みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
とにかく分野が広い!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西学院大学の社会学部は日本有数の社会学部で、教員の数もかなり多く4つの専攻分野に分かれています。 授業も多数開講されているので自分の興味のある講義が必ず見つかると思います。
講義・授業良い教員数が多く、さまざまな分野の講義が開講されています。メディア関係に興味がある人も心理学関係に興味がある人も文化学に興味がある人も社会学部で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まります。教員数が多いので、自分の興味に合った先生を選ぶことができます
就職・進学良い関西学院大学社会学部の就職率はほぼ100パーセントに近いと聞いたことがあります。 社会学は分野が広いので、大手の企業から公務員まで職種は様々です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。どちらの駅からも徒歩約20分程度かかるので、特に夏場は大変です。ただ、甲東園駅からはバスが出ているので、それに乗れば5分ほどで学校の目の前まで行けます。
施設・設備良い学内はかなり綺麗で充実しています。特に有名な中央芝生では天気のいい日に座ってお弁当を食べたりスポーツをしたりすることができます。また、キリスト教系の大学で教会もあるため、結婚式が行われることもあり花嫁姿の方をみることもあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのでたくさんの人に出会うチャンスはあります。ですがあまりに多いため、同じ学科でも卒業まで出会うことのない人もいます。サークルや部活に所属したり積極的に友達を作ることを意識することが重要です。
学生生活良い学内にサークルはたくさんあります。新入生歓迎会や体験会に積極的に参加して自分に合ったサークルを探してください。 また毎年秋に行われる学祭は楽しく有名人も多数来ます。
学科で学ぶ内容1回生は社会学の基礎を学び、2回生後期から専門分野に分かれたゼミに所属します。4回生では2万字の卒業論文の執筆をすることが必要になってきます。
関西学院大学のことが気になったら!