みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強熱心な学校で、経営学部は簿記なども勉強でき就職活動にも有利です。
      変わった先生もいらっしゃいますが、ほとんどの方はいいかたです。
      ゼミ生によってばらつきがあります。卒論も熱心に指導してくださいます。
      就職活動はしやすく、サポートも十分な人数がいるため、安定です。
      坂があり、駅から少し遠いですが近くにはお店がたくさんあります。
      新しく食堂なども建て直ししたため、きれいです。狭いがそこは逆にいいところ。
      金融

投稿者ID:201685
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学のまわりには、おしゃれなご飯屋さんがあったりカフェ巡りができて楽しい。校舎間の距離が短いため、顔見知りの人が増え、交流の場が広がり友人関係が広くなる。
      会計コース、インターンに参加できるビジネスリーダーコース、グローバルコースがあり、自分が希望すれば新たに満ちが開けるチャンスだと思います。会計分野、経営学分野、様々な講義が受けられて、迷うが幅広い知識が得られる。
      プレゼンが主に多くて、辛かったが人前でしゃべること、に慣れた。自分が調べたいことを、ゼミではできるので、入る方がいいと思います。分野によってゼミが分かれてるところがいい。
      経営学部では、金融機関が多いと思います。キャリアセンターでは、面接練習や履歴書添削、何度行っても的確なアドバイスをくれました。また就活前に、面接マナー講座など、あらゆる講座、講義があってモチベーションもあがりとてもいいと思いました。
      学校の周りには、おしゃれなご飯屋さんがあったり歩くだけでたのしめ、カフェ巡りができて楽しいです。最寄りの駅くら、少しだけ距離があるのがつらいところです。最近、駅がきれいになり一通りの生活に便利な施設がそろっています。三ノ宮までも電車で10分と近いです。
      最近、食堂がきれいになったりしていて、過ごしやすく快適な施設だと思います。一つ残念なのが、エレベーターが来るのが遅くかいだんを使うことがいいと思います。食堂に、焼きたてのパンがありおいしくて、種類も豊富でお気に入りです。
      語学の授業では、少人数で他の学部のこと仲良くなれたりします。そのため、いろんな人と知り合いになれたりしていい機会になるとおもいます。サークルの多さも魅力的だなとおもいます。テニスサークルが断然多いです。学祭もアーティストがきたり、わいわいしていてとても楽しいです!
      1年次は、経営学、会計学、マーケティングの3総論を中心に勉強していました。2.3年次は、ゼミで企業について調べプレゼンしていました。
      事務職
      社会にでて、役に立つことを仕事を通して学ぶことができるため。
      経営学を学びたいと思っていたため。あと、簿記の勉強をしたかったため、経営学部の講義に簿記の講義があったため。
      推薦入試
      東進を利用していました。
      推薦て入学したため、学校の定期テストでいい成績を残しました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      交通の便も良く、少し離れたところからでも電車で通うことができます。学部は様々で、それぞれの将来の夢や目標に合った学部を見つけられると思います。男女共におしゃれな人が多く、ジャージなどラフな服装の人はほとんどいないイメージがあります。また部活動も盛んで、学校専用のバスに20分程乗って部活動をしに違うキャンパスへ行ったりと施設も充実しています。
      講義は、先生によって授業のスピードも分かりやすさも様々です。テストで100パーセント評価される授業もあれば、出席を重視する授業もあります。mykonanという自分専用のページがあり、講義の説明も書いてあるため、自分に合った講義を見つけやすいです。
      経営学部はマーケティング、会計などを中心としたゼミが多いです。どこかの企業とコラボして、どうやったらもっと売れるようになるか考えたりと将来に役立つことがたくさん学べます。
      就職は、ゼミの先生が真剣に指導してくださるため安心です。将来は社長になる人が多いです。大手企業、中小企業など様々なところに就職しています。
      図書館、学食、生協が近くにあります。近くには美味しいご飯屋さんやお洒落なカフェ系のお店も多いです。JR、阪急電車共に近く、JRは徒歩約12分、阪急は徒歩約10分でいくことができます。バスも近くで出ていて、どこへ行くのもとても便利です。
      岡本キャンパスと西宮キャンパスに分かれていますが、どちらともとても綺麗です。敷地はあまり広く無いですが、その分移動はしやすく次の授業に遅れることはほとんどありません。生協はファミリーマートとコラボしていて1階はファミリーマートになっています。2.3階は学食を食べる場所になっています。パソコン室やゼミ室なども充実しています。
      基本的には、お洒落で可愛い人が多かったです。また、部活動で多くの友人に恵まれました。サークルや少人数クラスの授業などでグループができているイメージです。学科内カップルも3?4組はありました。
      会計、統計学など数学的なことや、経営学や国際経済など社会についても学ぶことができます。
      西村ゼミ
      マーケティングで、他の企業とのコラボによりより売れるための作略を考えたりできます。
      数学が学びたいと思い、経営学科の統計学などに魅力を感じたため。
      推薦入試
      利用していない。
      高校の先生に面接の練習を頼んだり、小論文を何度も書いたりした。

