みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

経営学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      近年ではあまりない、マンモス大学でもなくちょうどいい人数・規模の大学。勉強する内容もそれほど休まなければ比較的簡単だと思われる。
      怠慢な先生はほぼいないが、癖が強い。他大学からの教授の授業も多く、いろんな話を聞くこともできる。
      熱意もあり良い。
      勉強に力を入れるゼミから就職に力を入れたゼミまでそれなりに様々。後者は企業に行ったりなどなど。
      就職率高し。
      地元に社長もOBも多いためだと考えられる。
      キャリアセンターも力を入れているが、たぶんそれはどこの大学も一緒だろう。
      JRからも阪急からも徒歩圏内。頑張れば阪神も。
      ただしやや坂が多い。
      やや古い。和式トイレや古びた壁など。これから改修されるかもしれない。校舎も新しく建設中。
      ツイッターやラインをやってるか、それだけでも違うだろう。それ以降は本人次第。
      運動部に全国レベルの強さはなかなかない。
      経営学、会計学、マーケティング(商業)の基礎を1年から。
      1年はほぼ授業を選択する余地がない。
      以降はご自由に。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義ではしっかりと出席さえしていれば、どの講義も比較的に単位がとりやすいと思います。
      関西の大手企業には大抵卒業生がおり、訪問等のコンタクトがとりやすい面があります。
      関西地区では人気の岡本、摂津本山にあり、街並みもきれいで、商業施設も充実していると思います。駅から歩くと少し距離がありますが、街並みがきれいなので苦にはなりません。体育の授業でたまに使う離れた場所にあるグラウンドに行くのだけが少し手間に感じます。
      自転車やバイクの置き場が少なく、敷地の周りに駐輪しているのがよく見られるので、、手軽に止めることのできる駐輪場をもう少し増やせれいいのではないかと思うことがあります。
      中学からこうなんに通っている学生は実家がお金持ちの学生たちが多いと思います。

投稿者ID:320732
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      企業など組織を運営・経営する人にとって必要な知識を学ぶことができます。簿記や会計学といった、経理関連のスキルも身に着けることができます。ゼミは分野ごとに分けられているので、興味のあるゼミを選んで研究を進めることができます。就職活動は、学部に限った話ではないかもしれませんが、金融が多いようです。学科が一つということもあり、1回生からの付き合いになる友人ができます。
      簿記・会計学・財務諸表論・原価計算など、社会人になっても使えるスキルが身に着く講義や、経営労務論・経営組織論・経営管理論など、心理学的側面を持った講義があります。教授によって講義の楽しさは非常に左右されてしまい、前年に好評だった講義が今年は全くつまらない、ということもあります。教授自身の情報を得てから講義を選択したほうが良いと思います。
      2回生後期からゼミが始まります。ゼミによっては講義の延長としか言えないくらい非活動的なところや、週一のゼミではまったく時間が足りないと思えるくらい活動的なところまで、様々です。先輩や周囲の人からゼミごとの情報を集めてからえらぶことをお勧めします。
      就職実績は良いようです。院に進む人は、経営学部ではそれほどいないようです。キャリアセンターがありますが、サポートはいまいちです。色々とセミナーなどを開催してはいますが、役に立ったかと言われるとそれほどでもない印象です。また、相談をしても、見当違いなアドバイスをされたこともあります。ただ、求人はそこそこくるので、求人票を見るために覗くくらいでいいと思います。
      JR摂津本山駅と、阪急岡本駅が最寄り駅です。大体徒歩で15分程度で大学に着きます。岡本駅周辺にはカフェが多く、昼ごはんを食べる人も多いと思います。反対に摂津本山駅周辺には居酒屋が多く、飲み会の際にはそのあたりで開催されることが多いでしょう。どちらにせよ三ノ宮へのアクセスが良いので、寄り道もしやすいと思います。
      校舎はおおむね綺麗だと思います。省電力のためにいくつかの場所(トイレやラウンジ)の電気は人センサーによって管理されているので、よっぽど動きがないと人がいるのに電気がオフになるところは若干気になりますが、学費の無駄遣いがされていない点は評価できます。色々なところに自由利用パソコンが設置されているので、課題はもちろん時間つぶしにパソコンで遊んでいる人もいます。パソコンが設置されているところのほとんどはプリンターがあり、こちらも無料で(正確には1年に利用できる量は決まっていますが)印刷できます。
