みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 工学部 >> 情報工学学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
工学部 情報工学学科 口コミ
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い卒業は簡単です。入試はセンター利用ですとわりかし簡単に入れます。設備はかなり充実しているがアクセスは悪いです
講義・授業良い普通だと思います。選ぶ授業にもよりますが…
自分次第だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによります。自分次第だと思います。自分の頑張り次第だと思います。
就職・進学普通微妙です。自分次第だと思います。自分の頑張りで決まりますね。
アクセス・立地悪い悪いです。とても悪いです。バスの本数が少なく不便ですねぇ~。
施設・設備良い設備はいいです。お金はかかってます。そのぶん学費は高いです。
友人・恋愛悪い人によります。自分次第です。自分の頑張り次第だとおまいます。
学生生活良いサークルによります。自分次第だと思います。自分の頑張りで決まります
学科で学ぶ内容プログラミングを勉強しました。今はどうなっているかは分かりません。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
専攻しているプログラミングの、仕事に就職いたしました。天職です -
志望動機特にないです。簡単そうだったので入りました。簡単に入れました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良いあまり数が少ない学科科目なので興味がある人はとてもおすすめです。
プログラミングを学びたい人は新しく開設されたため最新の授業を受けることができる。 -
講義・授業良い学校の雰囲気もよく最近新しく建物が建てられた。
落ち着いた場所で生活することができる。
交通が少し不便 -
研究室・ゼミ良い1年から本格的にプログラミングの基礎を学ぶことができる。
わからないところは聞くことができる。 -
就職・進学良い進路相談があり先生の意見や単位についても教えてくれる。
しっかりサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い学校の雰囲気がとてもいい。落ち着いた場所で勉強できる。
交通が不便 -
施設・設備良いパソコンの数が多く、必要な時に使うことができる。
とてもおしゃれな校舎 -
友人・恋愛良いサークルや部活でも多く授業でも交友関係を築くとこができる。
真面目な人が多い
学生生活良い学祭があり、とても賑やかな雰囲気で楽しむことができる。
サークルは少し少ないかも
学科で学ぶ内容一年では、プログラミングに必要な数学や情報の基礎知識とプログラミングを実習的に学び2年から学びたい分野を選ぶことができる。プログラミングの応用編も学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりとは決まってない
志望動機パソコンに興味があり、プログラミングをやって見たいと思ったため。
新しく開設された学部で興味があった。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業はほとんどなく通常通り対面ご主流になっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い大学で研究したいって思ってる人にオススメです。研究しやすい環境になってるので自分がしたい研究ができると思います。
講義・授業良い研究施設が充実していて研究にとても役に立っています。また教授がとても面白く授業がしっかりと聞ける。
就職・進学良い上場企業などに就職しやすく国家公務員もたくさん出しているそうです。僕は就職について信頼しています。
アクセス・立地良い最寄り駅のJR三ノ宮駅です。三ノ宮バスターミナルから1時間ぐらいで三田キャンパスにつくことができる。オススメは三田に住んで歩いていく方がいいと思います。
施設・設備良い新しくできたこともあってとても綺麗で学校生活おくるなかで気分が良くなります。
友人・恋愛良い研究室でそれぞれに分けられるので同じ研究室の子と仲良くなりました。
学生生活良いサークルが200個ほどありとても多く、入るのにまず迷わないと思います。
イベントも大規模でやってて楽しいです。
学科で学ぶ内容工学部の学ぶ内容「物質科学分野」「電気電子工学分野」「情報科学分野」「人間・機械系分野」という4つの専攻分野により、関連する知識をスムーズに学べるカリキュラムを構築。自らの専門を基軸に、幅広い教養と応用力を身につけることができます。
志望動機昔からものづくりに興味があり、それを設計できる職業につきたいと考えこの学科を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い学科によって異なるとは思いますが、情報系はとても良かったと感じます。情報系に進みたいなら絶対オススメします。
講義・授業良い工学部は専門的な所までしっかりと学べ、かつ授業も充実しており、情報系に進む人にぴったりの学部だなと4年間を通して感じました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり就職にむけた様々なことをやっていきます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、情報に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いとても立地がよく、交通の便もとてもいいとかんじました。電車で行けます。
施設・設備良いとても校舎はきれいで学科の設備もとてもしっかりしています。新しい校舎があります。
友人・恋愛良い学科ごとの友人やサークルで友人を作ることができます。とても充実してます。
学生生活良い近年はコロナで中止や規模を小さくして行われていますが本来はとてもいいです。
学科で学ぶ内容パソコンのプログラミングの基礎から応用、日常使いする知識も学びます。
志望動機私は中学生の頃から情報系に行きたいと考えていてその知識を深めたいと思いこの学科を志望いたしたました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い情報に関して勉強したいならば、とてもやい大学である。授業も豊富で各分野についてそれぞれ講義があるため勉強しやすい。
