みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      英語を学びたい人にとっては良い環境に恵まれているのではないかと思います。授業はあんまり自由ではないです。卒業後の就職先も種類が富んでいます。
      講義中本当にうるさい人がいる場合がありますが、内容は充実しているものが多いと感じます。履修の組み方は自由ではない部分が多いです。
      ゼミは2回生から始まります。倍率の高いゼミには実績のある教授、準教授が多いです。ゼミ生同士は協力するごとに仲良くなれます。
      本当に良い成績を残し、海外留学経験もあり、部活やサークルで主要なポジションを確立していた卒業生の就職先のことばかり紹介するのでいまいちわかりません
      最寄り駅は阪急神戸本線岡本駅またはJR摂津本山駅です。学校まではややかかります。駅の周りがとってもおしゃれです。
      新しくできたビルディングがとてもきれいです。コンビニやカフェ、ツタヤまで入っています。図書館も二つあります。
      サークル、とくにテニスサークルが多く、活動もたくさんあるようなので、仲良くなる機会がとても多いと思います。
      学祭がありますが、他大学のように華やかなゲストではなく、倍率に低そうなゲストをお呼びします。地域のイベントに多く参加しています。
      1年生での必修科目は、英語、体育、第二外国語です。英語にはListening,Writing,Speakingの3つがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      昔からの風潮なのか経営学部は特に社長の息子、娘が多く、たまに価値観が合わない人がいます。
      出席をとらない授業が多いので、単位が簡単に取れる授業は、履修する人が多い割に、出席する人は少ないです。
      単位が取りやすい割に就職率は良いです。
      1年の基礎ゼミは割り振りが決められていて、ゼミを選ぶことができません。
      2年からは自分の学びたいことに合わせて、ゼミを選ぶことができます。
      人気のゼミは面接があり、縦の関係を大事にしているゼミも多く、サークルや部活に入っていない人は少し不利かもしれません。
      最寄駅は阪急神戸線の岡本駅とJR神戸線の摂津本山駅です。
      最寄りから歩いて10?15分です。
      山の近くで、坂道が多いです。
      天気も変わりやすく、突然雨が降ったりします。
      比較的規模が小さい大学なので、サークルや部活に所属していなくても友達はできます。
      但し、真面目に勉強をしたい人と遊びに来ている人がはっきりとわかれるので、友達選びには注意してください。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い点としては、教授の講義が面白くない点である。とても眠たい。面白い講義もあるが、お金と時間を使ってまで受けるべきものなのかと問われれば返答に困るものがほとんどだ。私は今1回生なのでこのように感じるだけかもしれない。実際、先輩の話を聞くに3回生から始まるゼミは楽しそうである。
      教授には当たり外れがある。面白くない先生は面白くないが、面白い先生は面白い。単位は比較的取りやすい。課題も1回生の時は少ない。
      まだゼミに入っていないので何とも言えないが、先輩の話を聞く限りではなかなかに楽しそうだった。企業に行って事業提案をしたり、株式投資をするゼミがあるそう。
      インターンシップ制度が充実している。コースに入れば3か月のインターンシップにも参加できる。その点は評価できる。
      最寄駅から近いように見せかけて、意外と遠い。近隣に店も少なく、駅周辺に行かないとコンビニもない。坂が多い。
      図書館やカフェ、食堂などはとても充実してる。また、充電スペースが多いので、暇なときはこっそり充電できる。
      比較的話しやすい人が多いが、グループがはっきりしており、違うグループの人とは関わらない人が多いように見える。割と排他的なのかも。
      学校でのイベントは割と多い。有名な社長を読んだり、コンサートを開いたり。留学生との交流イベントも充実している。
      1年次は主に経営学の基礎について学ぶ。これがあまり面白くない。先生による。そして、必修科目の語学と体育がつまらない。やめたい。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      地元の大学で甲南大学卒の社長も多い。 就職には、それなりに有利 先輩の就活体験記などがキャリアセンターに保管してあるので、参考になる
