みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(48) 私立大学 456 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      授業はちゃんと出席すれば単位をとれます!レポート課題が多いです。学科の特色としては、おとなしい学生が多いです。
      先生はキャラが濃い人が多いです。良い意味でも悪い意味でも。真面目に出席さえしていれば、講義の際に困ったりすることはほとんどないと思います。
      ゼミは、二回生から自分の希望する分野のゼミに入って勉強することができるので、楽しいと思います。言語コースのゼミと、文学コースのゼミとに分かれています。どちらのコースも、ゼミに入れば、それなりに充実した大学生活を送ることができると思います。
      JRからの登校だと、最初のうちは大学まで遠く感じると思います。慣れてくれば、どうってことないとは思いますが。最寄り駅から、歩いて通う生徒がほとんどですね。
      それなりに充実しているはずです。全体的にはこじんまりとしている大学ですが、そのぶん移動がしやすく、生活しやすいのではないかと思いますね。
      サークルに入っている学生がやっぱり多いですね。アウトドアサークルが人気だと思います。部活動を頑張っている学生もたくさんいますよ。
      日本文学と日本語についての知識を学ぶことができますよ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      専門的な知識が学べる。文学が好きな人は授業を楽しく受けられる学科。大学全体としては自由な印象。おしゃれな雰囲気もあり、来年度秋には新しい建物も完成予定。
      選択科目では、自分の好きな時代に特化して学べる。例えば、平安時代に興味がある場合、物語から変体仮名までその時代の文学を広く学べる。その時代の人々の暮らしを知ることにも繋がるため、おもしろい。
      大手の企業の重役にも先輩がいるため、就職活動しやすい印象。学校での説明会も多数開催してくれるため、色んな場所へ行かなくても複数社の話が聴ける。サポートも手厚く、不安があればいつでもキャリアセンターで聞ける。
      阪急岡本駅、またはJR摂津本山駅が最寄り駅。どちらの駅からも少々遠いが、周辺はオシャレなカフェが立ち並ぶため、ついつい道草して帰ってしまうかもしれない。テレビでも紹介されるような店もあり、学生や地元の人々でにぎやかな雰囲気。
      小企業

文学部日本語日本文学科の評価
      本を読むのが好きな学生には、特にオススメしたいです。本の考察や、著者について調べて見たり、また、日本語についても詳しく授業していきます。
      どの先生も真面目で、学生の質問にも快く回答してくれます。メールでの質問も受け付けています。
      ゼミ内でのコミュニケーションを図るため、授業が終わったら、先生とお茶をしたりします。ゼミのテーマは自分で見つけます。
      就職実績は大学の中でも高い方です。キャリアセンターというものがあり、そこで、就活の相談もできます。
      阪急電車神戸線の岡本、JR西日本の神戸線、摂津本山駅から、15分から20分ほどです。
      中には古い建物もありますが、不便なことはありません。ラウンジは誰でも使うことができます。
      サークルや部活動が盛んに行われいるので、友人関係の輪も広がると思います。もちろん学科内でも友達は作れます。
      1年次は必修科目が多いですが、2回生からは、図書館司書の免許の授業もとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      面白い教授ばかりで、学科自体人数が少ないこともありアットホームです。
      自分の興味のある分野を割と自由に研究することができます。
      その分野で有名な教授陣が講義してくれます。日本語コース、日本文学コースがありますがそれ以外でも関心に応じて副専攻を受けることもできます。
      2年生の前期からゼミが始まります。日本語ゼミ日本文学ゼミ合計7つから自分の興味に応じてひとつ選択します。
      教員の道に進む人が多いので教職サポートは手厚くされています。企業への就職は金融関係で内定をもらうひとがおおいです。
      JR阪急から通学することができます。学生街ということもあり、居酒屋等の飲食店がたくさんあります。電車ですぐ繁華街にでることもできます。
      文学部は唯一学部棟があり、研究資料も充実しています。誰でも利用可能な共同研究室には書籍がたくさん置いてあります。
      敷地が狭いこと、人数が少ないことで先輩後輩学部関係なく様々な人と交流することができます。そのため友人恋愛関係は充実したものとなるでしょう。
