みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  歴史文化学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 歴史文化学科 口コミ

(36) 私立大学 2125 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史文化学科の評価
      私は好きなことを学べているので満足しています。ゼミでも先生にたまにつきっきりで教えてもらったりして、理解や関係も良好です。授業も比較的取りやすいのでフル単位も簡単にとれました。
      歴史の授業も比較的満遍ないと思います。土地柄や、大学が無宗教なこともあって少し日本史に寄っているかなとは思います。その時の臨時講師で、勉強できる内容も変わりますので、必ず興味のある分野を学べるかと言うと、なんとも言えないところはあります。ただ、文系大学ということもあり、また学科人数も少ないので先生に質問しやすい環境だとは思います。
      先述の通り学科の生徒の人数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいので、真剣に研究に取り組めます。ただ、なんとなくや、スポーツ推薦で入った人などは、緩めの先生のところに集まるので、興味がある教室でも周りのゼミの生徒の様子を見て選んだ方がいいかと思います。
      特に何もありません。ただキャリアセンターは自分の意思でアドバイスを貰いに行くと、親切に教えてくれると先輩から教わりました。また兵庫県の中小企業と根強い関係があるみたいで、推薦は沢山あるみたいです。
      静かでキャンパスも程よい小ささなので教室移動はかなり楽です。坂がすごいのと住宅地で休む場所もないので、駅からキャンパスまでは慣れるまで大変です。
      歴史書は比較的多いように感じます。もう少し大きな図書館だといいなとは思ったことはあります。
      どこの大学でもそうですが、部活に入ると変な習慣や決まりや伝統があるので、場合によっては人間関係が煩わしくなってしまうかもしれません。人との関わりを大事にしたい人は部活はおすすめです。
      学祭の規模が小さく、決まりも厳しいので華やかではありません。ほかの大学に比べると、正直地味ですし楽しくもないと思います。
      世界各国の歴史を学びます。その他にも考古学や宗教学があるため比較的多様な勉強が出来ると思います。1年生の間は必修科目の合間に、興味のある学科を取っていきます。1年生の間は取れる種類は多くないと思います。2年生から少し幅が広がります。
      歴史が好きなためです。私は西洋史が好きだったので、西洋史が学べる甲南大学にしました。

2022年04月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      私は教員志望でこの学科への入学を希望しました。学科の人数自体は多くはないですが、それぞれに個性があって大変面白いです。
      先生のお話は面白いですし、コロナ対策の中でも私たちにわかるように最善を尽くしてくださっています。
      教員免許や学芸員資格を取ることができ、そのための授業も大変充実しています。
      JRと阪急が最寄りにあるのですが行きは緩い上り坂が続き10~15分くらいで少し大変だと思います。
      私は2つのジムがあることが素晴らしいと思いました。学生なら無料でどちらも使えるので空きコマや長期休みに学校に行きたくなります。
      学科、サークル、部活どれにおいても人間性豊かな子が多く、女子が多い点がありますがみんな話しやすいです。
      サークルは基本的になんでもできると思います。学祭もとても賑やかで多くの人が訪れていました。
      歴史学、地理学、民俗学、という3つを学びます。簡単に言うと、小中学校の社会の分野をより詳しく学ぶことができます。
      私は父の影響で昔から無類の歴史好きでした。自分の好きなことを学べるのが大学の強みだと思うのでこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても合っている大学だと思います。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      とても解りやすい授業で、解らない所があったらしっかりと教えてくれるから。
      メンバーの皆もすごく優しくて、居心地がとても良いです。はい。
      求人情報はたくさんあるので、自分で探すことはできますが、アドバイスはあまり参考にならなかったです
      駅から徒歩数分で着いて、近くに美味しい店も沢山あるので満足しています
      比較的新しい施設が多いです。そこまで老朽化しているわけではないので大丈夫です
      サークルに所属したら、沢山の新しい友達ができました。同じバイトに通っている人とも仲良くなれました
      サークルはかなりの数があり、自分似合うサークルを見つけられると思います。
      一年は自分が勉強したいと思う分野を勉強しますが、2年は興味のない分野に振られるかもしれません
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

文学部歴史文化学科の評価
      先生も学生も個性的で、とても面白いです。
      しっかり自分の意見を持っている人が多く、色々な考えを共有できると思います。そして、フィールドワークが多いのも特徴で、親睦が深まります。
      面白いけど、筋が通っている先生方の講義はどれも面白いです。少人数授業が多く、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      1年生は、基礎ゼミ、2年生以降はゼミがあります。1年の基礎ゼミで、ワードやパワポの作成など基本的なことを学び、2年からは、各自ゼミで専門的な研究をします。
      大手企業の就職活動が多数あります。バックアップもしっかりしていますよ。
      最寄り駅から歩いて15分ほどかかりますが、自然に囲まれた閑静な住宅街です。
      学食が工事のため不便ですが、比較的新しいので利用しやすいです。
      サークルや部活などが多数あります。
      また、学科内での友達も出来やすいと思います。
      日本史、西洋史、東洋史、イスラム史、地理学などです。興味によって選べます。
      教職

