みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立兵庫県/西明石駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
2023年09月投稿
講義・授業良い要点がよくまとめられて、分かりやすい授業だと思います。
とてもいい先生といい生徒に囲まれていい大学生活を送らせていただいております。 -
就職・進学良い検定の案内が充実している。とてもいい先生に囲まれて生活できている。
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすい。ポートライナーも通っている。
施設・設備良い綺麗。さすが私立のだいがくというかんじかする。うーん綺麗!!
友人・恋愛良い充実している。あまり恋愛に発展しているとこは見てないけどね!
学生生活良い楽しい。大学って感じ、理想の大学生活はサークルに入ってないのでわからない笑
学科で学ぶ内容経営について。教師の方もベテランの方が多くて助かっております笑
志望動機経済を学びたかったから。あと、お父さんが経営に関する仕事をしているから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく授業をしてくださるのですごくタメになります!施設も充実しており、色々なことを学ぶ上での環境という面では、すごくいいのではないでしょうか。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしていただけるのですごくわかりやすいです。
就職・進学良い手厚いサポートがあるのでなんの心配もなく社会の第一歩を踏み出すことができます。
アクセス・立地良い駅から近いところに位置しているので通学がとても楽に行えます。
施設・設備良い校内設備も非常に整っており、有意義な学校生活を送ることができます。
友人・恋愛良いひとりひとりの仲がよく男女関係なくフレンドリーに和気あいあいと話す姿も多くみられます。
学生生活良いすごく充実しています。年間を通して色々な行事やイベントがあり、楽しい学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容日本、世界の一般的な経済学についてです。自分のペースで学習を進められます。
志望動機日本や世界の経済について深い知識を習得したいと思ったからです。
投稿者ID:919938 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年06月投稿認証済み
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業内容、施設等とても充実しています。充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い基本的に真面目な生徒が多く、社会に出てからも役立つような講座もあり授業内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い小人数のクラスみたいに分けられるので、ゼミのみんなと仲良くなることができます。たくさんのゼミがあるので関心のある分野に参加してください。
就職・進学良い大企業や公務員への就職など就職状況はとても良いです。学内のキャリアセンターでは真摯に進路について向き合ってくれるので積極的に活用してみてください。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは言うまでもなく、日本有数のキャンパスだと思います。有瀬キャンパスも周辺に飲食店やスーパーも多く、一人暮らしの学生さんなどはとても暮らしやすいと思います。
施設・設備良いポートアイランドキャンパス、有瀬キャンパス共に設備が充実しています。学食も美味しく、ジム施設なども充実しています。
友人・恋愛良い大きな大学であるので、たくさんの友人を作ることができます。同じ学部だけでなく、他学部との合同授業もあるので学部学科関係なく友人を作りやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。サークルだけでなく、部活動も盛んな大学なので積極的に参加してみてください。
学科で学ぶ内容1年次では主に経済学の基礎を学び、2年次以降は専門コースを選び本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。この大学には有名な教授がいると聞いていたので、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は特に問題なく、スムーズに進んでいるので、とても良い環境で学べているとおもいます。
不満点はありません。 -
講義・授業普通周りのことはあまりわからないが、特に問題なくすすんでいるとおもいます。
就職・進学普通学べてることはこれから多くにサポートしてくれるとおもいます。
アクセス・立地悪い通学は駅からバスですが、人が多く集まるので不便にかんじます。
施設・設備良い施設設備は他とくらべれないですが、自身はよいとおもっています。
友人・恋愛良い正直人がそれぞれの意見ですが、友人は作りやすい環境だとおもいます。
学生生活普通サークル不参加です。数はそれなりにあるので困らないとはおもいます。
学科で学ぶ内容とにかく自分が学びたい分野を選んで、そこから細かに選んで勉強できています。
志望動機経済学部が無難だとおもったから。
ただ、いろんなことが学べているのでよいとかんじています。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多様な授業があり、学びたいことを学べる
簿記やFPの対策授業もあり、
資格対策もしてくれる
ボランティアも充実している
留学の対応も丁寧 -
講義・授業良い2年後期からコースが3つに分かれ、
ゼミも本格的にスタートする
進路に合わせて、必要なことを学べる -
就職・進学普通就職は、やはりあまり良くない
相当頑張らないときついかもしれない
サポートの面については、サポート室に行けば、
情報を提供してくれる -
アクセス・立地普通ポーアイと有瀬の電車は共通して阪急阪神JR
ポーアイは三宮からポートライナーに乗るか、
バスを利用する
有瀬は三宮や明石などからバスに乗る
有瀬は少し通いにくい -
施設・設備良いポーアイは全体的にきれい
トイレも新しい
有瀬はポーアイよりは古い感じ
ただ、改良も進んでいる -
友人・恋愛普通チャラい人や、不真面目な人がちらほらいる
ただ、しっかりした人もいる
しっかり見極めて、一緒に過ごす人を
選ぶべきである
人付き合いは、よく考えた方が良い -
学生生活良い学内のサークルや部活、団体活動は、
