みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化学科は学内でも偏差値が高く、真面目でやる気のある学生が多く在籍しています。歴史といっても考古学・地理学・民俗学など様々な視点からモノをみることができるので、きっと興味が深まると思います。
      取り扱っている地域が違うだけで、歴史を学ぶという内容はどの授業でもほとんど変わりません。選択肢は狭いと思います。
      担当する教員によってガラッと変わるので一概には言えませんが、研究資料の多さはとても充実していると思います。
      歴史文化学科では教員免許や学芸員など資格取得のための授業が充実しています。それに伴い就職する企業も多いので安心できると思います。
      駅からは徒歩で10分程度で着きますが、山のほうで傾斜が高いところにあります。ほとんどの人が電車通学です。
      校舎や敷地面積は他の大学と比べて、狭いです。しかし図書館や最近建て替え工事が行われている食堂は大きく中も充実しています。
      真面目な学生やおとなしい学生が多く、同じ学科でみんなが仲良しという訳ではありません。授業が被ることは多いが恋愛に発展する人はほんの一部です。
      1回生では一般教養が中心となり、次年度からは人それぞれ選んだコースにもよりますが、言語や理系科目の授業も履修することができます。
      教員1人に対して最高10人の学生で研究します。教員によって違いますが、学生の人数が少ないので距離が近く、親身になって指導してくれます。
      高校時代、世界史の授業でヨーロッパの歴史に興味をもったからです。この学科ではヨーロッパに関わらず様々な国の歴史を詳しく学べるところに興味を持ちました。
      英語は特に問題数が多く、また難しかったので英語の過去問を重点的に解いていました。時間配分をうまくやりくりするのが大切だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      まず設備がかなり整っており。非常に過ごしやすい環境で勉学に励むことができます。学部学科ごとに専門分野を極めることができるので、好きな物ややりたいことが決まっている方には最適だと思います。
      全体的に少数クラスでの授業が多いです。そのため講義に集中しやすく、先生との中も深まりやすいです。一回性のうちからいろんな授業を取ることができるので、自分の好きなように時間割を組めるのが長所です。
      ゼミ選択は二回生かるなので詳しくはわかりませんが、かなり充実した設備があります。論文を書く際に困らないよう、資料と辞書が充実しています。
      かなり高い就職率をほこっています。中でも多いのが大手銀行です。文学部を出ていても銀行への就職率が圧倒的に高いです。また、就職活動への不安が解消されるような相談室も充実しているので、就職活動には困らないと思います。
      駅から坂道というのが唯一の欠点です。しかし、阪急とJRのどちらからでもアクセス出来るというのはかなり便利な点だと思います。学校の周りにはお洒落なカフェや食事をするところが豊富です。
      夏はクーラー、冬は暖房がはいります。外との温度差が激しいと思うので、自己防衛をしなければなりませんが、快適に授業を受けることができます。また校内にカフェがあり、学生には毎日人気です。
      入学式前からTwitterを活用することで、友達の輪はすぐに広がります。学部学科内での恋愛も多いです。すべては自分の行動力次第、と言う感じです。
      日本語学の基礎知識、および近現代、古典文学の講読。
      古典が学びたいと思い、文学部日本語日本分学科に決めました。
      進研ゼミ
      英単語は夏前から始めていました。秋以降はひたすら過去問を解いて問題になれました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を中心に細かいことまで学べるので興味ある人にはおすすめですが、授業の量やレポートなどの課題が他の学科より多いので少し大変です
      今は自分の興味がある分野だけではなく、様々な国の歴史を学んでいるので混乱しがちです。課題が多く、しんどいです。
      学生9人に対して1人の教員が指導する形になっており、少し学生の数が多いんではないかと思います。現時点であまり意味が無いように思われます。
      基本的に、教員や学芸員になる人が多いみたいですが、まだ1回生なのであまりよく分からないのが現状です。
      駅から学校までは時間にすれば15分ぐらいかかるのですが、坂道が多く、細い道に車がよく通るので通学しにくいです。
      学校の敷地自体が狭いので、あまり施設などが充実しているようには思いません。ただ、カフェや食堂がいろんなところにあるのは便利だと思います。
      文学部は真面目な人が多いのですが、経済学部とかの人は関わりたくないと思うようなところがあります。また文系、理系でキャンパスが違うところもあるので、部活やサークルに入ってないと友達になる機会はかなり少ないと思います
      世界の、様々な歴史や文化についてまなびます。
      もともと世界史が好きだったので大学でも学びたいと思ったから
      単語帳や参考書をよく読んでいた。直前になって過去問を解いていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      たくさんの種類の中から自分で時間割を組むことができるので、日本語学あるいは日本文学について、興味のある授業を受けることができます。
