みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
国際学部 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で授業の種類もそこそこ多いため、充実したキャンパスライフを送れると思う。スターバックスなどのカフェも併設しているため、空きコマで友人と過ごす場所があるのはありがたい。
講義・授業良い少人数の授業もあり授業に参加しやすい。内容も自分の興味のあるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動内容や量に差が出るため事前調べは必須だとおもう。
就職・進学良いキャリアセンターを活用すれば、十分な就活支援になると感じる。
アクセス・立地普通地元の人にとっては立地は良いと感じる。一方で駅からは遠く坂道が続くため決して良いとは言い難い。
施設・設備良い設備も施設もとても綺麗で使いやすい。古い建物もあるが歴史を感じるためそれはそれで良い
友人・恋愛良いサークルに所属すると一気に人脈が広がる。そのため、人数の多い学部内だけで友人関係を広げるのはなかなか厳しい。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分にあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容語学を中心に、国際関係などグローバルイシューを学ぶことができる。留学が必須のため、語学を習得したい人にはおすすめの学部
志望動機昔から留学をしたいという思いがあり、この学部に入ると留学することが出来るため希望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部は入学試験は関西で1番と言っても過言ではないほどの偏差値と倍率ですが、入ってからはそれほど賢い学部だとは思いません。
講義・授業良い第一外国語と第二外国語の授業は少人数制で、そのほかの授業は大人数のものもあれば小規模なものまで様々あります。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生の春から始まります。国際学部はゼミの履修が必修となっているので、全員がゼミ選択届けを提出します。
就職・進学良い国際学部は国連に行く方も数名いて、国連関連の留学もサポートされています。
アクセス・立地普通キャンパスは坂の上にあり、歩けば20分ほどかかります。バスがありますが、市民バスなので有料です。
施設・設備良い関西学院大学の最も自慢すべき図書館は、本当にたくさんの本があり、きっと満足するはずです。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので友人もすぐにでき、恋愛に関しても様々な経験ができると思います。
学生生活良い新月祭は関学の文化祭で、様々なサークルから出し物が出されてとても楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容とにかく英語が第一外国語ならば、英語の授業が週4で行われ、ほとんど毎日英語漬けといった日々です。
志望動機留学がしたく、また英語は将来必須のものになるのでこの学部を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い一回生と二回生の間の英語の授業で英語力がとても伸びたと感じています。
全体的に授業も国際経済よりなので、世界のことを学べます。将来さらにグローバル化していく日本において、この学部での学びは役に立つと思います。 -
講義・授業良いほとんどの先生方が熱心に授業を行ってくれています。
特に必修科目では少人数が多いく、生徒と先生の距離も近いので質問なども比較的しやすいかと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
まだ所属していないので何とも言えません。 -
就職・進学普通ゼミの先生が就職などはサポートして頂けると思います。
サポート内容はまだわかりません。 -
アクセス・立地悪い駅から学校まで遠いのと、坂道があることで非常に通学は大変だと思います。バスを使っている生徒も多いです。
徒歩だと20分かからないくらいです。
施設・設備良い国際学部の校舎はまだ新しいので、他の学部の校舎に比べると綺麗です。
友人・恋愛良い他の学部よりも人数が少ないので、授業も被りやすいです。
そのため、ほとんどの人の顔を認識できます。 -
学生生活良いサークルも様々なものがありますし、学祭も多くの店が出店しています。
学科で学ぶ内容一回生、二回生は世界の文化や経済など、幅広く学びました。そして、3年次からは、アジアか欧米かでコースが変わってくるので、それまで学んだことを踏まえて、自分がより学びたい方を選びます。
英語の授業は週4と多いですが、読む力、話す力、書く力、聞く力それぞれが強くなったと感じています。 -
