みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      卒業条件としてTOEIC600点以上を取らないといけないのでそれなりの勉強をする環境には置かれる。留学制度はあるが少し値段が張るので行きにくいと感じた。
      専門科目は、外人の先生のする授業も多く、和やかで楽しい。英語のみで授業をするので英語力は鍛えられると感じた。
      ゼミで有名な学科ではないので評価は3。しかしアメリカ文化、文学・イギリス文学、文学等先生ごとに専門分野が違うので自分で好きな分野を選ぶことができる。ゼミによって卒業論文の取り掛かるタイミングなどが違ってくるので、事前に開催される説明会には参加した方がいいと思う。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。学校内にあるキャリアセンターにて過去の先輩たちの就職先とその詳しい情報が載った資料がファイリングされたものがたくさんあるので参考になる。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる。狭い学校なので授業がかぶることも多く、友人をたくさんつくることができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学自体そこまで大規模でなく、こじんまりとしているので、落ち着いて過ごせる。神戸の岡本というお洒落だけれど、ガチャガチャはしていない良い雰囲気にある校舎だから、通学も楽しいです。
      英語英米文学科は1学年100人程度と、人数は少ないけれどその分たくさん友だちが出来るし、先生方とも距離を縮めやすい。留学制度も整っているし、のびのびと4年間を過ごせる良いところだと思います!
      英米文学科ではその名の通り、主に英語を勉強します。講義型の大人数の授業がある一方で、英作文や、コミュニケーション重視の少人数のクラスも充実しているので多方面に自分の能力を広げることが出来ると思います。
      何せ人数が少ないので、先生方はひとりひとりの意見をきちんと聞いて下さります。
      神戸の中でも高級住宅地である岡本という落ち着いたお洒落な場所にある学校。カフェ巡りや、雑貨屋さん巡りなどが出来ます。季節によって見られる自然も変わるから、飽きることがないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      雰囲気は、蹴落とすのでなく調和を大事にする傾向が強いと思います。学科の良し悪しは人によってさまざまなように感じます。
      私個人の意見としては、少人数で先生との距離が近いところはいいところです。しかし、専門に偏りがあると思います。
      先ほども記入したように、教授との距離が近いため、質問などはしやすい環境にあります。しかし自分から動かないと充実した学生生活は送れないのは事実です。大学は自ら学ばなければなりません。やる気のある学生にとっては有意義な講義になると思います。
      ゼミ内に関しては、それぞれのゼミによって変わります。真面目にしていれば卒業できるレベルです。
      二年の前期から始まり、四年で卒論を書きます。ゼミ決定は自ら行います。面接などはありません。定員の15人に達した地点から生徒間の話し合いによって決定します。
      実績は悪くありませんが、サポートが充実しているわけではありません。自分で考え行動しなければ就職できないこともあります。その際は特にサポートがあるわけではないので自分で気をつけることが大切です。相談には乗ってくださります。

文学部英語英米文学科の評価
      少人数クラスが多く、先生との距離が近い為勉強の環境はとても整っています。学校内が狭く、移動等が楽です。
      他学部との講義があり、友達がたくさん出来ます。就活関係の講義もあり、沢山の先生方が来て下さり沢山の価値観を学んでます。
      3回生からゼミが始まり、3.4回生合同ゼミの開始です。6.7人の先生から、自分の学びたいゼミを志望します。
      地元密着型から、大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターにはさまざまな専門の先生がおり相談にも乗ってくださいます。
      最寄駅はJR神戸線摂津本山です。徒歩15分ぐらいです。周辺にはご飯屋もあり充実してます。