      教室は綺麗 経営学部は大教室での授業が多くあまり真剣に受けている生徒は少ない。 主席カードが存在する授業もある
      有名な力のある先生が多い ゼミもマーケティングのものが人気で地域と連携した活動などが魅力的で、取り組みがいがある
      キャリアセンターでは親身に相談してくれる 外部から講師を読んで 就活に関する講義など いろいろなイベントを開催
      摂津本山駅 岡本から10?15分ほど 梅田にも三宮にも行きやすいが、駅から大学へは遠く駐車場などはない
      私立大だけあって パソコンなど多く取り揃えている レポート作成などで役立った 食堂は狭くあまり綺麗ではない
      新しい出会いは部活、サークルに入っていなかったのであまりなかった ゼミでも友達と一緒にいるとほかの人と話す機会などはなかった
      経営学 会計学 特に会計論や税務会計といった授業がおもしろかった 講義もわかりやすくテストもそれほど難しいことはない
      池田ゼミ
      会計 基本的に興味を持ったことについて調べてよかむた
      倉庫 事務職
      財閥系だったから 大企業 お給料がよかった
      自宅から通える大学で一番レベル的によかったから
      推薦入試
      小論文対策 過去問題や時事問題をテーマに論文をかいた

投稿者ID:191354
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミの充実度は良いので、「この先生のもとで勉強したい」と思うのならば、進学先に選んでも良いと思います。ただ、普通の授業があまりにもうるさく、勉強にならないのでしっかり勉強したい人には、あまりお勧めできません。
      大人数での講義は全くお勧めできないが、少人数の講義は内容が充実しており、気軽に質問しやすいです。先生もフレンドリーで学生思いな人が多い為に、分からないところは徹底して教えてくれます。授業に置いてきぼりにならないです。
      2年の後期からゼミが始まりました。所属したゼミが経営学もマーケティングも会計も学べた為に社会に出ても役立つ知識が身につけられました。ただ、ゼミの当たりハズレが激しいので、ゼミ選びは慎重にした方が良いと思います。
      金融に行くなら結構強いと思います。社長も多く排出してる大学なので聞こえは良いと思います。就活のための合宿もあります。ただ、エントリーシートを添削する人のスキルが全くダメで、違う就活支援をしている人にしてもらっていました。
      おしゃれでカフェもあり、街自体は良いのですが、大学までの道のりは坂道になるので、夏の暑い日は大変です。コンビニも周囲になかったので、何か足りないものがあってもなかなか買いに行けず、その部分では困りました。
      学内は綺麗で、図書室の本も充実してました。しかし、お昼を買うところが少なく、サークルの活動等で使える教室も限られていたため、物足りない思いもしていました。また、サークルより部活動の学生がいろんなところを使っており、肩身の狭い思いをしました。
      サークルや部活に入ると友達は沢山出来るとおもいます。ただ、入っていない人は友達や恋人はできにくいです。なぜなら授業をサボる人が多いので、授業を通じて会話が広がり、友達や恋人が出来るという可能性が低いからです。
      学祭の実行委員をしており、それをすると学部関係なく色々な人と出会え、楽しい事や大変な事を共に乗り越えるので友達や恋人が出来るとおもいます。ただ、他の大学との交流が少ないため、他大学との交流はあまり望まない方が良いと思います。
      一年時は基本的な経営学、会計学、マーケティングを学び、2年の後期からゼミがスタートします。人気のゼミには選考があるので一年の成績はしっかり良い成績を残しといた方が良いと思います。四年時には比較的授業は無くなりますが、1万字を超える卒業論文を書かなければなりません。
      大手ホテルの接客
      以前より接客が好きであるため、それを卒業してからしたいと思っていました。同じような業界から2社内定をいただきましたが、決め手は人事のひとです。その人の対応が良く「学生にこれだけ丁寧ならお客様も大切にしているだろう」と思い、入社しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まぁなんや感やいいかなって。お洒落やしほんまに充実してます。はい。まぁみなさんがんばってくださいね。
      まぁいいと思う。わかりやすいしめっちゃくちゃ。ほんまにいいと思います。最高です!