      経営学部には学科がひとつしかないので、学科によって友人と離れてしまう心配はありません。1回生の頃は大体の人がほぼ同じ授業をとるので、その時に友人を多く作っていれば、その後も一人にはならないと思います。
      経営学部は単位取得が簡単であるとよく言われており、実際にそうなので、他の難しい学部よりは勉強にそれほど時間を割かれないとは思います。とはいえ甘く見ていたら落としますが。そういった点から、サークルやバイトなど講義以外のものに注力している人が多く見受けられます。
      1回生では広い分野で基礎的な知識をつけます。ほとんど必修科目だけで時間割がいっぱいになるでしょうから、ここは頑張り時です。2回生後期からはゼミがスタートし、ゼミによっては忙しさが増します。3回生になれば、今までしっかり単位を取っていれば受ける講義も減り、活動的なゼミであればゼミへ時間を多く費やすことになると思います。4回生は前期はおそらく就活に必死で、後期は卒業論文に必死になるでしょう。論文は1万字以上です。
      メーカーの一般職(カスタマーフロント)
      合同説明会で偶然出会った企業の選考に進み、面接や選考中の人事の方々の接し方や、事務所の働く人の表情をみて、この会社にしようと思いました。また、ブランド力があるのも安心できる要素だと思ったので理由の一つといえます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アットホームな校風です。経営コンサルタントなどを目指す人たちへ特化したコンテンツもあり、経営を学ぶにはもってこいの学校です。
      様々な分野に細かく分かれており、実際に外国の経営とも関わりのある教授などがいらっしゃるので、深くまで教えてもらうことが出来ました。
      2回生の後期からゼミが始まります。自ら関心のあるゼミを選び、人気のゼミは教授と面接をして一緒に学びたいと思ってもらえた生徒が入ることができます。他校との合同ゼミも沢山あるので、幅広く学ぶことができます。
      3回生の夏から、就職活動に向けて練習の講座が始まります。また、東京にあるキャンパスを使って、東京の大学と北九州の大学と合同で企業説明会を行っているので、関西のみにとどまらずたくさんの情報を得ることが出来ました。
      最寄り駅は、JR線摂津本山駅か阪急線岡本駅です。そこからは、徒歩で通える距離に大学はあります。
      パソコンルームが沢山あるので、自習がしやすかったです。また海外留学で来ている外国の生徒さんと関われるスペースもあるので、グローバルな大学です。
      サークルや部活が充実しているので、その中で友達が沢山できます。また、ゼミでも40人前後なので、とてもなかよくなれた友達がいっぱい出来ました。
      主に、会計学・経営学・マーケティング学の3つを軸に学んでいきます。階級が上がるに連れて、各学問を深く追及していきます。
      中小企業の卸、営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      BLコースという特別クラスが設けており、その選抜クラスに入ることができれば様々な社会経験が体験可能です。
      教授によって多少ばらつきはありますが、各々の教授の意識が高く、内容も非常にわかりやすいです。
      私の所属はA教授のゼミで、国際経営戦略を担当しておられる教授です。とても厳しいですが、確実に能力アップにつながります。
      キャリアセンターはみんな利用しています。ES対策や、参考書の貸し出しなども行っています。
      お洒落な岡本という立地にあり、閑静な住宅街の真ん中にあるため、とても環境は良いと思います。
      通常の図書館に加え、サイバーライブラリなど、インターネット環境も充実しています。
      私は友人関係は充実していますが、サークルの加入の有無で異なるみたいです。
      経営学部なので、経営学にまつわる、財務論、組織論、戦略論、管理論などを学びます。

投稿者ID:206370
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      幅広く学びたい人にとてもオススメの学科です。経営学部ですが、経営、会計、マーケティングの3分野学べます。
      最初はある程度講義が決まっておりますが、年数が経つにつれて自由に講義を受講できます。実は影では有名だった講師もいます。
      この学部は実はゼミは必修ではありません。卒論を書きたくない人はとらなくても大丈夫ですが、習得単位は稼げます。
      キャリアアドバイザーの人がサポートしてくれます。関西地方ではネームが通っております。金融機関に就職する人が多いです。
