みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強するに必要な施設は充実しているのに加え、就職率も高いのでいい大学だと思います。大学へのアクセスもいいです。キャリアセンターの就職サポートは多岐にわたるので、中小企業をはじめ、大企業に就職する学生もいます。また、学芸員資格を取得できる課程もあります。
      様々な先生方がたくさんの講義を受け持っておられますが、講義や指導内容は先生方の個性や判断によります。楽しくわかりやすい講義もあれば、受講する意味があまりないのではと感じる講義もありました。受講する科目を決めるときは自分の興味関心のみで決めるのではなく、ぜひ先輩方の評判や先生との相性なども参考にしてください。
      一回生の後期に自分が所属するゼミを選択し、二回生からゼミ活動がはじまります。自分にあったゼミを決めるためにも、一回生のときは基礎演習の講義は必ず受けてください。ゼミはどこを選んでも大変ですし、どこも活発に活動しています。
      人によって異なりますが、キャリアセンター利用し努力すれば様々な企業から内定がもらえると思います。ただ、キャリアセンターは自発的に利用しないと意味がないので、受け身にならずに積極的に活用してください。
      阪急の岡本駅、JRの摂津本山駅から近いです。周辺には本屋やカフェなどもありますが、夏は蜂が大学周辺を飛んでいることがあるので注意してください。
      学内の施設は新しく、学科専用の図書室もあります。学内図書館がかなり充実しており、調査や勉強でわからないことがあった時は、司書さんか職員さんに尋ねれば大抵のことは解決への道筋を示してくれます。
      人によりますが、部活やサークルに所属すると人間関係が広がります。学科の人数があまり多くないので、部活やサークルに入る、またはバイトをするなどしない限りたくさんの友人はつくれないかもしれません。
      サークルはかなりの数があり、大学祭のときにはどのサークルも活発になります。ただ、関関同立の大学に比べると小規模で地味な印象を受けるかもしれません。
      一回生は様々な分野の講義を受けながら、所属するゼミを探したり研究する分野について考えます。二回生からゼミに入り、三回生後期まで自分がしたい研究テーマを掘り下げていきます。四回生になると就職活動をしながら卒業論文を書きます。
      物流業界の工場勤務

2023年02月投稿
    文学部人間科学科の評価
      なんとなくで選んだ学部でしたが、振り返ってみると楽しかったです。学校も綺麗でしたし、一生の友達も出来ました。
      授業の種類が多く、自分の学びたいことがはっきりしている場合とても良いと思う。
      ゼミは先生によって良い悪いがかなり左右されますが、私の先生はとても良かった
      学校を通して就職活動をしていないので、サポート体制について把握していない
      阪急岡本駅は急行が止まるので通学は便利。駅から15分ほど歩くのが少し億劫
      大学内は常に清潔に掃除されており、過ごしやすかったと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさんできるし、必修の言語は少人数制なので友達を作りやすい
      サークルの種類はすこし他大に比べると少ないような印象でした。
      心理学分野と芸術分野と哲学分野、またはそれらが網羅的に扱われてる分野を学べる
      偏差値が滑り止めとしてちょうど良かったのと、なんとなく心理学を学んでみたかったから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      意欲的な学生に対して、しっかりサポートしてくださる教授や職員の方がいらっしゃいます。留学を志す学生も多いことから、レベル別の英語力強化の授業もあります。リスニング・リーディング・スピーキング・ライティング全ての分野において英語力を高めることができます。実際に私もカレッジトイックのリスニングで満点を取るまで成長しました。意欲的に学べば学ぶほど力はついてきますし、アルバイトも週5で励み、充実した学生生活を送ることができました。
      主にアメリカやイギリスについて文学や歴史の観点から学びを深めることができます。また、TOEICの講座や英作文、スピーキングの授業もあり、英語力を高めることができます。大教室で講義を行うものから少人数で学ぶ授業もあり、自分の意欲次第で様々な知識を身につけることが可能です。
