みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      将来看護師になると考えているひとにはとてもいい環境が揃ってます。国試対策も万全です。看護師になるつもりがないなら無意味な時間にくなります。専門性の高い学部ですので、将来の夢が決まっている方におすすめできる学園です。
      専門分野の先生方が教えてくださり、将来看護師になってからも役立っています。ほとんどが基本科目なのでほとんど選ぶ授業が決まっています。単位をほとんど落とすことはできません。しかし、しっかりと勉強しないといけないという意識が生まれますので、充実した大学生活がおくれます。
      看護研究をすることで看護師になって、レベルアップのために必要になる知識です。自分の今までの経験をすべて盛り込んだ集大成をまとめることができます。
      就職対策もしっかりしていて、国試の対策がよいです。就職フォロー体制も万全です。就職率がとてもいいです。
      バスがでていますが、歩いて通うには坂道の上にあるので不便です。運動するにはとても最適です。そのため、スタイルのいい子がとても多いです。
      新しくできた学部なので、とてもきれいな建物です。最新で高価な資材がそろっていて、施設環境は最適です。
      基本的にさばさばした性格の方が多く、色々な方と友人となれました。もともと文学部の多い大学なので、自分とは違った考え方をする人にも出会うことも多かったです。
      看護についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      看護師
      看護師になりたいと思ったから。さらに多くの資格を取得したいと思ったから。
      創造学園

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      先生達が親身になって相談に乗ってくれたり、生徒と先生の仲が良いので何でも話せる雰囲気になっているのでとても助かりました。
      専門的な授業に関しては先生方のレベルが高いので、深く学べるのでとてもいいと思います。わからない事はとことん教えて下さいますし、いつでも生徒の声に耳を傾けてくれるので学ぶという面ではとても良い環境だと思います。
      自分が探求したい国別にゼミが分かれているのでその国に関してのことをとことん探求出来るのでいいと思います。
      就職実績は良い方だと思います。各国領事館、大使館へ就職する人もいます。先生方や就職課の方も最後まで相談に乗ってくれます。
      学校は山の方にあるので、最寄り駅から徒歩15分かかります。後は、通学バスが運行されていますが台数に限りがあり時間も決まっているので不便に思う時もあります。
      施設に関しては充実していると思います。図書館も大きくたくさんの本があります。また、各学科ごとにコモンルームという部屋を設置しており、そこでは学年関係なく交わることも出来るのでとてもいいと思います。
      女子大ということもありますが、少人数ということもあり女性同士のトラブルはよくあります。しかし、コモンルームという部屋があるおかげで学年関係なく仲良くなれるのはとても良いと思います。
      英語はもちろんのこと、その他自分の興味を持った国に関してのことを言語を始め文化や経済、歴史まで学ぶことができます。
      田中ゼミ
      フランスに関することを学ぶことができます。
      英会話スクール
      児童英語教師の資格を取得するために英会話に通いました。
      英語だけではなく他の国に関してのことも言語だけでなく幅広く学びたいと思いました。
      名聖アカデミー
      過去問を解いたり、自分が苦手な分野をわかるまで教科書や、参考書、問題集などを用いて勉強していました。後は、学校の先生や予備校の先生に質問しました。

