだ友達が出来ていません。しかし友達が多そうな人はいるので、自分も友達ができると思います。
学生生活普通コロナウイルスのせいで学祭が中止になってしまったので、来年に期待します。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、プレゼンの仕方など沢山のことを学ぶことが出来ます。。
志望動機色々なことが学べると思ったので志望しました。学力的にもちょうどよかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通正直なにを勉強しているのかよく分からなくなるがしたいことが決まってない人には色んな方面の勉強ができるのでいいと思う。
講義・授業普通色々な講義が選択できるので自分の興味があることを勉強できて楽しい
研究室・ゼミ悪い1回生のうちはゼミの先生を選ぶってなってもそんなにたくさんの先生のことを知らないし全く希望に出てないような先生になると大変なこともある。
就職・進学普通まだあまり就職などの話をする機会がないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い有瀬キャンパスの周りは坂だらけで移動は大変なことあるが下宿生にとっては家賃も安いし悪くは無い。
施設・設備悪い有瀬キャンパスは正直そんなに綺麗ではない。
綺麗さだけを求めるならポートアイランドキャンパスをおすすめする。 -
友人・恋愛普通大人数の授業ではなかなか友達を作ることは出来ないと思うが、少人数の授業で知り合う友達は多くいる。
恋愛はどこの大学もそうだと思うがひどい。 -
学生生活良い自分に合うサークルを見つければ本当に楽しい。
サークルに入ると先輩の知り合いも沢山できる。
学科で学ぶ内容人間が関わっていること全てが分野。
その中で色々な学問の視点で勉強する。 -
志望動機人について学びたいと思ったから。
心理学よりも堅苦しくなくて私には向いていた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがそれぞれ学べて、生徒もとても熱心なので、良いです。人と将来関わる仕事についても教えて下さる教授の方もおられるので、将来に向かって動きやすい学科です
講義・授業良いとても学びやすい環境が整っており、先生もあつく、私たちに教えて頂いています
就職・進学良い先輩方の就職もいいと聞いており、サポートも充実していると思います
アクセス・立地良い駅からの立地もとてもよく、周りには多くのお店などもあって、栄えています。
施設・設備良い図書館や講義の教室も広く、自習室も完備されているため、勉強もしやすいです
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしていて、男女関係なく楽しく勉強や昼食を共にしています
学生生活良い学祭は毎年盛り上がっており、多くの学生もサークル活動に参加しています
学科で学ぶ内容人との上手な接し方などを教わっており、将来たくさん役に立つことを学んでいます
志望動機人と関わる仕事に将来就きたいと思っているから、ここでは多くを学べると思ったからです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い国公立大学がダメでここに来たが、指定校で入った人たちと一般で入った人たちの学力のさがありすぎてストレスになる。
講義・授業普通人文学部はよくわからない先生が多い。また賢すぎて生徒の学力のレベリに合わせられない先生もいる。「なんの勉強をしているのだろうか…」と思う講義もたまにあるため、講義を選ぶ際は先生がどのような研究をされているのか見ておく必要がある。
研究室・ゼミ良い言語のゼミをとっているが、先生は話が面白く、また、研究についての質問に真剣に僕が分かるまで丁寧に教えてくださった。他のゼミでは休日を返上して授業をしたりするらしい…
就職・進学悪い自分で頑張らなければいけない感じ。インターンや合同説明会など、先輩やキャリアセンターなどから情報を仕入れて行動を起こしていかないとあとあと困る。
アクセス・立地悪い駅からバス25分は遠すぎる。もう少し近くに駅を作って欲しい。
施設・設備普通思ったより良くありません。ポートアイランドの方は綺麗だが、有瀬の方は田舎って感じ。
友人・恋愛良い可愛い、イケメンとの差が激しすぎる。でも可愛い子多いです。イケメンもそれなりに。
学生生活普通イベントは面白くないです。サークルは友達がたくさんできるのでいいです。
学科で学ぶ内容言語学
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。