みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学自体そこまで大規模でなく、こじんまりとしているので、落ち着いて過ごせる。神戸の岡本というお洒落だけれど、ガチャガチャはしていない良い雰囲気にある校舎だから、通学も楽しいです。
      英語英米文学科は1学年100人程度と、人数は少ないけれどその分たくさん友だちが出来るし、先生方とも距離を縮めやすい。留学制度も整っているし、のびのびと4年間を過ごせる良いところだと思います!
      英米文学科ではその名の通り、主に英語を勉強します。講義型の大人数の授業がある一方で、英作文や、コミュニケーション重視の少人数のクラスも充実しているので多方面に自分の能力を広げることが出来ると思います。
      何せ人数が少ないので、先生方はひとりひとりの意見をきちんと聞いて下さります。
      神戸の中でも高級住宅地である岡本という落ち着いたお洒落な場所にある学校。カフェ巡りや、雑貨屋さん巡りなどが出来ます。季節によって見られる自然も変わるから、飽きることがないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      校舎はあまり広くなかったが、そのおかげで移動は楽だった。ゼミの先生が大変良く、私たちのモチベーションを上げてくれたし、評価もきちんとしていただけたので自信につながった。立地が高級住宅街である岡本ということで、金持ちばかりが通う大学というイメージを持たれがちだが、もちろん実際にそういう人もいるかもしれないが、大半はいわゆる普通の大学生。もちろん私も一般家庭の普通に大学生でした。それでも片身の狭い思いをすることなどまったくなく、たのしい大学生活を送ることができました。授業も専攻学科はもちろん、選択次第ではそれ以外にも幅広く学ぶことができました。
      私の所属していたゼミでは、運良く大学初の試みとして他学部のゼミとの交流の一環として、研究内容を互いに発表し合う機会がありました。ここで他学部の人達がどのようなことを学んでいるのか知ることができ、大変良い経験になりました。またこの発表会でゼミの代表として発表させてもらえたことはその後の就職活動や社会人生活において大きな自信を持つことができました。
      大手航空会社

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      英語が好きな方は、リスニング、ライティング、スピーキング、はもちろん、英語の成り立ちや歴史について様々なことが学べる
      休み時間などに、質問があれば何でも聞くことができる。人数もそれほど多くないので先生との距離が近い
      先生はとても親身になって生徒の話を聞き、指導してくださる。どの学部も指導主任とはとても仲がよい
      たくさんよセミナーや説明会が用意されており、不安な方でも安心できる
      阪急岡本駅から徒歩10分くらい、ジェーアール摂津駅から徒歩15分くらい
      パソコンルームやコンビニなど、充実しており誰でも利用することができる
      学校自体が少し小さいので、友達はできやすく、とても仲が深まる
      リスニング、ライティング、スピーキング、歴史、など様々な分野から選択
      まだ決まっていないが、空港会社(グランドスタッフ)を目指している

投稿者ID:242089
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学校自体はそれほど広くなく、こじんまりとしているので、キャンパス内で友達と会う機会が多く、先輩、後輩ともとても仲がいいです。また、大学付近はお洒落なカフェなども多く、勉強とプライベートを充実させたい人はとても楽しい大学だと思います。
      英語英米学科は、TOEICやTOEFLの授業が豊富で、留学を希望している生徒のクラスもあります。また、留学生との交流もあるので、実際自分が留学に行くまえに、現地の大学生との交流を深めることができます。
      文学部は他の学部とは異なり、基本的に卒業論文は必須です。やはり大変ではありますが、論文を書き上げた時の達成感は味わえます。
      金融機関への就職はとても強いと思います。また、就職活動の際も模擬面接や、希望者は春休みにはPIの授業もあります。
      最寄り駅は、阪急岡本駅か、JR摂津本山駅です。どちらも駅から学校までは徒歩15分程度です。大学が少し山の方にあるので、坂道なので、夏場は学校に到着するまでに汗をかきます。なお、駅周辺には、飲食店やお洒落なお店が多いので、開拓するのが楽しかったです。
      食堂は小さく、昼のピーク時は、席の確保が大変でした。パソコンの台数は多かったので、必要時は、問題なく利用できます。
      英語英文学科は、女子の割合が多いです。しかし、サークルや部活に入れば、男子との交流も多いので、楽しめます。
      英語英文学科なので、やはり1年生から国際文化や、語学の授業が中心です。3年生からはゼミ活動が始まります。私はアメリカの歴史のゼミを履修し、卒論では黒人差別について勉強しました。