      3回生から本格的にゼミが始まります。抽選で、人気のゼミは成績順になるので、友達と一緒に入れないこともあります。中には合宿を実施するゼミもあります。
      大学自体では金融関係に就職する学生が多いです。また、他の企業に関しても甲南大学出身の社長さんが多いことから様々なコネクションがあります。一部には院に進む人もいます。キャリアセンターの職員の方は親身に相談に乗ってくださったり、エントリシートの添削や面接対策、SPI対策等さまざまな講座も開講されており、早めの段階から足を運ぶのをおすすめします。ただ自分で足を運ばないと分からないことなので、このようなサポートがあることを知らない学生も多いと思います。
      最寄り駅はJRの摂津本山もしくは阪急岡本です。駅前にはカフェや居酒屋等があります。治安はいいと思いますが、大学は駅から少し遠いです。
      マンモス校と比べると、施設の充実度は劣るかもしれません。ただ、工事でジム等新たな施設もできたので充実している方だと思います。図書館やパソコンルームのパソコンは、試験前等になると混雑します。私は図書館とカフェパンセをよく利用していました。
      サークルや部活動に所属するとそれぞれのコミュニティができます。卒業後も交友関係が続くところもあるようです。あとはバイトをしている学生も多いです。英語英米文学科は男女比率が2:8なので、学科内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルは種類が多く、掛け持ちしている学生もいます。スポーツ系のサークルも多いですが、遊びメインのサークルや飲みにサーもあるので見極めて加入してください。新入生対象に、先輩方と仲良くなれるイベントもあります。文化祭は芸能人等も来ますが、マンモス校と比較すると規模は小さいです。
      必修科目と選択科目とそれぞれ単位数が決まっており、抽選の科目もあるので全ても思いどおりには行かないかもしれません。1年目には体育の授業もあります。しっかり英語を勉強したいなら留Pの授業を取ることをおすすめします。ALTの教授もいらっしゃり、英語だけで進める授業もあります。スピーキング能力の向上のために、ディベートやプレゼンを行うこともあります。留P以外の授業では、アメリカ・イギリス文学や歴史、文法や音声学等様々な授業があります。選択科目として、IT起訴や死生学、関西のことば等幅広い授業を選択することもできます。1・2回生でしっかり単位をとると、3回生はほとんど授業なし、4回生はゼミのみで就活に専念することもできます。
      英語を重点的に学ぶことができると思ったからです。元々別の大学を志望していたのですが、後期試験で合格しこちらの大学に進学することを決めました。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      特に悪い所はなく、比較的評判のいい良い先生に担当してもらっていたため、総合的に見ればいい方だったかなと思う。過ごしにくさもなく、ほか学校と比べて派手さはないが、落ち着いて過ごせた
      基本的には先生はみんな優しく、質問しにくい雰囲気の先生は居ない
      ほぼほったらかしの先生もいたみたいだけど、基本的にはいつでもメールで質問しても良いというふうに、親身になってくれる先生が多かった
      学科はあまり関係なく学校全体で就活セミナーなどが沢山かいされていたため、実績は分からないがサポートは良かった
      特に離れている施設でもなかっため、授業と授業の間は余裕を持って移動できた。
      あまり綺麗ではない教室もあったが、最近新しく建てられた校舎もあったため、あまり汚い印象はなかった
      学校には色々なタイプの人がいたため、特に過ごしにくさはなかった。
      学祭などを見ているとサークル活動はほとんどのサークルが盛んに活動していたように思える。
      英語そのものや、海外の文学、海外の歴史などを学んだ。アメリカだけではないため楽しかった。
      倉庫業 事務
      もともと英語が好きで、テストの点も良かったため、大学では楽しく勉強したいと思ったから
    オンライン授業が実施されていた。今は学校が再開されているが、半数の席数で授業を行っている

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史を専門的に学びたい人や、将来教職を目指してる人には、おすすめ。学生同士や先生との距離も近くフレンドリーな雰囲気で授業を受けたい人にも是非入学して欲しい。
