みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 歴史文化学科 口コミ

(36) 私立大学 2125 / 3567学科中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      カリキュラムが充実しており、幅広い学習が望めると思います。大学の先生方は面白く、興味深い授業が多いと思います。施設、環境については比較的過ごしやすいと思います。資格取得については、学芸員、図書館司書、教職などの取得が可能で、学内だけでなく学外の講座を通して、様々な資格を取得することができます。就職については、キャリアセンターやOBの支えによって、内定に結び付きやすい工夫がされていると思います。
      分野は日本史、アジア史、中国史、アメリカ史、西洋史、民俗学、人文地理学、自然地理学など幅広くあり、浅く、深く学習できると思います。個性的で面白い先生が多く、授業も興味深く、関心が持てるものとなっていると思います。
      JR、阪急ともに徒歩15分ぐらいのところに立地しており、緩やかな坂の上にあるので、少ししんどい気がします。大学の後ろに山があることから、天候が変わりやすい地域といえます。そのため、折り畳み傘は常備されることをおすすめします。大学はこじまりとしているので、移動が楽です。
      外観は歴史あり、正門は御影石が用いられています。落ち着いた雰囲気で、自然豊かな印象です。カフェ、コンビニ、食堂があり、カフェ、食堂ともに学生からの人気が高いです。図書館は資料が充実し、学習スペースはゆとりがあり、勉学に集中できる環境が整っていると思います。
      いろんな人がいますが、基本話してみると、話しやすい人が多いです。なので、友だちは作りやすいと思います。また授業でグループワークをする際も、初対面でもやりやすいと思います。カップルは、ちらほら見られると思います。
      部活、サークルの種類が豊富です。サークルではテニスサークルが多い印象です。学祭は毎年盛り上がっていると思います。
      日本史、アジア史、西洋史、地理学、地誌、民俗学など幅広い分野にわたって学習し、学芸員の取得ができました。
      多種多様な、関心を持ったことに取り組めるゼミ
      フィールドワーク、ゼミ旅行など活発に行動してきました。
      歴史に関心をもち、学芸員、図書館司書の資格を取得できることを知り、志望しました。
      AO入試
      すべり止めとして、受けたのでそこまで対策はとっていませんが、第一志望を目指して、一生懸命勉強したことがいかせたのではないかと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強するに必要な施設は充実しているのに加え、就職率も高いのでいい大学だと思います。大学へのアクセスもいいです。キャリアセンターの就職サポートは多岐にわたるので、中小企業をはじめ、大企業に就職する学生もいます。また、学芸員資格を取得できる課程もあります。
      様々な先生方がたくさんの講義を受け持っておられますが、講義や指導内容は先生方の個性や判断によります。楽しくわかりやすい講義もあれば、受講する意味があまりないのではと感じる講義もありました。受講する科目を決めるときは自分の興味関心のみで決めるのではなく、ぜひ先輩方の評判や先生との相性なども参考にしてください。
      一回生の後期に自分が所属するゼミを選択し、二回生からゼミ活動がはじまります。自分にあったゼミを決めるためにも、一回生のときは基礎演習の講義は必ず受けてください。ゼミはどこを選んでも大変ですし、どこも活発に活動しています。
      人によって異なりますが、キャリアセンター利用し努力すれば様々な企業から内定がもらえると思います。ただ、キャリアセンターは自発的に利用しないと意味がないので、受け身にならずに積極的に活用してください。
      阪急の岡本駅、JRの摂津本山駅から近いです。周辺には本屋やカフェなどもありますが、夏は蜂が大学周辺を飛んでいることがあるので注意してください。
      学内の施設は新しく、学科専用の図書室もあります。学内図書館がかなり充実しており、調査や勉強でわからないことがあった時は、司書さんか職員さんに尋ねれば大抵のことは解決への道筋を示してくれます。
      人によりますが、部活やサークルに所属すると人間関係が広がります。学科の人数があまり多くないので、部活やサークルに入る、またはバイトをするなどしない限りたくさんの友人はつくれないかもしれません。
      サークルはかなりの数があり、大学祭のときにはどのサークルも活発になります。ただ、関関同立の大学に比べると小規模で地味な印象を受けるかもしれません。
