みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2014年度入学
綺麗なキャンパスでの多くの学び
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びの幅が非常に広いこと、施設・設備がとても良いこと。関西学院大学の社会学部は他大学の社会学部に比べ、本当に恵まれていると思います。恵まれた環境の中でどう動いていくかは自分次第です。就職率は確かに良いですが、それは学生一人一人が積極的に関西学院大学の学生生活を楽しんだ結果だと思います。ただ所属しているだけでは何の学びもないのはもちろん、自身の望むような先に就職もできないと思います。環境は整っているので、あとは自分でしっかり学生生活を楽しんでほしいと思います。
講義・授業良い社会学部自体が無い大学も多い中、関西学院大学の社会学部の講師は非常に多く、講義も様々な分野があるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思います。また、ゼミについても3年・4年で週に4コマもあるので自分の好きなことが研究できると思います。これは人によりますが関西学院大学では他学部の授業も受けることができる制度があるので、そういったものにチャレンジしてみたい人にもいいと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは課題も非常に多かったですが、自身の幅広い知識を身につけるのにはとても役に立ちました。ゼミによって進め方が全く違うので、自分に合ったやり方・雰囲気のところをしっかり選ぶとよりゼミ活動が充実すると思います。
就職・進学良いキャリアサポートがかなりしっかりしています。模擬面接をやってくれますし、エントリーシートについても書き方のアドバイスをしてもらえます。また、就職活動の拠点として梅田のキャンパスを利用することもできるので、面接の合間などそちらでSPIやエントリーシートなど、演習したり書いたりすることもできます。
アクセス・立地良いキャンパスは上ヶ原キャンパス・聖和キャンパス・三田キャンパスがあります。学部によって通う場所が違いますが、上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは近くの駅です。上ヶ原キャンパスと聖和キャンパスは西宮北口駅まで近く、西宮北口駅は梅田や三宮の間にあるので、非常にアクセスが良いです。また、西宮北口駅は住みたい街ランキングで何度も上位に入る駅であり、駅周辺は飲み屋さんや商業施設などがあり便利です。そこを抜ければ住宅街になっており非常に落ち着いた場所で、学生の方も過ごしやすいと思います。
施設・設備良い社会学部は2014年に建物が新しくなり、教室・トイレなど全ての場所において申し分のない綺麗さです。チャペルもあるので癒されます。社会学部に併設している食堂のような場所ではコンセントもあり、充電しながら課題などもできます。また私が在籍していた時はケンタッキーや松屋などもあり、学生の方のお財布にも優しいと思います。また、ラーニングコモンズという皆で話し合いなから課題をできる場所もあるので、学びの環境としては100点だと思います。
友人・恋愛普通社会学部の授業の中でグループワークも多くあります。その同じグループになった人と仲良くなり、交友関係が広がることもあるようです。また、ゼミ活動の中でも交友関係を広げることもできると思います。
部活・サークル良いサークル活動に私は所属していませんでしたが、サークルの数は非常に多く、自身の活動したいペースや雰囲気に合わせて選ぶことができます。他キャンパスの人との交流もあるので、交友関係を広げることもできると思います。
学科で学ぶ内容キリスト教系の大学なので、キリスト教の授業があります。また英語と第二言語も選択し、必須の授業となります。社会学部の学びとしては社会心理学、メディア学など様々です。(ホームページに載っていると思うので、そちらを参考にしてください。)
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機心理学に興味があったこと、また社会のことについて様々な角度から幅広く学び、偏らない知識をつけたかったことが理由です。
関西学院大学のことが気になったら!