みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

甲南女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      好きなことをできる学科でした。
      私はアニメと漫画が好きで、そのような授業がたくさんあることが魅力的でした。もちろん、国語の先生を目指している方、観光系に就職したい方の授業もあり、大変身につくことばかりだと思います。先生も面白い方ばかりで、毎日楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。
      他学科の講義もいくつか選択ができ、視野が広がると思います。
      私の時は3年からゼミがはじまりました。
      ホスピタリティコース、視聴覚コミュニケーションコース、日本語日本文化コースの三つのコースから選ぶことができます。
      ゼミ見学の週間があるので、行ってみて雰囲気や先生で決めると良いと思います。見学は任意ですが、行ったほうがわかりやすいと思います。
      メールを登録し、どのような会社に就職したいか登録すると、求人のメールが届くようになります。また、就職課に求人の紙が貼ってあります。
      就職活動のマナー講座も毎週あります。
      履歴書を書いたら添削もしてくれますし、行き詰まったらすぐ相談に乗っていただけるのでとても良かったです。
      ですが、あまり相談に乗ってくれない方もいますので注意してください。
      最寄り駅はJRだと甲南山手駅か、摂津本山駅です。阪急だと岡本駅になります。
      甲南山手から歩くと15分ほどかかります。摂津本山と岡本駅の間に、専用のバス停がありますが、利用する人が多いので、早めに行って並んだ方が良いと思います。
      個人的には甲南山手駅から歩くほうが良いと思います。山の上にあるので少々しんどいです。
      施設は綺麗でとても良いと思います。
      しかし、一つの棟はすごく電波が悪いです。
      楽しい、そして良い子が多いです。
      ブランド物のバッグを持ってる子が多いと言われがちですが、この学科はそうでもないです。
      特別養護老人ホーム(退職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      一口に心理学といっても様々な領域の授業が開講されており、興味のある分野が必ず見つかると思います。また臨床心理においては認知・行動療法を専門とする先生が多く、その手法を学びたい方には良い環境だと思います。
      専門科目以外の共通科目も充実しており、どれも興味をそそられる講義ばかりです。また資格科目なども多く開講されており、必要に応じて取ると良いと思います。
      3年からゼミに振り分けられます。人気のあるゼミは成績優秀者、または強い所属希望を持つ生徒が優先的に選ばれるので、日頃からゼミの先生との交流や、授業を熱心に受けることは必要です。
      ビジネスウーマン塾という就職講座があり、エントリーシートの書き方や社会人としてのマナーだけでなく、実際に第一線で活躍する社会人を招いて、仕事のやりがいや、職場の人間関係などをテーマに講義を行ってもらいます。毎年好評な講座ですが定員があるので、早めの申込みは必須です。
      阪急岡本駅から徒歩5分圏内に甲南女子大学のバス停があり、雨の日の通学もとても便利です。キャンパスは山の手にあり、景色も良く、周囲は住宅街の為落ち着いた環境で勉強が出来ます。学内は坂道が多いので、スニーカーが歩きやすくお薦めです。ただしキャンパスはそれほど広くないので移動は楽な方だと思います。
      学科につきコモンルームと呼ばれる自習室があり、レポートを書いたり、食事をしたり、友達との憩いの場としても利用することが出来ます。また図書館には約50万冊の蔵書があり、いつでも利用することが出来ます。
      少人数の大学の為、友人関係は広く浅くよりも過密になりやすいと思います。恋愛に関しては女子大なので、恋愛トラブルなどは起き難いと思われます。
      他大学に比べサークルが多い方ではありませんが、その代わり熱心に活動するサークルが多いです。毎年文化祭には様々な出店や、芸能人を招いてのトークショー、話題のお笑い芸人の漫才ライブが大変人気です。