      一回生は様々な分野の講義を受けながら、所属するゼミを探したり研究する分野について考えます。二回生からゼミに入り、三回生後期まで自分がしたい研究テーマを掘り下げていきます。四回生になると就職活動をしながら卒業論文を書きます。
      物流業界の工場勤務

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を専門的に学びたい人や、将来教職を目指してる人には、おすすめ。学生同士や先生との距離も近くフレンドリーな雰囲気で授業を受けたい人にも是非入学して欲しい。
      日本史・西洋史・アジア史・地理学・民族学などから様々な分野から選択できる。どの授業も専門性が高く、先生も親身に指導してくれる。
      1回生の後期にゼミ選択があるため、早めに情報収集した方が良い。どのゼミも個々の力を伸ばすことを重視しており、フィールドワークが他学部より多いが,学びながら色んな所に行けるので、楽しかった。
      教員を目指す者が多いが、一般企業にも普通に就職できる。教職を目指す者には特別なサポートがあり、合格率も高いと思う。
      阪急・JRどちらでも通えて便利。高級住宅街にあるため、お店もお洒落な所が多い。
      建て替えがほぼ完了し、どの会館も綺麗。特に食堂屋喫茶店がある、iCommonsは2年前に完成したばかりで、生徒の憩いの場になったおり、いつも賑わっている。
      キャンパスが狭いこともあり、他の大学よりも顔を合わせる回数が多いため、友人は沢山できるはず。恋愛は人によりけりです。
      大小25前後のサークルがある。テニス系が多い印象があった。学園祭(摂津祭)は、楽しかった。
      1年次は一般教養を含めて、さまざまな分野を学び、演習もある。2年次から基本科目から、専門的に学びたい科目を選択し、フィールドワークも始まる。基本的に楽しみながら知識を得られるイメージ。
      現在、本採用ヲ目指して、県立高校で講師をしています。
      昔から歴史に興味があり、高校の時に将来教職に就く夢を持ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      人数が多すぎて講義に集中できないということはありません。比較的どの授業も少人数でしっかりと学べるとおもいます
      1学年の間はまんべんなく授業を取るような形です。深くほりさげることがないので最初からやりたいことがはっきり決まっている学生には物足りないかもしれません。また、比較的一方的に喋るような形の授業が多く、ワークショップのようなものは少ない印象かと思います。
      ゼミの種類は比較的豊富です。ただ、審査があるので本当に入りたいゼミがあるのならばしっかりと何が学びたいのか明確にしてプレゼンできるようにしておいた方がいいです。
      正直、学びを生かせる職業が少なく、歴史文化学科でとれる独自の資格を仕事にしたい!ということであればなかなか道は狭いかと思います。
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅。もしくはJRの摂津本山駅です。どちらも駅の周りは品がよくオシャレなお店も多いので、学校終わりに楽しくカフェや休み時間にランチなど楽しめると思います。
      比較的狭いキャンパスなので、移動に苦労するということはありません。文学部は文学部専用の棟があります。また、学生の使えるジムが完備されており、かなり充実しています。
      文学部は学科ごとにわけられ人数も少ないため比較的仲良くなりやすい印象です
      文化祭はせまいキャンパスの中でぎゅうぎゅうなのでよくあるマンモス大学の文化祭に比べると見劣りするかもしれません。
      1年生で幅広く様々なことを学び、そこから自分の興味のある分野を絞っていくような形になります
      一般企業のサービス業関係の仕事
      歴史に興味があり、キャンパスも綺麗だったので、決めました。実際1年生の時は少し興味のないことも学ばなければいけなかったですが。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      行ってよかったと思いますが、大企業に行きたい人にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。他は特にないです。
      西洋史、日本史ともに内容は充実しているように感じた。また、歴史だけでなく地理を専攻出来る点が良いと思う。
      ゼミによって積極、消極的な学生が分かれ、それによってゼミの充実度が変わると思う
      キャリアセンターがあるが、特に何の役にもたたない。もっと専門的な人に頼る方がいい。
