みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      文学部なので英語の知識は伸びますが、リスニング、スピーキングについてはあまり期待できません。他の棟はすごくきれいなのですが文学部の棟だけすこし古いです。授業をするにあたっては問題ありませんが、学生もやはり経済学部などとくらべると明るい生徒が少ないような気もします。その分授業にはしっかり集中することはできました。
      自分の関心のある授業を自由にとれるので、学びたいことを学べます。また、他の学部にありがちな出席を取らないテストだけで成績をつけるような授業はあまりなく、出席をとられるのが多いので自然と知識が身につきます。
      ゼミは希望をだすことができます。先生もフレンドリーな先生が多く、わからないところがあるとき以外でも先生のところに遊びにいけるような楽しいゼミでした。
      三年のおわりから留学する人も多く、皆んな自分のペースで就職しているといったかんじです。もちろんキャリアセンターにてサポートもありますが、自分から積極的に相談に行く人と行かない人で差があるように感じました。
      神戸の岡本に位置し閑静な住宅街の真ん中にあり、駅から10分ほど歩きますが、夜でも安心して歩けるようなところです。立地は申し分ないとおもいます。
      本校が住宅街にあるだけに、運動施設はすこし離れた六甲アイランドにあります。(岡本キャンパスにも体育館はあります。)専用の岡本キャンパスからバスもでていて、施設もとてもきれいです。基本的に岡本キャンパス自体が小さいのでどこへいくにもとても便利です。
      一回生からサークルや部活に入ってる子はやはり、友達関係も恋愛関係も充実しているようにおもいます。
      文学部なためだけあり、やはり女子が多いです。男子もちらほらいますが、やはりサークルに入らずに文学部に入るとほぼ女子大のような感じがします。私自身サークルははいっておりませんでしたが、2回生になるとやはりサークルにはいってることの友達の数の差に驚きました。サークルは入るべきだとおもいます。
      イギリス文学についてだったり、英語の文法の授業があったり、発音の根本をさぐる授業だったり、普通の英文の授業であったり、様様な授業があります。卒業論文に関してはゼミにもよりますが、英語の文法に関する英語の書籍を翻訳しつつまとめました。
      IT会社の一般事務
      安定していて自分の条件にあった会社、例えば給料、労働時間、就業場所等 、マッチしている会社は全て受けました。IT会社に受かり入社しましたが、ブラックだったため、三ヶ月でやめ、第二新卒として今も化粧品会社の事務として働いています。○○がしたいというのはなく、事務で安定しているところを探しました。が結局は自分に合っているかどうかは働いてみないとわからないとおもいました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史や文化を学ぶという面では非常に突出していると思いますが、卒業後の就職という面ではあまりプラスにならない学科かと思いますので、将来学芸員などを目指す人などに葉お勧めかもしれません。
      世界中の自分が興味がある文化と歴史について学べます。特に文化においては芸術や音楽文化、芸能文化など様々な興味を引き立てられることを学ぶことが出来ます。
      駅からの歩く距離がとても長かったです。住宅街で帰りに何処かへ寄るということがありませんでした。帰りは真っ直ぐ帰っていました。
      図書館が数か所に設置されていて研究をするにあたっては絶好の環境だったかと思います。また、勉強を図書館という静かな場所で行えるので勉強がはかどりました。
      学科においては勉強、研究中心というイメージで、特に魅力的なファンキーな人物は少なかったかと思います。大まかなイメージで言うと眼鏡君、眼鏡ちゃんという感じでした。
      学校では特に魅力的なサークルやクラブが無かったので何にも所属していませんでした。なのでコメントがありません。
      世界中の歴史や様々な文化を学ぶことが出来ます。
      西洋の歴史文化
      西欧からアフリカまで様々な歴史や文化を学ぶことが出来ます。
      包装資材の卸売業
      とにかくこちらから選べるような環境ではなかったので受かったところに入りました
      高校で習った歴史や文化を追求したかったからです。
      予備校において関関同立の勉強をしていました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      心理学と芸術が半々の学部です。芸術大学に行くほどではなかったり、親が芸大を認めてくれない場合に芸術的なことを勉強するにはよい学部です。
      また、心理学の授業の取り方次第では認定心理士という臨床心理士の卵バージョンのような資格がもらえます。
