みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学科絞込
並び替え
10281-90件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      一年の間に幅広い分野が学べます。また、一回生のうちから英語開講科目を選択することができ、英語での授業も充実しています。
      基本的には面白い授業が多いと思いますが、生徒がうるさい授業などもあるため、気をつけた方がいいと思います。
      二回生の後期からゼミ選択が始まり、三回生でゼミに所属します。ゼミ合宿もあり、非常に充実しているらしいです。
      インターンシップに行ける機会も多く、就職に向けてのサポートは非常に充実していると思います。
      最寄りの駅から少し歩きますが、15分もあれば着くと思います。坂を登るのが少ししんどいです。
      図書館は地下一階から3階まであり、蔵書が充実しています。また、教会もすごく綺麗です。
      私はサークルに所属していますが、自分の学部以外の同級生や先輩と知り合うことができ、交流機会も多いです。
      1年次では、国際的な部門を、様々な観点から学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学生や帰国子女が多く在籍している学部なので、英語や他の言語を身に付ける、異文化に触れる機会が多くあるのが魅力です。英語の授業も多いですが決して英語を学ぶための学部ではなく、バイリンガリズムなどの言語学や、国際法などの政治、歴史や経済を通しての他国と日本との関わりなど幅広く学べることができます。
      多分野にわたって政治・経済から言語学やジャーナリズム、国際法まで広く学ぶことができるので、自分の興味のある授業をたくさん取ることも可能ですし、また少し知りたいと思う分野にも手を伸ばしやすいので幅広く学べます。
      教授によって指導は全く違うと思うのでどのような指導かは一概には言えませんが、各先生が個性的で自分の好きなことを研究させてくれると思います。分野が沢山あり、ゼミによって研究内容がだいぶ異なってくると思うので、お昼休みに何度か行われる説明会には出来るだけ足を運んだ方がいいと思います。
      学生課でとても親切にサポートして頂けます。就職実績も大手が多く、関学は特に銀行系が多いようです。私の友達や先輩も大手保険会社、銀行、ANAやJRなどの交通機関、ニトリやキリンといった一般メーカーまで多くの内定を頂いています。
      最寄駅の甲東園から15分の登山が続きます。正門から学部棟までも結構遠いのでスニーカー推奨です。ただバスもタクシーもありますし、空気もいいので良い運動にはなります。電車通学の人は阪急電車に乗ると思いますが、阪急電車は品が良くて個人的にとても好きです。仁川からなら平坦な道で川のせせらぎを聞きながら歩けますよ!
      パソコンの貸し出しや、学部棟内にサブウェイやファミリーマートがあるのはとても便利です。新しい建物なので他学部より断然綺麗です。トイレも自動で開いたりします。(笑)ただケータイの電波がすこぶる悪いですね。
      充実させようと努力すればいくらでも人脈は広がりますし、私自身部活動をしていたのでとても強い絆を持った友達も多くできました。国際学部は比較的他学部より人数が少ないので(学年300人程度?)、おおよそが顔見知りという感じです。友達、恋愛に発展するかはその人次第です。
      まず週4コマ英語の授業があるのが特徴です。英語に関しては3年まで必修、選択次第で四年まで履修可能です。他の分野については1年時に広く浅く政治・経済・歴史・語学、その他本当に幅広い分野を学び、2年時に北米コースかアジアコースを選択、3年には自分の興味のある分野に特化してゼミを中心に学習します。ゼミ、卒論は必須です。

投稿者ID:220673
    国際学部国際学科の評価
      意識の高い学生が多く、みんな真面目で楽しく勉強できる環境。加えて、帰国子女や留学生も多く、大学の中でも特に明るく、自由な学科だと思う。
      講義の内容は幅広く、様々な学部、学科の分野について学ぶことがてきる。
      ゼミの開始は3年生の4月から。こちらも様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の好みに合わせて選ぶことができる。
      ゼミでは先輩の就職先を教えてくれるので、先輩訪問をすることが可能。縦のつながりも強い。
      最寄り駅は甲東園駅、仁川駅、門戸厄神駅。仁川駅からは比較的坂が少ないので楽に通学できる。
      学内の建物は本当に美しく、設備も新しく、トイレもきれいでいつも清潔。
      クラスや、部活、サークルなどで友達はすぐにできる。みんなフレンドリーなので、友達の友達も友達になれる。
      1年生では総合的な内容を学ぶ。3年生から、アジアコースと北米コースに分かれる。

投稿者ID:207401
    在校生 / 2011年度入学
    国際学部国際学科の評価
