みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      一年次は日本語学と日本文学、両方の基礎を学びます。その上でコースを選択するので、一年間じっくりと考えることができます。教授もオフィスアワーや講義終了後に質問があればしっかり答えてくれるので安心です。
      日本文学講読や日本語学概論など、いかにも文学部という授業もありますが、アニメや映画についての講義などもあります。他学科の講義もとれるので、興味の赴くまま学ぶことができます。
      2年後期からゼミを選択します。卒業時、卒業論文を提出することが文学部では卒業の条件となっています。卒業論文なんて書けるか不安でしたが、丁寧に指導して頂き、無事卒業できました(笑)調査旅行に行くゼミもあるようです。ゼミで悩んでいるなら教授の部屋に質問などしに行くことをお勧めします!
      甲南大学は就職のサポートが充実してることで有名ですが、実際就活してみてそのことを強く実感しました。私はグループ・ディスカッションや集団面接が苦手だったのですが、大学主催の練習するためのイベントが何度もあり、とても心強かったです。本番さながらの面接練習や、プロの講師の方に自己PRなどを考えて頂き、内定を得ることができました。
      キャリアセンターには先輩がこれまでに就職した会社の面接の内容や筆記試験の傾向などが大量にあり重宝しました。会社説明会も大学内で何十回もあり、また業界の勉強会などもありました。キャリアセンターの方も親切です。
      摂津本山駅を利用していたのですが、徒歩15分ほどかかり緩やかな坂道になっているので、ヒールを履いてるとちょっとしんどかったです。ただ、環境はいいです。静かな住宅街にあるので、安心して通学できます。
      狭いですが、日本語日本文学科専用の専門的な書籍を扱う図書館のような教室があり、卒論の際に役立ちました。
      サークルなどに入ると友達も多く出来そうです。でも入ってなくても友達はできたので大丈夫です。入学時にオリエンテーションで立食パーティーがあり、その時に隣の人にとりあえず話しかければなんとかなります。
      1年次は日本語学と日本文学について基礎的なことを学びます。2年次からはゼミに入りより専門的に学んでいきます。日本語コース、日本文学コースどちらを選んでも卒業に必要な単位の講義の種類が変わるだけで、どちらの講義も受講できます。4年次は卒業論文を書く必要があります。
      出版社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米の文化、文学や言語学としての英語など、幅広い分野から英語というものへアプローチできる。自分の学びたい分野が見つかれば充実した研究ができるかと。
      各分野の専門的な講義は面白いものも多い。ただ、中高チックな講義もあって、本当に大学の授業?と思うものも。
      英米文化・文学、英語学それぞれの分野でさらに枝分かれする。熱心に指導してくださる先生もいれば、学生のやる気のなさに諦めてる先生も。大方、先生の熱意は学生の態度次第。
      学科に関連する業界への進路もあれば、全く異なる業界への進路もある。大学自体が、多くの大手企業との繋がりがある。
      阪急岡本、JR摂津本山を利用する学生が多い。どちらも近からず遠からずの距離。
      普段の講義で利用する教室のほとんどは、全学部共用の教室。特有の設備とかって、何かあるのかな?