      甲南大学大学院の心理学研究所は臨床心理士の合格率も高く、最終的に臨床心理士となることを目指している方にとってもよい学部です。
      一方、上記のどちらにも当てはまらない方にとってはあまり役に立たない授業が多いと言えます。
      例えば、写真を見てその写真に擬音語擬態語をつけてみるだけの授業や四角く切り取った紙をフレームにして校内を歩き回って見てみる等、大学なのか幼稚園なのかわからない授業も多数あります。
      正直そういった授業を多めにとれば将来役に立つかどうかはさておき単位取得は出席さえしていれば簡単なのでそもそも大学には何となく行くだけで特に学びたいこともないし、大学の授業は宛にしていないという方にもおすすめの学部です。
      それぞれ特に表現領域の講義の先生は個性的な分野に特化された方々なのでかなり熱がこもっています。
      自分の興味に合致すればかなり楽しい授業になります。
      心理領域と表現領域のゼミによって内容は全然違ってきます。
      とはいえ、人間科学なので人間に関わることを研究すればよく、そうなると何を研究してもよいということになりかなり自由度の高いゼミが多いです。
      ゼミによっては卒業論文ではなく、卒業作品として写真集や小説を提出するゼミもあり、興味に合致すればとても楽しいゼミとなります。
      就職に関してはキャリアセンターがありますが、所詮相談員は大学の事務の方です。
      彼らは心理的な支えとなってくれる部分はある一方で結局就職サイトをみれば分かることくらいしか分からないので然程役に立ちません。
      阪急でもJRでも駅から10分の位置にあり、アクセスは良好です。
      その代わり、住宅街の中にあるので大学周辺には何もありません。
      学部生が使うことはめったにありませんが人間科学研究所という人間科学科専用の建物もあるほど優遇された学科となっています。
      人によるとしか言えません。
      サークルや部活に入れば交遊関係も広がるチャンスは増えていきます。
      サークルはたくさんありますがあまり個性的なものはありません。
      キャンパスが狭めなので学園祭が少し寂しいです。
      中小不動産会社/跡継ぎ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      学校の敷地が他大学と比べてかなり狭いので、学祭やイベントごとなどは少し盛り上がりに欠ける気がします。
      色々な実験や分析など、心理学に興味があれば面白いと思います。また、色んな分野の先生がいらっしゃるので、自分のしたいことができるのではないでしょうか。
      充実してると思います。例えば、夢に関する先生、愛着に関する先生など、自分の興味の持った分野で勉強できると思います。
      人間科学科は、大学院に進まない限り基本的には専門的な職にはつけません。そのため、進学についてのサポートはあると思いますが、就職に関してはキャリアセンターなどでサポートして頂く形になると思います。
      駅からはそんなに近くはないです。ただ、路線は2つあるので、便利かとは思います。また、周辺は可愛らしい店が多いので雰囲気はいいです。
      パソコンルームは割と多く、パソコンの空きがあるかどうかもすぐわかるようになっているので、便利です。
      サークルなどに入ると友達がすごく増えると思います。また、学校の敷地が狭いので校内で人と出会う可能性が高いため、仲良くなりやすいのではないかと思います。
      1,2年次で色んな心理学について学びます。心理学の基礎などを学び、色んな実験をしたりします。
      そこで、気になる分野をみつけゼミを選びます
      大手金融会社の子会社

文学部社会学科の評価
      キャンパスが比較的小さいので、教室移動の際などは楽でした。ただ、小さいということはそれだけ人口密度も高いので、学食などはゆっくりしにくかった。抗議は大講堂でおこなわれることが多く、本当に何かを勉強したいという人にはなかなか厳しい状況ではあると思います。ただ、講師の方々がフランクで質問しやすいので講義時間外での質問等であれば気さくに答えてくださるような環境でした。立地が神戸というだけあって、周辺にはおしゃれなカフェや飲食店が多く、友達と空いた時間にお茶したりも気軽にできるところです。ただ、サークルに所属しないとなかなか友達は作りにくい環境かと思います。
      履修科目はいろいろな制限があり、じっくり選ばないと自分が受けたい抗議を受けることができにくい環境かと思います。
      駅から徒歩で10分程度です。周辺には居酒屋・カフェ・スターバックスなどいかにも大学生が好きそうなお店がいっぱいなので退屈はしませんでした。
      古い設備と新しい設備の整ったような大学でした。よく使うことになるであろうパソコンは数多く設置されているのでそこは不便になりませんでした。