      もともとオープンキャンパスから憧れていた大学なので、実際通えてとても満足している。様々な人達が集まる場所なので広い視野を手に入れることができた。
      国際的な授業が多く、興味を持って授業に望めた。教授もユニークな方たちが多くてとてもためになる。プレゼンなど大学らしい授業も多い。
      他のゼミと比べることはできないが、教授も熱心で研究に集中できる。ゼミを通して一生ものの仲間に出会えたことも満足している。
      有名大学なので、学歴で落とされることはまずないと思う。先輩も多いのでOB訪問なども困ることはないし、相談にも乗ってもらえる。
      関西の中でも比較的お洒落なところにキャンパスがあると思う。学校帰りに神戸や梅田によることもできるので、満足している。
      キャンパスが異なることもあるが、憧れの大学でオープンキャンパスからここに通いたいと思っていたのでとても満足している。
      自分しだいで人間関係を築いていくことができるところがとても気に入っている。充実した大学生活を送るのに十分な環境だと思う。
      日本を取り巻く国際関係について学ぶことができた
    • 志望動機
      有名大学だし、オープンキャンパスに行って憧れていた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を聞いて、問題集を解いた
      わからないところは先生に聞いた

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      必須の英語授業は課題が多い分、身になる内容が多かった。英語力だけでなくプレゼン力、コミュニケーション力もつけることができた
      分野問わずさまざまな講義に参加できる。国際学部開校の授業では英語で受けられる授業がある。
      所属するゼミにもよる。ゼミ選択では先輩に聞いたりして自分に合った先生を選ぶといいと思う
      就活の面接対策などを行なってくれる。就活イベントなどもあるので参加するのもいいと思う
      駅から15分ほど歩くので、夏は特にしんどい。甲東園からはバスが出ているので雨の日は使用する生徒が多い
      正直、講義やラウンジ以外で施設を利用したことがないからなんとも言えない。
      半分がコロナ禍での大学生活だったので、あまり充実したとは言えないが、対面が始まってからは交流も増えた
      サークル活動やイベントに関しては参加しなかったのでわからないが、充実しているのではないかと思う
      必修のイングリッシュ科目では英語での読解やライティング、プレゼンなどを経験できる。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語で学ぶ授業が受けられるから。国際式豊かな環境で学びたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学が卒業必須のため、留学制度やプランはかなり充実している。(短期や中期のグループ派遣系はサポートが手厚いが、交換留学は提携校が100以上あり各学生のサポートは手が回っていないようには感じた。)
      また、社会、文化、経済等様々な領域の授業があるため、自分の意思で学びたいことを選べる(ただし、自由が故に意思なく単位の取りやすさ等でカリキュラムを組むと、何を学んだっけ?となってしまう可能性は高い)
      教授次第でばらつきがあるが、少人数クラスは比較的密度の高い授業を受けられる
      1年で基礎演習というゼミの模擬体験のような授業があり、それをベースに3年からのゼミを選択する。(1年時は選べない)
      教授次第だが、ディスカッションメインだったため就職後議論する上で必要なスキルを学べたと感じる。
      国際学部だと航空系や、海外との業務が発生しやすいメーカが多い。
      学部特化の就活サポートは特に無かったように記憶している。
      最寄駅は阪急の甲東園か仁川。どちらも10分ほど歩く。タクシーを乗り合いする学生もいる。
      国際学部の棟は比較的新しい(学部自体設立されて10年程度)ため、特に不満はなかった。
      国際学部は遊びと学びのメリハリがきっちりできる人が多い印象。
      充実していると思われるが、自身は参加していない。(1年時に参加したが飲み会ばかりで特に面白さは感じなかった)
      1年は様々な内容を学ぶ。2年から北米かアジアかエリアで専攻(メインで学ぶものという程度)を決め、3年からゼミ中心。卒業論文は必須。
      3 : 7
    • 志望動機
      CAを目指していたため、英語が学べる学部を選択した。実際、英語は1年で週4あり、その後も4技能すべての授業が受けられる。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学研究科の評価
      大学で勉強したいことは学科内容と同じだし、留学制度も整っているので、満足しています。アジアか欧米系で、学ぶことが全然違うので、ある程度決めてから進学したあと、どちらに進むか決めるのがいいと思います!