      1~2年次は基礎実験や統計の授業を中心に心理学の基本的な考え方や手法を学びます。ゼミに振り分けられる3年次以降は専門的な講義が増え、興味のあるものを履修することが出来ます。4年次には卒業論文の制作に取りかかります。
      大学院へ進学予定です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生との距離がとても近く寄り添ってくれる方ばかりです。
      とても充実しています。この大学ならではの授業もあり良い大学生活を送れます。
      とてもサポートしてくださります。毎週のように就職セミナーも開かれています。
      最寄りの駅の周りにはお洒落なカフェなどがあり放課後は友人とたくさん遊べます。
      新しい施設もありますが、授業によっては老朽化が目立つところもあります。
      学部の人数が少ないからこそ距離が近いので、私は一生の友達を得ることができました。
      女子大学なのでサークルや部活はあまり活発ではありません。しかし、近くに共学の大学があるのでそこに加入するなどしてコミュニケーションを図っています。
      ネイティブの先生から直に英語を教えてもらうことができ私は英語力が格段と伸びました。
      高校生の頃から英語に興味があり、少人数制であり先生と距離の近いこの大学の学科を志望した。

人間科学部生活環境学科の評価
      先生方はとても親身になって、いろいろなことを教えてくださします。また、ゼミの種類も豊富で良いと思います。
      それぞれ専門の先生がおられ、質問もしやすいです。実験も多くあるのでとても楽しく授業が受けられます。
      就職に強いと言われています。進学実績はホームページを見ればわかります。
      キャンパスへはバスで行けます。建物もとても綺麗で清潔感があります。
      新しい施設も多くあり、設備は充実しています。メイクができるところやジムなどもあります。
      恋愛は女子だけなのでありません。友達関係はとても良いです。。
      サークルは多くあります。女子大な為、他校のサークルに行く人もいます。
      インテリア関係、食関係、衣服関係など様々な分野を選択、学ぶことができます。
      昔からインテリアなどの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      語学力を伸ばしたいと思っている学生にはいいと思います。また異文化理解の講義も多いので視野が広くなります。
      教授にもよるが、仕事熱心な教授が多いため講義を聞いている側も興味深い内容が多いです。
      大学のキャリアセンターの方々は優しく親身になって相談に乗ってくれる印象です。
      最寄駅から歩くのは遠いだけでなく上り坂なので厳しいです。またスクールバスが混むためアクセスは良くありません。しかし夜景が綺麗です。
      新しい施設もありますが、古い棟もあります。ただ、中に入ると教室などは最近変わって綺麗になってきています。
      女子大なので他大学のサークルに所属する以外に出会いはありません。しかし、友人関係は満足しています。
      学内サークルはありません。大学祭は俳優、芸人共に結構有名な人を呼んでいると思います。
      英語よりも第二外国語に力をいれているため英語が苦手でも韓国語や中国語を学びたい人にはおすすめです。
      韓国語を学びたかったので希望者全員留学、TOPIK6級取得に惹かれました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      たくさん資格も取れるので充実していると思います。やる気がある生徒にはぴったりだと思います。授業自体も難しくありません。
      分かりやすくておもしろくて資格もしっかり取れるのでいいです。
      好きな先生のゼミを選べるので満足度が高いです。人気が集中すると先生たちが好きな生徒を選ぶので仲良くしといた方がいいです。
      サポートは普通だと思います。聞いたら教えてくれますが、基本は自己責任です。
      駅から専用のバスが出ていますが、結構混むので早めに行かなければなりません。
      割と綺麗めな校舎で、設備も充実しています。食堂のご飯も美味しいです。
      男性がいないので、男性関係のトラブルがなく、基本的に仲が良いです。