投稿者ID:119537
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は明るい人の多い学部だと思います。簿記など、将来に役に立つ資格と関連する授業もあります。将来の夢がまだ曖昧な人でも大丈夫だと思います。全体的な講義内容も難しくないので、自分でしっかりやるべきことを管理しないとずるずると堕落してしまいます。
      簿記などの計算する科目はもちろんですが、消費者行動論など心理学的な側面の講義もあり、講義によって勉強内容・方法が大きく違うと思います。その分、得意科目と不得意科目がはっきりとわかれるかもしれませんが、基本的にはそれほど難しくはありません。ただし、学籍番号などにより教授が変わるため、同じ講義でも教授が違うせいで難易度が変わってしまうことありますが、それは避けられません。
      多くの教授がゼミを持っているので、自分に合ったゼミを探すことができると思います。財務諸表を扱うゼミや、消費者心理を扱うゼミなどです。ゼミごとにやることがかなり異なるため、忙しさもまたかなり異なってきます。本当に卒業までそのゼミでいれるか、覚悟しておかないと時にはとてもつらくなります。
      大学全体の就職実績が高いようで、特に経営学部では金融関係の就職が多いです。就職活動で悩みがあれば、ゼミの担当教授にアドバイスをいただけます。
      私立大学にしては狭いです。入った当初は狭くてつまらないと思いましたが、大きいと教室の移動がとても大変になるので、結果的に狭くてよかったと思います。生協とファミリーマートが合体しています。駅まで徒歩10?15分ほどで、駅の近くには居酒屋やカフェがあるのでごはんどころには困らないでしょう。
      衛生面に関してはとても気を使っていると思います。カフェも食堂も居心地が良いものです。空調の管理システムだけが問題です。夏にはクールビズ、冬にはウォームビズと、事務員がどの教室も一律で同じ温度で設定しているので、場所によってはとても寒い/暑いことになります。
      学籍番号によって講義の教室が分かれるので、学籍番号の近い友達を作ることをお勧めします。友達はそれなりにできるかもしれませんが、恋人がほしいのであれば積極的に交流することが必須です。受身ではできません。ちなみに学部はいわゆる「チャラい」人が多いですが、普通な子たちも同等にいるのでそこまで気負わなくても大丈夫です。
      簿記や原価計算など、財務諸表を見る・作成するための数学的知識から、消費者の心理(口コミの効果など)や経営学論などの文系のような知識を学ぶことができます。
      三上ゼミナール
      どうして消費者はこのような商品を買うのか、どうすれば今売上が低迷している商品を回復させることができるか、などの、教科書には載っていないようなものが研究できます。
      将来の夢があまり定まってなく、経営学部だと将来の道が狭まらないと思ったから。
      センター利用入試
      明光義塾(英語・数学のみ)
      過去問で大学の出題傾向を確認し、そこを重点的に勉強しました。同じ問題を何度も解いて「こんな文章がでたらこの公式」といったような関連付けをして覚えていきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても良い大学だと思います。就職活動をしていますがキャリアセンターで様々なサポートをしてくださります。
      一回生では経営学を広く学び、二回生では自分の興味のある講義を受けゼミを選びます。講義自体は難しくなく経営学部なら比較的簡単に単位が取れると思います。しかし、ゼミ選びは人気のあるゼミは活発に活動していますが、やる気のない教授だとあまり活動しないので学べないかもしれません。
      キャンパスはとても狭く、講義での移動が非常に楽です。しかし、狭いので学園祭などのイベントではごった返して歩けなくなるほどです。最寄りえきは、阪急の岡本駅かjrの摂津本山駅です。どちらも徒歩10分から15分程度でいけます。
      狭い学校なので交友関係は広がり、顔見知りも増えると思います。サークルに入ればもっと増えると思います。女の子は可愛い子が多いと思います。
      大きな大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。イベントも他の大学と特に変わらないと思います。
      大手食品メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすい!1、2回生で単位をある程度取っておけば全休もつくれるし、卒業単位も楽々クリアできます。ただ授業中は騒がしい傾向があるので、真面目に勉強したい人にとっては少し苦痛かも。授業内容は社会にでてからも役に立つことが多いと思うので、他の学部に比べて就職活動のときに自己PRがしやすいと思います。
      2回生の後期からゼミが始まります。内容は教授によって差があるので、吟味すること。少し大変なゼミでも、何か取り組む内容のあるゼミに入った方が就職活動のときに言うことができるのでオススメです。
      最寄り駅から大学までの距離が他大学に比べて、近い方だと思います。ただ坂が多いです。駅周辺にはいろいろなお店があるので、空き時間や放課後に楽しめると思います。
      部活動やサークル、たくさんあります!何かに入っていた方が絶対充実した学生生活が送れます!アルバイトをがんがんしたい方も、活動があまりなかったり、任意参加のサークルがたくさんあるので、ぜひ自分に合うと思ったところに入ってください!