      施設は比較的に新しくて、2017年度には綺麗な校舎が出来上がります。
      サークル部活に入るとさまざまな人と関わり、大変貴重な体験大切な仲間が出来ます。
      1.2年次は3回で決めるゼミの為に一通りの勉強をして、そこから、自分のしたい分野を絞ります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      約100人という少人数で学びやすく、先生との距離も近い。また、社会学は幅広いので興味がある授業が見つかりやすい。
      講義によって様々だが、総合して充実した講義が受けられると感じる。
      都市社会学、家族社会学、社会心理学など様々な分野に分かれたゼミになっている。15人ほどの少人数なので先生との距離も近く気軽に相談できる。
      実際に就職活動を終えてみて、甲南大学の就職支援は充実していたと感じる。就職活動が始まる前から様々なセミナーや講義などが開催され、就職活動中も履歴書の添削など丁寧に指導してもらえる。
      阪急岡本駅とJR摂津本山駅が最寄駅で徒歩圏内なので通学しやすい。周りにカフェや飲食店なども多い。
      比較的新しい施設だと思う。図書館なども使いやすく綺麗だと感じる。
      学科が100人程度なのである程度経つとほとんど全員の顔と名前が一致するようになり、交流もはかりやすい。サークルや部活に所属すると学部学科をこえた知り合いを作ることができる。
      1年次は社会学について理解を深めたり、実際に社会調査を行なったりする。2年次からはゼミに所属し、自分の学びたい分野を選択できる。
      地方銀行

文学部英語英米文学科の評価
      外国人の先生が多くいらっしゃるので、日常に英語を取り入れることができます。授業も英語で話し合うことが多く、とても楽しいです!
      専門的な知識が豊富な先生が多いです。中学、高校では学べない分野がたくさん!
      さまざまな種類のゼミがあります。アメリカ文化、イギリス文化だけでなく、音声学など、専門的な分野があります!
      キャリアセンターという施設があり、就職活動をサポートしてくれます。先輩方が残された資料などもたくさんあります!
      駅が近い! 下宿している人たちも多いです。三宮が近いので放課後遊びに行くのも便利!
      綺麗です! 教室も、ゼミナール向けの小さい教室から、大講義向けの大きな教室まであります。
      地方から来た人たちも多く、おもしろいです! 恋愛関係もみな充実しています。
      アメリカ文化、イギリス文化が中心です。また英語学も学ぶことができます。
      信用金庫
      地元で働くことができるとこに魅力を感じており、信用金庫に絞って就職活動を進めていました!!

投稿者ID:241980
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      それぞれの分野に特化した教員がいるため、心理といってもメジャーな分野から少しマイナーな分野まで学べる。実際にカウンセラーをされている方々のため生の声が聞ける。
      犯罪心理や防災心理など近年発達してきたであろう分野も学ぶことができる
      3回生から始まるため他学科よりは遅めであるが、卒論のためにどんな研究がしたいかを考えながらゼミの講義を受けられる。
      大学での説明会やOB.OG懇談会などもあり、人事や実際に働いている人の声を聴くことができる。キャリアセンターでも、自己PR作成などの講座が開かれ、対策が十分にできる。
      最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山です。どちらも徒歩で15分ほどかかります。駅前にはコンビニなどもあります。カフェなども多くあるので空きコマの潰しやすい。
      100周年記念に向けて施設を立て替えているため、仮説食堂のなっており座席数が少なく、同じところにファミリーマートが併設されていて、お昼時は混雑している。新施設は来年の冬頃完成予定であるが、どういう施設になるのかいまいち把握できていない。立て替えのために文化会部活動の部室がなくなり、練習がしづらい。音系団体でホールなどを取り合っているため不便。また、新しい施設にできる部室は大した大きさもないらしくあまり意味がない。国際交流に力を入れるためか、留学生を通わせたり、交流施設を新設しているが一部の人間しか活用していないためあまり意味がないように思う。