      基本的には聞く授業ですが、中には自分で考えて発表する授業もあります。1年生のうちは日本文学と日本語学のどちらを学ぶことができます。
      大量の辞書や論文など、自分が論文を書く上で必要な資料が全て揃っています。サポートも充実しているので、安心して自分の調べたいこと、やりたいことをすることができます。
      例年、主に大手企業への就職が決まっています。就活のサポートも充実しているので、授業と就活を両立することができます。
      坂の上にあるので毎日通学は少し大変ですが、阪急電鉄とJRのどちらからでもアクセス出来るという点においてはかなり良い立地だといえます。
      校内には学生から人気のカフェがあり、お昼はいつも賑わっています。また食堂のメニューも充実しており、週変わりでキャンペーン等をしているので毎日お昼ご飯は楽しむことができます。
      部活やサークルに入れば友達の輪はすぐに広がります。そうでなくても少数クラスの授業があるので、基本的にはすぐに友達をつくることができます。学科内で付き合っている人も多いです。
      日本語学と日本文学の基礎知識を学んでいます。
      古典が学びたかったので、日本語日本文学科を選びました。
      進研ゼミを受講していました。とにかく英単語は夏前から覚え始め、秋以降は赤本をずっと解いていました?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を学びたい人にはとてもおすすめです。授業が多くて専門的な知識が身に付きます。資格も取れるので充実しています。
      歴史といっても様々な分野がありますが、細かく分かれていて、自分の興味のある授業が取れるのでいいと思います。
      9人ずつに分かれていて先生が一人一人直接指導して下さるので何かあった時も安心です。ですが正直内容はあまりいいものだとは思いません
      学芸員の資格や教員免許などが取れるので就職には強いと思います。また、歴史文化学科の学生は真面目で落ち着いているので就職しやすいと思います。
      山奥のほうにあるので歩くのにはかなりしんどいところがあります。ですが、学校行くときの周りには飲食店がたくさんあり、かなりいいと思います。
      敷地自体は保加の大学と比べるとかなり狭いですが、中の設備は充実しています。カフェや食堂がいろんなところにあり、コンビニやjtvなどがあります。
      文学部は真面目なひとが多いですが、経営や経済の人達はうるさいようです。先輩達は優しい人ばかりなので安心です。
      世界の歴史を学ぶことができます。また資格取得のためにも充実しています。
      もともと歴史が好きで、この学科なら専門的に自分の好きなことを学べると思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強やサークル、部活動に励む場所としては良いと思いますが、就職面での有益なサポートはあまりないです。
      教授によって講義への力の入れ方に差があるように感じたため。
      ゼミでは自分の興味のあることを深く研究でき、教授もサポートしてくれた。
      就職をサポートする課は存在するが、有効的なサポートはほぼ受けられない。
      環境はいいが、各路線の最寄り駅によっては少し遠いように感じる
      学生部が学生の希望を無視して勝手に建物の建て替えをし、その結果不便になった。
      サークルや部活が多く、選択肢も広がるので友人を作りやすいように思います。
      サークルや部活の数が多く、個々の活動はしっかりできると思う。
      主に地理、歴史、民俗学を学ぶが、希望者は博物館学芸員の資格も取得できる。
      It
      中学生の時に世界史に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったため。

文学部人間科学科の評価
      心理学に特化している学部もあるのでカウンセラーを目指している方にはぴったりだと思います。卒業生には多方面のカウンターの先生方がおられます。
      絵画の授業から心理的な授業など学ぶことができます。
      経営学部の授業なども受けることもできるので幅広く知識を得ることができます。
      少人数制なので、一対一で真摯に向き合ってくれるので卒論などの研究に打ち込めました。
      学部ごとに就活セミナーやメイク講座など定期的に開催されています。
      キャリアセンターにいくとどんな相談、悩みにも答えてくれるので心強いです。
      でも、掲示板など見逃しやすいところにも重要なことが記載されているので要注意です。
      最寄りの摂津元山駅から大学まで行きはずっと坂道なのでなかなか辛いです。
      最近、食堂や会議室、トレーニングルームが新しくなったのでとてもきれいです。
      それ以外の授業などで使う教室は少しですが古いです。
      少人数の大学なので友人は作りやすいと思います。
      学部が同じなら授業も同じものをとることがほとんどなので自然と友人は作れると思います。
      学祭は毎年、芸能人やアーティストが来てくれるので充実していると思います。
      1年は幅広く学び、2年になると少しずつ専門分野に特化した授業が始まって3年からゼミが始まり4年では時間に自由があるのでゼミで卒論に集中できます。
      大手メーカー(営業)