      グループ意識が色濃くでるような気がします。私はサークルに入っていなかったので、抗議で一緒の友達と行動を共にしていましたが、その人たちもサークルを優先させるので、一人になることが多かったです。
      多すぎるくらい色々なサークルがあります。選ぶのが面倒臭くなったのと、一緒に入ろうとしていた友達が勝手に違うサークルに所属していたので私は入りませんでした。
      多ジャンルの抗議を受けることのできる学科で、社会全般について学ぶことができます。
      社会学科 平松ゼミ
      社会調査といったアンケート関係のデータ集計や分析の分野を学んでいました
      ラウンドワン
      当時アルバイトをしていたサービス業に興味があったので。
      多分野の抗議を受けることができるため。面白そうな抗議があったため
      センター利用入試
      元々、国公立志望だったのでこれといって対策はしていませんでした。3教科(国語・数学・英語)は傾向だけ研究していました。

文学部人間科学科の評価
      専門的に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。専門知識の高い教授ばかりですのですごくためになります。
      専門知識の高い教授ばかりですので、学べることがたくさんあります、質問にも詳しく、わかりやすく答えていただけます
      学校までの坂道がきついですが、四季折々の草花、気候等を感じることができるのですごくいいです。おすすめです
      校舎はすごくきれいな建物ばかりでカフェテリアなども充実していました。設備面でも充実しているので学びにさいてきです
      多方面での友人が多くでき楽しい毎日を過ごすことができます。恋愛は私はしていなかったため特に話すことはありません
      サークルや部活動は多くあり、私は所属していませんでしたが、友人等は所属していて楽しそうにしていました
      表現について詳しく学ぶことができますよ。
      うえむらゼミ
      表現について多方面から研究していました。
      不動産
      消去法で残ったものから選びました。辞めてしましたが
      所属していたゼミの教授に惹かれて志望しました
      特に考えずに一般で受験しました。科目等もいい

2014年06月投稿
    文学部人間科学科の評価
      心理学を勉強したい方にはいい大学だと思います。総合大学なのでいろんなことを学べます。ですのですごくお勧めです。
      様々な分野の先生方いらっしゃり学ぶことが多いです。知りたいと思うことは何でも教えてくださります。とてもいいです。
      歩いて15分くらいで坂道なのですこし疲れますが、歩きながら景色を楽しめたり、友達と通学するのでそんな気になりません。
      校舎はきれいで、設備も整っていたので、勉強のしやすい環境だと思います。カフェもたくさんあり、充実していました。
      カップルは多く居たような気がします。私自身同大学の人とお付き合いはしておらず、他大学でしたので少しうらやましく思いました。
      部活動やサークルには所属していなかったためあまり分かりませんが、所属している人たちはすごく楽しそうでした。
      表現の仕方について学びました。
      上村ゼミです。
      自己表現についてさまざまな視点から学びました
      不動産業界です
      消去法です。目標を決めていなかったため
      心理学に興味があり、面白そうだったので
      過去問題を解いていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      総合的には可もなく不可もなくというところ。やる気があれば、それなりに充実した学問生活を送ることもできるが、やる気のない学生も多く、染まってしまえば学問的には意味のない四年間になる可能性もある。
      授業は講師によって質が異なり、その年の講義がいいかどうかは運である。よい年にあたれば、素晴らしい講義を受けることもできるかもしれない。
      ゼミに関しては、最先端の研究をしているところはないが、一応基礎から教えてくれるため、大きな問題はないと思う。
      進学実績はよくない。そのため大学院にすすんだり、教員・博物館学芸員の資格を取得する学生も多い。しかし、それが進学実績にむすびついているとまでは言えない。
      アクセスは、阪急・JR双方から近く、何の問題もない。近隣には店も多く、ひとり暮らしをするにも最適の環境である。
      設備はそれほど新しいということもないが、大きな問題はない。現在改修も進んでいるとおもわれ、昔よりもよりよくなっていると思う。
      友人はできやすいと思う。学科内カップルも少しいた。ただ、友人ができないと少人数ということもあり、逆に学生生活が送りにくくなるかもしれない。
      基本的には歴史・文化について基礎から学び、卒業論文にいかしていく。
