みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総じて普通です。金持ちが多く、出会いにはもってこいです。他の私立よりは授業料は安いのでいいと思います。
      講義数の数は少なく、被ることもあるので受けれないことがある。
      意識の高いゼミと低いゼミの差が大きい。人数制限があるので行きたいゼミにいけるとは限らない。
      サポートは手厚くない。自分の力で何とかすべき。欲しい情報が手に入らない。
      登り坂が多く、夏はきつい。コンクリがレンガ状なのでヒールは歩きにくい。
      だんだん綺麗になってきている。最近新しい施設もできたので、使いやすいと思う。
      恋愛は充実していて、よくカップルで歩いてる。男子も多いので出会いやすい。
      サークルは充実している。授業よりもサークル活動を重視する人も多いと思う。
      国際経営 国際マーケティング 簿記など基礎中の基礎を学んだのと、国際関係を学んだ。
      金融関係の総合職
      昔から金融関係の分野に興味があり、就職先は金融関係がよかったので関係の深い経営を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      甲南の経営学部には会計専門のコースがあり、外部から講師を招いて授業をして頂けます。その為、日商簿記の2級を取得するにはもってこいのコースです。1級を取得するには講義時間的に足りないので不可能ですが、就職活動などで役立つ知識が身につきます。 他にはグローバルコースとビジネスリーダーコースの2つがあります。 グローバルコースは主に言語の授業が多いです。特に留学したい人にはオススメです。 もう一つのビジネスリーダーコースはインターンシップなど就職活動に役立つ事をするコースとなっています。就職活動を頑張りたい人にはオススメです。 ところで、経営学部にはゼミ甲子園というものがあり経営学部のゼミのNo.1を決める行事もあります。ゼミも沢山あり、会計だけでなくマーケティングや経営といった様々な分野に分かれています。 まだ将来何をしたいか決めていない人は経営学部に入学してその中で見つけていくのもいいと思います。経営と一口に言っても様々な分野に分かれているのでその中で自分自身の興味のあるものが見つかると思います。
      経営の授業だけでなく、他分野の授業を履修することもできます。例えば健康科学コースの授業だと主に体育系の授業(講義式)があります。また、その中で日本スポーツ協会公認のスポーツリーダーの資格習得の授業があり卒業時に申請することで取得できます。その為、将来的にコーチなどになりたい人には向いてると思います。
      2回生の5月ごろからゼミ選びが始まり、夏休み前には所属ゼミが決まります。経営学、会計学、マーケティングの約20個のゼミから1つ選択します。ゼミによってしっかり活動するところもあればそうでないところもあるのでゼミ選択の期間に行われるレクレーションには参加しておくことをお勧めします。 また、第5希望までゼミを決めますが人気のあるゼミだと競争率が高く入るのが難しいゼミもあります。ゼミ次第で大学生活が更に充実するかしないか割と決まってくると思います。 ゼミの単位修得には卒業論文を書かなくてはなりませんが、ゼミに入る事自体がそもそも強制ではないのでそれは個人の自由です。しかし、殆どの学生がどこかしらのゼミに入りますし入って後悔は無いのでゼミは入るべきだと思います。
      毎年大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の三井住友銀行やメーカーのミズノ、食品大手のハウス食品など沢山の内定を頂いています。甲南大学では特にキャリアセンターのサポートが充実しており、筆記試験対策や面接、グループディスカッションといった就職活動で必要な講座などがあります。その他にもOB,OG訪問などがあります。もちろん実績はありますがしっかりやり抜いた人たちが内定を勝ち取っているので、やっていない人は就職活動に失敗しているので注意が必要です。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。どちらの駅からも徒歩10分程でキャンパスに着く距離です。学校に行くまでの岡本の商店街はとてもお洒落でカフェが沢山あります。また、居酒屋さんやコンビニなど学生向けのお店もあります。大学の近くにはアパートもあります。金額が大体6?7万円だったと思います。大学の寮は無く遠方からの学生はアパートに住んでいる人が殆どです。大学の周辺は住宅地なので駅まで行かないと買い物出来ないところが少しネックです。
