みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
国際学部 国際学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い基本的に学生のレベルが高く他学部よりもかしこい人が多い。また講義も英語と日本語両方があり英語力はほぼ間違いなくあげることができる。講義にも真面目に参加する学生が多いため勉強面ではかなりしっかりとしている。学部内も人数が多くないため仲も良く良い雰囲気の学部である。
講義・授業良い国際学部では幅広い専門科目から自分の興味があるものを選べるので、他学部に比べて選択肢が多い。またアクティブラーニングの授業も多いため、授業に積極的に参加できる
研究室・ゼミ良いゼミは全員が入ることができ、自分の関心の高いところに志望理由書を出す。ゼミによって仕事量に差はあるが全体として幅広くやりたいことをやらせてもらえるので、どのゼミでも自分のやりたいことはできる
就職・進学良い大手企業への就職もありキャリアセンターで就活のサポートもしてもらえるためある程度の企業には就職できる。他学部に比べて、観光業界や外資系企業への就職も多い
アクセス・立地悪い阪急甲東園駅か仁川駅から徒歩で20分から25分ほどかかり坂道であるため慣れるまでは少ししんどい。阪急バスも運行しているが、授業前は混むので並ばなければいけない
施設・設備良い学部自体が新しいので施設は新しいものが多い。ラウンジやコンビニが近いので休み時間に過ごす場所は充分にある。グローバルラウンジに行けば海外の留学生との交流も可能である
友人・恋愛良い多数のサークルがあるのでサークルに入れば交流関係は広げやすくなる。学部内でも授業などで関わる機会があれば交流関係は広がる。特に必修科目は最も交流関係を築くことのできる講義である
学生生活良いサークルはかなりの数があるので好みのものを見つけるのは難しくないはずだ。文化祭が1年間で最も盛り上がるイベントで有名人をゲストに呼び、様々な出店があり食べ歩きも楽しむことができる
学科で学ぶ内容1年では様々な分野から基礎的なものまさを学び、2年からは基礎的なもので無くもう少し深いところを学ぶ。3年からは個々人の専門領域を決め、ゼミにも入ることができる。4年で卒論を書き上げる
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部には沢山の留学生が在籍しており、異国文化に触れることが多い。また、先生と生徒の距離が近く、何かあればみんな相談に行っていたし、友人なども比較的作りやすい環境だったので楽しい大学生活が送れると思います。また、留学に力を入れているので語学留学や、海外でのインターンシップ、交換留学、短期留学など様々なコースから選ぶ事ができ、留学先も沢山選べる国や地域があるのでとても楽しいと思いますし、良い経験になると思います。
講義・授業良い講義の仕方は教授によって様々で、聞くだけの授業もあればグループウォークを率先してやってる授業などさまざまで、日本語で開講しているクラスが英語で全く同じ内容のものも開講していることもあり、挑戦したい人はとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が学びたい専門分野の先生のゼミを選べるのでゼミ合宿などもそのような関連だった。国際学部のゼミは少人数なのでゼミ生同士仲良く、先生も学校以外の相談など受けてくれるような明るい雰囲気でした。
就職・進学良い自分自身あまり就職活動をしなかったのですが、OB訪問というのもあり行きたい企業にOBの方が登録をしていればお話を聞きに行けますし、関西学院大学はとても就職率も良いですし、縦の関係も強いので先輩方のサポートもありとても心強いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅か仁川駅で沢山の学生がその駅から歩いていきます。ただ、坂道の上にあり慣れるまでちょっと疲れるかもしれません。甲東園駅から関学までバスはあるのですが雨の日などはとても混みます。でも関学前の道は春になると桜並木になってとても綺麗です。
施設・設備良い国際学部の校舎は新しくとても綺麗です。図書館もとても大きく関西圏内では一番大きいといわれているので探しているものは大抵あると思いますし、中芝と呼ばれるところではお昼になると学生たちが芝生の上でランチしたり、保育園の子供たちがピクニックしている様子もよく見かけましたし、とても雰囲気が良い綺麗な学校だと思います。ただ、広い学校なので教科によっては学校の端から端まで移動しないといけないので大変です。
友人・恋愛良い自分はサークルには入っていなかったのですが、学部で友達もすぐに出来ましたし、第一言語、第2言語、ゼミは少人数なのでそこで仲が良くなる子は沢山いました。また、グローバルラウンジにいくと留学生の人達もいるので友達も出来るし異文化交流や言語習得にも役立つと思います。
学生生活良い国際学部自体合わせても150人ぐらいだった気がするのでほとんどの人たちは顔馴染みだし、明るい人達ばっかりなのでとても楽しい大学生活が送れたし、学祭の時、有名な歌手の方が来てくれたりサークル事にお店を出したりパフォーマンスをしてるので、学生以外の地域のかたや子供たちも楽しそうに毎年見に来ていたのを覚えています。