      駅から遠いです。しかし、たまにイノシシを発見できます。駅前はカフェとかありオシャレです。岡本駅と摂津本山駅は甲南生で混雑します…
      キャンパスはきれいです。キャンパスは狭いため移動が楽です。パソコン室はいつも混み合っておりますが、時間潰すのにオススメです。食堂があまりないのが辛いです。
      サークル、部活が盛んです。大学生活はこのサークルに入るかどうかで充実した度合が大きく変わってくると思います。体育会系の部活の勧誘がしつこいので注意して下さい。
      一年次は基礎的な学習が多く、必修で英語や体育もあります。年数が経つにつれて専門的な学習が増えてきます。
      製薬メーカー 営業
      人に役に立つ仕事をしたいと考えていた為。
      漠然と社会に出て役に立つ分野を学びたいと考えて立つ時、会計関連を学びたいと考えていた為。他にもマーケティングなど学べてよかったですが、実際社会ではあまり役に立ちません笑
      センター利用入試
      ひたすら基礎学習。センター対策は9月頃から。2次対策はセンター以降から。 基礎固めたら怖くないです。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      産近甲龍が駄目だどうだといわれているが、実際は大学での過ごし方が大事になると思う。
      そこを踏まえると甲南大学は学部や教師の距離感も近く、一人一人がやりたいことを持って取り組むにはとても良い。アクセスは少し不便かもしれないが、おしゃれな岡本の街を4年間で楽しむのもまた良い。
      教師の質は他学部に渡り良いと思う。
      また外部講師も神戸大学からなどレベルが高く、
      甲南大学の学費で良い授業が受けられるメリットは大きい。
      ゼミによって変わってくるが、学生らしい楽しみがあるゼミに就活に力を入れたゼミなど個人のやりたいことに合わせて選びやすい。毎年人気ゼミは決まってくるので倍率は偏ってはくる。
      代々、金融系や地域の企業には強い。就職実績も高く、キャリアセンターも充実しているので
      ある程度の学力があれば就活には困らない。
      駅から徒歩15分だが、距離的には少し歩く感じがする。
      道幅も狭く車も通る道を大勢の学生が行き交うので
      時間帯によっては混み合い不便である。
      毎年、カフェスペースや生協を改築しているので設備はとても綺麗。
      充電スペースがあったりと学生への配慮はすごい。
      ただ、土地的な狭さが響き、食堂は混み合うし使い勝手は良いとは言えない。
      学生間の距離が近い。1日に同じ人に3度会うこともしばしば。
      そのため、色んな人と顔見知りになれる。
      サークルや部活も豊富なので知り合いはたくさんできる。
      経営のマクロ知識からミクロ知識まで、一般的な消費に関してなど
      働く上で必要な知識が学べます。
      財務会計ゼミ
      IFRSや財務会計のあり方について学びます。
      理系と文系をバランスよく学べる学部が良かったたため。
      進研ゼミ
      得意な分野を意識し、伸ばす。
      かつ、絶対必要になる英語については毎日少しずつ継続して学んだ。

投稿者ID:120023
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大原野先生が簿記の授業をしてくれたゼミの先生が親身になって進路相談をしてくれた。ゼミで友達ができた。
      わかりやすい授業が多い興味に応じて好きな科目を選択できる。会計、経営学、マーケティングそれぞれ専門の先生が多い
      最先端の研究をしている教授が多い地域と連動したゼミの企画などを行えてマーケティングなど実践的な学びができる
      キャリアセンターは便利先輩の過去の実績やレポートを自由に見れる。担当の人によって添削方法やアドバイスが違うS
      駅から徒歩10分から15分なので 不便 JRは普通しかとまらないので 不便 阪急電車の岡本駅は何でも止まるので便利
      食堂が生徒の数に対して狭い 床が綺麗じゃない。 あまり清潔感がない。 食べる場所がすくない。 食堂のメニューが普通
      サークル、部活動がさかんなため、友達先輩、たくさんの人と仲良くなれる。 文化部は文化会という活動があるので 同じ部活だけじゃなくて違う部活動との交流もある。
      会計学について勉強 監査論など 企業におけるお金のながれについて
      池田ゼミ
      自分が興味関心のあるテーマを選んで 自由に研究できる
      住友倉庫
      財閥系の上場企業だったため。 安定している
      会計が学びたいと思い それと同時に経営学やマーケティングも平行して学べるため魅力的でした。