人間科学部心理学科の評価
      授業内容も多くわかりやすい。図書館も広く専門書が多いため、調べものもすぐにできる環境。学舎も綺麗で女子として充実した大学生活が送れる場所だと思います。
      専門的な先生も多く迷うくらい多くの講義がある。学ぶところとしてとても充実した環境であると思います。また集中講義では他大学のより専門的な先生の講義を受けることもできる。
      どのゼミも和気あいあいとした雰囲気で先生と生徒の距離が近い。研究の際や進路など不安なこと疑問を親身になって相談にのってくれる。
      就職率が非常に高く、就職科でさまざまな情報やエントリーシートの添削、面接のロールプレイングなど親身になって相談にのってくれる場所がある。
      駅からは少し離れているが、無料のスクールバスが随時走っていることや、バス停から駅までの間にコンビニやカフェ、雑貨店など女子に嬉しいお店がたくさんあり、通いやすい。
      学舎の外観も綺麗で、学食もフードコートや定食、ドンクのパンなど広くて充実している。トイレも綺麗で清潔感がある。
      女子大なので出会いはないが、個性的で女子同士気遣いや優しさで溢れている。とても平和な学園生活が送れると思います。
      心理学の基礎知識から実験、調査など身をもって経験できました。
      社会心理学 大友ゼミ
      日常の出来事を社会心理の観点から研究する。
      住友不動産販売株式会社
      安定した会社で自分にあった職種を選んだため。
      昔から人に興味があり、心理学を学んでみたいと思ったから。
      過去問を多くとき、出やすい傾向のものを重点的に勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      様々な国の言語や文化を学ぶことでき、海外研修制度も充実しています。ゼミでは少人数制なので先生が親身になって勉強や就職のことまで見て下さいます。自分の学びたいこと、追求したいことがある人にとってはとても勉強のしやすい環境だと思います。
      学科独自の授業では専門的な授業がたくさんあり、先生達もとても熱心に教えて下さり、専門家ばかりが集まっている学科なので授業の内容も充実しています。
      ゼミは少人数制なので先生と仲良くなることができます。そのため、勉強面だけでなく就職のこと普段の学校生活のことまで親身になってくれました。研究に関しても他の大学にはない少し珍しいテーマまであるので、凄く新鮮です。
      就職に関しては、大手企業から各国の大使館まで幅広い実績があります。OGの方からの紹介やアドバイス、体験談等を聞く機会もあります。
      本部練の最上階になるので、学科練に行くまでは少し遠いです。また坂になっているので急いでいる時は少し辛いです。
      学科ごとにコモンルームという学科生だけが集まれる部屋があります。コモンルームには事務補佐さんが必ずいるので学科のことでわからないことなどは尋ねればすぐ教えてくれます。また、先生方も良く出入りしているので勉強でわからないことを聞くことも出来ます。アットホームな雰囲気です。パソコンも何台か設置してあるのでレポート作成をすることも可能です。プリンターもあります。
      女子大なので恋愛のチャンスなどはありません。でも、コモンルームがあるおかげで学年関係なく先輩・後輩の仲が良くなります。
      英語はもちろんのこと自分が学びたい言語、国に関して最大限に学ぶことができます。
      フランスの文化研究
      フランス言語はもちろんのこと、生活、文化、政治、経済まで研究できます。
      英語だけでなく他言語も学びたく、様々な言語を学ぶことが出来る学科ですがその中でもフランスに関して興味がありました。言語だけでなくその国の文化や経済、政治まで幅広く学べるのが魅力的でした。
      明聖アカデミー
      過去問を解いたり、問題集を使用して徹底的に勉強していました。わからないとこは学校で先生に聞いたりしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      2 駅から遠いのでスクールバスに乗って行くのだが歩いたら30分以上掛かるので時間がかかかる。タクシーはよく見掛けるので捕まえやすい。大学に5台は停まっているのでつかまえやすい
      5 英語の文法、リーディング、リスニングと授業によってちがうので楽しい。宿題が多く、学業とバイトのバランスを大事に生活すれば卒業できる。
      2 先生によって難易度や授業が違うので、興味のある分野を選べばいい。決して先生によって取り組む課題が異なる。意欲と自分らしさも大事
      3 ひとにypるため大学で就職さがしをすれば間違えなく見つかる。諦めないで自分を出せば見つかる。JR.JTBなど大手も多い
      1 駅から遠く不便な大学 駅からちかければかよいやすいことは優までもないmもう少しべんりであればなおさらよい
      建物は新しいものは少なく、古い建物が主 ぶれぜんてーsじょんをするにはつかいやすい便利なものが多い。
      2 女子が多い大学なので合コンやコンパ、サークルに入れば出会いがないことはない 彼氏持ちが多く、セレブはそんなにいない
      英語、児童の労働環境ー海外、あめりか、発音など多岐にわたる。英語や第二外国語も必要なのでやりたいものをチョイスすればよい
      アメリカ文化
      アメリカ文化ーアメリカ文化について研究。
      中小営業会社
      コミュニケーションをとりながらお客さまとやりとり
      留学をしながら英語、こみにけーしょん伸ばす
      AO入試
      ひたすら勉強 かいて覚える、、発音する。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      パソコンで動画や画像を編集するのが好きな人にとってはとてもいい学科だと思います。なにかを作るのが好きな人にとっては最高の学科だと思います。
      とりたい授業が定員オーバーでとれなくなることもあるのでやりたいことができないこともありますが、授業がとれた場合はすごくやりがいのあるものになります
      ゼミはそれぞれ自分のやりたいものにあったところに入れば素晴らしい2年間になると思います。ジャンルも様々で必ず自分に合うところがあります。先生も親切ですしとてもたのしいです。
      ネームバリューは最高なので選ばなければ仕事はとれると思います。先生も親身になって相談にのってくれるので就活も苦ではありませんでした。
      山の上にあるので駅から専用のバス停まで歩いて行かないといけません。わりと遠いですがお洒落なお店もたくさんあるので歩くのは苦ではありません。ただバスに乗らず歩いて学校へ行くのは大変です
      新設した校舎がたくさんあるのでとても綺麗です。パソコンもたくさんあって充実しています。敷地はあまり広くないのですがその分行き来が楽なので気になりません。
      様々な人が集まっているからいろんな人と友達になれてとても楽しかったです、女子大なので恋愛は他の大学の子とするしかなかったですがサークルなどもあるので大丈夫です。
      パソコンの使い方や漫画、アニメの表現方法など
      アニメ、漫画研究ゼミ
      アニメや漫画について考察けんきゅうするゼミです
      医療事務。
      家から近く資格等も特に必要なかったため。
      パソコンでなにかを作ったりしたいとおもったため。
      行っていない
      特にすることもなく適当に勉強していました。

