みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      充実している点としては、心理領域と人間表現領域の授業を自由に取ることができる点です。入学当初から領域が決められているわけではなく、自分の興味関心に合わせて学べます。
      講義・指導の内容に関しては一概には言えません。臨床心理領域は実習がある科目があり、実践的な内容を学べると思います。人間表現領域ではテーマに対して映像を見て自分の考えをまとめるものもあります。ほとんどの授業でミニレポートを書くのですが、それに対して次の授業でフィードバックがもらえるので指導の内容は充実していると思います。
      ゼミの演習の内容は先生によって演習内容が異なるのでまちまちだと思います。私のゼミだと最初の1年(3年生)は論文や資料をまとめて発表する場面があります。
      学科の就職・進学実績について細かいところはよくわかりません。サポートとしてはゼミの先生が指導教員となるのでこれからどうするかという部分に対しては相談すればアドバイスをもらえると思います。
      最寄駅から15?20分くらいかかるのでアクセスがいいとは言い難いです。周辺の環境は割と整ってると思います。カフェなどのゆっくりできる施設だけでなく、病院といった何かあった時に対応できるところがあるのは大きいと思います。
      学科で使うことができる施設は学科の図書館くらいなのであまり充実しているとは言えないと思います。使う人によって充実度が変わると思うので一概には言えないです。
      キャンパス自体がわりと小さめなので学内で友達に出会うことはしょっちゅうあります。サークルや部活などで交流の輪を広げていたらよくあることだと思います。
      サークルや部活動の数が多いので活気があります。イベントの種類はいろいろありますが、有名人を講師として招くイベントから留学生と交流するものまであります。
      学科で学ぶことの概要としては、主に臨床心理領域と人間表現領域です。臨床心理領域では心理学の概論から心理学の実習(アセスメント)があります。人間表現領域では哲学や倫理、芸術論などがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      文化文学も兼ねているので、英語学を学びたい人にとっては学びたいことと少しずれた授業もあり少し物足りないと、感じる人もいると思いますがTOEICなどの対策はしてくれるのでよい
      少人数で行う授業が多いのでみんな真面目に授業を受けています。出席点もあるのでたくさんの人が取っている授業は教室がパンパンになることもよくある光景です。
      わたしは、イギリス文化を研究するゼミに所属していますが、先生がとても物知りで質問には必ずしっかりと答えてくれます。そして興味深い内容も多くわたしは満足できる内容のゼミになっています。
      この学科を卒業するためにはTOEIC600点というスコアが必要なのでTOEICが必要な企業には有利になります。就職実績についてはエアライン、金融が多い学科になっています。
      阪急だと近いのですが、JRからだと徒歩で15分以上かかります。そして坂道が多いので夏や雨の日はとてもいやになります。しかし周辺にはおしゃれなカフェが多く空き時間にはとてもいいです。
      アイコモンズという新しい建物が今年の9月にでき、そこでは蔦屋書店のカフェやPRONTといった大手チェーンのお店があります。ほかにもボルダディングや自由に使えるラウンジ、勉強室などがありとても便利です。
      人数が少なく割合は女子が8割のため恋愛関係はほとんどありません。ありましてもほとんどの授業がかぶるため少し気まずいです。友情についてはみんな顔は知っているが仲良い人は数人程度というところです。
      わたしはテニスサークルに所属していますが、週3回のサークルでテニスをしながら同回だけでなく、先輩後輩と仲良くしています。テニスだけでなく、合宿や飲み会、クリスマスパーティなどの多くの行事があり週末はサークルの友達と過ごすことも多くサークルのおかげで学生生活が充実しています。
      1回生のときは英語の基礎からはいります。文化や文学なども基礎です。2回生では、少し踏み込んだ話になります。3回生ではゼミ選びがあり、英語学、イギリス文化、文学、アメリカ文化、文学といった中から自分の興味あることを選びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      当たり前ではあるものの、表面的なものではなく一歩踏み込んだ歴史を学ぶことができる。また、日本史、西洋史、東洋史等自分が興味のあることに対して複数の講義を取ることが可能なため、他大学のように日本史専攻のような形ではなく、様々な歴史を学ぶことができるのも利点である。
      土地柄あまり広いとは言えないので、思い描くようなキャンパスライフ!はなかなかできない。ただ一方でそれぞれの施設が密集しているため移動が非常に楽。
      食堂に関しては、周りにご飯を食べるところがないので、自ずと混む。味は良い。ただ混む。
      歴史文化内で恋愛をしようと考えるのは愚策。まずそんな相手はいません、あきらめましょう。ただし他学部他学科が絡んでくると可能性は無限大です。1.2回生の時は英語や体育など、歴史文化以外の人と話す機会も多くあり、サークル活動を通しても色々な方と知り合えるチャンスなので、その機会を逃すことなく、積極的に取り組もう。自分から話しかければ自ずと道は開けてくる。

2017年09月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      とてもいい大学です。ゼミの先生も面白くとった方がいいです。就職率も高く、将来に安心できる大学です。英米だと航空関係の仕事や金融関係のお仕事なと幅広く就職できるので大丈夫です。また、施設も充実しており、ポルトと言う施設が三つあります。留学生の方と気軽に話せたり、将来、在学中に留学することを考えてる人にはぴったりの場所。英語を話す練習、英会話の練習にもなります。そのような環境で学べます。留学したい方には長期留学も単位が取れないとお悩みがあるかもしれませんが、留学先でも、単位が取れます。安心してください。私もグランドスタッフを目指しており、TOEIC600点を目指しています。簡単ではありませんが、すごくいい勉強になります。英米学科なのですが、ほかの学部の方と連携があり、たくさんの方々とコミュニケーションが取れます。様々な方と話すことですごくいい勉強にもなりますし、友達も増え楽しいし、交流も増えます。様々な経験ができる大学です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      あまり僕が思ってた勉強とは違いました。
      日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。
      立地はよく。
      周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。
      学校は狭いですが沢山人がいます。
      比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
      食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
      学科の人は変わった人が多いです。
      先輩などの縦のつながりはあまりないです。
      日文は他学科からも少し距離があります。
      サークルに入ってる人はあまりいないです。
      グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
      日本語
      古典
      漢文
      発音
      1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
      2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員
      大手メーカー
      大学院