      学内には授業を行なっていない限りパソコンを使用できるところか沢山あります。また、印刷機やコピー機もあるのでレジュメの印刷などに使えます。毎年1人1000ポイント分の印刷ポイントをもらいその範囲内で印刷することが可能です。白黒は1枚につき1ポイント、カラーは2ポイントです。 また、図書館にも数は少ないですがパソコンが置かれているので大変便利です。 ただ、テスト前はどこのパソコン室もいっぱいになることが多いです。
      サークルや部活動が多いのでその中での繋がりで友人ができたりします。特に経営学部は人数が多いので3クラスに分けられています。その為、殆ど同じ授業を受ける人が多くその中で友人を作ることもできます。ただ、そのクラス内で作れても2回生以上からはクラス分けが無くなるため1回生が割と最初で最期のチャンスと言えそうです。
      学内のサークルや部活動は大変充実しています。サークルに関しては特にテニスサークルが多い印象です。しかしそのサークルの中にも本当に週1回くらいのところもあれば体育会の部活並みに活動するところもあるのでサークル選びをする時は注意が必要です。 体育会の部活動に関しては部活にもよりますがほぼ毎日しているところもあれば週3,4回のところもありこちらも様々です。 学内のイベントは、春の新入生歓迎イベントと大学祭が一大イベントです。特に新入生歓迎のイベントはキャンパス内の屋外会場でいくつかの部活動のパフォーマンスを見る事が出来たり部活やサークルがブースを出しているので少しでも興味のあるところに話を聞きに行くのがオススメです! 学祭は11月の1週目に3日間に渡って行われます。毎年サークルや部活動の方がお店を出しています。またそれ以外にも過去には大原櫻子を招いてミニライブをしたりなど毎年賑わっています。
      1年次は経営の基礎となるところを学ぶ授業と第2外国語、英語、体育の授業がありいずれも必須の授業になっています。また、日商簿記3級取得の授業もあります。 2年次からは残りの決められた選択必修の授業と主に専門科目の授業となっていきます。特に専門科目の中でも経営学、会計学、マーケティング(商学)と分かれておりそれぞれの分野から授業を履修することが可能です。そして2年次の最初から会計のコース授業もスタートしていきます。(希望者のみ) また、基礎共通科目と言われるコースと中級外国語のコースに分かれます。基礎共通科目は健康科学や環境と言った経営とはまた別の内容の授業となります。中級外国語は1年次の時の第2外国語がそのまま中級になるので1年次の時に適当に決めてしまうと後々苦労します。 2年次後期からはゼミもスタートするので少し忙しくなります。 3年次になるとゼミ活動が活発になります。授業は早い人で前期で卒業単位が終わる人もいます。大体3回生の後期で終わります。 最後に4回生はほぼゼミ活動だけになります。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングや金融など専門的な知識が身につきます。経営学の基礎は必須科目なので、ベースを身に付けることができ、またゼミを専攻することでより専門知識を深めることができると思います。
      同じような内容でも、教授によっては当たり外れがあります。
      実際に同じマーケティングでも、教授によっておもしろみや理解の深め方は違ってくると思います。
      2年からゼミ活動は開始します。私のゼミはとても充実しておりメンバーと先生の仲もとてもいいです。他の大学との合同研究などもあり、他の大学の生徒との関わりを持つこともできるので、たくさんの人と出会うことができます。
      最寄りには阪急線とJR線の駅があるので、友達も半々ぐらいに分かれます。大阪と神戸の間にあるので、友達と遊びに行くときはどちらにも行きやすいです。
      サークルは本当にたくさんの種類があるので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一番単位の取りやすい学部だと思います。
      出席点がある授業ばかりだし、ごくまれに厳しいなって授業もあるけど、一緒に授業をうける友達がいたら全然大丈夫です。逆にいえば友達が少なければ厳しいかなと思う授業も多いかと。そんなに難しくない授業ばかりだし、面白いなと思う授業もたくさんあります。
      ただ、経営に興味があって入ってくる子はこの学校の学部では少ないと思う。だから面白くないなって思う授業も多いかも知れないです、が、就職とかには一番有利な学部だと思います。社会に一番近い勉強をしているわけだし。