      アメリカの歴史
      アメリカの歴史について学習します。奴隷開放運動や黒人差別、フェミニズムなどの題材が多かったです。
      金融機関/事務
      女性でも働き続けることができる職場を考えて
      国際文化に興味があり、英語にも注力したいと考えていたためです。英語の授業も多く、また留学時には、現地の授業を履修すると単位に加算されるので、通常どおり、4年間での卒業が可能であったから。
      吉田英語塾
      第一志望は、関学だったので、英語の長文、日本史の対策を中心に行っていました。関学の対策を行っていれば、甲南は受かります。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      地元で評判のいい大学なので関西で就職したい方には良い大学だと思います。就職支援もマンモス校に比べて細やかだと思いますし就職率もよく私の周りでは上手くいかなかった人はほとんどいませんでした。一方で関西から外れると知名度が落ちるので他地域での就職を考える方は注意が必要です。またコンパクトでアットホームな雰囲気の大学なので講義によっては他学部の生徒と一緒だったりするので、人脈を広げやすいという利点もあります。学部学科に関しては英語を使いこなすには留学が必須です。英文科にいるだけでは身に付きません。将来的に英語を使って仕事をしたい人は入学時から留学を念頭に単位を取得し計画的に進めないとタイミングを逃してしまいます。もしくは受験時に最初から留学がプログラムに組み込まれているEBAコースを選ぶべきです。
      やはり文学部なので必須科目は文学的な講義が多く、私としてはより現代の文化に興味があったのでもっと文学に偏らない種類の講義を設定してほしいという思いがありました。教授との距離も近いので文学を深掘りしたい方にはとてもいい環境です。必須科目以外ではTOEICの講座やリスニング専門の授業、ネイティブの授業であったりパソコンの講座や資格講座があったりなど選択肢が充実しているので自分の目標や趣向に会わせて選択が可能です。講義は見学できるお試し週間が設けられているので、同じ講義科目でも教授によって内容やストイックさが全然違うためしっかり選ぶ事ができます。どういう選択をするかは自分次第です。
      最先端というよりは割と古典的な研究のゼミが多く感じました。アットホームで教授との距離が近い反面、外との繋がりが弱いのでじっくり研究したい方にはもってこいの環境ですが、外との繋がりや世界を広げたい方は入学時から自分で環境を構築しておく必要があるように思います。
      地元の就職に強い大学だといえます。関西では評判がいいのでネームバリューが効きます。一方で関東等他地域に出るとやはり知名度が落ち、大学のレベルとしては不利な印象があります。ただ就職サポートはかなり充実しており、常に就職支援センターが設置されていて基本的にいつでも相談できる環境が整っています。また進路相談から応募書類等の添削など本当に細やかなので、アットホームな環境ならではのとてもいい環境だといえます。
      閑静な住宅街の中に校舎があるので雰囲気がとても良く、最寄り駅も岡本という神戸の中でも人気のスポットで学生が多いです。ただ坂道があるのと駅から徒歩10?15分かかるので特に夏の暑い時期は通学がつらいという印象があります。
      本館と一部の校舎は伝統があり赤煉瓦が雰囲気のある一方少し設備が古い校舎です。新館や図書館、カフェ等は整備されていたのでとてもきれいでした。学食も古かったのですが改築されていたようなので新しくなっているのではないかと思います。学食は安くてとてもおいしいと評判でした。
      コンパクトな大学なので授業以外でもサークルや学際などで他学部の生徒や先輩とも交流でき、校内の出会いは多いと思います。校内でカップルもよく見ますし、男女や先輩後輩関係なくグループ交友が見られました。
      英米の文学を中心に、自分の選択次第で文化や英語の運用能力を身につける事が出来ます。
      ライクロフト教授の児童英文学ゼミ
      児童文学にこだわらず、文化や教育にまで幅を広げ基本的には自由に自分でテーマを設定して研究できます。
      オンワードのグループ会社のアパレルメーカーに就職。
      在学中に衣類に関わる仕事がしたいと思うようになり、海外に行くチャンスがある会社だった為。
      英文科を学び、語学を身につけたいという思いから学科の評判が良かったこちらの大学を選びました。
      センター利用入試
      北九州予備校
      個別指導の塾
      過去問、赤本、センターの問題数・傾向に慣れるようなるべく多く解く。分からない点はまず自分で納得いくまで見返した後、必ず先生に聞く。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      友人をたくさん作って、協力しながら作業を進められる環境でした。就職活動にはかなり力を入れている大学なので、活動中もたくさんの方からのアドバイスをもらえます。
