みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(48) 私立大学 456 / 3567学科中
    2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ただ文献を読み、自分の研究内容を自信満々に発表したしている講師が多すぎる。本当の意味で文学を学びたい!と言う人にはこの大学はおすすめできない。
      大学からの連絡の遅さが非常に目立つ。決断力があるようには見えず、常に学生の保護者の視線を気にした姿勢をとっており、コロナウイルスが流行した今年は非常にそれが目立った。また、Web授業を行う上で問題なく進行できていたにも関わらず、後半からは対面授業を取る意向としており、休み期間中に帰省していた学生がたくさんいることが考えられる中でありえない決断を下した。これも保護者からの一意見を鵜呑みにしたことが想像される。あまりこの大学はおすすめできない。必ずと言っていいほど、クラスターが発生する可能性を持つ大学である。
      ゼミの担当の先生が高校までの担任のような役割を担ってくれる。しかひながら、ゼミによってはただ評価を付けるだけということも多いようでサポートはあまり受けられない。ゼミにより当たり外れが大きい。
      山の上に存在しており景色は綺麗だと感じる。しかし、それだけである。JRで通う人は徒歩20分を毎日歩き続けることになる。また、近くには気晴らしできるような場所はなく、これもまた、20分歩いて探すはめになる。
      学生の人数の割に狭すぎる食堂が生徒内で有名である。日によっては、席に座ることが出来ず、何十人、何百人もの人が立ちつくす。今年の前半は学校がなく、対策が講じられているかは分からないが、後半授業が始まる上でなんの対策も講じられていなければ、また人が混み合うことになり、コロナウイルスは蔓延していくことになるだろう。また、外見だけには気を遣っており、毎年毎年イルミネーションを飾る。私達の学費が有用な使われ方をせず、光と共に消えて行っていく。
      友人関係、恋愛関係は充実していると言える。良く言えばワイワイ系、悪く言えばエスカレーター式で進学してきたものたちが度を超えた騒ぎ方をしていることを除けば。
      飲みサーやヤリサーというのはあまり聞かない。サークルに入っている友達たちが言うには学内のサークルが運営する文化祭は非常に楽しいそうだ。おそらく、今年はないだろう。
      古文、近世、近代、現代の文学の内容や特徴、歴史的背景を作者の生い立ちなどとともに読み解いていく。
      ある教科の教育免許を取るためにこの学科にした。他の学科ではこの教科の教育免許は取ることができないため、この学科しかなかった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      あまり僕が思ってた勉強とは違いました。
      日文は教職を取る人が多くあまり日本語の勉強とは程遠い学科でした。
      立地はよく。
      周辺環境はとても良いです。とてもおしゃれな街にあり、学校終わりや休憩時間などは、カフェなどがたくさんあるのでとても楽しいです。駅も近くにあり、歩いていけるのでとても便利です。JRも阪急も学校からはとても近いです。
      学校は狭いですが沢山人がいます。
      比較的新しく、トイレなどはとても綺麗です。
      食堂、図書館は、学生誰でも使うことができます。しかし、人がとても多く時間帯によってはとても混雑しています。パソコンも使用できるところがあり、カフェも多数あります。学食はメニュー豊富でとても美味しいでーす。
      学科の人は変わった人が多いです。
      先輩などの縦のつながりはあまりないです。
      日文は他学科からも少し距離があります。
      サークルに入ってる人はあまりいないです。
      グランドが遠いので練習に行くのが大変です。
      日本語
      古典
      漢文
      発音
      1年生では日本語の様々な分野を学び、1年生で習った内容を元に分野を絞り
      2年生からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      教員
      大手メーカー
      大学院

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      人によりけりかな。私自身は好きでやっているので苦ではない
      大量の小説を購入しなければならないが力はついていっている。
      教授が個性豊かで良いと思う。授業内容も楽ではないが苦でもない。
      コロナ禍の影響もありオンラインでの研究、発表が多い。
      ある程度充実はしている