講義・授業良いAI活用に関する授業が豊富であり、一部授業はオンラインのため時間割に関係なく受講できる
研究室・ゼミ良い4年生で研究室配属される。研究室では自分のしたいことができる。
就職・進学良い進学する場合には推薦がもらいやすいため、推薦資格を満たせば簡単に進学できる。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR新三田駅です。そこから神姫バスにのり大学へ向かいます。学校の周りには何もありません。
施設・設備良い情報化に関してはpcルームがあるためpcの利用がしやすくなっている。
友人・恋愛普通一般教養なとで他学科と話すことがあるため、そこで交友関係をひろげられる。
学生生活普通大学としてのイベントが高頻度であるためたのしむことができる。
学科で学ぶ内容一年から情報に関する授業があるため、最初からきちんと授業を受ける必要がある。
関西学院大学大学院情報科学専攻 -
志望動機プログラミングに興味があったので、それができる学科に志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良いプログラミングを3年間通して学ぶことができ、その周辺機器についての知識も得られます。また研究分野も多岐にわたり、自分の目指す方向を決める手助けになってくれます
講義・授業良いプログラム設計や回路設計などの専門的な分野はもちろん、さまざまな分野の講義も用意されています
就職・進学良いシステムエンジニアなどプログラミングに携わる分野に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通JRの駅からバスで20分程の場所にあります。バスの本数は多いですが、よく関学生でいっぱいになっています。周辺にはコンビニが1つあります
施設・設備良いそんなに大きくはないですが図書館があり、食堂や自習用の建物もあります
友人・恋愛良いサークルに入ると、簡単に友人を作ることができます。その場合、共通の趣味を持っていることも多いので話が弾みます
学生生活良いサークルはさまざまな種類のものがあり、イベントも時折行われています
学科で学ぶ内容3年を通してプログラミングを学びます。1年次ではキリスト教について学ぶ講義もありますが、特に懸念する必要はありません。その他にも自由選択科目として、回路設計や数学、その他様々な分野があります。第2外国語も自由選択なので、取らないことも可能です
志望動機もともとプログラミングが好きだったために情報科学科(現在の情報工学科)を志望しました
感染症対策としてやっていること講義がオンラインで行われるなど、移動、接触が少なくなるような対策を取っています。また、各所にアルコールも設置されています4人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学学科の評価-
総合評価良い情報工学であるため、プログラミングから機械の仕組みを学んだり、工学近いことも行います。また課程制であるため、知能機械工学課程の勉強も行います。
講義・授業良い講義はほとんどの場合、ある程度理解しているで進むので、少しついていけないところがあります。
ですが、教授はたいてい優しいので、説明を求めると教えてもらえます。めすが、授業内容は意味不明です。 -
就職・進学普通就職と大学院が半分半分くらいです。就職はいいと思います。サポートはあまりされていないような感じがします。一応キャリアセンターはありますが、皆たいてい先輩に聞きます。
アクセス・立地悪い最寄駅は神鉄ウッディタウン中央駅もしくは、JR新三田駅ですが、どちらも歩いて1時間程度かかるため、バスでないと厳しいです。一人暮らしの人は多くが原付やバイクで通学しています。車通学も可能です。
周辺にはLAWSONとTRIALというスーパーが一つありますが、他は田んぼのみのわりと不便な環境です。
ウッディタウン中央まで行けば、イオンがあります。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗ですが、大体授業が四階であり、エレベーターは一つしかないので皆階段で上がります。
施設間が遠く、遠い施設の4階と授業受けてる校舎の4階の移動教室の時はしんどいです。
また食堂や生協は普通です。キッチンカーもでます。ですが上ヶ原ほどは充実していません。 -
友人・恋愛普通皆友達と授業を受けたりしています。情報工学課程だけではなく、知能機械工学課程の友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは上ヶ原キャンパスに所属している人がたくさんいます。また新月祭という学祭があるので、サークルやゼミごとで出店したりしています。
学科で学ぶ内容プログラミングや、パソコンなどの仕組み、AIの仕組みについてなど。
志望動機感性工学に興味があり、関学ではそれに関連した研究を行っている教授が多かったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報工学学科の評価-
総合評価普通みんな積極的に勉強ができて、好きな人が多いイメージがあります。変な人っていうのはあまり目立ちません。
講義・授業良い三田キャンパスで田舎です。
なんもありません。
そこかわり勉強がたくさんできます。 -
研究室・ゼミ普通成績で研究室が決まります。成績がいい方が楽で楽しい研究室えらべます。
就職・進学良い理系ですがとても知名度が高い大学なので就職率はいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎でなんもありません。周りにショッピングモールなどが全くなくて困ってます。
施設・設備良い他の大学に行ったことないが研究設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛悪い他のキャンパス(文系)の子とも連もうと思えばつるむ機会があるので友人関係は広がると思う。大きい学校だし。
学生生活普通サークルはたくさんあって楽しいです。サークルに入ってると先輩などの情報で単位取りやすくなりますので助かります。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使ったプログラミングや感性を用いたai技術など学びます。
志望動機感性工学という分野に興味を持って研究室があるここを選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 物質工学学科
- 電気電子応用工学学科
- 情報工学学科
- 知能・機械工学学科
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。