学科で学ぶ内容国際学部は他学部と違い広く色んな分野が勉強できると思います。3年生からアジアコースと北米コースにわかれて自分の勉強したい方を選んで授業をとっていく形になります。また、国際学部は基本的に全員何らかの形で海外で過ごすことが卒業条件に組み込まれています。
利用した入試形式就職せず結婚したので回答なし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いとにかく『国際的』な勉強をしたい学生にはぴったりの学部です。レポートも日本語・英語提出のどちらかを選べるパターンが多く、英語を駆使できる学生や留学生は英語で提出します。学部全体の人数が少ないので、履修登録に抽選などがなく、基本的に希望した授業を履修できます。
講義・授業良い2年次より、北米研究コースとアジア研究コースに分かれ、自分の専門分野の授業を中心に履修します。(もちろん他コースの授業の履修も可能です。)また、その中でも授業が「言語・文化」「経済」「社会・ガバナンス」という3つの分野に分かれており、興味のある分野を見つけて履修します。ちなみにヨーロッパなど他地域の授業は、グローバル共通科目として全学生が履修することになっています。
就職・進学良い就職実績は極めて高い方だと思います。大手企業に内定を貰った学生ばかりです。
施設・設備普通比較的新しい建物が国際学部棟です。教室やトイレなど全て綺麗で衛生的です。棟内に学部事務室やCIECという留学などをサポートするセンター、PC室、図書室、自習室などあり充実しています。が、電波が少し届きにくく、学内wifiを設定しないと不便です。
就職先・進学先大手旅行会社/総合職/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々なバックグラウンドを持った学生がいるので視野が広がる。また、英語で開講されている授業が充実していたり、留学生と交流を持つチャンスも多くある環境が整っていたりするので、海外に目を向けたい人には適した学部だと思う。
講義・授業普通英語でおこなう授業なども多く、自分の興味に沿った授業選択はしやすいと思う。学部柄、言語の授業も他学部より充実しており、真面目に取り組めば、読み書きだけでなく、聴いて話す能力も伸ばせるようにはなっている。
就職・進学普通就職に関するセミナーなども充実しており、さまざまな業界の企業の人の話を聞けたりする機会がある。卒業生も、金融やメーカー、商社といったところに就職しており、進路はさまざまだと感じた。
アクセス・立地普通最寄りの甲東園駅からも徒歩では少し遠い。
施設・設備良い新しくできた建物に学部が入っているので、綺麗な環境で勉強ができる。
友人・恋愛普通サークルや部活の数はたくさんあるので、自ら積極的に動けば友人は作れる。
就職先・進学先化粧品メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国連で仕事をしたいなどという、将来の夢がある人にはそのような学びの場が整っているのでオススメをします。
講義・授業悪い授業の教授によってレベルは様々です。充実しているものもあれば、していないものもありますが、履修期間中に一度見学ができるので選択肢はあります。
研究室・ゼミ悪い一年生でゼミに入り勉強し、二年生のは留学で、後半に受けたい教授のゼミを選び、三年生から本格的に研究が始まります。
就職・進学普通授業で、企業に就職なさった先輩方が講義してくれるものもあります。将来、大学院などを目指している人は個人的に質問に行くことが大切です。大学は就活ばかりの話が多い傾向にあり、就職したい人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い近くに美味しくて安くて、おしゃれなご飯屋さんが少ない。駅から遠い。坂道大変。バス通学してる人もいますが高いです。
中には、大学に自転車を持って来て通学に使っている人もいます。 -
施設・設備普通スポーツジムなどがりようできます。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入っている人は出会いは多いですが、普通に授業を受けているだけだと全然出会いはないです。
友達はかんたんにできます。 -
学生生活普通文化祭のようなものは署名活動から始まりますが、だいたい開催されます。サークルが力を入れてます。
学科で学ぶ内容一年生は全般的なことを、二、三年生では、アジア、北米に地域を絞り、文化言語、政治経済、法律などについて幅広く選んで取れます。
就職先・進学先大学院に進む予定。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い本当に色々なバックグラウンドを持った人がいます。
わたしは一般入試で入りましたが、受験勉強的な頭の良さはこの学部ではあまり重要視されません。 -
就職・進学良い就職活動の時期になるとセミナーがたくさん開催される。
個人面談練習やグループディスカッションの練習もできる。 -
アクセス・立地悪い遠い。甲東園からだと真夏は地獄です。バスもありますが、まいにち使うと財布が厳しいです。梅田までの定期を買えることは便利です。休みも梅田までの学生定期は買ってるので安くすみます。
施設・設備良い国際学部は新しい学部なので、トイレや教室もきれいです。遠いけれどケンタッキーや松屋もあります。サブウェイ、ファミリーマートは学部棟にちかいので、みんなそこで昼を買うことが多いです。芝生まで遠いのであそこで食べることはあまりないです。
