みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 生命環境学部 >> 環境応用化学学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
生命環境学部 環境応用化学学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い環境系と言うより化学系の学科で実験が豊富。化学系の学科はどこの大学でも実験等で忙しい印象があるから、大学を楽しみたいという理系の学生はそもそも化学系の学科への進学は避けた方がいいと思う。(実際に関学の物理系の学科の友達になんでそんなに忙しいのと言われた)中国や韓国からの留学生も多く、他国の友達ができた。コロナ禍でオンライン授業が多かったが友達と協力して単位を取得できた。
講義・授業良い2021年春学期はほとんどの授業がオンラインだったが、実験の授業もあったので全く学校に行かなかったわけではなかった。入学して2週間くらいはコロナの感染がましだったため毎日通っていて仲良い友達もできた。理系のわりに女子の割合が多い。
就職・進学良い多くの生徒を大学院に進学させようとしていて、入学してすぐの時に大学院進学の話を聞かされた。大学で就職支援の取り組みが行われていることを知っている。
アクセス・立地悪い大阪から神戸三田キャンパスまでの高速バスが出ているためバスの中で寝ることができる。ただ山の中なので気軽に行くことはできない。
施設・設備良い実験では最新設備を用いたりする。施設や設備が充実しているのは私立の良さだと思う。
友人・恋愛良いまだ入学したてだから詳しくは分からないが、女子に対して距離感を間違えた男子が数人いる。女子は良い子ばかりで話しやすい。
学生生活普通やはり西宮上ヶ原キャンパスと比較すると少ないが、主なサークルはある。
学科で学ぶ内容環境化学についても学習するが、1回生は主に化学系をメインに勉強する。また関学はキリスト教系の大学のため、どの学部でも1回生はキリスト教の授業を受ける必要がある。キリスト教の授業の単位を必ず取らないと卒業できない。
志望動機環境のことが学びたかったため、また私の受験した年から関学の理系学部が再編成されたため合格者を多めに取ってくれるかなと予想して、国公立の併願として出願した。
感染症対策としてやっていること2021年春学期はまるまるオンライン授業だった。サークルでもコロナの関係で規制されていることがある。6人中6人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い実験が多く課題やレポートに追われますが、その分高校では得られないような知識や体験ができます。実験室にはさまざまな装置があり充実した実験ができます。
講義・授業良い他学部の講義を受けることができます。キャンパスが違くてもオンライン授業が行われているのでそれを活用して受けることができます!
就職・進学普通生命環境学部はできて間もない学部なので進学実績のデータはあまりありません。
アクセス・立地悪い畑などがあり植生などについて学ぶには良い環境だと思うが、バスか車、バイクでしか登校できない場所にありアクセスは不便です。
施設・設備良い多くの実験室があります。またコモンズというみんなで勉強ができるスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルがよく行われていて、空きコマに行ったりして、交友関係を広げることができます。
学生生活良いイベントを開催するサークルや部活があるので、多くのイベントが行われています。
学科で学ぶ内容無機有機実験を中心に行なっています。他にも化学実験に必要な基礎を学ぶことができます。
志望動機環境について考えながら化学的な面から環境をを学ぶことができるから。
投稿者ID:972062 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価普通化学科の二番煎じなところがある。地学を勉強したい人や、化学科より卒業が楽なので楽に卒業したい人むけ。
講義・授業普通教科書をそのままスライドにしている先生がいるので従業とは言い難い
就職・進学良い就活支援の案内があり、電話でも個人的に連絡をとってくれるなどたいおうがある
アクセス・立地悪い三田はバスの時間に左右されるので気軽な登校することができない。
施設・設備普通食堂が学生に対して不足していて、昼休みは非常に混雑している。
友人・恋愛良いクラスが細かいので友達を作りやすい。また学科ないでカップルも多い
学生生活悪い本キャンパスと比べると少ないため、選択肢がへる。学祭も規模が小さい
学科で学ぶ内容化学と地学が勉強できる。
実験が豊富なので実験のレベルがアップできる -
志望動機地学が勉強したいと思い、この学科を志望した。また、物理選択でなかったので化学科に進学できなかった
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い理系にしてはそんなにガリガリ勉強しなさい!ってところじゃないし、先生も優しいから気負わずに時には遊んでバイトやサークルもしてみたり、色んなことに挑戦できる学科かなと思います!