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      楽しいです。教授もフランクに接してくれて、親切で何でも相談できます。日本史2人、西洋史2人、アジア史2人います。
      友達と和気あいあい楽しく過ごしています。レポートがほとんどでテストは余りありません。
      とても満足しています。OBの方を招いて話を聞く機会があります。
      丘です。少し大変で、特に夏場はしんどいです。駅からは近いです。
      史跡があります。新しい施設が多くあり、通信環境も充実しています。
      満足です。友達が4人、彼女がいます。同じ授業を取っています。
      先輩も優しいです。俺はテニスサークルに入っています。週2からですので是非どうぞ。
      1年次は、レポートの作り方、発表の基礎を学びます。ま2年次からゼミが始まります。
      歴史がしたかったからです。私の祖父が考古学者だったのでその影響がありました。
      サービス・レジャー
    窓の換気

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      これといった不満がない。先生方も優しい人ばかりで、質問しに行ったときはとても丁寧に解説してもらえる。
      可もなく不可もなくといった感じである。他の学科の授業も受けられたりする
      小さい学科ながら日本・西洋・東洋・地理学・民俗学といった様々なゼミから選べる
      就職先を見ると案外大企業も多いんだなという印象を受けた。今年のサポート体制はコロナの関係で実感できなかった。
      最寄りのJRからは少し距離があるが、大きな坂などもなく通いやすい
      所々トイレが古い。アイコモンズという比較的新しい建物があるが、部活動をやっていない人にとってはあまり恩恵がないかもしれない
      部活に入ると友達はできる。
      ゼミのメンバーとはみんな仲がいい。
      文化祭の規模は小さい。イベントの充実具合は部活サークルによると思う。
      1年時に歴史の概説、地理について総合的に学ぶ。2年次から必ず全員、それぞれ興味ある分野のゼミに所属することになる。
      歴史に興味があり、神戸市内で有名な大学ということで志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      フィールドワークもあり、講義だけでなく、学べたことがよかったと思い出にも残ってます。小規模での講義も多く、総合的に学びやすいと思います。
      歴史だけでなく、海外の生活文化も学べる講義から興味のあるものを選ぶことができる。また、他学部とも合同で学べる講義もあるので、幅広い数の中から選べる。
      8個ほどのゼミがあり、教授それぞれ講義を持っている為、それの中で興味のあるものを選ぶことができる。
      キャリアセンターというものがあり、各社の説明会に加え、就職情報の斡旋、相談窓口がある。
      岡本という場所で、落ち着いておりながらセレクトショップやカフェ、居酒屋が多数あり、楽しめる。
      食堂に加えてパンセという綺麗な場所もあり、くつろぐことができる。
      サークルや学祭などで違う学科の友達ができる。講義でも他学部とのグループワークもあり、そこでも仲良くなれる可能性はあるとおもう。
      学祭のスタッフで学部を超えて友人を作ることができる。サークルもたくさんある。
      1年次は必修科目や体育、外国語など決まった科目をやります。2年次からは興味のあるものを選び自分で選択できることも増えて来ます。3年次からは自分の選んだゼミがスタートし、卒論に向けて学んでいきます。4年次には2万字の卒業論文を仕上げます。
      通信機器メーカーの総合職 営業
      高校での指定校推薦の枠があったため。文学部は歴史文化学科しかなかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      学生生活を振り返ってみると、やりたいことを自由に出来る環境が整っていたと思います。講義の選択肢の広さはもちろんですが充実している点としては、海外留学制度や外国語を学ぶ環境が充実しており、それらを活用しようとする意志があればいつでも利用出来る教室・相談室があります。また学芸員資格などといった資格も取得できる課程もあります。講義以外のことに関しては、この学科だからこの部活、サークルに必ず入らなければならないということはありません。ここの学部生は自由にやりたいことをやっている人が多い印象です。卒業後は民間企業に就職する人が多いです。就職活動についてはキャリアセンター主催のセミナーなどが多くありますので、十分なサポートが受けられます。
      講義は幅広い分野のものが受講可能です。課題の多さや単位の取得のしやすさについては担当の先生方の裁量で大きく変わりますが、わかりやすい講義が多いので講義は楽しいです。履修の組み方については春に学生主体の相談コーナーのようなものもできますし、先輩方や先生方に相談に行く人も多くいました。
      ゼミの選択希望を出す時期が一回生の秋頃にあります。なので特定の教授のゼミに入る時期は二回生からとなります。ゼミの選び方については自分のやりたいことができそうなゼミを選ぶ、またはそれに近い分野を研究している先生、先輩がいるゼミを選ぶと卒論がスムーズに進むと思います。全体的にアットホームなゼミが多いです。