      サークルはなく、文化祭も全く盛り上がりません。しかし、近くに共学の大学がたくさんあるのでそちらに行くことが出来ます。
      保育園や幼稚園の先生になることができる保育の授業や小学校の免許が取れる授業。
      保育士になるのが小さい頃からの夢で、四年生で保育が学べる為、志望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      座席指定の授業が多く、友達同士で固まって座ることはほとんどないので皆静かに授業を受けているので、講義に集中できる。学科ごとに自習できる部屋があり、パソコンも使え印刷もでき、学科を卒業した先輩が事務として働いているので何か分からないことがあっても質問しやすい。小さい大学なので資格取得のサポートも一人一人きちんと対応してくれ、インターシップやボランティアも積極的にしている
      座席指定の授業が多く、友達同士で固まって座ることはほとんどないので、授業中は静かで講義に集中できる。授業の組み方が分からないときは、学科の卒業生が事務として働いてるので、先輩にすぐに聞くことができる。心理学科は自分で習ったことを考えて自分なりにまとめておかないと記述式の試験は難しく感じると思う。実験結果をまとめるときに数学を使うので、数学もできた方がよい。
      ゼミは担任の先生によって雰囲気もバラバラだが、私が所属していたゼミはみんなで何かに取り組むというよりは個人で課題に取り組むことが多かった
      就職活動のサポートはとても充実していると思う。SPI対策の講義や企業説明会も学内でしてくれますし、インターシップも充実している。また就活で有利になる資格サポートも充実している
      最寄駅から歩いていこうと思うと山を登らなければならないので遠く感じるが、無料のシャトルバスが常に通っているので楽に通学できる。神戸の夜景が一望できるのでとても感動する。最寄駅周辺にはカフェがたくさんあるので、女子大生は充実した学校生活を送ることができる
      パソコンもプリンターも使い放題なので、宿題を家でしなくてもよかった。学科ごとに自習できる部屋があり、事務員さんも学科の卒業生なのでなんでも質問しやすかった
      女子大なので出会いはない。みんなサバサバしており、固まってみんなでワイワイすることもあるが、基本1人で行動することも多いので程よい距離感で楽だった。
      ボランティアをしており、そこで違う学科の子や先輩後輩、先生と関わることがたくさんあったので毎日充実していた。サークルはなく部活動になるのでみんな真剣に取り組んでいたと思う。
      1、2年生は心理学に必要な分析の勉強やよく耳にするような簡単で興味を持ちやすい心理学を勉強する。本格的な勉強は3年生からするが、内容は難しくなる。
      就職先は小売業の販売

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      当時、私のいた生活環境学科は食の勉強や経済学、法律、レクリエーション、生涯スポーツなど沢山のジャンルの学科の授業があり、好きなものはとことん勉強できる学科でした。1年の間は必修の授業ばかりでやりたい事を探す期間ですが、2年目になると受けられる授業の幅も広くなるので色んな勉強ができました。 設備も広いキャンパスだったので不自由ありませんでした。
      授業は1年次は英語の必修や学科の必修などに追われ、楽しいよりも単位を取得する為の勉強ばかりなのであまり楽しくありませんでした。学科の必修は学籍番号順に振り分けられるため、先生を選ぶことができず、その先生の分野の授業や、その分野を用いて卒論で使われるアンケートの取り方の練習などしました。私の場合あまりその分野に興味が湧かなかったため、半年間は辛かったです。2年次からは好きな授業の選択肢が広がるので自由に授業を受けられました。
      基本的に先生も穏やかで、ゼミ生もいい人ばかりで和気あいあいとしていました。先生もメリハリのついた先生で普段は穏やかだけど、卒業論文に関しては厳しくしていたので私達もそれに答えようと必死に頑張ったのを覚えてます。研究費用はほぼ学校持ちだったのか、レシートや領収証を持参すれば卒論に関する物は購入して学校におけました。
      就職率は90%を超える就職率で、特に金融系やアパレル業界に強かったと思います。他にも様々な就職先を見つけ、就職していったと思います。どちらかというと私の周りの人は就職サポート課にはあまり相談する人はいなかったと思います。