講義・授業良い大学の授業は早いと思われがちだけど、しっかり復習も兼ねつつ授業を進めてくれます!
私は高校時代生物選択だったから物理系怖かったけどなんだかんだ全部単位取れました! -
研究室・ゼミ良い実験の時に仲良くなったTAさんに研究室のことたくさん聞けるし、研究室訪問も早い段階から出来るから候補を決めやすいです!
就職・進学良い理系職に絶対就きたいって人は間違いなく院に行くことをお勧めします!
その方が結果的には大卒より研究職だからお金も貰えるし!
このことも先輩や先生から教えてもらいました! -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスが出てるけど立地はちょっと悪い気がします。
割と田舎って印象を持つ人も少なくないです。 -
施設・設備普通最近新しく建てられた校舎がすごく綺麗!
大学ならではの広さ、講義する部屋の内装で大学生になったんだなぁ、って実感できると思います!
学内には食堂2つ、コンビニ1つがあります!
自販機もATMもあります!
友人・恋愛良い人にもよるかもしれないけど、私はすごい充実してます。
軽音サークルに所属してるんですが、とにかく楽しい毎日です! -
学生生活良いサークルは結構いっぱいあって、迷うと思いますが、
公認サークル選ぶと学校でイベント出来たりなにかと優遇受けるかも、、?って印象です!
学科で学ぶ内容一年生は、高校の時に学んだことの復習から入ります。実験も行って、高校時代あまり実感してこなかった人でも、楽しく実験できる設備も整っています!
二年生は、少し専門的な知識を学びます。一年生は化学実験でしたが、物理実験に変わって、少し違った実験をします!私的にとても楽しかったです!
三年生は、いよいよ本格的に専門になります!実験も学科ならではの実験に変わっていきます!ここでは先生やTAさんに質問するとすごくいいと思います!
四年生は、卒論卒研を行います。今まで学んだことの集大成です! -
就職先・進学先メーカー
化粧品を作りたいと思っています! -
志望動機最近問題になってる環境問題とか、実際にその問題によって何がおこるのか、学びたくて入りました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い教授は全員話しやすく優しい人が多く、基本いつでも授業の履修や卒業後の進路について良く教えて下さいます。施設もかなり新しいので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い授業は課題が多く予習復習を徹底することが求められる。内容は大体充実している。
就職・進学良い担任の教授による面談が夏休みや春休みに設けられておりしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR新三田駅で基本バスでいきます。あまりアクセスは良くないので、バイクや車で通学する学生が多い印象です。
施設・設備良い関学の校舎は全体的にとてもきれいです。また、現在新しい校舎も建築中です。
友人・恋愛良いボランティアサークルや運動系のサークルなど友達を作る環境はかなり充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり掛け持ちをしている人もいます。また、アカデミックコモンズプロジェクトという学生が率先して行えるサークルのようなものもあります。
学科で学ぶ内容環境応用化学科という名前ですが、授業はほとんど化学の内容です。フィールドワークの授業や環境問題について取り組むオンライン留学プログラムも追加履修できます。
志望動機この学科は新設の学科であり2021年にできました。私はこの学科の一期生です。志望理由は環境問題解決のための新しいことが学べると思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少なく、多くの科目は期末テストの出来次第で単位取得が決まる。
キャンパス、キャンパス周辺で遊ぶ場所がないため、空きコマを作らないよう工夫すればよい。 -
講義・授業普通一年次から学生実験がある。
専門の自由選択科目はそこまで多くない。 -
就職・進学良い周りをみても進学実績は良いと感じる。
困ったらキャリアセンターに相談すれば親身に対応してくれた。 -
アクセス・立地悪い三田キャンパスなので、基本はバスか原付バイクで通っている印象。
施設・設備普通生協のコンビニ、食堂が2つあるのみ。
最近カフェスペースができたが、利用者は少ない印象。 -
友人・恋愛普通本キャンパスでないため、サークル数は少ない。
サークルのために、西宮キャンパスに行く人も。 -
学生生活普通三田キャンパスでも小さな学祭が行われる。
サークル数は少ない。
学科で学ぶ内容化学だけでなく、物理、数学と幅広い分野を学べる。
1年次から学生実験があり、実験スキルを身につけられる。 -
志望動機入りたかった有機化学の研究室があったため。
比較的自由な風潮があると感じたため。
就職先・進学先メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。