      サークルや部活に入っていればある程度の人間関係はつながっていく。ひとりがよければひとりにもなれる。
      1、2年で英米文化・文学、英語学分野の基礎的な部分を学んだ上で、3、4年から始まるゼミでどの分野のどういうテーマを学んでいくかを決める。
      IT技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      キャンパスも小さくコミュニティーが密なので一人一人の個性が大切にされていると思います。神戸の大学ならではのお洒落な町にある煉瓦造りの建物は自慢できる点のひとつです。
      英文学科に関しては優秀な教授揃いで、難しい内容もできるだけ理解しやすいように噛み砕いて教えてくださる先生が多かったと感じます。
      ゼミは3回生から始まり、主に英文学、英文法、音声学、歴史など分かれて設置されています。ですが、教授との相性をとるか、自分の興味のある分野をとるかを決めるのは難しいと思います。
      英文学科の学生のほとんどが英語を活かした職に就きたいと思う中、実際にそう言った職業に就けるのはほんの一握りといった感じです。ですが、幅広い選択肢があることは確かです。
      駅からは徒歩10分。夏場は日陰がなく厳しいですが、大きな不便はありません。
      国際化に力を入れ始めたことにより、キャンパス内に英語カフェができたりと施設は整いつつあると思います。
      英文学科は女子8割、男子2割程度です。サークルや部活動で交友関係が広がります。
      英文学、英文法、音声学、歴史、英会話など。TOEICやTOEFLに特化したクラスもあります。
      国内航空会社、地上サービス職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本が好きで、そのなかでも日本文学が好きな人なら本をたくさん読める授業もあるし、おもしろいです。漫画やアニメについての授業もあったり、少し変わったものもあります。日本語学の方も方言などについて勉強できる授業があるので幅広いです。
      学科の専門科目だけではなく、広域や国際言語について学べる授業がたくさんあります。言語は中級や上級などレベル別の授業があり、外国人の先生に教えていただけるのでわかりやすく身につきます。
      専門書がたくさん置いてある研究室があるので、調べ物をするにはとてもいい環境が揃っています。高すぎてなかなか自分では買えない本も置いてあるのでとても便利です。
      キャリアセンターではエントリーシートの添削や相談、企業の情報がたくさん掲載されていて就職活動には親身になってくださります。
      最寄駅である、岡本駅と摂津本山駅から甲南大学は歩いて15分ほどと少し遠いです。夏はかなり暑くて着くまでに汗だくになるし、雨の日はかなり濡れてしまいます。駅からの立地は悪いです
      夏休みや春休みのたびに、施設があたらしくリフォームされていたりするのでとても綺麗で便利になっています。
      学科には気の合う友達は少ないです。よく言えば真面目で、悪く言えば地味な子が多いイメージです。サークルはたくさんあるのでそっちで友達を作る事をおすすめします。
      日本語の歴史や方言などをいろんな観点から学ぶことができる。
      日本語学研究
      日本語の文法や語彙などジャンルは幅広いです
      現在就職活動中
      現在就職活動中のためまだ決まっていない。
      日本語の乱れなどに興味があったから志望した
      アップ教育企画
      過去問などを中心に1日10時間の勉強を行なった

文学部歴史文化学科の評価
      勉強だけでなく、いろいろなことがしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。サークル活動はもちろん、ボランティアや海外留学などもしやすい環境なので、将来何がしたいのかわからない人も様々な可能性を模索できます。だた、そのような機会を利用する・しないの選択は自分自身でするものなので、何もせずに4年間を過ごしてしまうこともできます。
      専攻を問わず、様々な講義を受けることが可能で、他学科の興味のある講義も受けることもできます。また、希望すれば学芸員養成課程の講義や教育職員養成課程の講義を受けることができます。どの講義を受けるかで迷うこともありますが、多くの知識を幅広く取得したい人にとって良い環境が整っていると思います。
      教員の研究領域は幅広く、日本史や世界史だけでなく民俗学やイスラーム中世史を研究分野にしている先生方もいます。自分の興味に合わせたゼミに入ることができると思います。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率も高いです。キャリアセンターは学生の就職相談に乗ってくれますし、学内のキャリア講座も充実しています。
      阪急岡本駅から徒歩10分、JR摂津本山駅から徒歩20分くらいですので、交通面は便利だと思います。敷地内に図書館と食堂、生協があるので、ほとんどの用事は大学敷地内で済ますことができます。