志望動機海外に行った際のカルチャーショックにより、日本以外の国に興味を持ちました。特に発展途上国の経済について学びたかったので、国際経済が学べる大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の事に興味があるひとにはぴったりの学部だと思います。なぜなら、他の学部で学ぶ事も学ぼうと思えば学べるからです。特に1年生の間は、文化や言語、経済的な内容、政治的な内容などのそれぞれの入門的、基礎的な授業があるのでそれらの授業を受ける中でどの学問について今後より学びを深めていくのかを決めることができます。また、英語やそれ以外の第2言語の授業のどちらも少人数制なので自分のレベルにあった授業を受けることができレベルアップがしやすい環境です。さらに、留学は必須なので留学を自体人にはぴったりの学部だと思います。留学の種類も豊富で異なる留学プログラムを2回に分けて参加する学生もいます。さらに、学校からの支給型の留学用の奨学金が受けられるので金銭面の負担も軽くなると思います。 教授ごとに空き時間を使ってくれているのでその時間に興味がある学問分野の教授と話したり、質問したりしたいと思ったら教授の部屋に行くと対応してくれます。なので、自分から求めればいくらでも大学生活を充実させることができます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授がいるので、興味の幅が広くてもその興味に当てはまりそうな授業が開講されていることは多いのかなと思います。講義の仕方は教授ごとに様々で、ただ教授が行う授業をひたすら90分間受け続けるものもあれば小さなグループを作ってその中で意見交換をしたり一緒に問題を考えて話し合う時間を入れた授業もあったりと教授によってバラバラです。けれど、高校まで学んできたことよりもより詳しく、自分の興味関心についてより詳しく学べると言う意味ではとてもいい内容と言えます。 また、3年生からゼミに入るのですがその決定をする前にそれぞれの教授がどのような専門分野について研究しているのかを知る機会もありサポート体制がしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。ゼミを選ぶのは2年生の秋学期からで、その頃は昼休みにそれぞれのゼミについての説明会が開かれます。たくさんのゼミがあるので、ある程度自分の興味関心分野などの視点からどの教授のゼミに入るか、どのゼミに入れば自分の成長に繋がるかなどが考えられているといいかもしれません。ゼミは、大きく分けて文化系、政治系、経済系の3つに分けられています。国際学部生の多くは、2年の秋学期に留学に行くので他の学部と比べると少し全体の決定が遅くなります。
就職・進学良い国際学部の進学率は関西学院大学の中でも1番で大手の企業も多いです。また、私たちのような消費者向けに事業を展開している会社よりも会社や企業向けに事業を展開している企業への就職率の方が若干高めです。また、1年生の間から自分のキャリアについて考えることができる授業も開講されているので就職に対してのサポートの質はたかいとおもいます。さらに、キャリアセンターという就活や就職についてのサポートをしてくれるところが学内にあるのでいつでもどの学年でも相談することができます。 ただ、国際学部でよく言われるのは幅広い分野について学べるがその分専門性が高くなりにくいということです。それにより就活の面接の時に「あなたは大学生の間何を学びましたか?」という質問を受けた時に答えづらいという感想もあるので、そのことも踏まえながら自分はこれをしたと言えるものを見つけるようにした方がいいのかなと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。この2つの駅からキャンパスまでかかる時間はあまり変わりませんが甲東園駅からだと急な坂道が続くのでそこを登って来なければなりません。それに対して、仁川駅からだと急な坂道が続く訳ではないので楽なのではないかなと思います。甲東園駅からはキャンパスの前までバスが出ているで坂道を登らないという選択ができるのに対し仁川駅からだとそのようなバスがないので歩くしかありません。また、キャンパスの近くには学生向けのアパートや学生寮が多くあるので地方から来た学生でも安心です。電車に乗って西宮北口駅まで行くと大型のショッピングモールがあるのでなんでも揃えることができます。他にもなら学校の前には、SIRUCAFEという学生ならドリンク無料のカフェがあるので学校の空き時間や放課後に寄ることができます。
施設・設備良い国際学部の建物は、建てられてから10年くらいなので比較的新しいです。コンピューターは授業が行われていなければいつでも自由に使用することができます。また、1人につき500枚まで無料でコピーできる権利があります。さらに学部内に学校全体とは別に小さい図書室みたいなのがありそこでは専門性の高い書物が読むことができます。他にも国際学部の近くにはグローバルラウンジという外国人学生が多くいる部屋があるのでそこに行けば多くの外国人学生と交流できます。また、その部屋のにはたくさんの留学に関する情報が載った本もあるので留学に関する情報を集めることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、新歓の時期に色々なところに行くと自分にあった場所を見つけることができるのではないかと思います。学内での友達は、サークルや部活を通して沢山の友達ができると思います。学部でも、英語や基礎ゼミなど少人数のクラスがあるのでその中で友達を作れると思います。恋愛についてですが付き合っている人は学内の半分もいないというデータみたいなのがありました。なので、付き合っている人は多くないかもしれません。