      契約社員
      そこしか入れなかったから。金にさえなれば何でもいい
      家から近くて、学力的にも通りやすい位置にある
      推薦入試
      過去問を解き、場合によっては問題集に取り組む

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学全体、学生、授業、部活動やサークル等、全てにおいて堅苦し過ぎず、緩過ぎずとても居心地の良い大学だと思う。学問を極めたいのか、キャンパスライフを楽しみたいのか、学生それぞれのやりたい事が満喫できる環境だと思う。就活のサポートがしっかりしている事も有名なので、真面目に取り組んでいればまず問題ない。
      文学部は出席重視なので、当たり前ですがきちんと講義に出ないと単位を落とします。英文科は個性豊かで情熱的な優しい先生ばかりなので、本当に学びたい学生には最高の先生方だと思う。
      学生思いの情熱的な先生のゼミでは、よく学生が厳しい指導に涙する事も少なくない。ただ、それは怖いから泣いたのではなくて、自分の力不足による悔し涙である。卒論を提出する頃には、先生に厳しくも愛のある優しい指導をしていただいて、本当に良かったと笑っている学生が多かった。
      就活サポートがしっかりしている事が有名なのであまり心配はいらないと思う。先輩方の頑張りのおかげで、甲南大学の学生は真面目だという印象が多いようなので自信を持っていいのだと思う。
      神戸と大阪の間で駅からも近く立地の良さは最高だと思う。キャンパス自体は他のマンモス大学ほど広くはないが、教室間の移動等も考えると丁度いい広さだと思う。
      一番のおすすめはトイレが最新でとても綺麗なところ!他大学の学生が甲南大学はトイレが綺麗で羨ましいとよく言っているので有名だと思う。カフェはお洒落だが学食は古い感じがする。
      甲南ボーイの名称で有名だが、お金持ちのお坊ちゃん学生はそんなにいなくて、良くも悪くも平均的な学生が多い。文学部は女性の割合が多く、学科内カップルよりは、サークルや部活内カップルの方が多く感じた。
      英米文化、文学、そして言語学の基礎を学び、そこから各自の興味のある分野を深めていきます。
      アメリカ文化の某ゼミ
      アメリカの文化について、ゼミにも依りますが、50~60年代について詳しい先生が多いです。
      解答を控えさせてください。
      一身上の都合により、解答を控えさせてください。
      文学というより、単に英語が好きだったので。
      藤井セミナー
      過去問の7割が解けているとまず大丈夫。英語英米文学科といっても、英語に関しては、基本的な問題を絶対にミスしないようにしていればまず大丈夫だと思う。

投稿者ID:119196
    文学部歴史文化学科の評価
      総合的には、大きな問題はないがとても満足とまではいかない。まじめに取り組む学生は正直少なく、モチベーションは保ちにくいように思う。ただ、それなりのサポート環境もあり、本当にやる気のある学生なら四年間で学問的にいろいろ成し遂げられることもあるようにも思う。その点で、合う学生には合うが、合わない学生は何も得ることがなく卒業してしまう危険性もある。かなり自由な学科なので、計画を立てて四年間過ごすことが求められる。
      講義・授業に関しては、よい講義と良くない講義との差があるようだ。基本的に講師は京大出身者が多い。歴史文化学科なので、歴史の講義が多いが、地理や社会学、文化人類学などの講義を受講することもできる。期間中は、自分のとりたい講義をとってみて、合わなければ別のものに変えるということもできるので、じっくり考えてみるのもよいと思う。
      研究室・ゼミについては、、最先端の研究をしているなどということはなく、地味である。一応基礎から教えてくれるので、卒業論文を書くころまではそれなりの知識は得ていると思う。ただ、それも個人のやる気に左右される。
      就職・進学実績はあまりないと思う。基本的にはたいした会社には入れないと考えたほうがよい。教員・博物館学芸員の資格が取れるので、挑戦してみるのもよいかもしれない。
      立地には恵まれており、阪急・JR双方から近い。大学自体も狭いため、移動もしやすく、過ごしやすい環境ではあると思う。
      施設・設備は、少し古いが徐々に改修されてきており、私が学生だったころと比べるとよくなっていると思われる。
      学科の人数が少ないため、友人はできやすいと思う。学科内カップルも数組いたと思う。社会学科・人間科学科の授業も一部履修できるため、そこでの友人がいる学生もいた。
      基本的には歴史・地理について基礎から学び、四年次の卒業論文にいかせるように鍛錬していく。
      学力的に入りやすく、家からも近い。歴史にも興味があった。
      推薦入試

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学