      高校、大学とスポーツをしていて、心理学を学んでスポーツ心理の知識を増やして競技に活かそうと思い人間科学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を専門的に学びたい人や、将来教職を目指してる人には、おすすめ。学生同士や先生との距離も近くフレンドリーな雰囲気で授業を受けたい人にも是非入学して欲しい。
      日本史・西洋史・アジア史・地理学・民族学などから様々な分野から選択できる。どの授業も専門性が高く、先生も親身に指導してくれる。
      1回生の後期にゼミ選択があるため、早めに情報収集した方が良い。どのゼミも個々の力を伸ばすことを重視しており、フィールドワークが他学部より多いが,学びながら色んな所に行けるので、楽しかった。
      教員を目指す者が多いが、一般企業にも普通に就職できる。教職を目指す者には特別なサポートがあり、合格率も高いと思う。
      阪急・JRどちらでも通えて便利。高級住宅街にあるため、お店もお洒落な所が多い。
      建て替えがほぼ完了し、どの会館も綺麗。特に食堂屋喫茶店がある、iCommonsは2年前に完成したばかりで、生徒の憩いの場になったおり、いつも賑わっている。
      キャンパスが狭いこともあり、他の大学よりも顔を合わせる回数が多いため、友人は沢山できるはず。恋愛は人によりけりです。
      大小25前後のサークルがある。テニス系が多い印象があった。学園祭(摂津祭)は、楽しかった。
      1年次は一般教養を含めて、さまざまな分野を学び、演習もある。2年次から基本科目から、専門的に学びたい科目を選択し、フィールドワークも始まる。基本的に楽しみながら知識を得られるイメージ。
      現在、本採用ヲ目指して、県立高校で講師をしています。
      昔から歴史に興味があり、高校の時に将来教職に就く夢を持ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      あくまでも文学部。言語と文学を両方学びたい人にはぴったりだとおもいます。語学については学科を飛び越えていろんな講義があったり留学生もいるので探せば学ぶ場はある
      他大学の先生や、ネイティブ講師もいて充実してました。興味のある分野を研究されている先生の授業は面白かった。他の学部の授業も新鮮で楽しかった
      わたしのゼミはそれほどでしたが、仲の良いゼミ、課題が多く大変というゼミもあり、先生のカラーがすごく出ていた
      学科というより、大学全体でのサポートが手厚い。キャリアセンターに情報はたくさんあるので、うまく利用するといいと思います
      アクセスは良いと思います。在学中は特に居酒屋やカフェも多く、便利でした
      私学ということもあり、施設はとてもキレイ。卒業してから更にキレイになりましたが、在学中も十分。トイレや、体育施設も整ってました。学習環境が良いのは本当によいところ。
      部活や留学などいろんなことに挑戦したのでそれだけ人間関係は良い意味で広がった。自分がどう動くかで全て決まる
      わたしは部活動をしていたのでサークルはわからないが、たくさんコミュニティはあるのでどこかに自分の居場所は見つかる
      語学について、日英の文化について、歴史や音声など、英語学全般を学べる
      2社目ですが、両方英語を使った仕事。普通の営業ですが、英語に触れながら働けるのは恵まれている
      もともと留学がしたくて、英語が好きだから。本当は外国語学部志望だったが近かったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      人数が多すぎて講義に集中できないということはありません。比較的どの授業も少人数でしっかりと学べるとおもいます
      1学年の間はまんべんなく授業を取るような形です。深くほりさげることがないので最初からやりたいことがはっきり決まっている学生には物足りないかもしれません。また、比較的一方的に喋るような形の授業が多く、ワークショップのようなものは少ない印象かと思います。
      ゼミの種類は比較的豊富です。ただ、審査があるので本当に入りたいゼミがあるのならばしっかりと何が学びたいのか明確にしてプレゼンできるようにしておいた方がいいです。
      正直、学びを生かせる職業が少なく、歴史文化学科でとれる独自の資格を仕事にしたい!ということであればなかなか道は狭いかと思います。
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅。もしくはJRの摂津本山駅です。どちらも駅の周りは品がよくオシャレなお店も多いので、学校終わりに楽しくカフェや休み時間にランチなど楽しめると思います。
      比較的狭いキャンパスなので、移動に苦労するということはありません。文学部は文学部専用の棟があります。また、学生の使えるジムが完備されており、かなり充実しています。
      文学部は学科ごとにわけられ人数も少ないため比較的仲良くなりやすい印象です
      文化祭はせまいキャンパスの中でぎゅうぎゅうなのでよくあるマンモス大学の文化祭に比べると見劣りするかもしれません。
      1年生で幅広く様々なことを学び、そこから自分の興味のある分野を絞っていくような形になります
      一般企業のサービス業関係の仕事
      歴史に興味があり、キャンパスも綺麗だったので、決めました。実際1年生の時は少し興味のないことも学ばなければいけなかったですが。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学