      学科自体は100人程度であり、実習もあるため大体の人と顔見知り程度にはなることができる。気の合う仲間はきっと見つかるはずです。基本的にサークルや部活動で彼氏・彼女を作る人が多いため、学科内でのカップルはあまり聞かない。サークル・部活動もたくさんあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      学祭は規模が小さいため身内感が否めない。芸能人も少しブームが去った歌手、トークショーでは大学生があまり好まないような方が来られるためサクラも多いらしい。女装コンテストやミスコンもやっているらしいが少し宣伝が弱い。ただ、出店だけでも楽しむことはできると思う。
      1年次は心理の基礎を学びます。卒論で使用する統計処理の基本についても学びレポートがとても多い。2年次では少し専門性も入ってきて、自分の進みたい分野への方向を決めていく時期になります。3年次には、分野も確定しさらに専門性が出できてゼミも始まります。4年次には、卒業論文を書きます。
      消費者金融の限定職
      銀行や信用金庫に勤めたいと思っていたが、なかなかうまくいかなかったため視野を広げようと消費者金融にも目をむけたところ、人事の方の人柄もよく、私の人をみて採用して下さったのがわかったため。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      アメリカ、イギリスの広い知識を知ることができるし、自分の努力次第で英語力も着きます。
      広くアメリカ、イギリスの文化や文学を学ぶ講義もあればTOEIC対策などの実践的なものもあり、自分で好きに選択できます。
      3年の前期からゼミが始まり、先生によって分野が違うので、自分の興味ある分野の先生のゼミを見学するのがいいと思います。
      TOEICの到達点があり、それをクリアしないと卒業できないので、そのTOEICが就活の武器にもなると思います。
      阪急だったら岡本駅、JRだったら摂津本山駅が最寄りになります。普通に歩ける距離で、周辺の環境も落ち着いています。
      大学自体は他大学に比べとても狭いですが、移動しやすいし、綺麗です。

投稿者ID:201813
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      まずそれほど偏差値が高くないので、第一志望にはなりにくい大学。入学当初は、学歴コンプを持った人が多いように感じます。だから、授業も最初はあまり期待せずに受けるのですが、先生がどの人もそれぞれ個性的で面白いので楽しいです。ゼミでそれが特に顕著になり、選ぶゼミによって全く異なる内容となっています。施設もきれいだし。ただ、私にとっての第一志望大学でないことと、動物実験ができる大学でない点でこの評価にしました。
      先生が個性的で面白いのは先ほども言いましたが、だからそれを楽しめると授業も面白いと感じられるでしょう。ですが、聞く側も話す側も十人十色なのでどうしても相性というものが出てきますが(^^;; 実験実習はとっても楽しいです!ですが、時間が長く3時間分のコマを使ったり、実験のレポートを書くのが本当にしんどかったりと、楽しいばかりの授業、とはならないです、当たり前ですが。その中で自分がどれだけ頑張れるかで、授業の満足度が変わってくると思います。
      ゼミでは、私の通っている人間科学科がそうなのですが、わりと生徒の自由にさせてくれます。とくに私の所属しているゼミはそれが強く現れており、授業内容はいつも生徒たちで決め、生徒たちで進めています。ディスカッション好きなゼミ生が多いので、大抵議論などをしています。また色んな人や環境に出会おうともおもっているので、今度元テロリスト、現宣教師の人をお呼びしたり、自分たちで刑務所見学に赴いたりする予定です。
      就職率95?くらいだったと思います。高いです。文学部は金融が多いらしく、つまりわりと安定した職につく人が多いようですね。私はマスコミ志望なのでもともと狭き門ですから大変ですが
      それでも先輩の中にはその業界に行かれた方もおられるようです。セミナーやインターンシップも充実しており、また就職相談ができてり、就活情報を取り扱っているキャリアセンターは、そこにおられる人たちが本当に!本当にいい人たちばかりです。ぜひ足を運んで欲しいです!本当にいい人たちなんです!!