      JRからも阪急からも通うことができるので、立地は良いと思う。
      最近、大学が一部改装したのもあり、特に設備は悪くないと思う。
      サークルや部活が多くあるので、人との関わりを広げることができると思う。
      サークルや部活は多いし、各々充実していると思うが、学祭は特におもしろくない
      歴史や地理の講義だけではなく、学芸員の資格取得に向けて学ぶこともできる。
      IT
      高校時代から西洋史に興味があり、大学で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強はもちろんのこと、遊びにも専念できるいい大学だと思います。大学図書館や研究施設などは充実してると思いますし、2年程前にはicommonsという、部室や食堂、カフェ、TSUTAYA、ボルダリング施設などが入った建物ができました。また、就職実績もよく、毎年企業からは学生に対して一定の評価を頂けていると聞いています。このように、充実した四年間が過ごせると思います。
      学部や学科を飛び越えた授業がたくさん開講されています。2回生以降(学部によっては1回生から)では、基礎共通科目といってさまざまな学部の教授が開講する科目の受講が必須となっており、自分の学部や学科と違う学部や学科の科目を受けることができます。
      2回生からゼミが始まります。日本史や西洋史、東洋史、民俗学、地理学など、9個ほどのゼミから一つ選びます。ゼミによっては、同学部や学科の他のゼミと合同で演習を行ったり、他地域の大学と合同でゼミの発表会を行ったりしています。
      毎年大手企業に就職する人がたくさん居ます。また、インターンシップの講座や公務員試験講座なども充実しています。
      最寄り駅は阪急電鉄神戸線岡本駅か、JR神戸線摂津本山駅です。どちらも所要時間は10~20分です。神戸の六甲山の麓にキャンパスはあるため、かなりしんどい訳ではないですが、意外と勾配があります。
      特に不自由はありませんでした。敢えて述べるなら、学科の図書館の蔵書数がもう少し多ければと思いました。
      かなりコンパクトなキャンパスなので、学部学科や、部活動、サークル、一緒の講座を受けている人など、顔を合わせることが多いです。
      文化祭がとても充実しています。模擬店は部活やサークルごとに出店され、毎年たくさんの店が出ます。芸能人も呼んでいます。
      1回生ではゼミには所属せず、指導主任という先生が付きます。指導主任は自分の興味のある分野の先生が付くとは限りません。2回生以降ゼミに所属し、自分の興味のある分野について調べていきます。3回生、4回生では、卒論研究に時間を費やし、最終的に2万字以上の卒論を書きます。
      介護業界の介護職
      最初は滑り止めの大学として考えていて、第3希望でした。そして第1希望と第2希望の大学に落ちてしまい、この大学には合格したので、ここに決めました。

2017年03月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      先生方がとても個性的で頼りになる先生方ばかりです。自分が何を研究したいか、何に興味があるかをしっかり持っていれば、親身になって聞いてくれたり、必ず助けてくれる良い先生たちばかりです。授業以外でも先生方と交流したり、先輩や後輩関係なく様々な場面で交流する機会があるので交友関係を広めたい方、もしくは自分の研究テーマに生かしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学科の人数が他の学科に比べて少ないこともあり、学生内でのコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気があってとても楽しいです。とにかく自由に学べる、そういった雰囲気のある学科です。
      日本史、西洋史だけではなく地理学や民俗学についても学ぶことができます。またフィールドワークなどの他の学科にはない授業を受けることができます。また、教員、学芸員、図書館司書などの資格を取ることができます。
      二回生からゼミに所属し、日本史、西洋史、地理、民俗学などの分野から自分の関心のあるゼミにわかれて研究を行います。

投稿者ID:320149
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      この学科では名前の通り、世界の歴史について学びます。講義以外でフィールドワークを行ったりするので地理的、考古学的からものを見ることができます。