      進学実績、学科の就職は良いと思う。そこから見てサポートも十分であると言える。
      最寄りから少し歩くが苦にはならない距離であるのでは無いかと思う。
      数年前に新しくなったこともあり、施設は充実しており綺麗である。
      ある程度の交友関係は築けると思うが、コロナ禍の影響で学校に行く日数が減っている。恋愛は知らない。
      文化祭は毎年多くの来客がおりとても充実していると感じている。
      小説の研究、レポートの発表と言った感じですか、それを沢山します。
      小説を読むのが好きであったこともあり、文学科に進み知識を深めようと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      いろんなジャンルの講義があるので勉強になる。アニメや音楽に纏わる講義もあり面白いと思う。レポートを書くことが多いので文章を書くのが苦手な人には少し厳しい部分はあるかもしれない。
      少人数なので参加型の講義も多く勉強しやすい環境だと思う。出席点も多いのでサボる人も少なく良い。
      自分のやりたいゼミを選んで内容に取り組める。面談なども定期的にあった。
      キャリアセンターの職員の対応が良くない。高圧的であまり相談したいと思えない。
      行きは登坂なので疲れるかもしれない。新快速が止まらないので乗り換え必須。
      概ね充実していると思うが、食堂の人数が限られるので早めに行かないと席がなくなる。
      意地悪な人や不良のような人はあまりいないイメージ。友達も作りやすいと思う。
      いろんなサークルがあったので自分のやりたいものはあると思う。
      古文、日本文学、日本語、方言などの国語に関することを勉強します。1年生の時は全分野ほとんど履修が必要
      市役所の任期付職員
      塾の先生からの評判、文学部があり自分の偏差値で入れる大学だったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学科のせいか校風かわかりませんが、情熱的な教授はおらずドライなイメージです。積極的な対話を求められるというよりは、たんたんとタスクをこなすようなルーティンなのでドラマチックな学生生活は送れないかもしれません。私は性格的には合わなかったと言えるでしょう。
      どういった道に進むかにはもちろんよりますが、就職に強い学科とは言えませんね。
      比較的富裕層の学生さんが多いので、まさに苦学生といった感じの方はあまり見当たりません。私学なので当たり前かもしれませんが。若いうちから高級車に乗ったりしている人達は見てて私は不快に思います。つまりは、中身のない人達が非常に多いです。
      いくつかのサークルでは古き悪しきしきたりが残っているようです。あくまでも聞いた話ですが。詳しいことは書けませんので、その辺は慎重に選んでください。他校との交流が多い点はプラスかと思います。
      広告関係の代理店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      1年次は幅広く日本語文学や日本語学について学び、2年次から専門的な分野に分かれて学びました。私は日本語学系のゼミに所属していましたが、自分の興味のある題材について教授や友だちと楽しく学ぶことができました。
      最寄駅は阪急の岡本駅で駅から徒歩20分程です。20分と聞くと近く感じるかもしれませんが、実際はなだらかな登り坂になっており、結構大変でした。
      大学にはたくさんのサークルがありましたが、私は1年次しかサークルに参加していませんでした。入学当初はサークルに入らないと友だちができないと思っていたので入りましたが、学部で仲のいい友だちができたのであまりサークルに行かなくなりました。
      部活やサークルに入って充実した大学生活を送っている子もたくさんいたので人それぞれだと思います。
      日本語学
      方言や日本語教育など日本語学を主に学んでいました。
      ゼミでは歌詞研究やキャッチフレーズなどの研究をしている人が多くいました。
      機械メーカー/事務職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      雰囲気は、蹴落とすのでなく調和を大事にする傾向が強いと思います。学科の良し悪しは人によってさまざまなように感じます。
      私個人の意見としては、少人数で先生との距離が近いところはいいところです。しかし、専門に偏りがあると思います。
      先ほども記入したように、教授との距離が近いため、質問などはしやすい環境にあります。しかし自分から動かないと充実した学生生活は送れないのは事実です。大学は自ら学ばなければなりません。やる気のある学生にとっては有意義な講義になると思います。
