みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 工学部 >> 知能・機械工学学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
工学部 知能・機械工学学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価普通研究できる施設が揃っており、不安材料がないと思う。特に問題はない。みんなも仲良く授業を受けていると思う。
講義・授業普通いろんな先生がいて、わからないことをたくさん教えてくれる。優しい。
研究室・ゼミ普通先生が優しくて、周りの友達も仲良くなって、楽しく演習ができている
就職・進学普通先生方の指導が良いので就職先もいいとこに行けているし、十分。
アクセス・立地普通少しアクセスが悪い。大阪から直通のバスが出ているのはまだ良かった
施設・設備普通建物はとても綺麗で気持ちよく授業が受けられる。楽しくできている
友人・恋愛良いいろんな人がいて、先輩がとても優しい。とても充実していると思う。
学生生活普通サークルが活発で、みんながやりたいサークルが十分に揃っている。
学科で学ぶ内容ロボットのAIや機械を学んだりしている。パソコンのプログラミングもする
志望動機これからの社会に必要な分野であり。勉強のしがいがあると思った
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価普通勉強に集中することができる環境ではあるが、遊びたい人にはあまりおすすめではない。良い教授はたくさんいるので、自分から教授にコンタクトを取りに行く姿勢が重要だと思う。
講義・授業良い良い授業は良いが、良くない授業は良くない。
良い授業は、内容が身に付くが、良くない授業は、内容があまり身に付いている実感がない。 -
研究室・ゼミ良い少人数制なので、面倒を見てもらいやすい環境にある。成績が良くないと、希望する研究室に入れないので注意。
就職・進学普通入っている研究室によると思う。特に、機械系エンジニアになるための科目が充実していないので、就職に有利とは言えない。
アクセス・立地悪い悪い。一人暮らしをしてもバス通学を強いられることもあり、周りにはなにもない。駅の周辺も学生街として充実しているとはいえない。
ほぼ全員がバス通学をしているものの、バスの数も多くないので、授業後30分ほどバス待ちになることもザラ。 -
施設・設備良い実験室、研究室の設備が整っている。そのため、他の大学では出来ないような実験をすることができる。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しい。サークルと学科が同じの友達とは一緒に勉強することもあり、充実している。
恋愛は知らない。 -
学生生活普通メインキャンパスではないので、サークルの数もあまり多くはない。そのため、サークルを楽しみたい人にはおすすめできない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なプログラミングや数学を学ぶ。
2年次は、少し発展的なプログラミングや数学、人工知能についてや、機械系の科目について学ぶ。
3年次は、実習で実際に研究室の中での学習に取り組み、卒業研究のテーマを考えたり、卒業研究の準備となる学習をしたりする。
4年次は、卒業研究に取り組む。 -
志望動機昔から機械系に興味があったため。また、人工知能についても学ぶことができるので、どちらも学べる学科だったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価良い難しい授業が多いという印象です。授業は出なくていいのが多いですが、その分テストが難しいのでテスト期間は大変です。でも友達と協力すれば大丈夫です。
講義・授業良いプログラミングやAI、数学、物理を学びます。先生方はみんな優しいです。
就職・進学良い就職はいいと聞いています。特に大学院に進むと大企業に行く方が多いらしいです。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは下宿してもバスで通わないといけないです。電車ではいけないところにあります。
施設・設備良いとても綺麗です。新しい8号館は特にきれいです。春は桜が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友達ができます。サークル内や学部内で付き合っている人が多いです。
学生生活良いどこサークルに入るかにもよると思いますが、学祭やミスコンなどとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容キリスト教の学校なのでキリスト教や英語、プログラミング、人工知能、物理、数学などです。
志望動機高校ぐらいかで人工知能やAIについて興味を持っていたからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価良い色々なことを学ぶことができます。少し難しいことを学ぶことができます。また将来を考えたことを学ぶことができます。