      英語を学びたいからといって、この学部を選択すると大変な思いをすることになります。なぜならこの学科では英語に加えて「文化」も学んでいくからです。おすすめは、しっかりと出欠確認を取る講義に参加することです。そうすることで遅刻・欠席が減り授業に参加できると思います。講義を実のあるものにするか否かは、自分次第だと思います。
      英語の音声学や文法学といった基礎にちなんだ研究を行うゼミと、文学的な分野をとことん追求していくゼミもあります。どちらのゼミにおいても、マニアックなところまで追求していくので、頭の回転機転がきく人にはおすすめかと思います。また、教授との距離が近くたまに飲み会をしていたりと、にぎやかでした。
      就職活動にはかなりの力のいれようです。毎日一限と五限には企業説明会といって、様々な企業の人事部の方がその企業についての説明を行ってくださいました。マナー講座や履歴書添削なんかもあり、生徒の就職活動に前向きに協力してくれます。就職活動に行き詰ったとき、少し気合の入りすぎた周りをみてうんざりしてしまうこともありますが、上手く利用して自分なりの活動方法を見つける手段の手助けをしてもらうといいと思います。
      JR線、阪急線ともども駅からは徒歩圏内で、便利です。 周りにはコンビニ、スーパーはもちろんのこと、オシャレなカフェや雑貨屋さんなどがあり、散策していても飽きの来ない立地にあります。大学自体は、他大学に比べて小さめですが、授業に遅刻せず行けるので助かります。
      大学全体はとても清潔感があります。図書館の地下には静かな勉強スペースがあり、試験前に利用するにはもってこいです。学食は3階まであり、格安でおいしいできたてご飯が食べられます。とくにボックスに入った丼弁当はおすすめです。
      大学が小さいので、友人に一日に何度も出くわすことが多かったです。そのため会話も交わせて、学科内の生徒の距離感はとても近かったように思えます。
      英語について、文法・音声・英語の歴史・会話などなど、基礎的なことから実用的なことまで学ぶことができます。
      中島ゼミ
      映画を題材にし、会話に含まれた意味を解説していました。
      とにかく英語に特化した勉強をしたかったため。
      推薦入試
      論文を書くように、担任の指導の下練習していました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部歴史文化学科の評価
      勉強だけでなく、いろいろなことがしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。サークル活動はもちろん、ボランティアや海外留学などもしやすい環境なので、将来何がしたいのかわからない人も様々な可能性を模索できます。だた、そのような機会を利用する・しないの選択は自分自身でするものなので、何もせずに4年間を過ごしてしまうこともできます。
      専攻を問わず、様々な講義を受けることが可能で、他学科の興味のある講義も受けることもできます。また、希望すれば学芸員養成課程の講義や教育職員養成課程の講義を受けることができます。どの講義を受けるかで迷うこともありますが、多くの知識を幅広く取得したい人にとって良い環境が整っていると思います。
      教員の研究領域は幅広く、日本史や世界史だけでなく民俗学やイスラーム中世史を研究分野にしている先生方もいます。自分の興味に合わせたゼミに入ることができると思います。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率も高いです。キャリアセンターは学生の就職相談に乗ってくれますし、学内のキャリア講座も充実しています。
      阪急岡本駅から徒歩10分、JR摂津本山駅から徒歩20分くらいですので、交通面は便利だと思います。敷地内に図書館と食堂、生協があるので、ほとんどの用事は大学敷地内で済ますことができます。
      どの施設も新しくて快適です。特に図書館での学習環境は快適で、調べ物や自習もしやすいです。ただ、学食がおいしいと評判なのに、学生数の割には食堂の数が少ないと思います。
      普段は控えめですが、好奇心旺盛な性格の人が多いです。また、他学部の学生と授業で交流できるチャンスは多くはないですが、あります。多趣味な人が結構いるので、いろんな人と仲良くなれる環境だと思います。
      各自の興味関心に応じ、様々な視点・領域から歴史を学ぶことができます。
      佐藤ゼミ
      日本の古代史・中世史の研究ができます。自分の興味に応じたテーマ選択が可能です。
      好きだった日本史をもっと学びたいと思ったし、学芸員養成課程の講義も受講できるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生や友達に教えてもらったりした。

投稿者ID:122069
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      カリキュラムが充実しており、幅広い学習が望めると思います。大学の先生方は面白く、興味深い授業が多いと思います。施設、環境については比較的過ごしやすいと思います。資格取得については、学芸員、図書館司書、教職などの取得が可能で、学内だけでなく学外の講座を通して、様々な資格を取得することができます。就職については、キャリアセンターやOBの支えによって、内定に結び付きやすい工夫がされていると思います。