      外国語としての日本語、また様々な時代の文学を勉強します。コース分けがありますが、どちらも卒業単位に必要なので均等に勉強できます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      本が好きで、そのなかでも日本文学が好きな人なら本をたくさん読める授業もあるし、おもしろいです。漫画やアニメについての授業もあったり、少し変わったものもあります。日本語学の方も方言などについて勉強できる授業があるので幅広いです。
      学科の専門科目だけではなく、広域や国際言語について学べる授業がたくさんあります。言語は中級や上級などレベル別の授業があり、外国人の先生に教えていただけるのでわかりやすく身につきます。
      専門書がたくさん置いてある研究室があるので、調べ物をするにはとてもいい環境が揃っています。高すぎてなかなか自分では買えない本も置いてあるのでとても便利です。
      キャリアセンターではエントリーシートの添削や相談、企業の情報がたくさん掲載されていて就職活動には親身になってくださります。
      最寄駅である、岡本駅と摂津本山駅から甲南大学は歩いて15分ほどと少し遠いです。夏はかなり暑くて着くまでに汗だくになるし、雨の日はかなり濡れてしまいます。駅からの立地は悪いです
      夏休みや春休みのたびに、施設があたらしくリフォームされていたりするのでとても綺麗で便利になっています。
      学科には気の合う友達は少ないです。よく言えば真面目で、悪く言えば地味な子が多いイメージです。サークルはたくさんあるのでそっちで友達を作る事をおすすめします。
      日本語の歴史や方言などをいろんな観点から学ぶことができる。
      日本語学研究
      日本語の文法や語彙などジャンルは幅広いです
      現在就職活動中
      現在就職活動中のためまだ決まっていない。
      日本語の乱れなどに興味があったから志望した
      推薦入試
      アップ教育企画
      過去問などを中心に1日10時間の勉強を行なった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学に興味があれば楽しいクリエイティブな授業もあるのでおすすめです。漫画や映画、アニメの言葉であったり、アーティストの歌詞であったり分析の対象は幅広く学びがいがあります。しかし、非常に真面目な学生が多く友達作りには適していません。
      文学と語学の二つのコースがあって、自分で選択できるし、両方学ぶことも可能で選択の余地が広い。アニメや漫画に関する授業もあるので楽しみやすい
      共同研究室には多くの資料があり、調べる時にかなり便利。講師の方が駐在しているのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。勉強の場にも最適
      9割ちかくの学生が企業などに就職をしているという結果がある。その中でも大手に就職が決まる人も多い。最近は就職をする上ではほとんど学部や学科は関係ないので気にする必要はないと思う
      大学内は他の大学に比べて小さい。しかし、小さいことが悪いことではない。移動も楽だし、迷うこともない。歩いているとすぐに友達に会うこともできる
      古いなと感じる所が多々ある。しかし、最近工事をしてどんどん綺麗になっていっているため、比較的内装は綺麗な部分が多い
      よく言えば、真面目な人が多い。悪く言えば、地味で暗い人が多い。入学当初は、友達ができないのではないかと心配になる程、気の合いそうな人がいなかった。なんとか気の合いそうな人を見つけて今ではかなり仲良くなった。サークルはたくさんあるのでそっちで友達を作ろうと思ってつくった。
      商品や企業などのキャッチコピーについて。どんな文体や語が使われているのか分析をする
      日本語学研究ゼミ
      アーティストの歌詞を分析してどのような言葉が使われやすいのかなどを調べたりしている人がいる
      日本語の乱れについて興味があったのでそれが学びたくて入学した
      推薦入試
      アップ教育企画
      過去問も解いたり、受験対策本で勉強をした。学校の授業はスピードが遅すぎて逆に弊害だった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子のほうが多く、静かな人が多いという印象。二回生からは日本語コースと日本文学コースに分かれるが毎年コース変更は可能なので迷っている人は少しでも興味があるほうにいけばいいと思う。ゼミは変更できないので、なんだかんだ一回の間にある程度は考えておかないといけないが。
      他の学部と比べると基本的にどの授業もちゃんと出席を取る。講義にもよるが大半の講義はつまらないと言われている。先生の自己満になっている講義が多い。
      私が所属しているゼミのみでの話だが、夏休みには県外に調査にいったりと他のゼミに比べて規模の大きい活動を行っているので貴重な体験・思い出ができる。