      どの施設も新しくて快適です。特に図書館での学習環境は快適で、調べ物や自習もしやすいです。ただ、学食がおいしいと評判なのに、学生数の割には食堂の数が少ないと思います。
      普段は控えめですが、好奇心旺盛な性格の人が多いです。また、他学部の学生と授業で交流できるチャンスは多くはないですが、あります。多趣味な人が結構いるので、いろんな人と仲良くなれる環境だと思います。
      各自の興味関心に応じ、様々な視点・領域から歴史を学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      日本の古代史・中世史の研究ができます。自分の興味に応じたテーマ選択が可能です。
      好きだった日本史をもっと学びたいと思ったし、学芸員養成課程の講義も受講できるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生や友達に教えてもらったりした。

投稿者ID:122069
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学に興味があれば楽しいクリエイティブな授業もあるのでおすすめです。漫画や映画、アニメの言葉であったり、アーティストの歌詞であったり分析の対象は幅広く学びがいがあります。しかし、非常に真面目な学生が多く友達作りには適していません。
      文学と語学の二つのコースがあって、自分で選択できるし、両方学ぶことも可能で選択の余地が広い。アニメや漫画に関する授業もあるので楽しみやすい
      共同研究室には多くの資料があり、調べる時にかなり便利。講師の方が駐在しているのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。勉強の場にも最適
      9割ちかくの学生が企業などに就職をしているという結果がある。その中でも大手に就職が決まる人も多い。最近は就職をする上ではほとんど学部や学科は関係ないので気にする必要はないと思う
      大学内は他の大学に比べて小さい。しかし、小さいことが悪いことではない。移動も楽だし、迷うこともない。歩いているとすぐに友達に会うこともできる
      古いなと感じる所が多々ある。しかし、最近工事をしてどんどん綺麗になっていっているため、比較的内装は綺麗な部分が多い
      よく言えば、真面目な人が多い。悪く言えば、地味で暗い人が多い。入学当初は、友達ができないのではないかと心配になる程、気の合いそうな人がいなかった。なんとか気の合いそうな人を見つけて今ではかなり仲良くなった。サークルはたくさんあるのでそっちで友達を作ろうと思ってつくった。
      商品や企業などのキャッチコピーについて。どんな文体や語が使われているのか分析をする
      日本語学研究ゼミ
      アーティストの歌詞を分析してどのような言葉が使われやすいのかなどを調べたりしている人がいる
      日本語の乱れについて興味があったのでそれが学びたくて入学した
      アップ教育企画
      過去問も解いたり、受験対策本で勉強をした。学校の授業はスピードが遅すぎて逆に弊害だった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子のほうが多く、静かな人が多いという印象。二回生からは日本語コースと日本文学コースに分かれるが毎年コース変更は可能なので迷っている人は少しでも興味があるほうにいけばいいと思う。ゼミは変更できないので、なんだかんだ一回の間にある程度は考えておかないといけないが。
      他の学部と比べると基本的にどの授業もちゃんと出席を取る。講義にもよるが大半の講義はつまらないと言われている。先生の自己満になっている講義が多い。
      私が所属しているゼミのみでの話だが、夏休みには県外に調査にいったりと他のゼミに比べて規模の大きい活動を行っているので貴重な体験・思い出ができる。
      社長になっている人が多いと言われているが、基本的にエレベーター式で上がった人たちだと聞いている。就職に強いかどうかと言われればそこそこの強さだと思う。
      敷地内に図書館、学食、生協、新しくコンビニもできたので充実していると言える。駅までは10分程度で、阪急線とJR線が近くにとおっているのでアクセスも便利だと思う。
      パソコン室がきれいになってことや、敷地内に芝のグラウンドがあり、憩いの場としてであったり、サークル活動に使われているから。また、トレーニングルームも器具が充実している。
      基本的には静かな人が多く、女子が多い。決まったグループにわかれており学科全体でわいわいすることはない。学科内での恋愛はほとんど聞かない。
      主に日本語学を学んでおり、日本文学も少し勉強しました。
      都染ゼミ
      日本の方言について勉強・研究しています。
      日本の方言について詳しく学びたいと思ったため。
      その他

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      単位は簡単に取れるので卒業も簡単です。授業に出てさえいればほぼ100%単位がもらえます。しかしその分、大して何かを得ることもなく卒業してしまう可能性もあります。卒業の条件としてTOEIC600点以上というものがありますが、英語が苦手な人でもある程度授業を受けていれば自然と点は取れるので心配いりません。