      阪急岡本駅から徒歩10?15分。周りが高級住宅街なので、ほんとに治安とか地域性はとてもいいと思います。朝や夕方などの通学ラッシュでは、道を行くのがほぼ甲南学生でとても
      にぎわいます。景観もよく、静かでいいところだと思います。まわりを少し歩くと、お菓子のお店があったり、カフェが充実していたりと、授業終わりや暇なときにぶらぶらするのに本当に楽しいところです。大学に行くまでが緩やかな坂なので、少ししんどいかもしれません。ヒールの高い靴はあまりおすすめしません。
      きれいだと思います。 ただ、生協が一ヶ所しかなくお昼はものすごく混雑します。またパソコン数もちょっと少ないのかな?時間によって利用者数がものすごく多く、全くパソコンか使えないときもあります。でもまぁ、マンモス校でもないので、こじんまりしていてきれいで、私は好きですよ。
      人間科学科ということもあって、私の学科は個性的な人が多かったです笑 でもみんなある程度大人で、自分の考えしっかり持っているし授業中のディスカッションではみんなよく発言するし、いいメンバーが集まってるんだなぁと感じました。学科内カップルはほぼないです。みんな友達、という感じでしょうか。私の場合も彼は他大生ですし。みんなそれぞれ、本当にいつもいる友達以外とは、適度な距離感を持ちつつ仲良く共存している、という印象です。よくいる友達は、ほんとに一緒にいて楽しいです。恵まれているなぁと心から思います。大学で出会った友達ですが、本当に大好きです。
      授業が臨床心理領域と、表現領域の二つの領域からアプローチするものがあり、人間科学科ではどちらも学ぶことができます。人が好きな人、人に興味がある人たちが集まって授業します。人の考えとか、なぜこの人がこの考えに至っているのかなど学べます。
      西ゼミ
      今日本や世界が抱える問題について議論などしています。教授も何かを教える立場をとるのではなく、ゼミ生の1人として、生徒と同じ立場でものを考え、発言をします。先生のモットーが「このゼミを通して、世界に、自分に、何か意味のあることをして欲しい。それが達成されるのであればゼミ内容は君たちが自由にしていい」というものなので、ありがたく自由にさせてもらっています。先生の授業に惚れてこのゼミに入っているので、ぜみは大大満足です。
      第一志望ではなく、はっきりいって第三志望でした。ほかの2校がどちらも神戸圏の大学であったこと、また高校のとき将来の進路は未定で将来につながる学部選びはできかったので、今一番自分が興味あるものはなにか考えたときに、人間やその感情に興味があると思い、受験しました。
      たんば寺子屋(家庭教師)
      過去問題対策。あと、もともと国公立志望だったので、センター問題や、志望校の過去問など、とにかく問題をひたすら解きまくりました。

投稿者ID:120941
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      本格的に心理学を学びたい人にとっては充分な環境が整っていると思います。大学院もありますし、先生方も専門の知識を持った方がたくさんいらっしゃいます。
      甲南大学は、心理学科ではなく人間科学科なので、心理学を学びたいと思っていても表現領域の授業もとらなくてはなりません。なので、面白くないと感じる授業があるかもしれません。
      どの専門分野を扱っている先生でも、他の分野で卒業論文を書きたいと言えば受け止めてくれます。なので、専門分野と学びたい先生が違っても安心していいと思います。
      キャリアセンターが充実しており、相談に行くと必ず親身になって話を聞いてくださいます。就職支援にも力を入れており、インターンシップなどの情報もたくさん公開してくださるのでとてもいい環境だと思います。
      駅からは少し遠いですが、学校までの道のりにはたくさんの可愛いお店があります。女性の方ならおそらく岡本の街が好きになるのではないかと思います。
      一言で言うと狭いです。食堂がひとつしかないため、お昼の時間に行っても座れません。その他にもコンビニがひとつ、カフェがひとつしかないので充実しているとは言えないでしょう。
      女性が多い学科なのですが、女性はほとんどが穏やかな優しい子です。話しやすい子が多いので、居心地はいいです。しかし、恋愛関係となると、男性が少ないのであまり充実しているとは言えないと思います。
      心理学について基礎知識から実験までさまざまなことが学べます。また、選択すればパソコン操作の技術も学べます。
      大澤ゼミ
      現在は論文の読解を行っています。先生の専門分野は認知行動療法なので、今後はそれについて学んでいくものと思われます。
      やりたいことが明確ではなかったため、心理学科ではなく人間科学科という広い範囲を対象とした学科に興味を持ちました。
      その他
      フリーステップ
      過去問を解いたり、わからないところを塾の先生に聞いたりしました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学