      推薦入試
      過去問をとく。 担任の先生に小論文などは添削してもらう

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部によって学生のタイプというものが出てきます。経営学部は比較的明るい人が多く、なじみやすい学部だと思います。授業は数学的なものから、心理学的なものまで様々で幅広く、いくつかの授業はきっと楽しめるでしょう。ただし、成績評価が期末試験の結果だけで決まる授業が多く、出席をおろそかにしてしまいがちです。そうなってしまうと、成績がどんどん落ちて行ってしまうでしょう。
      経営学部ということで、数学的な分野が多いかと思われますが、実際はそうでもなく、消費者の心理的行動や、その心理的行動に合わせたマーケティング戦略を学べます。自身にも身に覚えのあることを理論で学べることはなかなかに面白いです。ただし、やはり講義の教授には当たりはずれがつきものです。先輩たちが面白くないと言った講義が、今年も同じ教授だとは限らないので、確認するべきだと思います。
      ゼミに入るシステムとして、先に希望の教授を挙げ、最大人数を超えると教授自身が面接やレポートを通してゼミに入れるかどうかを決めるという形をとります。その最大人数が22人なので、人気のゼミはゼミにしてはあまりにも多く、ゼミの良さを生かせていないと思います。とはいえまったく人気のない教授のゼミは講義をしているかのような退屈さを毎週味わう羽目になるので、やはりゼミで何かしらの実績を残したい場合は大人数を承知で人気の教授のゼミに入るほうがよさそうです。私の所属しているゼミはプロも参加するような販促コンペや、大手企業の新商品プレゼンなど、やりごたえのある活動をしています。人任せでは何も進まないという点で成長が見込めると思います。その分、空き時間を利用せざるを得なくなる点は厳しいかもしれません。
      まだネームバリューがある方だとは思いますが、最近では筆記試験できられている傾向にあるようです。学校側は就活セミナーなどを開催してくれますが、どこか要領が悪く不満が残ります。
      最寄り駅から約15分ほどで、駅の周りにはコンビニはもちろん、ランチのあるカフェがあるので、時間に余裕があればランチを外で楽しむことも可能でしょう。学内はそれほど広くないため、移動には疲れません。また学内にもコンビニがあります。
      どこの教室もさびれている様子はなく、清潔さを保たれていると思います。トイレも同様です。パソコンを使用できる教室が多くあり、資料を刷る必要があるときも割と困らないでしょう。ただし教室によっては椅子が机と遠くて座りづらさを感じます。
      基本的には明るい人が多いです。自分から友達を作ろうという意志があれば友達はすぐにできると思います。他学部と同じ講義を取ることはありますが、そういった講義で友人を得ることは難しいと思います。
      簿記のような実践的なものから、経営組織論といったような、身近にある組織の作りを理論的に学ぶものまで幅広いです。
      三上ゼミ
      4~5人のグループに分かれて、それぞれである事柄についての研究をし、発表をします。内容はマーケティングに関することが多いです。グループワーク以外にも、統計学を学ぶことがあります。
      高校時代に将来何をしたいか決めていなかったので、多くのことを学べそうな経営学部を選びました。
      センター利用入試
      明光義塾
      得意ではないが苦手でもないところをできるだけ伸ばしていきました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広く学べるので将来が漠然としていても大丈夫です。たくさんの授業の種類がありそれぞれに専門の先生がいるのでより深く学ぶことができます
      少人数制の授業もあるのでしっかり教えてもらえます。授業をどれをとるかで迷う部分もあると思うが自分のできることができるからいいと思う
      駅から10分と近く学校までにはたくさんお店もあるので楽しい。車がよくと通るので危険なところがあるのが難点
      図書館やパソコンの設備は万全でいいと思う。サイバーライブラリーというものも完備されているので利用しやすい
      大学内が狭いのでたくさんの人と友達になれ友達の幅が広がる。他学部ともなかよくなれる機会が多いと思う。
      私は部活にもサークルにも所属してないが、部活もサークルも盛んで種類が豊富にあるので、自分にあったものを探せる思う。
      マネジメントや金融、会計など幅広く学ぶことができる。
      幅広く学べると聞いて将来の役にたつと思ったから
      推薦入試
      推薦がとれるように日々学問に努力していた

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学