      日本史・西洋史・アジア史・地理学・民族学などから様々な分野から選択できる。どの授業も専門性が高く、先生も親身に指導してくれる。
      1回生の後期にゼミ選択があるため、早めに情報収集した方が良い。どのゼミも個々の力を伸ばすことを重視しており、フィールドワークが他学部より多いが,学びながら色んな所に行けるので、楽しかった。
      教員を目指す者が多いが、一般企業にも普通に就職できる。教職を目指す者には特別なサポートがあり、合格率も高いと思う。
      阪急・JRどちらでも通えて便利。高級住宅街にあるため、お店もお洒落な所が多い。
      建て替えがほぼ完了し、どの会館も綺麗。特に食堂屋喫茶店がある、iCommonsは2年前に完成したばかりで、生徒の憩いの場になったおり、いつも賑わっている。
      キャンパスが狭いこともあり、他の大学よりも顔を合わせる回数が多いため、友人は沢山できるはず。恋愛は人によりけりです。
      大小25前後のサークルがある。テニス系が多い印象があった。学園祭(摂津祭)は、楽しかった。
      1年次は一般教養を含めて、さまざまな分野を学び、演習もある。2年次から基本科目から、専門的に学びたい科目を選択し、フィールドワークも始まる。基本的に楽しみながら知識を得られるイメージ。
      現在、本採用ヲ目指して、県立高校で講師をしています。
      昔から歴史に興味があり、高校の時に将来教職に就く夢を持ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授も親身に話を聞いてくれる人が多く、学習環境も悪くないとは思います。ただ一般企業の就職に役立つ学部では無い。
      親しみやすい教授が多いので、授業がおもしろい。授業の幅も広く、(古典や日本語教育など)興味がある分野を探しやすい。
      教授がそれぞれの学生に目を配り、研究の進捗を確認し、フォローしてくれる。安心感がありました。
      就職情報センターはあるが、対応があまりよくなく、行きにくいイメージがありました。
      駅から遠い。徒歩20分はかかる。住宅地の中にあり、キャンパスはとにかく狭い。
      不満は特に無いが、学科で使う建物は古かった。学科専用の学習スペースは狭い。
      人数が少ない学部だったので、こじんまりしていて過ごし易かった。50名くらい。
      テニスサークルばかりある。学祭もキャンパスが狭いこともあり、出店が少ない。
      1年次は様々な分野の教養を学びます。教員志望のひと、学芸員希望のひとは、はやめに決めた方がいいです。
      営業職
      教員志望で、国語の教師になりたいと思い志望した。日本語教育にも興味があり、その分野の研究室もあった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      人数が多すぎて講義に集中できないということはありません。比較的どの授業も少人数でしっかりと学べるとおもいます
      1学年の間はまんべんなく授業を取るような形です。深くほりさげることがないので最初からやりたいことがはっきり決まっている学生には物足りないかもしれません。また、比較的一方的に喋るような形の授業が多く、ワークショップのようなものは少ない印象かと思います。
      ゼミの種類は比較的豊富です。ただ、審査があるので本当に入りたいゼミがあるのならばしっかりと何が学びたいのか明確にしてプレゼンできるようにしておいた方がいいです。
      正直、学びを生かせる職業が少なく、歴史文化学科でとれる独自の資格を仕事にしたい!ということであればなかなか道は狭いかと思います。
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅。もしくはJRの摂津本山駅です。どちらも駅の周りは品がよくオシャレなお店も多いので、学校終わりに楽しくカフェや休み時間にランチなど楽しめると思います。
      比較的狭いキャンパスなので、移動に苦労するということはありません。文学部は文学部専用の棟があります。また、学生の使えるジムが完備されており、かなり充実しています。
      文学部は学科ごとにわけられ人数も少ないため比較的仲良くなりやすい印象です
      文化祭はせまいキャンパスの中でぎゅうぎゅうなのでよくあるマンモス大学の文化祭に比べると見劣りするかもしれません。
      1年生で幅広く様々なことを学び、そこから自分の興味のある分野を絞っていくような形になります