けれど、サークル内での恋愛とかは良く聞くのでそこでの出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルの数は文化系運動系とたくさんあります。また、部活動も種類豊富です。また、ボランティアなど学生団体も充実しているので友達から情報を集めてどこが自分に合っているか探して行った方が効率が良いかもしれません。学園祭は、毎年有名なバンドを呼んでライブをしてもらったり有名な俳優を呼んでトークショーをしてもらったり楽しみどころ満載です。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎を固める期間だと考えてさい。一年の間にどれだけ真剣に取り組むかは今後のゼミ決定にもつながると思います。2年生は留学に参加する学生が多くなるので人それぞれという感じが強まりますが全員が共通してゼミ選択をしなければなりません。3年生は多くの学生がインターンシップに参加します。四年生は、就活と卒論を書くことが待っています。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い関学の中でも特に、国際学部は勉強しやすい環境が整っています。また、全て英語で行われる授業や留学生との交流の機会も多く、実践的な言語運用能力が身につきます。
講義・授業良いたくさんの背景を持った教授がたくさんいます。海外経験も豊富で、実際にわたしも影響を受けています。
研究室・ゼミ良いわたしはまだゼミには入っていませんが、先輩方を見ていると、魅力的なゼミがたくさんあり内容も充実しているようです。
就職・進学良い世間的な評判はもちろん、実績もすごく高いです。国内外問わず大手の会社に勤めている先輩方がたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどですが、上り坂です。慣れると大丈夫ですが初めは少ししんどかったです。駅から大学までバスも出ています。
施設・設備良い図書館だけでなく学部の資料室もあります。より専門的なことを調べたいときに使います。
友人・恋愛良い男女問わず仲が良く、人数も多いので友達がたくさんできます。国際学部は特に様々な背景を持った人がいて面白いです。
学生生活良い関学はサークルがたくさんありますが、国際学部は特に勉強や留学に忙しく、所属していない人も多いです。
学科で学ぶ内容言語を学ぶことはもちろんですが、言語を使って学問を学ぶということが多い気がします。また、留学生などと触れ合う機会も多く、スピーキング力が身につきます。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学が卒業必須のため、留学制度やプランはかなり充実している。(短期や中期のグループ派遣系はサポートが手厚いが、交換留学は提携校が100以上あり各学生のサポートは手が回っていないようには感じた。)
また、社会、文化、経済等様々な領域の授業があるため、自分の意思で学びたいことを選べる(ただし、自由が故に意思なく単位の取りやすさ等でカリキュラムを組むと、何を学んだっけ?となってしまう可能性は高い) -
講義・授業良い教授次第でばらつきがあるが、少人数クラスは比較的密度の高い授業を受けられる
研究室・ゼミ良い1年で基礎演習というゼミの模擬体験のような授業があり、それをベースに3年からのゼミを選択する。(1年時は選べない)
教授次第だが、ディスカッションメインだったため就職後議論する上で必要なスキルを学べたと感じる。 -
就職・進学良い国際学部だと航空系や、海外との業務が発生しやすいメーカが多い。
学部特化の就活サポートは特に無かったように記憶している。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の甲東園か仁川。どちらも10分ほど歩く。タクシーを乗り合いする学生もいる。
施設・設備良い国際学部の棟は比較的新しい(学部自体設立されて10年程度)ため、特に不満はなかった。
友人・恋愛良い国際学部は遊びと学びのメリハリがきっちりできる人が多い印象。
学生生活良い充実していると思われるが、自身は参加していない。(1年時に参加したが飲み会ばかりで特に面白さは感じなかった)
学科で学ぶ内容1年は様々な内容を学ぶ。2年から北米かアジアかエリアで専攻(メインで学ぶものという程度)を決め、3年からゼミ中心。卒業論文は必須。
志望動機CAを目指していたため、英語が学べる学部を選択した。実際、英語は1年で週4あり、その後も4技能すべての授業が受けられる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語教育は徹底している。留学も必須だが、短期もあるため結局は自分のやる気次第。校内留学生は、パリピたちと交流しているイメージ。
講義・授業良い外部講師の講演がよかった。英語は担当講師によってかなり差がある
就職・進学良いゼミのサポートは教授による。就職ゼミに入れば確実。広く浅くなんでもできるゼミも多い印象
アクセス・立地良いバスが大変。駅も結構歩く。坂が多い。バスは雨が降るとかなり混む。
施設・設備良い新しい建物は綺麗だが、古い建物はかなり年季が入っている。キャンパスはひろく、外見は美しい
友人・恋愛良いパリピが多い。派手な人が目立ち、やはりそうでない人は少し過ごしにくい。大学生活は充実できると思う
学生生活良いサークル数は多い。かけもちしている人もいた。学園祭は一回も行かなかっためわからない。
学科で学ぶ内容英語を重点的に学び、あとは広く浅くなんでも学べる。他学部履修もできる
