みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
生命環境学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強すれば単位は取れます。しかし難しい科目もあります。実験もきちんと教えて貰えます。予習をしなければいけない科目があります。この学科は今のところいい人たちばかりです。
講義・授業良い高校で生物を習っていなかった人でもしっかり教えてくれます。授業はわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていませんが、先輩たちは仲良く研究しているイメージです。ホームページなどを見るとしっかり難しい研究をしているイメージです。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので分かりませんが、就活のセミナーなどはお知らせでよくみます。就活のサポートをしてくれる人が居ると先輩から聞きました。就活実績もいいと思います。
アクセス・立地悪い平日の昼間や土日祝はバスが30分に1本です。最寄りの駅から遠いので少し不便です。周りにはコンビニと道の駅しかありません。もう少しバスで移動するとイオンなどあります。
施設・設備良い校舎やトイレは綺麗です。実験機械も充実しています。自習できるスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い学科内でもたくさん友達ができます。特に英語のクラスで仲良くなります。サークルで恋愛する人や学科内で恋愛する人が多いです。
学生生活普通コロナウイルスの影響で学祭などはオンラインになっていますが、本当ならとても楽しいと思います。学祭の委員の方たちもとても頑張っていていいと思います。
学科で学ぶ内容生物の科目や生物と化学が混じった科目や生物と物理が混じった科目や生物と情報が混じった科目があります。植物系の生物というよりも動物系の生物です。数学の知識も少し習います。1年生や2年生では高校の生物で習った内容も習います。
志望動機私は生物が好きで、特にヒトに特化した生物をもっと習いたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること食堂は黙食で15分目安で食べるなど、机椅子の消毒をしています。席数も減らされています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い理系は三田キャンパスにあってアクセスが悪く、周辺に遊べるところがないが、その分勉強に集中できる。学科の人数が少ないので、全体的に顔見知りになり、実験では距離が近いので、仲良くなりやすい。
講義・授業良い研究で成果を出している教授が多いので、授業内容はわかりやすく、貴重な話を聞ける
就職・進学良い一人ひとり学校で対面で話を聞いてくれる。また、オンラインでも相談にのってもらえる。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはアクセスが悪いが、三宮から神姫バスだと乗り換えがないので便利である。
施設・設備良い研究に必要な設備が整っていおり、勉強するスペースもたくさんある
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、仲良くなりやすい。実験のペアで仲良くなることが多い。
学生生活良いアカデミックコモンズプロジェクトというサークルとは違った団体での活動ができる
学科で学ぶ内容1年は高校で習った生物の内容がほとんどだか、3年には再生医学、発がん機構学、脳神経科学など、専門的な内容になる。
志望動機高校の生物の授業が楽しかったのと、癌治療について興味があったため、この学科を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少なく、多くの科目は期末テストの出来次第で単位取得が決まる。
キャンパス、キャンパス周辺で遊ぶ場所がないため、空きコマを作らないよう工夫すればよい。 -
講義・授業普通一年次から学生実験がある。
専門の自由選択科目はそこまで多くない。 -
就職・進学良い周りをみても進学実績は良いと感じる。
困ったらキャリアセンターに相談すれば親身に対応してくれた。 -
アクセス・立地悪い三田キャンパスなので、基本はバスか原付バイクで通っている印象。
施設・設備普通生協のコンビニ、食堂が2つあるのみ。
最近カフェスペースができたが、利用者は少ない印象。 -
友人・恋愛普通本キャンパスでないため、サークル数は少ない。
サークルのために、西宮キャンパスに行く人も。 -
学生生活普通三田キャンパスでも小さな学祭が行われる。
サークル数は少ない。
学科で学ぶ内容化学だけでなく、物理、数学と幅広い分野を学べる。
1年次から学生実験があり、実験スキルを身につけられる。 -
志望動機入りたかった有機化学の研究室があったため。
比較的自由な風潮があると感じたため。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科なため、先生も若く意思疎通がしやすい。先輩もいて、学内のことだけでなく、就職後の様子を聞けた。
講義・授業良い途中で寝たくなるような授業はひとつもなく、こまめな確認小テストなどがあり、実力を身に付けられた。他学科の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入るが、その前までも実験演習時にそれぞれの研究室と交流があるため、研究室を選択しやすい。
就職・進学良い就活サポートの事務員の方と面接練習やエントリーシート添削面談ができる。3年目3月には内定を2社もらえた。就職できず困っている友達はいなかった。
アクセス・立地普通学校が出す大型バスがあり、満員で乗れないということはなかった。周りに遊べるところは少ない。映画館、飲食店、バッティングセンターくらい。
施設・設備良い新校舎もあり、どこも綺麗。図書館も大きく、調べ物に困ることはなかった。
友人・恋愛良いサークルや学部で友達が多くできるため、心配はいらない。先輩後輩との交流も気がついたらできていて、友達作りをしようとしなくても、仲間が増えていく環境。
学生生活良い今はコロナなので分からないが、どこのサークルも週2回ほど活動があり、参加、不参加は自由。季節ごとに合宿やクリスマス、ハロウィンなどイベントもあり楽しい毎日を送れた。
学科で学ぶ内容薬理学、解剖学、細胞学、化学、生物統計学など様々。英語も学べる。必須で1年目にはキリスト教を学ぶのが、関学らしいと感じた。
就職先・進学先メーカー
医薬品開発 -
志望動機命に関わる仕事、開発ができるため。
医者ではないが、医化学を学び、体の仕組みや薬について学べるため。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価普通化学科の二番煎じなところがある。地学を勉強したい人や、化学科より卒業が楽なので楽に卒業したい人むけ。
講義・授業普通教科書をそのままスライドにしている先生がいるので従業とは言い難い
就職・進学良い就活支援の案内があり、電話でも個人的に連絡をとってくれるなどたいおうがある
アクセス・立地悪い三田はバスの時間に左右されるので気軽な登校することができない。
施設・設備普通食堂が学生に対して不足していて、昼休みは非常に混雑している。
友人・恋愛良いクラスが細かいので友達を作りやすい。また学科ないでカップルも多い
学生生活悪い本キャンパスと比べると少ないため、選択肢がへる。学祭も規模が小さい
学科で学ぶ内容化学と地学が勉強できる。
実験が豊富なので実験のレベルがアップできる -
志望動機地学が勉強したいと思い、この学科を志望した。また、物理選択でなかったので化学科に進学できなかった
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。