      一般企業のサービス業関係の仕事
      歴史に興味があり、キャンパスも綺麗だったので、決めました。実際1年生の時は少し興味のないことも学ばなければいけなかったですが。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      総合的に考えると、いい大学でした。先生や、学生も皆いい人ばかり。単位も普通にしていたら取れるので、勉強をまじめにしたいひとならば、合わない大学かと思います。
      他の大学に比べ、1講義あたりの人数が少なく、先生との距離が近い
      2年生から、ゼミ選びを始めますが、1ゼミあたり20人で、内容も普通でした
      キャリアセンターは、あるものの、予約は取れないし、部屋も小さく、皆利用していなかった
      岡本という、特急が止まるところに位置し、徒歩20分あるく。街並みも、落ち着いており、過ごしやすい
      最新の設備、学食、教室、古くないが最新のものを揃えようという、心遣いがみえる。 しかし、夏は冷房が効き過ぎている
      比較的、キャンパス面積に比べ、人数も多くないので、顔見知りが多く、仲間内で仲良くなる分には、たのしい
      イベントは、学祭ぐらいだが、学生ならば楽しいと思うが、保護者は楽しめてないように思う。仲間内だけでの、イベント
      主に社会学について学びます。メディア、宗教、異文化、社会問題、福祉、政治、全てが世の中で起こっていることを、深く学べると思います
      金融、保険業
      高校からの推薦があり、指定校推薦で、評判も良く、自宅からも比較的通いやすいため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      行ってよかったと思いますが、大企業に行きたい人にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。他は特にないです。
      西洋史、日本史ともに内容は充実しているように感じた。また、歴史だけでなく地理を専攻出来る点が良いと思う。
      ゼミによって積極、消極的な学生が分かれ、それによってゼミの充実度が変わると思う
      キャリアセンターがあるが、特に何の役にもたたない。もっと専門的な人に頼る方がいい。
      JRからも阪急からも通うことができるので、立地は良いと思う。
      最近、大学が一部改装したのもあり、特に設備は悪くないと思う。
      サークルや部活が多くあるので、人との関わりを広げることができると思う。
      サークルや部活は多いし、各々充実していると思うが、学祭は特におもしろくない
      歴史や地理の講義だけではなく、学芸員の資格取得に向けて学ぶこともできる。
      IT
      高校時代から西洋史に興味があり、大学で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      こじんまりとしたキャンパスだからこそ人と人の距離が近い キャリアセンターのサポートも厚く、食堂、カフェの食事も美味しい 充実した大学生活が送れたように思う
      社会学についての基礎的なものから専門的なものまで様々な講義がある
      所属するゼミにより講義内容は異なる 申込前の説明会には参加するべき
      キャリアセンター主催のセミナー等も多く、サポートは手厚かった印象がある
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅、JR摂津本山駅の2駅 キャンパスまで徒歩10?15分ほどと少し距離がある 学校生協を除けば買物ができる場所は駅の近くに限られておりなにかと不便は多いが、街並みは綺麗で、治安も良い
      パソコン室、図書館の席数が少なく、 試験前は席の確保が難しい
      学部内はもちろん、サークル、部活動を通じての友人、恋人がいる人は多い印象があった
      学園祭は小規模ではあるものの毎年キャンパス内が人だらけで身動きが取れなくなる程度には賑わっている サークル、部活も多く、練習場所も充実している
      1回生では社会学の基礎的な講義と全学部共通の言語、体育等の講義が中心 2回生以降はゼミの配属等もあり少し専門的な講義が増える
      流通業界の総合職
      社会学は様々な分野について学べる自由度の高い学問と聞いたため

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学