学生生活普通イベントはあるが参加するかは自分次第。
文化祭は盛り上がっているが、店を出す側に出さないとそんなに面白くないです。行っても30分とかで回れます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で、授業の種類もたくさんあるので自分のやりたいことを学べると思います。サークルや部活動の種類も豊富です。国際学部は留学が必須なので、留学をしてみたいという人向けの学部だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅です。甲東園駅から関西学院大学まではバスが運行しており、10分程で通学することができます。また、甲東園駅から歩いて20分程で通うこともできますが、坂が多いことが難点です。
施設・設備普通図書館は関西一を誇る大きさで、たくさんの数の本が揃っています。また、建物も綺麗で使いやすいです。パソコン教室も多く、授業の空き時間にレポートを作成したりすることもできます。
学生生活良いサークルや部活動は種類が豊富てす。体育会の部活動は就職活動に有利だと思います。体育会の部活動を通して、たくさんのことを学ぶことができます。また、先輩から履修指導をしてもらうこともできるということもいい点だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い様々な領域の事象を分野別に総合的に学ぶことができるため、色んなことを学びたい!という方にはぴったりだと思います。
講義・授業良い国際学部の先生方は実際の研究の分野でも非常に大きな功績をお持ちの方々ばかりです。授業は常に新しい見地ばかりでとても面白いです。
アクセス・立地悪い校舎は綺麗だし、広いため、非常に過ごしやすい大学だと思います。しかし、山の上に位置しているため、交通の便が非常に悪いです。
施設・設備良い施設、設備は棟によって異なりますが、比較的新しく、綺麗だと思います。しかし、例えば文学部所有の棟などは、よく言えば歴史を感じられる、悪く言えばボロボロです。
友人・恋愛悪いサークル、部活に所属していれば多くの友人を得ることができるとは思いますが、学科、学部での友達をたくさん作るというのは大学の構造上難しいのではないかと思います。
学生生活良い毎年新歓の時期にはこんなに居たの!?というぐらいたくさんのサークルが一回生の勧誘をします。そこから分かるように、学内のサークル活動は非常に活発です。
就職先・進学先高校英語教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部の学問領域はやはり主に国際関係ですが、他にも文化系の授業や言語論系の授業もあります。しかしながら最大の魅力は多様な人間がいることです。様々なバックグラウンドを持つ生徒や視野の広い生徒が在籍しており個性豊かな学部だと思います。留学が必須なので留学に乗り気でない方は辛いところがあるかもしれませんが。
講義・授業良い個人的には授業内容は面白いですが、かなり文系な授業が多いですので経済など数学を扱う授業が多くありません。先生との距離は比較的近く、特に英語の授業の先生とは仲良くなれると思います。
アクセス・立地普通通学に関しては少し辛いところがあるかもしれませんが関西には阪急という素晴らしい私鉄があるので無理をすれば奈良からなどでも通えます。周辺は大人しく良くも悪くも静かです。
施設・設備良い国際学部はG号館という建物に属しており、ここはグローバルラウンジという休憩スペースやsubway、コンビニなどを有しています。便利ですし、綺麗なので居心地は良いです。
友人・恋愛良い先述しましたが、様々なバックグラウンドを持つ人が多く、刺激的な環境です。国際は独立性が強く、学部の友達が出来やすいと思います。恋愛に関しては人によるとは思いますが学部内で恋人を見つけるパターンがよく見られます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いいい点
・学部では留学が必須なので、必然的に優遇される(資金面で言うと、交換留学2セメスターなら60万円もらえたり)
・1回生?3回生春まで英語のクラスが週4。わりかし力はつくほうかも。TOEICやTOEFLで単位認定可能。点数は入学年度によって変わってたきがする、、、
・最初に専攻を決めてしまわないところ。いろんな分野の基礎科目を取って、興味のある分野を見つけたらゼミ選択に活かせます。ジェンダー、国際政治(アジア、ヨーロッパ、北米)言語系、法学系、、いろいろあります。
・テストとレポートのバランスは取れてる方
悪い点
・学費がお高め。まぁ留学の奨学金(支給型)で返してもらってるんだと思えばいいのかな、、と。
・たまに教科書が高い。平均一万円以下だけど、物によっては海外の大学と同じものを使う教授もいて、お高くつく講義も。
・特に単位認定等しなければ、3回生春まで英語のクラスがある。
・交換留学は英語の単位認定はされない。留学中受講できなかったものは自力でTOEIC等を受けて単位認定するか、4回生春までもつれ込んで受講するか(出席重視なので4回にもつれ込むと、就活と被ってなかなか辛いことに)
就職先・進学先IT系
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。