      最高です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じている次第です
      お洒落やしほんまにいいと思いますよ。十分だと感じてる次第です
      とてもいいと思いますよ。十分だと感じてる次第ですよ。はい。。
      最高です。サークルとかでもほんまに充実してますもん。みんなそうでしょ
      僕のサークルはとてもいいですね。最高だと思います。ほんまに。
      人によって違いますね。ただお洒落なんでめっちゃいいと思います。
      まぁ昔っから興味あったってのもあります。ぶっちゃけるとね。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      それなりの勉強ができるし、ゼミとかもまぁ普通ではあるし、これといったいいとこは就職率くらいだと思うが普通にいいところ
      経営学部は大まかに3種類の授業があって、基礎から学び、2、3年でどこかを選ぶ
      あんまりまだわからない、そしてゼミの先生が3種類のうちで偏っていると思う
      まだ、就職したことがないのでわからないが、就職率はすごく良い学校
      普通しか止まらないのがすごく不便、遠いとこからくるものによっては。
      最近100周年を迎えたこともあり、色々事業している。新しい食堂などが入った施設も立ってよいのでは
      普通。恋愛はサークルの人とが多いとは思う。人がそれなりの数なので、気の合う人がひとり入るだろう
      サークルは多くてごちゃごちゃしてるイメージ。オタク的なゲームのサークルが多かったりする
      マーケティング、経営学、会計学、この3つ。一年ではすべての総論といった基礎をする
      経営学に興味があって、会社を経営するしゃちょうになりたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業と自分のやりたいことを両立させたい学生にはオススメします。さらに、海外の経営に目を向けた授業もあるので面白いです。
      いい先生もいますが、あまり指導が充実していない人もいます。先輩にどの授業がいいのか聞いてから取るのも一つの手だと思います。
      経営学部ではゼミに入るのは任意です。ゼミにもよりますが、いいゼミは自分のためになるので入るべきです。
      経営学部ではほとんどの学生が就職しているのでサポートは充実しています。
      駅からそこまで遠くないし、途中に色々な店もあるので帰りに寄ることもできます。
      学校の設備は新しくは無いですが、困ることはないし去年新しくできた施設は充実した設備になっています。
      大学の部活は友達や新たな出会いがあるのでオススメです。
      サークルの数は沢山あるうえに学祭などでも模擬店があるので充実していると思います。
      一年では基礎を学び、そこから2.3.4ではある分野に特化したことを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      学校側の勉学や就活に対してのサポートはとても充実しており、また食堂や本屋さんなど施設も多くその点は満足していますが、学生の勉学への真摯に取り組む度合いや出席率などに差があるのでその点は不満足です。
      熱心に講義の内容を深く理解度をおおいに深めてくれる教授の方々が多いです。履修は授業を実際に受けてみて登録内容を変更、決定することができる点が助かります。
      ゼミは1つにつき、教授が1人、生徒が10?18人前後だったと思います。ゼミが始まるのは二年生の後期からです。卒論は、自分のゼミの専攻を重点的に書きます。
      まだ就活をおこなっておりませんが、とても手厚くサポートしてくれるそうです。インターンシップについてもたくさんの勤務先を紹介してくれるそうです。
      最寄駅は阪急神戸線の快速急行もしっかり止まってくれる駅で周りにあるお店がオシャレです。JRの駅からもしっかり近く、立地は良いと思います。
      キャンパスはたくさんあるし、どれも駅近くに立地されていたはずです。図書館も大きく、たくさんの資料が揃います。また、本屋さんも内蔵されているのでとても便利です。
      第二外国語や英語、ゼミなど少人数で行う授業が多いので、喋る機会が多くなります。そこで友人ができる方も多いと思います。
      わたしはサークルに入っていないので、部活動などの団体行動に対してはあまりわかりません。イベントは店などを出す団体はとても充実していました。
      1年生、2年生の間にたくさん履修科目を選択すると、本格的にゼミが始まる3年生からがいささか楽になると思います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      資格などはわりと応援してくれる制度が整っている。特に簿記は二級取得できる授業がある。しかし、就活関係は全くなので期待しない方がいい。
      たまに理不尽に落としてくる教授もいるが、真面目にしていれば単位は取れる。また、大原簿記学校やECCの講師が来てくれる授業もあり、資格は取りやすいと思う。TOEICは半額出してくれる制度もある。
      キャリアセンターはあるが、ハキハキしていない人や高圧的な人もおり、あたりハズレが大きい。なので、自分でエージェントを使ってる人が多い。またOB訪問はさせてくれないので、自分で企業に問い合わせなければならない。学内企業説明会はそれなりの数の企業が来てくれる。今年は全てオンラインだったので、多くの企業の説明を受けれた。
      阪急岡本駅から10分ほどで着く。しかし、学校内にはカフェ一つとファミマと食堂しかないのでどこも混んでいる。かといって学校の周りは住宅街なので、JR摂津本山駅まで戻らないと何もない。コンビニも大きくはないので、遅くに行くと商品がないこともある。
      きれいなところは綺麗だが、教室によってはとても汚いところがある。特に一号館にはいまだ和式のトイレがあったりする。パソコンは借りれるが、数と場所に限りがあるので使えないこともある。
      お金持ちが多い印象。内部生がとても多く、ちゃらちゃらしている。真面目な学生は内部生にかもにされているところもよく見る。(カンニングしていい?と聞いてくる内部生もいるらしい。)また、ほとんどが内部生か推薦入試の人な気がする。一般入試勢は少数。
      サークルは関学や甲南女子、武庫女の人もいたりするので、学外の関係もできるかもしれない。学祭は周りの学校よりは規模は小さい。
      主に会計学経営学商学の分野からすきな授業を取る。有名な教授も何人かいる。
      ぼんやりと経営学が面白そうだと思ったから。また、家から通いやすい点もよかった。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学