みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

文学部英語英米文学科の評価
      英語を学びたい、国際的な知識を深めたい、という、海外に興味がある人にはもってこいの学部。
      卒業後の就職率も、99%で、意欲があれば自分次第で夢を叶えられる学部です。
      少人数制の授業が多いため、先生のサポートが手厚い
      。また、わからないところも聴きやすい空間になっている。
      何事にも疑問を聴きやすい環境にあること、自分がやってきたことを評価してくれる制度の充実、お互いを高め合えられる友人関係
      実際に、学校てしての評価や評判、実績も全国トップクラスであり、就職率も99ぱーせんとという実績があるところである。
      駅からもさほど遠くなく、閑静な住宅地に位置しているため、静か過ぎずうるさ過ぎず、程よいところに位置している
      最近新しくできた建物のお陰で、勉強を自由にできるところが増えた。
      自習室の充実度は、文句がない。
      また英語と日常的に関わり合える場所もあるため、かなり充実している。
      周りの友人たちに恵まれていることが第一である。
      互いに夢を語り合え、高め合えるステキなところだと思う。
      サークルは学生主体というだけあり、本当に自分たちで作り上げられている。社会経験にもなるし、活動の多いサークルの為、人間関係も築きあえる。
      一年次は、主に英語の読解や時事問題、イギリスの歴史などを学んだ。歴史や文化を習うことにより、英語自体への興味や、背景などがわかり、よりスムーズに英語を理解できるようになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      グローバルなことやジェンダーに関すること、家族や福祉に関すること、心理学的なことまで、様々な分野について学ぶことができる。
      座学だけでなくフィールドワークなどもあり、楽しんで学べる。
      2年生からゼミが始まります。
      キャリアセンターの人が親切です。
      最寄駅はJRだと摂津本山駅で阪急だと岡本駅です。どちらも駅からだいたい徒歩15分くらいかかります。周辺にはコンビニやドラッグストア、スターバックス、マクドナルド、ツタヤ、銀行、カフェ、レストランなど大体のものは何でもあります。三ノ宮から最寄り駅まで10分くらいなので、放課後に友達とご飯を食べに行ったら遊びに行ったらすることもでき、アクセスは良いです。
      建物が比較的新しいです。学内には図書館やパソコンルーム、ジムなどがあって誰でも自由に利用することができます。
      サークルで友達をたくさん作れます。
      文化祭などで盛り上がれます。
      社会に関する様々な分野のことを学びます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方々にはかなりいい大学だと思います。教授や著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても社会に出てからも役に立つような授業が設けられており、充実しています。
      自分の思う「関心のあるゼミ」を1つ選び、ゼミによっては積極的に活動しているところと、積極的には活動していないところがあります。
      学んだことをいかそうとか、色々な企業に就職した人が普通と比べて多いようです。
      この大学から一番近い駅は、摂津本山駅です。電車にのって通学している生徒もいます。
      学科の設備は本当にしっかりとしています!しかし、トイレの方が少し汚いので、もう少しきれいにしてほしいです。
      友達とは話しやすく、馴染みやすいと思います。充実していると思います。
      この大学の文化祭ではサークルでのノルマがあります。しんどかったです。
      この大学の文学部では、言葉や文学、社会や歴史、心や芸術などの人文学諸分野を5つの学科で学びます。
      IT・通信・インターネット
      僕は昔からインターネットについて大変興味を持っておりました。だからこの大学を卒業したらITの職業につきたいと思っております。
      僕がなぜこの学科にしなのかは、とても先輩方が優しいからです。

文学部社会学科の評価
      社会学科は少規模な学科なので、ゼミなども少人数で行われ、先生とも生徒とも深く関わることができ、わからないことはすぐ聞ける環境であるのが特徴的です。また一回生は、社会調査基礎演習いう授業でグループで実際に街にでて調査をしたり、パソコンを使って調査した内容をまとめ、発表をするといったように、少人数であるからこそできるものもあり、フィールドワークの大変さや面白さを感じることができます。また、レポートの書き方などを基礎から教えてくれるので、為になります。よく社会学科なにするの?と聞かれますが、社会学科は、社会全てのことに対して学ぶ学科であり、メディア、コミュニケーション、自然といったように様々なことが対象です。社会調査士になりたい方は、決まった授業をとると、社会調査士の資格を取ることができます。授業は、映像を使った授業もあり、わかりやすく楽しく授業を受けることができます。少しでもこのクチコミをみて、いいと思った方は是非受けてみてください、まってます!