講義・授業良いどの授業も充実しています。色々なことを学べます。面白い授業もあります。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じていません。大学院への進学もいまいちです。
アクセス・立地悪い田舎なので遠いです。コンビニも近くにひとつしかないです。。。
施設・設備良い新しい施設がある。エレベーターが小さいので階段で行くことが多いです。
友人・恋愛良いサークルでも友達を作ることができます。対面授業だとより友達ができます。
学生生活普通イベントはいまいちかもです。文化祭的なのがありますがお客さんは少なめ。
学科で学ぶ内容プログラミングや機械、CG、画像処理や音楽処理など幅広く学べます。
志望動機なんとなく自分の将来やりたい分野に近いことが学べると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価普通幅広く研究分野があるので自分に合う内容の研究が見つかると思います。
人工知能や機械学習の研究が充実しています。 -
講義・授業良い機械系や情報系など幅広く勉強できます。
また外国語の必修が英語のみで、他の言語を学びたいときは自由に履修できます。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属される前の3年時に領域実習があり、研究室を体験できます。
就職・進学良い研究室ごとに変わりますが、比較的実績は良い方だと思います。
この学科はIT系が多いと思います -
アクセス・立地悪い最寄り駅は新三田駅でそこからバスでキャンパスまで行きます。
また三田駅からもバスの直行便があります -
施設・設備良い研究室によりますが設備は整っていると思い、研究に不便なことはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学科の人とともだちになれます。
気が合う人も多いです -
学生生活普通サークルは種類が豊富です。体育会に所属したければ上ヶ原のキャンパスに行く必要がある可能性が高いです。
学科で学ぶ内容主に情報系の内容が多いです。プログラミングや画像処理、バーチャルリアリティなど。
就職先・進学先関西学院大学院理工学研究科人間システム工学専攻
志望動機やりたいことが明確ではなく、色々な分野の研究室があることに魅力を感じて志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合が9割でしたが、最近は対面も増えてきました。投稿者ID:871226 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部知能・機械工学学科の評価-
総合評価良いアクセスや立地はやや微妙ですが、学習環境などは充実しているので大学生活で困ることはないと思います。私は下宿で一人暮らししていましたが、駅近辺は店も多く困りませんでした。学内も学習に集中できる場所が多いため良いです。
講義・授業良い2年生までは英語や数学などの座学を主に学び、3年から実習科目が増え様々な専門分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最近実習で使うPCが新しくなり充実して実習ができます。自分の学びたい専門的な分野を学べるのでとても良いです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談や面接練習なども行われているので積極的に利用すると良いです。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは公共交通機関で通学する際は最寄りの駅から更にバスで15分程度移動する必要があります。
下宿する際もアパートなどは大学から離れたところにあり結局バスやバイクで通学することになります。
周りには最近道の駅ができたくらいで殆ど何も無いです。 -
施設・設備良い実習室が多く好きな時間に自由にPCを使うことができます。PCを使った実習や課題が多いため使うことが多いと思います。
友人・恋愛普通主に友人やコミュニケーションを取る相手は同じ学科の人かサークルの人に限られてくると思うのでサークルや学内プロジェクトに参加するとコミュニティの幅が広がるので良いと思います。難しい課題や試験対策のために学科内で話せる人を多く作ることを強くすすめます。
学生生活普通サークルも色々あり自分に合うサークルを見つけられと思います。
サークル以外にもプロジェクトというものがあり、こちらも興味のある方は参加を検討してもいいと思います。
学科で学ぶ内容2年までは数学などの座学を学び基礎を固めます。3年生から演習や実習が増え、専門的な分野を学ぶことができます。
4年生は研究室に配属され1年かけて卒業研究を進めます。 -
志望動機VRに興味があったためVR研究室があるこの学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:819061
- 学科絞込
- すべて
- 物質工学学科
- 電気電子応用工学学科
- 情報工学学科
- 知能・機械工学学科
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。