      学科が二つに分けられていて、アジア系か欧米ヨーロッパ系です。アジア系を専攻していて、講義内容は面白いです。
      ゼミはたくさんあって、選べるのですが、人気のものはすぐに埋まります。下調べ必須って感じです。
      まだ就活をしていないので、なんとも言えないのですが、学校自体がサポートをしてくれるので、情報を自分から取りに行ったら大丈夫な気がします。
      キャンパスが山の中みたいなところで、立地は不便かもです。周りになんにもなくて、結構遠いかなって感じです。
      私立なだけあって、校舎もトイレも全部綺麗です。設備も図書館とかは綺麗で、利用しやすいです。
      学科内で喋るというか、同じ授業をとっている子と喋る感じです。サークルとかに所属するのが一番友達ができやすいと思います。
      いっぱいサークルがあるので、見極め必須ですね。変なサークルこ勧誘に釣られて行かないように
      人や経済の交流で日本と密接な関係を持つ、北米とアジア地域について、「文化・言語」「社会・ガバナンス」「経済・経営」の3つの学問領域からアプローチ。さらに日本や世界のほかの地域の各学問領域を学びます。
    • 志望動機
      アジア関係の政治に興味があったから。留学もしてみたかったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      サポートなどもしっかりついてくださっております。
      私はよいと思います。
      勉強をしっかりしてちゃんと就職するためにはとても良い学校だと思います。
      とても充実していて大学校生活を満喫できます。
      学科での講義も充実していてとても過ごしやすいです。
      とても充実していて良いと思います。
      とても私は満足しております。
      とても美しく素晴らしいです。
      品がありお気に入りです。
      特に意味なくぶらぶらするのもいいかもしれません。
      設備面ではあまり言う事は無いです。
      私は充実していると思います。
      悪い
      これは私の性格があれなのかもしれませんが正直友人などの関係や繋がりは難しいです。
      サークルやイベントは充実していてかなり自由な感じもしますよ。
      自分が何故学びどうして学ばなければいけないのかをよく考えて噛み締めて時間を費やし学んでいきます。
      公的機関・その他
      しっかりはまだ決まっていません。
    • 志望動機
      なんとなくです。
      特に大きな何かがあった訳では無いのですがなんとなくです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。僕は、この大学に入って、英語力を伸ばせました。
      教授の教え方が上手い。分からないとこがあったら聞いたら教えてくれる
      進学実績はとてもいいです。先生方が熱心にサポートしてくれます。
      自分の家からは遠かったです。でも不便な場所では無いです。人によります。
      普通に綺麗です。欠陥部分などはなく、問題なく過ごせます。快適です。
      カップルも多く見られます。いじめなども特になく、先輩後輩が仲良いです。
      サークルごとにイベントがあります。合宿とか楽しいです。また行きたいです。
      主に英語です。とにかく英語してました。英語力向上しました。よかったです。
      公的機関・その他
      英語教師です。大学での勉強を生かし、頑張っていこうと思います。
    • 志望動機
      英語を使った職業につきたかったからです。英語を幅広く学べました。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      しっかりと勉強したいと言う方にはぴったりのところだとぼくは思いました。自分の学びたいことが研究できる良かったです。
      国際事情に関することについて理解を高めたり、今のグローバル社会にとてもいいと思いました。
      僕、個人の意見としてはあまりじゅうじつしたとかんじることはありません
      かなり良かったと思います。
      就職しやすくサポートもバッチリでした
      キャンパスもとても良かったです。場所もかよいやすくあまりこまることはありませんでした
      はい、充実していました。僕はとても満足しています。
      彼女もでき、とても温厚な感じでした。
      サークルやイベントがいちばんの楽しみでした友達も増え楽しかったです
      特に自分が知りたいとか研究したいことをすることができました。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      インターネットをつかい海外からの情報などのでんたつなどをします
    • 志望動機
      英語が得意で外国の人にもふれあいたいと思っていたからです
    ほぼおんらいんじゅぎょうになったりして対策もかなりされています

10281-90件を表示
学部絞込
学科絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学