文学部社会学科の評価
      社会学科は少規模な学科なので、ゼミなども少人数で行われ、先生とも生徒とも深く関わることができ、わからないことはすぐ聞ける環境であるのが特徴的です。また一回生は、社会調査基礎演習いう授業でグループで実際に街にでて調査をしたり、パソコンを使って調査した内容をまとめ、発表をするといったように、少人数であるからこそできるものもあり、フィールドワークの大変さや面白さを感じることができます。また、レポートの書き方などを基礎から教えてくれるので、為になります。よく社会学科なにするの?と聞かれますが、社会学科は、社会全てのことに対して学ぶ学科であり、メディア、コミュニケーション、自然といったように様々なことが対象です。社会調査士になりたい方は、決まった授業をとると、社会調査士の資格を取ることができます。授業は、映像を使った授業もあり、わかりやすく楽しく授業を受けることができます。少しでもこのクチコミをみて、いいと思った方は是非受けてみてください、まってます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      レポートについての知識が深まり、卒業論文の書き方をきちんと教えてもらえます。また、心理学について学びたい学生は幅広く講義を行っているためとても良いと思います。
      面白く話してくださる先生方が多く、内容が頭に入りやすいです。
      3年生からゼミ始まるのですが、学びたいことを学べるよう、選択肢が多くとても充実しています。精神のことについてや、アタッチメント理論についてなど、それぞれの学びたいことに合わせて選ぶことができます。
      甲南大学は就職率がいいので安心で
      キャリアセンターなども充実しています。
      阪急岡本から学校まで駅からすこしありますが、なれるとそうでもないので問題ないです。また、とても景色もいいので、飽きずに登校できます。
      とてもいいです。トイレは綺麗で、校内もとても綺麗にされています。
      サークルなども充実しています。私は好きです
      大学祭がとてもよいです
      心理学です。統計学も学べます。

投稿者ID:322002
    2017年03月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      先生方がとても個性的で頼りになる先生方ばかりです。自分が何を研究したいか、何に興味があるかをしっかり持っていれば、親身になって聞いてくれたり、必ず助けてくれる良い先生たちばかりです。授業以外でも先生方と交流したり、先輩や後輩関係なく様々な場面で交流する機会があるので交友関係を広めたい方、もしくは自分の研究テーマに生かしたい方にはとても良い環境だと思います。また、学科の人数が他の学科に比べて少ないこともあり、学生内でのコミュニケーションが取りやすく、アットホームな雰囲気があってとても楽しいです。とにかく自由に学べる、そういった雰囲気のある学科です。
      日本史、西洋史だけではなく地理学や民俗学についても学ぶことができます。またフィールドワークなどの他の学科にはない授業を受けることができます。また、教員、学芸員、図書館司書などの資格を取ることができます。
      二回生からゼミに所属し、日本史、西洋史、地理、民俗学などの分野から自分の関心のあるゼミにわかれて研究を行います。

投稿者ID:320149
    文学部日本語日本文学科の評価
      本を読むのが好きな学生には、特にオススメしたいです。本の考察や、著者について調べて見たり、また、日本語についても詳しく授業していきます。
      どの先生も真面目で、学生の質問にも快く回答してくれます。メールでの質問も受け付けています。
      ゼミ内でのコミュニケーションを図るため、授業が終わったら、先生とお茶をしたりします。ゼミのテーマは自分で見つけます。
      就職実績は大学の中でも高い方です。キャリアセンターというものがあり、そこで、就活の相談もできます。
      阪急電車神戸線の岡本、JR西日本の神戸線、摂津本山駅から、15分から20分ほどです。
      中には古い建物もありますが、不便なことはありません。ラウンジは誰でも使うことができます。
      サークルや部活動が盛んに行われいるので、友人関係の輪も広がると思います。もちろん学科内でも友達は作れます。
      1年次は必修科目が多いですが、2回生からは、図書館司書の免許の授業もとれます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      この学科では名前の通り、世界の歴史について学びます。講義以外でフィールドワークを行ったりするので地理的、考古学的からものを見ることができます。
      やることはほとんどどの授業でも同じですが、地域によって分けられています。かなり詳しい内容まで掘り下げるので更に興味関心が深まると思います。
      ゼミの教授によって異なりますが、ゼミ生が少ないので学生との距離が近く、新味になって相談を聞いてくれるのは確かです。
      教員免許や学芸員、司書など、様々な資格を取得できるので、就職には有利になると思います。先輩方の最終就職先も大手企業が多いです。
      私は大阪から通っているので通学に2時間弱はかかりますが、神戸にあるのでわりと都会的だと思います。駅からは徒歩で10分程度です。
      全体的に敷地面積が他の大学に比べて狭い方だと思います。学食もリニューアルするために工事中で、今の状態はあまり良くないです。
      真面目で大人しい学生が多いので、勉強しやすい環境ですが、学生同士とても仲がいいという訳ではありません。
      1年次では歴史を中心とした講義が多かったですが、2年次からは心理学や法学などの広い分野で勉強することが可能です。
      ヨーロッパの歴史に興味関心があったから。
      英語の問題は難しくもあり、問題量もかなり多いので時間との戦いになります。時間配分を上手く調節することでかなり変わると思います。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学