      摂津本山駅や岡本駅くら徒歩すうふんに学校のバス停があり、歩かずに済むのはとても楽でした。また帰りも遊びに行くときは三宮や梅田へ一本で行けるのでとても便利でした。
      看護リハビリの施設は最近出来たばかりだったのでとても綺麗な建物でした。図書館も沢山の蔵書があるし、自習ができる机も環境も整っていて過ごしやすかったです。常に掃除の方が学校を掃除していたので汚いところはあまりありませんでした。
      基本的に他学科の友達を作るなら部活に入るか他学科の学科の授業を受けたら友達の幅が広がると思います。うちの学校は部活動しかないため、サークルを希望の人は近辺の関学関大甲南神大のサークルに入る人が多く恋愛はサークルやバイトで彼氏を見つける人が多いです。
      1年次は一般教養と英語と学科の必修で卒論を作るための練習でアンケートをとる練習やまとめてスピーチをしました。2年次は一般教養と学科の授業、3年次は就活のマナーの授業などを受け、キチンと必修の授業や単位を取れていれば資格の勉強や学科の必修などで卒論の土台作りをしていました。四年次はひたすら卒論ばかりしていました。
      角田ゼミ
      先生のゼミは食の科学や薬品を使って実験をすることが多かった。フードスペシャリストの授業も担当しているため、資格を目指す人はもってこいの環境だと思う。先生自体も生徒の面倒見が良く生徒受けはよかったと思います。
      食品の卸会社
      東北地方での地震でなかなか就職先が決まらず、そこしか決まらなかったため
      元々、栄養士になりたかったのですが、フードスペシャリストという資格が気になり志望しました。学校のアクセスもよく、オープンキャンパス以外で学校を訪れたときに、生徒の雰囲気が明るくいいひとばかりだったので進学しました。
      推薦入試
      家庭のトライ
      私が受ける学校は国語と英語と理科だけだったので、それを重点的にしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    人間科学部生活環境学科の評価
      兵庫県の神戸というところで様々なジャンルのの勉強をしたい方におすすめです。レクリエーションから食物学、経済学や法律なども学ぶことができ入学してから自分の興味のあることを見つけたら集中して勉強できます。駅の近くはカフェや雑貨屋など寄り道も沢山できるし、近隣には甲南大学や神戸薬科大学があります。学校はサークルがないので近隣の大学の甲南大学や神戸大学のサークルに入る人が多く友人関係も広がりやすいです。
      講義は大学の教授が授業を受け持つ他に、他大学から講師で来られたりマナー講座では元キャビンアテンダントの方も講師でいらしていました。人気の講座は広い所で受ける為、うるさかったり授業の声が聞き取りにくいこともありますが、人数が少ない講義は質問がしやすく、先生と生徒の仲もよく学ぶ事ができました。し
      人気のゼミは入りたい教授の講義を受けているか、また熱心に学ぶ意欲があるかどうか面接をするゼミもあります。基本的に全員ゼミには強制参加です。最初はグループができるかと思いましたが、私の場合は和気あいあいで学園祭なども積極的に参加をして打ち上げなども行ったりしたのでとても楽しいゼミでした。
      就職に関しては大手企業に就職する方が多く実績もあります。主にアパレル業や金融業界に強い印象です。ネームバリューはありますが、やはり関関同立よりはあまり目立たないと思います。就職サポートセンターの方はとても親切で設備もとても使いやすかったです。
      立地は摂津本山駅や甲南山手駅、阪急岡本駅から徒歩で学校所有のバス停があるのでとても楽で通いやすいです。ただ1限目などは混みやすいからバスと人の量が捌ききれない印象がありました。早めに到着することがオススメです。放課後は三宮に出たり梅田や西宮北口でショッピングなど遊びのアクセスもよかったです。
      基本的に看護学科は後からできたので、看護学科が使う施設などはとてもきれいでした。各コモンルームもくつろぎやすくパソコンもあり授業の前にコピーしたり学生しか使わないお部屋も設備はバッチリです。最近多いと思いますが、コンセントを挿す所に携帯やヘアアイロンを使うのは盗電にあたり反省文やそれ以上の処分が下るので気をつけたほうがいいです。