      ゼミ内に関しては、それぞれのゼミによって変わります。真面目にしていれば卒業できるレベルです。
      二年の前期から始まり、四年で卒論を書きます。ゼミ決定は自ら行います。面接などはありません。定員の15人に達した地点から生徒間の話し合いによって決定します。
      実績は悪くありませんが、サポートが充実しているわけではありません。自分で考え行動しなければ就職できないこともあります。その際は特にサポートがあるわけではないので自分で気をつけることが大切です。相談には乗ってくださります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日文はみんなとても真面目で、授業にも積極的に取り組んでいる子がほとんどです。
      先生方も卒論や就活など、他の学部の先生より熱心にサポートしてくださります。
      一方的な講義もありますが、グループワークや質問ありの授業も多く、ただ聞くだけではなく、実践的に受けることができます。
      方言のゼミにいますが、実際にフィールドワークに行くことで、コミュニケーション能力も養われます。
      自分との方言の違いがわかって楽しいです。
      卒業生も有名な会社に進んでいる人が多数いますし、日文は教職の道に進んでいる人が多いです。
      授業に来てくださり、実際にやった対策とかも話してくださいます。
      周辺環境は住宅地の中に立っているのでいいと思います。しかし、駅から坂道を徒歩15分かかるのと、駅から学校までのスクールバスがないのが残念です。最寄り駅は阪急やと岡本駅、JRやと摂津本山駅です。
      図書館が大きいのが嬉しいところです。校舎も新しいです。学部それぞれに共同研究室があって、学部の人ならだれでも使えます。
      また、岡本キャンパスだと体育館もあり、とても広いです。グラウンドはキャンパス内にないですが、六甲アイランドにあるところに行くと、すごく綺麗で整った設備のものがあります。ラグビーもできます。
      授業が被ってないと友達と会うのは連絡なしでは難しいです。サークルや部活には誰でも入れるので、他学部の人たちと交流することができます。それに、全学部受けれる授業もあり、それは大概グループワークなので仲良くなれます。
      語学と文学にわかれます。文学は年代ごとにわかれていてかなり詳しくやります。例えば、古事記、日本書紀、源氏物語、平家物語などです。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の雰囲気も良く、カフェで課題をしたり友人と話したりできました。
      また、講義も近現代から中世、古文や漢文学など多様に選ぶ事ができました。
      わからないところをすぐに聞けて、いいアドバイスをもらえました。
      特に卒論では、考察時の注意点などを的確に指摘してもらえました。
      ゼミの教授は様々な事の相談に乗ってくれ、課題や卒論について取り組みやすい環境でした。
      OBOBが充実しており、定期的に話し合える機会がありました。
      JR摂津本山から徒歩15分
      阪急岡本から徒歩10分
      飲食店も多く、神戸や大阪なども行きやすかったです。
      校内にコンビニ、カフェ、サイバーライブラリなどを設けており、多くの場面で利用しました。
      サークル、同好会なども豊富にあり、授業以外で友人関係を築きやすかったです。
      日本文学では、文学史や文学者についてや、文学的思想についても触れる事ができました。
      日本語学では、発音や語源などの言葉について学べました。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大会で勉強を頑張ってやりたいと思っている人にはめっちゃいいけどめっちゃ遊びたいって人はあんまり期待はしない方がいい
      かもなく不可もなくって感じで友達はたくさんできるけどそれまでがきつい
      先生があたりのところはめっちゃ楽しいけど先生が怖いところはザ学校って感じ
      よくわからないけど先輩も優しいしいろいろ教えてくれる人はおる
      夏はバスが行ってしまったら終わりやしまーまーお金かかるかんじ
      トイレとかは綺麗やけど虫とかがいっぱいおるから虫無理な人は期待なし
      人それぞれやけど友達同士できてる人の輪にはあまりはいられない
      コロナでいろいろできてないけど今からいろんなことをやろうと話してる
      よくわからないけど国語とか英語はぜったいに高校生から頑張った方がいい
      理系とかムリやったからやし文系ってかもなく不可もないって感じやったから

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学