      インターンシップとか積極的に行きたい人にはすごく向いてると思います。3ヶ月ほどの長期インターンも、二回生から選べるコースを選べば(一回生の成績がよければ)可能です。ものすごく多忙な授業だそうですが、東京のインターンを経験できたりします。学校推薦の企業なのでそれなりに良いところばかりだそうです。(金融系も多くあるそう)
      個人的には授業がもっと面白かったらよかったのになとの思いで星4です。クラブやサークルもたくさんあると思うし友達にも恵まれたので大学生活はすごく充実してます。
      先生厳しいけど同期に恵まれて楽しい!グループワークも多いです。
      大学から駅はちょっとだけ遠いかなあ、バスとか欲しいけど通えないわけでは全然ないです

経営学部経営学科の評価
      経営学部は就職率もどの学部よりも比較的に高いことが言えるので総合的には経営学部は良いと思うが授業は他の学部と比べると騒いでる部分である。
      経営学部生が多いことから出席を取らない授業は多い。だからテスト一本勝負になることが多いが、基本的にどの部分がテストで出題されるか教えてくれる授業が多い。
      各ゼミによって内容は変わる。自分のゼミは私たちの代で終わるが他のゼミでも真面目にやっているところは良いところに就職しているゼミが多い。
      キャリアセンターの取り組みは充実しており就職活動におけるサポートはきちんと行われている。
      駅から少し歩くことはマイナス面。しかし駅近辺にはオシャレなカフェや居酒屋が並ぶことから飲食部分ではプラス。
      国際交流センターなど外国人の受け入れも行っていることから英語に興味のある人にとってはオススメ。
      キャンパスが小さいことから毎日、歩いていると友人と出会える。
      経営学部であり高校時代は商業科であることから簿記の勉強を重点的な行っていた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経営学部の評価
      比較的自由な風潮にあり、単位も取りやすい。ただ、出席点のない授業が多いため、テストのみの点数で評価される。サボればサボるだけリスクがあると考えてもよい。
      担当教授によるが、パワーポイントをつかった授業が主であり、レジュメが配布され教科書を使わないといったものもあれば、ノートを取る授業もある。
      ゼミも担当教授によって大きくかわるが、主に三つの分類にわけられる。
      キャリアセンターというものがあり、わからないことは大体ここで聞ける。
      阪急、JRが利用できどちらとも10分もあれば大学につける。立地はよいが、歩道があまり整備されておらず、車がよく通りクラクションを鳴らされることもしばしば...しかし、周辺にはカフェなどお洒落なお店も多数。
      大学自体が他大学とくらべ小さいので、そこまで充実してるとはいえない。しかし、逆を捉えれば設備費がかからなくてすむ。
      経営学部の特徴なのかもしれないが、全体を通して明るく仲良くなりやすい人が多く感じる。男女ともに仲の良いグループも多い。
      1年は経営の基礎を必修で履修する。2年次になりと、個々にとりたい科目を取るようになる。その都度ガイダンスがあるので、前年の先輩の履修を参考にもできる。2年次の後期からは、ゼミが始まる。

投稿者ID:204842
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      会計や経営学、商学などバランスよく学びたい人に向いてます。逆に専門的に学びたい人には物足りないと思います。校舎は綺麗ですが食堂はあまりありません。
      色んな講義があります。最初は同じ学部の人達で同じ講義が多いですが、学年にはつれて他の学部の講義もとれます。しかし、この学部は、他の学部に比べ講義中はうるさく真面目な人には苦痛かもしれません…。
      ゼミは私は取りませんでしたが、とっている友達はゼミで交流会などしてとても充実してたみたいです。経営学部はゼミは必須ではない為、卒論を書きたくない人はとらないほうがいいかもしれません。
      関西では名前が通っておりますが、ネームバリューはあまり関係ないと思います。就職サポートはそこそこしております。わりと金融関連に就職した人が多いです。
      駅から少し歩きます。駅から大学までは徒歩がほとんどですが、その途中でよくイノシシに出くわします。駅前はカフェとかあります。