      生活環境学科は先輩とあまり交流がない学科なので同学年の子と勉強するのが殆どです。(必修科目の単位を落とさなければ。)他の学科の人と友達になるのは他の学科と一緒に受ける共通科目を受ければ他学科の友達もできます。甲南女子大学はサークルがなく、大体は神戸大学や甲南大学のサークルに入る人が多く、そこでカップルになって結婚する人もいます。
      1年次は単位を取得するのが大事で共通科目や必修科目の単位を取るひとが多く、2年次は学科の授業が多く受けられるので、好きな授業内容の講義を受けつつ、学科の必修は卒論の練習でテーマを決めて数十人にアンケートと聞き取りをし、データをまとめて発表をするという練習が主でした。3年次は入りたいゼミの面接や資格の授業を取り、ゼミに入ったらゼミの教授に添って授業を受けました。私の場合は薬品を使って実験したり、フードスペシャリストの授業に添ってテーブルコーディネートの授業や調理実習が多いです。4年次は殆どが卒論制作と添削、発表練習の反復ばかりです。1番きつかったです。
      角田ゼミ
      主にフードスペシャリストの授業を受けてる人や資格取得の目指してる人がゼミ生でした。先生自体も優しい先生だったのでゼミ生の全体の雰囲気も穏やかでした。
      西原商会/食品の卸
      食品に携われる会社に勤めたかったため。神戸という場所はとても良い場所だったので仕事に携われたらいいと思った。
      元々、栄養士を目指していましたが、オープンキャンパスに参加して授業内容が堅苦しいものでなく、オープンキャンパス以外も学校に訪れた時に穏やかな先輩が多かったのでこの学校に志望しました。栄養士にはなれなくても食には関してのフードスペシャリストの勉強はとても今後の参考になったのでよかったと思いました、
      推薦入試
      家庭教師トライ
      元々栄養士の学校を志望していたので、理科の生物と英語と国語を重視して勉強していました。国語も赤本をもらってそれに基づいて勉強していましたが、専願と併願と全く違う内容だったので焦りました。生物はどちらかというと基礎ができていれば大丈夫だと思いました。

卒業生 / 2007年度入学
    人間科学部生活環境学科の評価
      まだしたいことがはっきりしていなくても、いろんな分野に分かれて勉強することができるので、何になりたいか迷っている人にはお勧めです。
      様々な分野の、教授が集まっているため、興味を持った分野だけでなくいろんな勉強が幅広くできます。選択範囲がとても広いので、いろんなことを学べるがっかだとおもいます。
      食やスポーツ、衣服、住環境、経済、法律など、あらゆる専門の教授がいるので、選択するときに迷うかもしれません。特に追加にお金が必要というわけでもなく、少人数のゼミなのですごくフレンドリーな、ゼミばかりだと思います
      様々な企業からの、紹介などがあります。なかには、銀行などもあったりと、キャリアサポートも充実していると思います。ただ、自分から積極的に情報を得ていかないと、逃す可能性もあるので、こまめにキャリアサポートを活用するのがコツだと思います☆
      大学周辺の液には、カフェだったり、おしゃれなお店が多くて、大学終わりにとてもよく利用していました。ただ、駅から学校のバスに乗らないといけないので、朝など比較的通学者が多い時間には込み合うことが多いです
      どの棟もきれいです。特に最近できた看護科の棟はすごくきれい!食堂も充実しているので、ちょっとカフェがてらにお茶するなんてこともできます。安くておいしいおにおしゃれなイメージがすごくあります
      女子校なので、恋愛はないですが、とてもフレンドリーでみんなさばさばしてます。皆友達?くらいの感覚で気軽にしゃべったり、遊びに行ったり、話したりととても友人関係は充実していた四年間でした
      アパレルに関しての購買行動や、経済変動などについてしらべていました。
      吉田ゼミ
      経済学の先生なので、幅広くあらゆる自分が興味あることの経済について研究できます
      アパレルを学びたいと思い、入った大学だったので、衣服のゼミと迷ったのですが、私は、作ることよりも、マーケティングなどに興味があったため
      AO入試
      利用なし
      特にこれといった対策は全くしていませんでした。普通に勉強していた程度です

投稿者ID:112000

甲南女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学