      社長になっている人が多いと言われているが、基本的にエレベーター式で上がった人たちだと聞いている。就職に強いかどうかと言われればそこそこの強さだと思う。
      敷地内に図書館、学食、生協、新しくコンビニもできたので充実していると言える。駅までは10分程度で、阪急線とJR線が近くにとおっているのでアクセスも便利だと思う。
      パソコン室がきれいになってことや、敷地内に芝のグラウンドがあり、憩いの場としてであったり、サークル活動に使われているから。また、トレーニングルームも器具が充実している。
      基本的には静かな人が多く、女子が多い。決まったグループにわかれており学科全体でわいわいすることはない。学科内での恋愛はほとんど聞かない。
      主に日本語学を学んでおり、日本文学も少し勉強しました。
      都染ゼミ
      日本の方言について勉強・研究しています。
      日本の方言について詳しく学びたいと思ったため。
      その他

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学に特化して学びたい人には、おすすめ。高校生とは全く違った視点で作家の作品を読むことができ、楽しい。
      自分の学科専攻だけでなく、その他の専攻の授業も受けることができ、知識が広がるから。
      自分で全てをやらないといけないので、あまりみんなとの時間がないから。
      教員試験を受けない人にとっては、あまり活かせられる部分がないから。
      駅からもあまり遠いわけではなく、路線も2つあり、通いやすい。
      他大学に比べ、比較的綺麗なキャンパスで、何よりもトイレが綺麗。
      他学部と同じ授業もあり、いろんな人と話す機会が増え、楽しい。
      サークルに入っている人は、イベントで楽しんでいたり、友達が増え楽しそう。
      日本語の語学的なものと文学的なものの2種類を学ぶことができる。
      国語が得意だったので、興味本位で入学して、学んでみたいと思ったから。
    消毒液がとにかく多い。検温や、パネルがあり、しっかり対応している。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。授業もわかりやすいし、雰囲気もとても良いです
      基本的に真面目に取り組む生徒には教授の方々も丁寧に対応してくれます。就職はキャリアセンターがあり丁寧な対応をしてくださいます。
      就職のサポートが充実しているので心配ありません。先生方も親身になって話してくださいます
      駅から割と距離があるため暑い日や寒い日雨の日などは少し苦労します
      校舎も綺麗です。とくに食堂が綺麗でカフェなど充実してますし、美味しいです
      規模が小さい大学なので交友関係が深くなります。人数が少ないのでみんなと友達になれます
      サークルは充実してます。サークルの活動を行う部屋がとても綺麗なのでやりがいもモチベーションも上がります
      英語が必修で一年の頃はかなり英語を勉強させられますがそのおかげで今があると思います
      広告会社
      校舎の綺麗さとサークルの充実も就職のサポートの良さで決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      毎日とても充実しています。授業中に騒ぐ学生などもおらず、楽しくしっかり学べる学科です。
      「地味」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私はそれがとても良いところだと思います。
      フィードバックをきちんとして下さる授業が多く、質問をしても的確に分かりやすい回答をして下さいます。
      1回生の12月頃にゼミ選択をし、2回生から始まります。選ぶ時期が比較的早いので、1回生の始めの頃から興味のある分野や良いなと思う先生を意識して探すといいと思います。
      ささいな疑問や不安も、キャリアセンターで聞けば優しく教えて下さいます。1回生から参加できるインターンシップもあり、サポートもしっかりして下さいました。
      最寄り駅から徒歩15分で、程良く静かな住宅街なので良いところだと思います。
      新しい施設がとにかく綺麗です。
      棟や階によってWiFiが不安定なのが、やや不便です。贅沢な不満だとは思いますが。
      体育や外国語の授業で、他学科の学生と友達になれます。今もその友達とは仲良くしています。
      サークルに参加していないのでよく分かりません。
      学祭はとても楽しかったです。
      1年次は文学分野やや多め、2年次以降に日本語分野で履修できる科目が増えます。
      日本語について学びたかったので、文学だけでなく日本語についても専門的に学べるこの学科を選びました。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学