      大学の施設は阪神淡路大震災の影響で新しく立て替えており綺麗です。他の大学のキャンパスに比べ狭いですが、移動は楽です笑
      一回、二回生はまだ学部内の講義が多いですが、徐々に他の学部の人と同じの講義も受けられるようになります。部活よりサークルが発展しており、サークル内の恋愛が多いです。
      簿記などの会計関連を中心に学び、マーケティング論など、社会人になっても役に立つであろう学問を中心に学びました。
      製薬メーカー 営業
      薬を通じて社会二次貢献したいと思い志望していた為
      会計関連を中心に幅広く経営学関連を学びたいと思っていた為。当初は公認会計士に憧れてましたが、すぐに挫折しました…
      センター利用入試
      元々は国公立を志望としていた為、対策はほとんどしてませんでした。センター対策のみ。二次試験は基本的な問題を抑えておれば難しくないと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義に集中しないでおしゃべりをする学生が多すぎるが先生はそんななかでも集中している学生には本当に伝えたい事を熱心に話しているという印象。
      時間がかぶっているものも多い為、どちらかを選ばないといけない講義があるため自分の興味のある講義を選ぶのに迷うことが多かったと思います
      ちゃんとしてるゼミとぜんぜんダメなゼミの差があるいう印象でした。
      就職はとても強いなという印象です。大手企業への内定が次々決まるな-という印象で優秀じゃんという印象。
      駅までの距離が程よい感じでとてもいい感じという印象です。友達と会話しながらだと本当にあっという間に着いちゃうしオススメです
      大学内はそんなに広くないという印象でその分友達ができやすい環境だと感じます。また図書館はとても快適です。
      基本的には狭いので、友達はできやすい環境だと思います。また彼女や彼氏が学内で出来た人がとても多い印象です
      経営戦略論や国際経営論などを学んでいました
      林ゼミ
      国際経営 グローバルな視点から日本企業はどうあるべきかなど
      物流業界
      早く就職して安定した収入が欲しかったため就職した
      就職に強いのは学部だと思いだから選びました。
      その他

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなくというところです。立地が良いため、三宮へも大阪へもすぐに遊びに行けます。また下宿をするには、治安も良く、住みやすいです。
      学生数がそれほど多くないためか、履修する講義の選択肢は多くありません。内容はそれほど難しくないので単位の取得には困りません。
      敷地は狭いですが、移動するにはたやすく、カフェやコンビニもあります。ただ本校舎から離れた六甲アイランドにグラウンドがあるため、その移動がバスで20分ほどかかってしまいます。
      個性的な方も多く、おもしろい友人が出来ると思います。学部内、サークル内での恋愛も盛んで、期待できると思います。
      部活もサークルも盛んで多くの学生が所属します。同じスポーツのサークル同士では大会も行われており楽しめます。
      企業の仕組み、経営、人材活用など幅広いことについて学ぶことが出来ます。
      自分の実力に見合っており、企業経営に興味があったため。
      とにかく過去問を中心に傾向を探り、対策をたて、高得点を目指す。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      良い学科だと思うあまり言うことはないふつうとしかいえないとおもう
      まぁまぁ充実しているといえると思うまぁいいよね
      可もなく不可もない大学だが普通に充実した大学生活を送れると思う
      充実はしていないもっとらくになりたい
      可もなく不可もなくである
      可もなく不可もなくである
      まぁまぁ充実していると思うかもなく不可もなくとしか言えないそれしかない
      可愛い子は多いと思う探せば可愛い子はいるだが必ずつかまえれるとはかぎらない
      サークルに入っていないのでわからないがそこそこ充実しているのでは
      何も考えていないやらなければいけないことをただやっているだけだ
      特に理由はない経営学ってなんかかっこいいそれだけでしかないほんとに

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学