投稿者ID:62067
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      授業がとにかく楽しく、また、校舎も本当にきれいで常に清掃されており、勉強するには最適な場所だったと思います
      興味深い授業が多かった。他の学校では出来ないような、課外授業やが印象的です。授業を受けてて眠くなることはほとんどありません!
      神戸の岡本駅からバスが出ており、景色も最高、治安も良い!本当に神戸の山の手の最高の場所にある学校です。
      とにかく綺麗で、常に清掃が行き届いております。色々友達の学校に行ったりしましたが、私の大学がいちばんでした!
      女子高なので、もちろん出会いは学校内にはありませんが、サークルだったりお友達同士のつながりから、出会いはとても多かったです
      この学校の部活・サークルに私は参加しなかったですが、実際に参加しているお友達をみて本当に楽しそうで、いきいきしていたことを覚えています
      児童教育について学ぶことができます
      児童教育の研究
      子供の言葉と発達の関係性について
      フルキャスト
      人材派遣会社で働きたいと思っており、たくさん企業説明会に出た中で、一番雰囲気がよかった
      児童教育に力をいれており、評判がよかったから
      AO入試
      パワーポイントで発表したので、ひたすらパソコンの勉強

卒業生 / 2010年度入学
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      英語が好きで喋りたい人にはこの多文科コミニケーション学科はオススメの学科です。英語で学んだり、日本のことを学んだりできます。
      先生と距離が近く少人数の為に先生は私たち生徒の顔や名前は覚えています。大学では英語中心に文法プレゼンなどします。
      やまの上にあるため、アクセスが悪いです。でもスクールバスがあるので便利に通えます!バスを有効活用して、遅刻しないで大学に通いましょう。
      設備は古いとこが多いですが、敷地は大きくテニスコートやゴルフの打ちばなしはあります。かなり使えます。テニスで遊んだり、ゴルフもできるのでしてみてください。
      大学の授業でコミニケーションをよくとるので同じ学科のことは仲良くなりますよ。女子大学なので違う場所で出合いを探したほうがいいです。
      さーくるや部活はお金や時間を使うのでオススメしません。他大学のサークルなどに入るのがオススメです。バイトをオススメします。
      英語で学び、日本のことを学んだりもします。英語が好きでこの先もきわめたいならオススメします。
      高橋ゼミ 女性
      女性や子どものことを学びます。
      営業
      営業が好きで人と協力することが好きだから
      英語を学び、留学したい為にこの学科を選びました。
      AO入試
      面接4回程度受けなぜこの学科なのか聞かれた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      多文化を学ぶにはとても適した学科です。フィールドワークや海外での活動、語学やボランティアなど、多岐にわたる勉強ができます。ただしボランティアに興味のない人にはかなりきついかと思います。
      一つのテーマについても様々な方向からアプローチする授業があります。語学以外を勉強したい人も海外のこと、ひいて日本のことを改めて知る授業が多くあります。
      コモンルームという学科の部屋があり、そこにいれば学科の人と交流することができます。教員もそこにいるので話をすることで知識を深めることもできます。
      先述のコモンルームが特筆すべき点だと思います。図書館も広く、食堂のメニューもおいしくTFTなどの活動も盛んです。
      やはり個性的な人が多く、「多文化っぽい」といわれ人になれます。良くも悪くも個性を発揮できやすい学科であるため人間関係はさばさばとしたものになりやすいのではないでしょうか。
      当校にサークルはなく、みんな他大学のサークルに入っていたようです。部活動は種類が多く、また新設することもできます。
      世界中の他の言語や文化を学ぶことができます。
      ホテル
      ホテル業界で働いてみたかったため
      外国語に興味があったため
      センター利用入試
      センター利用のため特別な対策はなし

投稿者ID:22031
    卒業生 / 2014年度入学
    国際学部国際英語学科の評価
      イングリッシュカフェという留学生と気軽に英会話ができる場所があったのですごく英語学習に役に立ってよかった
      コモンルームという勉強できる部屋が充実しているから
      内容がわかりやすい
      先生がいい人だった
      なんでも相談しやすかった
      メンバーも充実していた
      就活の先生が丁寧にアドバイスしてくれた
      面接の練習もできてとても役に立った
      いろんな商店街があって便利だった
      駅からも歩けてすごくよかった
      図書館が充実していた
      コンビニが充実していた
      食堂が多かった
      完璧だった
      他学科の子ども仲良くなれた
      人数が多い分友達ができやすかったのでよかった
      部活がすごく楽しかった
      部活の種類が充実していた
      でもサークルはなかった
      英語のリスニング、スピーキング、ライティング、リーディングだけでなく英語の文化も学習する
      中学校の教員
      英語が好きだから
      英語に関連する職業につきたかった
      海外が好きだから

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学