有瀬にある種類が多い
ポーアイは、種類が減る
キャンパス間の移動もできるので、
興味のある団体に入れば良い
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはあまりおすすめではない。リモート授業などでもそこまで真剣にはやっていないため。
講義・授業良い学校内はとても綺麗で過ごしやすい。サークルなども楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はめんどくさいのもあるがコツコツしていけばどうにかなった。
就職・進学良いコロナの影響で先輩方は就職があまり上手くいってないけれどコロナがなかったら上手くいくと思う。
アクセス・立地普通田舎の方にあるため駅からはバスで行くのがおすすめ。学校の周りにはたくさんのマンションがあり静かでよい。
施設・設備良い綺麗で設備が充実しているため施設や設備に困ったことは1度もない。
友人・恋愛良い友人関係はいい感じ。恋愛関係はそこそこくらいでまあ楽しく学校生活が送れると思う。
学生生活良いサークルは当たり外れがあるけれど楽しいサークルに入ったらとことん楽しい。
学科で学ぶ内容1年生では各々自分がしたいテーマを選びレポートなどが大変だ。
志望動機ほかの学校を受けていたけれど落ちていて唯一受かっていたのが神戸学院だったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の先生は親切で悩みを相談するとちゃんと聞いてそれに沿ったアドバイスをしてくださいます。また、教授になるまえは金融機関で働いていた人や公務員だった人などがいます。
講義・授業普通海外からの留学生が多く外国文化に興味がある人にはいいと思います。ですがよく遅刻をする先生や喋っているだけで何もやらない授業などがあります。
就職・進学良い就職率は高いと思いますし、学院に進学し神戸大学に行った人がいるとも聞いています
アクセス・立地普通キャンパスの周りは買い物出来るところはありますが遊べるところは少ないです
施設・設備普通微妙ですね、ですが今立て替えなどをしているのでこれからに期待です
友人・恋愛良いゼミや授業、サークル活動なども充実しているので友人を作ることには苦労しないと思います
学生生活良いサークルの種類が豊富です。特に運動系のものは活発に活動しているイメージです
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。ケインズ経済学というもので、需要の重要性を教えられます。
志望動機特にやりたいことがなくて視野を広げて就職する場所を決めたかったので専門的な学部ではなく経済学の方が多くのところで役に立つと考えたからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他校との差別化ができるほど特徴的なものは感じてはいませんが、逆に大きくストレスになる事もないので良いと思ってます。
講義・授業普通他校と比べての評価はできないが、イメージ通りの大学授業と言う感じがします。良くも悪くも特徴があまりありません。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びで全てが決まると思います。ゼミによってはサークル同様レベルまで楽しんでたり、反面通常授業みたいなゼミも沢山ある感じ。
就職・進学普通人数が多いこともあり著有名人も卒業生に沢山います。自分のやる気次第かと
アクセス・立地普通学部学年によって多少場所も変わります。大きくストレスを感じた事はありません
施設・設備普通新校舎はまだキレイです。本校舎は古いですが個人的には味があって好きです。
友人・恋愛良い新しい友人や恋愛関係共に充実できております。人が沢山いるのが良い点です
学生生活普通サークルは数えれないくらいありむしろ選ぶのが大変です。最初が肝心です。
学科で学ぶ内容主に経済学を中心に様々です。思い描いている大学の授業のそのまんま学べます。
志望動機特にいきたい学部がなく経済学部がノーマルポピュラーだと思い選びました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にとても素晴らしいと言えます。勉強も人間関係もとても充実するでしょう。安心して学校生活を送れるでしょう。
講義・授業良い学校内の施設はとても素晴らしく、快適に学ぶ環境が整っています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて通える距離にあり、徒歩で通うこともできます。また近くに安価なバスも運行しています。
施設・設備良い設備はとても新しい印象を受けました。とても素晴らしい環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活でとてもたくさんの友人ができます。普段からの交流も多いです
学生生活良いとてもたくさんのサークルがあり自分に合う物を見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容はじめの頃は必修科目を勉強します。3年からは自分の興味のある分野を勉強します。
志望動機経済に興味があり、将来仕事に活かせるように経済の勉強がしたいと思ったからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生は楽しく授業してくれる先生が多く、生徒との距離も近いので、分からないところなどがあれば、すぐ聞ける。
講義・授業普通生徒の態度が悪く、授業に集中できない。
興味をひかれる授業の先生が面白い -
就職・進学普通進学実績はそこそこいいと思う、業種は様々なところに就職している。
アクセス・立地悪い最寄りは明石駅。そこからバスで10-20分行ったところにある。遠い。
施設・設備普通全体的に有瀬キャンパスは古い建物が目立つ。ポートアイランドの方は新しい建物が沢山ある。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで、趣味が合う友達ともよく出会う。恋愛関係の人もいる。
学生生活良いサークルや部活動の活動が活発で、文化祭もすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ、ミクロ経済学を勉強します。データサイエンス系も学びます。2年次からはコースにわかれます
志望動機経済は情報系に近い分野と言われていて、情報や工学系の学部がなくて経済にしました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】国際経済学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。