      やることはほとんどどの授業でも同じですが、地域によって分けられています。かなり詳しい内容まで掘り下げるので更に興味関心が深まると思います。
      ゼミの教授によって異なりますが、ゼミ生が少ないので学生との距離が近く、新味になって相談を聞いてくれるのは確かです。
      教員免許や学芸員、司書など、様々な資格を取得できるので、就職には有利になると思います。先輩方の最終就職先も大手企業が多いです。
      私は大阪から通っているので通学に2時間弱はかかりますが、神戸にあるのでわりと都会的だと思います。駅からは徒歩で10分程度です。
      全体的に敷地面積が他の大学に比べて狭い方だと思います。学食もリニューアルするために工事中で、今の状態はあまり良くないです。
      真面目で大人しい学生が多いので、勉強しやすい環境ですが、学生同士とても仲がいいという訳ではありません。
      1年次では歴史を中心とした講義が多かったですが、2年次からは心理学や法学などの広い分野で勉強することが可能です。
      ヨーロッパの歴史に興味関心があったから。
      英語の問題は難しくもあり、問題量もかなり多いので時間との戦いになります。時間配分を上手く調節することでかなり変わると思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は学内でも偏差値が高く、真面目でやる気のある学生が多く在籍しています。歴史といっても考古学・地理学・民俗学など様々な視点からモノをみることができるので、きっと興味が深まると思います。
      取り扱っている地域が違うだけで、歴史を学ぶという内容はどの授業でもほとんど変わりません。選択肢は狭いと思います。
      担当する教員によってガラッと変わるので一概には言えませんが、研究資料の多さはとても充実していると思います。
      歴史文化学科では教員免許や学芸員など資格取得のための授業が充実しています。それに伴い就職する企業も多いので安心できると思います。
      駅からは徒歩で10分程度で着きますが、山のほうで傾斜が高いところにあります。ほとんどの人が電車通学です。
      校舎や敷地面積は他の大学と比べて、狭いです。しかし図書館や最近建て替え工事が行われている食堂は大きく中も充実しています。
      真面目な学生やおとなしい学生が多く、同じ学科でみんなが仲良しという訳ではありません。授業が被ることは多いが恋愛に発展する人はほんの一部です。
      1回生では一般教養が中心となり、次年度からは人それぞれ選んだコースにもよりますが、言語や理系科目の授業も履修することができます。
      教員1人に対して最高10人の学生で研究します。教員によって違いますが、学生の人数が少ないので距離が近く、親身になって指導してくれます。
      高校時代、世界史の授業でヨーロッパの歴史に興味をもったからです。この学科ではヨーロッパに関わらず様々な国の歴史を詳しく学べるところに興味を持ちました。
      英語は特に問題数が多く、また難しかったので英語の過去問を重点的に解いていました。時間配分をうまくやりくりするのが大切だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を中心に細かいことまで学べるので興味ある人にはおすすめですが、授業の量やレポートなどの課題が他の学科より多いので少し大変です
      今は自分の興味がある分野だけではなく、様々な国の歴史を学んでいるので混乱しがちです。課題が多く、しんどいです。
      学生9人に対して1人の教員が指導する形になっており、少し学生の数が多いんではないかと思います。現時点であまり意味が無いように思われます。
      基本的に、教員や学芸員になる人が多いみたいですが、まだ1回生なのであまりよく分からないのが現状です。
      駅から学校までは時間にすれば15分ぐらいかかるのですが、坂道が多く、細い道に車がよく通るので通学しにくいです。
      学校の敷地自体が狭いので、あまり施設などが充実しているようには思いません。ただ、カフェや食堂がいろんなところにあるのは便利だと思います。
      文学部は真面目な人が多いのですが、経済学部とかの人は関わりたくないと思うようなところがあります。また文系、理系でキャンパスが違うところもあるので、部活やサークルに入ってないと友達になる機会はかなり少ないと思います
      世界の、様々な歴史や文化についてまなびます。
      もともと世界史が好きだったので大学でも学びたいと思ったから
      単語帳や参考書をよく読んでいた。直前になって過去問を解いていた

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学