みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
生命環境学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い他の学部学科をよく知らないためよくわかりませんが私の知る限りは満足よりです。学生っぽいこともやれた気がします。
講義・授業良い講師の方々ともとても満足のいくコミュニケーションを取れています
研究室・ゼミ良いわたしのゼミでは、とても仲の良い友達を作ることができました。
就職・進学良い私はそこまで理解が進んでいないためか、
よくわかりせんでした。 -
アクセス・立地良いいいキャンパスもあればよくないキャンパスもあるといった具合です
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗でとても満足のいく学生ライフを送れています。
友人・恋愛良いわたしの周りではすごく満足のいく学生ライフを、送れています。
学生生活良いわたしの学生ライフを素晴らしいものにしてくれる充実したものです
学科で学ぶ内容その名の通りと言ったところです。調べると出てくる内容とさほど差はありません
あまり考えていません -
志望動機なんとなくです。周りの勧めもありましたが、今の結果に満足しています。
投稿者ID:992035 -
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少なく、多くの科目は期末テストの出来次第で単位取得が決まる。
キャンパス、キャンパス周辺で遊ぶ場所がないため、空きコマを作らないよう工夫すればよい。 -
講義・授業普通一年次から学生実験がある。
専門の自由選択科目はそこまで多くない。 -
就職・進学良い周りをみても進学実績は良いと感じる。
困ったらキャリアセンターに相談すれば親身に対応してくれた。 -
アクセス・立地悪い三田キャンパスなので、基本はバスか原付バイクで通っている印象。
施設・設備普通生協のコンビニ、食堂が2つあるのみ。
最近カフェスペースができたが、利用者は少ない印象。 -
友人・恋愛普通本キャンパスでないため、サークル数は少ない。
サークルのために、西宮キャンパスに行く人も。 -
学生生活普通三田キャンパスでも小さな学祭が行われる。
サークル数は少ない。
学科で学ぶ内容化学だけでなく、物理、数学と幅広い分野を学べる。
1年次から学生実験があり、実験スキルを身につけられる。 -
志望動機入りたかった有機化学の研究室があったため。
比較的自由な風潮があると感じたため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部生命医科学学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。ただ実験があるおかげか学科のみんな仲がいいため楽しい学校生活を送れている。先輩も優しい。
講義・授業良い実験に様々な高価な器具や材料を用いておりマウスの実験も頻繁にあるためすごくいい。
就職・進学普通大学院進学を勧められるため就活にはあまり向いていない。大学院進学は他大学へのサポートは無い。
アクセス・立地悪い本当に悪い。最寄り駅からのバスが高い。大阪駅からのバスが少し安いのは有難い。
施設・設備良い新しく8号館ができてパウダールームがとても充実している。そのくせに教室のコンセントはない。
友人・恋愛良い友人関係は最高。恋愛関係は人による。基本サークルで恋人が出来ている。
学生生活良い上ケ原に比べたらすごく小規模であると思うが、みんな仲良くて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は理系全般。2年次は生物。3年次は医科学関係。4年になって研究室に入ってからやっと自分の学びたいことが出来る。
志望動機化粧品や薬品に興味があったため生命医科を学びたく、そのような学科がある関西学院大学を志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科なため、先生も若く意思疎通がしやすい。先輩もいて、学内のことだけでなく、就職後の様子を聞けた。
講義・授業良い途中で寝たくなるような授業はひとつもなく、こまめな確認小テストなどがあり、実力を身に付けられた。他学科の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入るが、その前までも実験演習時にそれぞれの研究室と交流があるため、研究室を選択しやすい。
就職・進学良い就活サポートの事務員の方と面接練習やエントリーシート添削面談ができる。3年目3月には内定を2社もらえた。就職できず困っている友達はいなかった。
アクセス・立地普通学校が出す大型バスがあり、満員で乗れないということはなかった。周りに遊べるところは少ない。映画館、飲食店、バッティングセンターくらい。
施設・設備良い新校舎もあり、どこも綺麗。図書館も大きく、調べ物に困ることはなかった。
友人・恋愛良いサークルや学部で友達が多くできるため、心配はいらない。先輩後輩との交流も気がついたらできていて、友達作りをしようとしなくても、仲間が増えていく環境。
学生生活良い今はコロナなので分からないが、どこのサークルも週2回ほど活動があり、参加、不参加は自由。季節ごとに合宿やクリスマス、ハロウィンなどイベントもあり楽しい毎日を送れた。
学科で学ぶ内容薬理学、解剖学、細胞学、化学、生物統計学など様々。英語も学べる。必須で1年目にはキリスト教を学ぶのが、関学らしいと感じた。
就職先・進学先メーカー
医薬品開発 -
志望動機命に関わる仕事、開発ができるため。
医者ではないが、医化学を学び、体の仕組みや薬について学べるため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い教授は全員話しやすく優しい人が多く、基本いつでも授業の履修や卒業後の進路について良く教えて下さいます。施設もかなり新しいので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い授業は課題が多く予習復習を徹底することが求められる。内容は大体充実している。
就職・進学良い担任の教授による面談が夏休みや春休みに設けられておりしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR新三田駅で基本バスでいきます。あまりアクセスは良くないので、バイクや車で通学する学生が多い印象です。
施設・設備良い関学の校舎は全体的にとてもきれいです。また、現在新しい校舎も建築中です。
友人・恋愛良いボランティアサークルや運動系のサークルなど友達を作る環境はかなり充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり掛け持ちをしている人もいます。また、アカデミックコモンズプロジェクトという学生が率先して行えるサークルのようなものもあります。
学科で学ぶ内容環境応用化学科という名前ですが、授業はほとんど化学の内容です。フィールドワークの授業や環境問題について取り組むオンライン留学プログラムも追加履修できます。
志望動機この学科は新設の学科であり2021年にできました。私はこの学科の一期生です。志望理由は環境問題解決のための新しいことが学べると思ったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。