      3回生から始まるゼミに向けての入門的授業の他、TOEIC対策、留学対策の授業もあります。また、Reading、Writing、Speakingなどの実用的な英語を学ぶこともできます。少人数授業がほかの学部・学科に比べると多いので比較的落ち着いた授業雰囲気ですが、大人数が受講する講義などは騒がしいものもあります。
      阪急線、JR線からそれぞれ徒歩15分程度のところに位置しています。大学の敷地は小さいので構内の移動は楽です。また、授業ごとに教室が変わることがほとんどなので、移動時に他学部の友達と顔を合わせる機会も多いです。
      全体的に新しめの校舎・教室が多いです。パソコンの台数もかなりあるので多くの生徒が利用できています。ただ、パソコンに対してプリンタが少なくさらに動きが遅いので、特に試験期間は授業資料を一括して印刷する学生もいるので、プリンタを待つ人が何人も並んでいることもあります。
      明るく活発な学生が多いです。また、英文科なだけあって国際交流に積極的な学生もたくさんいます。男子が少ないため、学科内よりもサークルやバイト先で付き合う人が多いです。
      関西・全国で活躍している部活が多いです。特にバレー部は全国でもかなり上位に位置しています。サークルは数が多いので、どんなタイプのサークルなのかを見極めて選ぶ必要がありそうです。
      英語学、アメリカ・イギリスの文化・文学・歴史などを学べます。
      有村ゼミ(英語学分野)
      英語学分野のうち、英語の文法を特にとりあげて研究します。
      中学・高校の英語科教員免許を取得できるため。
      過去問に目を通すくらいで、あとは学校の授業や課題を人並みにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      特に文学部は細かい分野に分かれており自分の好きな分野を専攻しやすい。しかし結構講義のシステムが緩くピシッとできないので自分が自分で頑張るだけ伸びる学校だと思う。サークルやイベントごとは充実しており学生生活を送るうえではこの学校はいいがっこうなのかもしれないですね
      はっきり言って寝ている人は寝てるし真面目に授業を聴いている人は聴いているって感じで先生はちゃんと授業してくださっているので本当に自分次第でよくもなるし悪くもなるって感じ。
      甲南大学は阪急JRともに徒歩15分圏内にあり比較的遠くからの通学はしやすいと思う。カフェもあるしスーパー、コンビニ、ファストフード店もあるしとてもいいところだと思う。
      敷地的には狭いし窮屈だけど、充電エリアやラウンジといった生徒が授業と関係ないところでもくつろいだりできる空間があるので生活しやすい環境になっていると思います。
      うちの学科は甲南で一番賢いといわれていることもあり比較的まじめな子が多い。でも推薦組は結構緩い感じの子が多く、いんきゃとか思われてるけどそんなことはない。
      バスケサークルに入っていますがこれが大学生か!!と思うぐらいに毎日が充実して面白いです。大学に入るのなら絶対にサークルか部活には入ったほうが縦のつながり横のつながりができてより一層楽しい大学生活が送れると思います。
      地理、歴史、公民を様々な角度から勉強できる。
      社会の先生になりたいから。
      対策を始めたのは一週間前、それまではセンター一本にかけて勉強してました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の人数が多すぎずキャンパスもあまり広くないので、他学生や教授と仲良くなりやすいと思います。ただ生協も小さいので昼休みになると学生が殺到し、無駄に時間を費やすことになるのがマイナスポイントです。
      少人数で行われる授業がほとんどなので、居眠りや私語をする学生はほとんどいません。学科に関する授業以外にも様々なジャンルの授業を受けることが可能です。
      駅からは徒歩15分ほどで山道なので楽ではないですが、おしゃれな街並みでカフェもたくさんあります。閑静な住宅街の中にあるというイメージです。
      敷地としては狭いですが建物は全体的に新しく綺麗です。自由利用パソコン室がいつもいっぱいなので多少困ることがあるかもしれません。
      学部学科関係なく知り合いになるチャンスがたくさんあります。キャンパスが狭いので校舎ないでよく友達に遭遇します。カップルはとても多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。かけもちをしている人も多くいます。知り合いでサークルを立ちあげる人も何人かいました。
      英語を読む、書く、話す全てを網羅しています。
      少人数の授業が多く、集中して学べると思ったので。
      ひたすら過去問を解きました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学