      分野は日本史、アジア史、中国史、アメリカ史、西洋史、民俗学、人文地理学、自然地理学など幅広くあり、浅く、深く学習できると思います。個性的で面白い先生が多く、授業も興味深く、関心が持てるものとなっていると思います。
      JR、阪急ともに徒歩15分ぐらいのところに立地しており、緩やかな坂の上にあるので、少ししんどい気がします。大学の後ろに山があることから、天候が変わりやすい地域といえます。そのため、折り畳み傘は常備されることをおすすめします。大学はこじまりとしているので、移動が楽です。
      外観は歴史あり、正門は御影石が用いられています。落ち着いた雰囲気で、自然豊かな印象です。カフェ、コンビニ、食堂があり、カフェ、食堂ともに学生からの人気が高いです。図書館は資料が充実し、学習スペースはゆとりがあり、勉学に集中できる環境が整っていると思います。
      いろんな人がいますが、基本話してみると、話しやすい人が多いです。なので、友だちは作りやすいと思います。また授業でグループワークをする際も、初対面でもやりやすいと思います。カップルは、ちらほら見られると思います。
      部活、サークルの種類が豊富です。サークルではテニスサークルが多い印象です。学祭は毎年盛り上がっていると思います。
      日本史、アジア史、西洋史、地理学、地誌、民俗学など幅広い分野にわたって学習し、学芸員の取得ができました。
      多種多様な、関心を持ったことに取り組めるゼミ
      フィールドワーク、ゼミ旅行など活発に行動してきました。
      歴史に関心をもち、学芸員、図書館司書の資格を取得できることを知り、志望しました。
      AO入試
      すべり止めとして、受けたのでそこまで対策はとっていませんが、第一志望を目指して、一生懸命勉強したことがいかせたのではないかと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学生の人数が多すぎずキャンパスもあまり広くないので、他学生や教授と仲良くなりやすいと思います。ただ生協も小さいので昼休みになると学生が殺到し、無駄に時間を費やすことになるのがマイナスポイントです。
      少人数で行われる授業がほとんどなので、居眠りや私語をする学生はほとんどいません。学科に関する授業以外にも様々なジャンルの授業を受けることが可能です。
      駅からは徒歩15分ほどで山道なので楽ではないですが、おしゃれな街並みでカフェもたくさんあります。閑静な住宅街の中にあるというイメージです。
      敷地としては狭いですが建物は全体的に新しく綺麗です。自由利用パソコン室がいつもいっぱいなので多少困ることがあるかもしれません。
      学部学科関係なく知り合いになるチャンスがたくさんあります。キャンパスが狭いので校舎ないでよく友達に遭遇します。カップルはとても多いです。
      部活もサークルも充実していると思います。かけもちをしている人も多くいます。知り合いでサークルを立ちあげる人も何人かいました。
      英語を読む、書く、話す全てを網羅しています。
      少人数の授業が多く、集中して学べると思ったので。
      ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学ぼうと思えば学べるが、すべての授業の質が高いわけではないので、授業の選択次第で、時間の無駄になる。
      授業の内容・進め方にあわせられるように、教室は広いものと、狭いものがある。ほとんどの教室で、パソコンを繋げたり、映像を映し出したりできる。しかし、内容としては楽しい授業とつまらない授業がある
      それほど悪くない。神戸と大阪の両方から通うことができる。阪急とJRが利用できるが、JRは普通しか止まらない。大学に駐車場はない。周りに駐車場は少ない。駐輪場は多くはないが、ある程度はある。
      キャンパスは狭いが、施設はキレイだし、IT機器やカフェもありとても良いと思う。勉強空間も多くある。パソコンは学生数分ないので、順番待ちができるが、ざっと300台はあると思う。
      サークル等が主催するイベントは多くあるので、それらを利用すれば、出会う機会はたくさんある。キャンパスが狭いので、「バッタリ、、、」ということも十分にある。
      種類は豊富にあるが、運動部に関してはコートやグラウンドが近くにないため、移動に時間がかかったりする。
      英語学がメインで、英語圏に関連した文化も学んだ
      中谷ゼミ
      英語と日本語を中心にした言語学
      IT系
      システムエンジニアがやりたかった
      世界共通語の英語を少しやっておきたかった
      センター利用入試
      国立大の英語中心の対策

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学