みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2014年度入学
話題の手話も専攻できるおっとり学科
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人間福祉学部は関学の中でも比較的規模が小さい学部なので教授との距離も近く学びやすい環境だと思う。わたしが在学していた頃は英語のクラスがTOEICの成績によって分けられていたので自分のレベルに応じたクラスで勉強することができる。いい意味でも悪い意味でも少し閉鎖的な学部なので、沢山の人と関わり充実した大学生活にするならば学部外のコミュニティにも所属するべき。
講義・授業良い人間福祉学部、社会福祉学科では専門的な知識を身につけることができ、社会福祉士などを目指す人にとってはとても良い環境だと思う。わたしは資格を取得するためにこの学科を選んだわけではないが、福祉の分野を幅広く学べたことは非常によかったと思う。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミ活動が始まり、さまざまな分野で細かく分けられているので自分の興味のある分野について学ぶことができた。しかし、ゼミの雰囲気やモチベーションはクラスによって全く違うので自分に合ったゼミを見つけられるかが大切になると思う。
就職・進学普通企業説明会などもかなり豊富で情報量は他大学と比較すると豊富だと思う。面接対策なども実施されているが自ら意識を高くもって参加しないとこれといったサポートは受けられないので自主性が必要。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅、門戸厄神駅のいずれか。
甲東園や門戸厄神から歩くと徒歩20分ほどかかるため甲東園からバスが出ている。仁川からの方が緩やかな道なので一番歩きやすい。大学周辺で一人暮らしをするなら家賃相場が50000円前後になる。 -
施設・設備良い学部棟によって新しいところと古いところの差は激しいが、人間福祉学部の建物はかなり新しく今ではコンビニの他にスターバックスなどが入っているので学生には嬉しいかも。図書館やラウンジなど自習しやすいスペースもキャンパス内にいくつかある。
友人・恋愛良い学部や所属しているコミュニティーによるが、少人数体制をとっている授業が必修科目であるのでそういった中から友達ができやすい傾向がある。
サークルや部活などに所属いていたら学部の垣根を超えた仲間ができると思う。 -
学生生活良いサークルはかなり種類が多いので新歓に積極的に参加したら自分に合ったコミュニティに属せるとおもう。キリスト教(プロテスタント)色の強い学校なので関学ならではのイベントもある。
学科で学ぶ内容1回生はキリスト教学、英語、第二言語に加え幅広く福祉について学ぶ。
必須科目は2回生までで終わり、3回生からゼミの活動が始まり4回生の秋に卒業論文を提出。人気のゼミは面接などがあるため2回生の春学期から自分が今後どんな分野を学びたいか考え始めておいた方が良い。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア勤務 -
志望動機高校生の頃に祖母が認知症と診断され、少しでも認知症や福祉の知識を身につけて役立てられたらなという思いがあり社会福祉学科を志望した。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナ禍ではなかったので取り組みについては不明。投稿者ID:891476
関西学院大学のことが気になったら!