文学部社会学科の評価
      自分の興味のある分野の先生のゼミに所属して、研究できるのでとても楽しい学科です。現代社会の分野なので研究材料がたくさんあるのがいい所だと思います。
      いろんな分野の授業が受けられます。学部が違う人と授業が受けられたり、コース選択で興味のあるコースの授業を受けることができます。
      キャリアセンターがとても充実しています。困った時は1:1でしっかり相談に乗ってくださります。
      JRの駅からも阪急の駅からも徒歩10分はかかります。坂道が多いので夏は少し不便です
      アイコモンズという建物はボルダリング施設があったり、広くて綺麗です。
      性格が明るい人が多いです。最初友達がいなくても学籍番号の近くの人とかですぐに仲良くなれます。恋愛も多い方だとおもいます。
      サークルの数も多く、学祭も3日間にわたって行われるので賑やかだと思います。部活やサークルの体験もあるのでいっぱい回って合うところを見つけたらいいと思います。
      社会学の基礎から、数字を使った分析や、インタビューのようなフィールドワークなど様々な方法で現代社会を調べていきます。
      インタビューなど人と人とが関わる勉強をしたいと思ったから。現代社会に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      心理学に興味のある学生、専門学校に入るほどではないが芸術に興味がある学生は人間科学科が良いのではないでしょうか。ゼミの研究内容も個人の自由でとても楽しいです。
      教科書を使った授業だけでなく、映像を見たり心理実験を実際に行うなど実習的な授業も設けられています。
      3回生前期からゼミが始まります。心理領域のゼミと人間表現領域(芸術系のかんじ)のゼミがあり、いくつかのゼミの中から関心のあるゼミを選びます。 ゼミ選びの前に面接やゼミ見学等で実際に先生からゼミの様子、進め方を聞くことができます。ゼミによって活動内容がバラバラなので自分の行きたいゼミは必ず1度面接や見学に行くべきです。
      学科と言うより学校で希望者はSPI試験講座を受けたり、インターンシップでも大学独自選考枠があったりします。
      最寄りはJR摂津本山と阪急岡本です。大学周辺の学生アパートや飲食店も充実しています。
      綺麗な建物、老朽化の進んでいる建物で差が大きいです。 御手洗が使いにくい(荷物置きが高すぎ、個室内がせますぎる)建物があるので、場所によっては不便です。
      サークルや部活に入ると友人が沢山できます。学科の基礎演習やゼミが始まればそこでも友人が作れると思います。
      部活、サークルともに色々なものがあるので、ひとつは気に入るものがあるのではないでしょうか。文化祭では芸能人を呼んだり、部活やサークルに入っているとその団体で露店を出せるので楽しいです。
      1年では色々なことを学びます。また1年次は必修授業が多いです(これの単位を落とすと卒業出来ないです)。 2年からは授業の選択の幅が広がって1年よりも好きなことを学べます。 3年からはゼミも始まり、自分の専門に取り組んでいく感じです。時間の余裕も増えます。 4年では卒業論文の提出があります。
      決まっていない。
      オープンキャンパスの模擬授業で受けた芸術分野の授業が面白かったから。また通いやすい距離にあったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      楽しいです。教授もフランクに接してくれて、親切で何でも相談できます。日本史2人、西洋史2人、アジア史2人います。
      友達と和気あいあい楽しく過ごしています。レポートがほとんどでテストは余りありません。
      とても満足しています。OBの方を招いて話を聞く機会があります。
      丘です。少し大変で、特に夏場はしんどいです。駅からは近いです。
      史跡があります。新しい施設が多くあり、通信環境も充実しています。
      満足です。友達が4人、彼女がいます。同じ授業を取っています。
      先輩も優しいです。俺はテニスサークルに入っています。週2からですので是非どうぞ。
      1年次は、レポートの作り方、発表の基礎を学びます。ま2年次からゼミが始まります。
      歴史がしたかったからです。私の祖父が考古学者だったのでその影響がありました。
      サービス・レジャー
    窓の換気