      就職活動のサポートについてはキャリアセンター主催のセミナーなど多くの種類のものがあります。就活について注意して欲しいことは、上述のセミナーなどはほぼすべて自分から申し込まないとサポートが受けられないことです。就職活動についても同じです。自分から積極的にはじめて行かないとせっかくのサポートも意味のないものとなりますので、注意して下さい。民間企業への就職率は高いです。
      JRの摂津本山駅、阪急の岡本駅から徒歩15分くらいの場所に大学があります。駅が近いこともあり、大学周辺はかなり便利です。
      キャンパス、教室、図書館すべて綺麗で使いやすいです。特に図書館はすごく充実しているので、課題や卒論制作にかなり重宝しました。
      やりたいことを自由にやる人、サークルに力を入れている人など様々な人がいます。また、学科内がアットホームな雰囲気なので、気が合う人・教授もすぐに見つかると思います。
      サークルや部活については参加する・しないのも本人次第なのでなんとも言えません。ただ、大学祭などは例年とても盛り上がっていますし、サークルに参加するのはよい学生生活の思い出になると思うので、参加して悪いことはないと思います。
      一回生と二回生で必修科目を取得してしまえば、あとはゼミと卒論制作までほぼ自由に講義が受けられます。ただ一回生の必修科目に基礎英語と基礎体育というものがあるのですが、これらを一回生の時に落としてしまうと、二回生の講義選択の時に「この時間に基礎体育があるせいで、xxの選択必修科目の授業が受けられない!」といった事態が発生する事があるので注意して下さい。
      物流業界の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      当たり前ではあるものの、表面的なものではなく一歩踏み込んだ歴史を学ぶことができる。また、日本史、西洋史、東洋史等自分が興味のあることに対して複数の講義を取ることが可能なため、他大学のように日本史専攻のような形ではなく、様々な歴史を学ぶことができるのも利点である。
      土地柄あまり広いとは言えないので、思い描くようなキャンパスライフ!はなかなかできない。ただ一方でそれぞれの施設が密集しているため移動が非常に楽。
      食堂に関しては、周りにご飯を食べるところがないので、自ずと混む。味は良い。ただ混む。
      歴史文化内で恋愛をしようと考えるのは愚策。まずそんな相手はいません、あきらめましょう。ただし他学部他学科が絡んでくると可能性は無限大です。1.2回生の時は英語や体育など、歴史文化以外の人と話す機会も多くあり、サークル活動を通しても色々な方と知り合えるチャンスなので、その機会を逃すことなく、積極的に取り組もう。自分から話しかければ自ずと道は開けてくる。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強だけでなく、いろいろなことがしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。サークル活動はもちろん、ボランティアや海外留学などもしやすい環境なので、将来何がしたいのかわからない人も様々な可能性を模索できます。だた、そのような機会を利用する・しないの選択は自分自身でするものなので、何もせずに4年間を過ごしてしまうこともできます。
      専攻を問わず、様々な講義を受けることが可能で、他学科の興味のある講義も受けることもできます。また、希望すれば学芸員養成課程の講義や教育職員養成課程の講義を受けることができます。どの講義を受けるかで迷うこともありますが、多くの知識を幅広く取得したい人にとって良い環境が整っていると思います。
      教員の研究領域は幅広く、日本史や世界史だけでなく民俗学やイスラーム中世史を研究分野にしている先生方もいます。自分の興味に合わせたゼミに入ることができると思います。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率も高いです。キャリアセンターは学生の就職相談に乗ってくれますし、学内のキャリア講座も充実しています。
      阪急岡本駅から徒歩10分、JR摂津本山駅から徒歩20分くらいですので、交通面は便利だと思います。敷地内に図書館と食堂、生協があるので、ほとんどの用事は大学敷地内で済ますことができます。
      どの施設も新しくて快適です。特に図書館での学習環境は快適で、調べ物や自習もしやすいです。ただ、学食がおいしいと評判なのに、学生数の割には食堂の数が少ないと思います。
      普段は控えめですが、好奇心旺盛な性格の人が多いです。また、他学部の学生と授業で交流できるチャンスは多くはないですが、あります。多趣味な人が結構いるので、いろんな人と仲良くなれる環境だと思います。
      各自の興味関心に応じ、様々な視点・領域から歴史を学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      日本の古代史・中世史の研究ができます。自分の興味に応じたテーマ選択が可能です。
      好きだった日本史をもっと学びたいと思ったし、学芸員養成課程の講義も受講できるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生や友達に教えてもらったりした。

投稿者ID:122069

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学