志望動機留学したかったから、制度が充実しているところを選んだため、ここにした。
就職先・進学先商社
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語能力を伸ばしたいと考えている学生にとっては、留学しやすい環境であったり、帰国後も英語を使用し続けられる環境があり、とても良いと思う。
ただし、学部として強制的に英語呂を伸ばしていくというよりは、個々の学生の頑張り次第で、伸ばせる環境が整っているということであり、学生間での英語力の差は学年を経るにつれて大きくなっているように感じられた。 -
講義・授業良い全体的にみると、社会経済系、文化言語系、政治系と多岐にわたる分野の科目が開講されており、縛りもなく自由に履修できる。
しかし一方では、1年生、2年生で履修可能な科目は少なめであると感じる学生もいるのではないかと思う。
3年生以降履修可能な授業については、英語開講と日本語開講が同じくらい開講され、多岐にわたる内容を履修でき、良いと思われる。 -
研究室・ゼミ良い3回生から、ゼミに参加することとなるがゼミ内で何をやるのかというのは、担当教授に大きく委ねられる。
ゼミの専攻内容についても、文科系、社会系、政治系のゼミが揃っている。 -
就職・進学普通就職活動に際しては、キャリアセンターのサポートを受けることが多いが、わたし自身としてはあたり、的確なサポートをもらうことはできなかったと思う。
ただ、OBOGが多数いるため、その方達とお話しできたのは良かった。 -
アクセス・立地良いキャンパス付近の西宮市は、とてもきれいで治安も良く、大阪や神戸へのアクセスもよく、ショッピングセンターなども充実しており、1人暮らしがとてもしやすい環境である。
キャンバス自体は、少し奥まったところにあるため、最寄り駅から15分ほど歩かなければならないのが、すこし残念である。 -
施設・設備良い私学ということもあり、やはり設備や施設というのはとても綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルなども充実しており、また国際学部は学部の人数もおおくはないため、授業内でも友人を作ることがしやすい環境だと思う。
学生生活良い学内には、スポーツ系から文化系まで多くのサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられる観客だと思う。
イベントとして、秋頃に各キャンバスで開催される学園祭があり、多くのサークルがステージや模擬店を出店するなど参加している。
学科で学ぶ内容国際楽部ということもあり、幅広い分野の多岐にわたる内容を履修します。ただし、専門性を高めたいという学生は、ある特定の分野の科目のみを履修することはできます。
志望動機英語能力を伸ばせる環境が整っていると感じたから。とにかく、学内で英語を使える環境があり、一年の交換留学に参加しても4年で卒業できる大学に進学したかった。
就職先・進学先金融・保険
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い北米経済学専攻ですが、関係なく大学の勉強も教えてくれるので知識が増える。本来なら触れないような分野も扱うので楽しい。
講義・授業良い優しくて賢い先生が多い。自由に勉強させてくれるのでのびのび過ごすことができる。
就職・進学良い関西学院大学では関西学院大学の学生枠があるようで、受かりやすい企業が一定数あるようだ。
アクセス・立地良い春は桜、秋は紅葉が色付きとても綺麗なキャンパスで満足している。
施設・設備良い椅子やつくえも清潔で特に私の学部は新設なのでピカピカです。清掃員もいます。
友人・恋愛良い悪い人がいない。妬みやら女のゴタゴタも少ない。異文化理解もあり外国人と付き合う人が多い。
学生生活良い結構サークルが多く、学祭もとても盛り上がっている。下宿生ばっかりだが。
学科で学ぶ内容留学に行く人が多いのでその準備としてさまざまな地域の文化や言語を学びます。
志望動機幼少期から海外旅行にいっており14カ国への海外経験から国際学部に決めた。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で整備されているのでとても過ごしやすい。留学生なども身近にいるため、色々な体験ができる。
アクセス・立地悪い周りは閑静な住宅街です。高校や幼稚園などもあり治安はいいと思います。最寄駅から歩いて15分前後かかります。坂道なのでしんどいですが、バスもあるので安心です。
施設・設備普通とても綺麗です。国際学部のとうはとても新しいのでなにも不自由なことはありません。パソコンもあるのでわざわざ遠い図書館に行く必要もありません。しかし、ほかの学部のとうは少し古くなってしまっているものもあるようです。校内が広いので2年目ですがまだ全てのとうのことを把握していません。
友人・恋愛普通国際学部ではイングリッシュのクラスが小規模で構成され、さらに週4回の授業があるため、とても濃い交友関係を築く事ができます。私がよく一緒にいる友達はほぼイングリッシュのクラスが一緒だった子たちです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。部活もスポーツ系から文化系まで幅広くあると思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。