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      学科で同じ学年の学生が100人前後で、他の学部学科と比べて、多くないのでみんなと仲良くなれます。おもしろい授業も多く、留学の制度もすごく充実しており、一年間留学した学生も4年で卒業できます。ただ、先生によっては何を言ってるのかわからなかったり、眠たくなるだけの授業もあります。事前に、先輩から情報を仕入れて、履修計画を立てることをお勧めします。基本的には、先生も友達も先輩も優しい方ばかりで、制度も整っているので、すごく居心地のいい学科です。
      面白くない授業もありますが、基本的に面白い授業、優しい先生が多いです。授業に出席し、ちゃんと講義を聞いていれば単位はもらえます。わからないことがあれば、先生に聞くときちんと答えてくださいます。一年生で取る必修の授業を大事にしていると、後々の学年の授業が楽に受けられると思います。
      三年前期からゼミがあります。私たちの学科では、アメリカ文学、アメリカ文化、イギリス文学、イギリス文化、英語学の中から、音声学、形態学、文構造のゼミなど、色んな分野のゼミがあります。二年生の後期にゼミ選択があり、年ごとに人気が偏り、希望のゼミに入られないこともあります。私は、アメリカ文化のゼミですが、先生も優しい先生で、先輩方の卒論の進捗状況を見て、添削する感じでした。ゼミによって、雰囲気は様々です。講義での先生の様子で決めたり、自分の興味ある分野で選ぶのがいいと思います。
      大学は、駅から徒歩15分くらいですが、阪急とJRどちらからでも通えるというのは強味だと思います。特に阪急岡本駅周辺は、高級住宅街として有名で、上品で落ち着いた雰囲気があります。
      学内には、ファミリーマートがあります。食堂は、安くておいしい!今は改装中のためプレハブですが、今年の秋頃には新しい食堂がオープンします。それ以外だと、留学生と交流できるグローバルゾーンがあります。この施設では、授業がある期間は、甲南大学生の留学経験者たちがサポートしながら、甲南の学生と留学生が英語で交流することができます。ここで、留学に行けなくても、英語力を磨くことができ、外国人の友達も作ることができます。また、サイバーライブラリーは、平日は21時まで開館しており、自習ができたり、パソコンも借りられます。図書館の地下には、グループで勉強できる部屋があったり、もちろん蔵書もたくさんあります。本の借り方を教えてくれたり、本を一緒に探してくれるスタッフの方もいるので、安心です。
      サークルや部活には何かしら入った方がいいです。入ると友達ができ、一気に交流の幅が広がります。小さい大学なので、友達の友達が私の知ってる人だったということはよくあることです。私は文化会という、中高でいう文化部の1つに所属していますが、文化会には、他の文化会の部活と交流できる行事があるので、そういったところで、友達を作ることができます。体育会にも似たような交流行事はあるようです。恋愛は、そこそこです。モテる人はたくさん付き合うだろうし、興味のない人は全然恋愛にならないというような感じで、個人で異なります。でも、共学なので、校内でカップルが一緒に歩いてることは珍しくありません。小さい大学なので、別れた後元カレ、元カノに会う可能性は高いです。

2022年04月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      私は教員志望でこの学科への入学を希望しました。学科の人数自体は多くはないですが、それぞれに個性があって大変面白いです。
      先生のお話は面白いですし、コロナ対策の中でも私たちにわかるように最善を尽くしてくださっています。
      教員免許や学芸員資格を取ることができ、そのための授業も大変充実しています。
      JRと阪急が最寄りにあるのですが行きは緩い上り坂が続き10~15分くらいで少し大変だと思います。
      私は2つのジムがあることが素晴らしいと思いました。学生なら無料でどちらも使えるので空きコマや長期休みに学校に行きたくなります。
      学科、サークル、部活どれにおいても人間性豊かな子が多く、女子が多い点がありますがみんな話しやすいです。
      サークルは基本的になんでもできると思います。学祭もとても賑やかで多くの人が訪れていました。
      歴史学、地理学、民俗学、という3つを学びます。簡単に言うと、小中学校の社会の分野をより詳しく学ぶことができます。
      私は父の影響で昔から無類の歴史好きでした。自分の好きなことを学べるのが大学の強みだと思うのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      これといった不満がない。先生方も優しい人ばかりで、質問しに行ったときはとても丁寧に解説してもらえる。
      可もなく不可もなくといった感じである。他の学科の授業も受けられたりする
      小さい学科ながら日本・西洋・東洋・地理学・民俗学といった様々なゼミから選べる
      就職先を見ると案外大企業も多いんだなという印象を受けた。今年のサポート体制はコロナの関係で実感できなかった。
      最寄りのJRからは少し距離があるが、大きな坂などもなく通いやすい
      所々トイレが古い。アイコモンズという比較的新しい建物があるが、部活動をやっていない人にとってはあまり恩恵がないかもしれない
      部活に入ると友達はできる。
      ゼミのメンバーとはみんな仲がいい。
      文化祭の規模は小さい。イベントの充実具合は部活サークルによると思う。
      1年時に歴史の概説、地理について総合的に学ぶ。2年次から必ず全員、それぞれ興味ある分野のゼミに所属することになる。
      歴史に興味があり、神戸市内で有名な大学ということで志望した。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学