経営学部経営学科の評価
      意欲さえあれば、専門知識を積むこともできて有意義に過ごせると思います。ぜひ、興味のあるゼミ研究室に足を運んで参加して下さい。また、経営学部にしかないゼミ甲子園に出場することも良い経験になると思います。
      ただゼミに参加して、部活やサークルに所属している場合は両立が大変なゼミもありますので、参加する前に自分できちんと判断して下さい。安易な気持ちで入ると後々良い結果にならないので 笑 この学部で必要なのはメリハリをつけること経営学部は男女共に仲が良くわいわいしています。ただ羽目を外さないようにご注意を。やるときはやる。何事にも真剣に取り組んでいれば結果はついてきます。また、ゼミメンバーで大切なことを話し合う場も設けられていて、プレゼンテーションがしやすい場もあります。そうした環境も整っているので率先して自分のやりたいこともできやすいです。話しても良いエリアと静かにすべきエリアと隔離されているのでとても良いです。悔いのない学生生活を送って下さい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      簿記の講義が設けられていて、学外の講師が簿記を教えてくれる。履修すれば前期のうちに簿記3級の試験を受けさせられる。1回の前期で単位取りながら簿記3級も取れるのはお得。
      中規模大学のくせに授業はオンデマンドだらけ。
      シラバスには定期試験無しって書いてら教科が定期試験期間外に試験実施。
      マーケティングの授業で習っているのはレポートの書き方。
      経営学部だけ就職率めっちゃいいっていう噂を聞いている。長期インターンシップが実施されていて、その会社に就職する生徒もいるそう。
      キャンパスは高級住宅街の中にあり、治安が良い印象。摂津本山の周りにはそこそこお店があるが、岡本の周りは何も無い。あっても値段が高い。
      きれい。さすが一般私立大学だという感じ。設備面はどうなんだろ、
      生徒間のコミュニケーションを目的とした講義がいくつかあるので、それを受講すれば友達を増やしながら単位を取得することができる。
      アウトドアサークルの内容がズームでの集会ってわろてまうわ。と私の数少ない友達はおっしゃっていました。
      会計処理、マーケティング、簿記。外国語科目は、英語のリスニング、リーディング、スピーキング、第二外国語2科目の合計5科目。
      経営者になるなら神戸大学がおすすめだと言われたが、5教科で受験して受かる気がしなかったので、一回甲南行って神大に編入したいなあ思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      楽しかったおもいで 学食のご飯とか懐かしい 大学楽しかったから戻りたいなあ 三宮にもちかくてよかった
      大学教授と近い距離 学科の人数が割と少ないところがいいと思います
      教授との距離が近い 論文が集大成でやってよかった 旅行とかも行って楽しかった
      面接練習とかしてくれた 先輩と喋る場とか設けてくれてた 会社説明会があった
      おしゃれな場所にある 石畳が好きだった 猪がいっぱいいる カフェとかもある 居酒屋もある
      自分たちが卒業してから改装されたからわからない マンモス校みたいに大きくないところがよかった
      おしゃれな人多い いい人多いと思う サークルはわからない
      サークルはわからない 文化祭はそれなりに楽しかった 芸能人くる
      1年 基礎ゼミ その後は選択制 別の学部の講義も受けれる
      銀行系
      オープンキャンパスでとても気に入ったから 雰囲気が良かったから
    現在大学生ではないからわかりません しりませんわかりません

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      楽しかったおもいで 今でも交流ある 受験頑張って良かった 大学時代に戻りたいなぁて何度もおもってます
      キャンパスが大きすぎなくて良かった。教授との距離が近くて良かった
      教授との距離が近くて良かった 旅行とかも何回も行って楽しかった
      それなり 特に何かは覚えていないけど面接練習などは希望すれば受けることができた
      阪急神戸線岡本駅最寄り 駅付近も綺麗で良かったお店もちょこちょこあった
      自分たちが卒業してから綺麗になったらしい 悔しい ご飯は美味しかった
      サークルは入ってないからわからない 友達はそれなりにできた
      サークルに入ってないからわからない 文化祭はたまに行った そこそこ
      経営系 簿記資格の講義もあった 他の部の講義もうけれたもおもう
      銀行系に就職
      オープンキャンパスにいってきにいったから おしゃれだったから

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学